Особенности оплаты труда различных категорий персонала.
Основные понятия организации труда. (л.2/с.4) Сущность, содержание и основные направления организации труда. Принципы организации труда. Нормативные правовые акты по труду. Показатели и формы отчетности для анализа состояния организации, нормирования и оплаты труда. Статистическая отчетность по труду. Показатели эффективности труда.
Разделение труда. (л.4/с.6) Виды разделения труда на предприятии. Функциональное, технологическое и предметное разделение труда. Профессиональное и квалификационное. Технические, экономические, психофизиологические и социальные границы разделения труда. Категории персонала. Показатели численности работников. Кооперация труда. (л.2/с.8) Сущность и виды кооперации труда на предприятиях сферы сервиса. Современные формы организации труда. Предпосылки эффективности коллективных форм организации труда. Виды бригад.
4) Рабочее место. Структура производственной операции. Условия труда. (л.2/с.8) Понятие рабочего места. Его определение в технологическом, эргономическом и трудоресурсном аспектах. Элементы рабочего места. Структура производственной операции в технологическом и трудовом отношении. Установка, позиция, переход, рабочий и вспомогательный ход. Трудовой прием, трудовые действия, трудовые движения. Производственная среда и её воздействие на организм и работоспособность человека. Понятие условий труда. Их классификация методы оценки. Психофизиологические, санитарно – гигиенические, эстетические требования к организации труда. Динамика работоспособности как основа разработки рационального режима труда и отдыха.
5) Классификация затрат рабочего времени и времени использования оборудования.
(л.2/с.6) Признаки классификации затрат рабочего времени. Классификация затрат рабочего времени по отношению к исполнителю (работнику), производственному процессу и оборудованию. Структура затрат рабочего времени. Основное и вспомогательное время. Время обслуживания рабочего места. Время на отдых и личные надобности. Время нормированных перерывов. Потери рабочего времени. Нормируемое и ненормируемое время. Структура времени использования оборудования.
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СФЕРЫ СЕРВИСА (л.10/с.26)
Система норм труда и нормативных материалов по труду. (л.2/с.7) Общая характеристика норм труда, их функции и роль в управлении производством. Нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания. Классификация норм труда по сфере применения, периоду действия и методом установления. Нормативные материалы по труду, используемые на предприятиях сферы сервиса. Их виды, области применения.
Сущность методы научного обоснования норм труда. (л.4/с.7) Необходимость комплексного обоснования организации труда с учетом взаимосвязи технических, психофизиологических и социальных факторов. Процесс организации и расчета норм труда. Методы проектирования организации и расчета норм труда. Их разновидности, области применения. Требования к нормативам по труду и основные этапы их разработки.
3) Оптимизация норм обслуживания и численности. (л.2/с.5) Методы определения численности персонала: маржиналистские, статистические, нормативные. Зависимость методов расчета норм обслуживания и численности их характера взаимодействия элементов производства.
4) Методы исследования затрат рабочего времени и разработки нормативов. (л.2/с.7) Задачи исследования организации труда и затрат времени. Классификация объектов и методов исследования. Методы изучения технических, организационных, экономических, психофизиологических и социальных аспектов организации и нормирования труда. Классификация методов анализа трудовых процессов и затрат рабочего времени. Хронометраж его назначение и методика проведения. Фотография рабочего времени, её виды и методика проведения. Метод моментальных наблюдений. Фотохронометраж. Анализ трудовых процессов на основе микроэлементных нормативов.
ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА (л.8/с.30) Структура заработной платы. Тарифная система, её элементы. Бестарифный подход. Единая тарифная сетка. Методы установления доплат за условия труда. Формы и системы заработной платы. Роль надбавок и доплат в стимулировании труда. Особенности оплаты труда различных категорий персонала. Премии: их сущность, показатели премирования, разработка системы премирования на предприятиях сферы сервиса. Особенности оплаты труда различных категорий персонала.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ (34 часа) 1. Разделение и кооперация труда. 2. Оптимальное разделение труда. 3. Анализ современных форм организации труда. 4. Анализ структуры производственной операции в технологическом и трудовом отношении. 5. Классификация затрат рабочего времени. 6. Выявление потерь рабочего времени. 7. Проектирование мероприятий по их сокращению. 8. Методика проведения хронометража и фотографии рабочего времени. Метод моментных наблюдений. 9. Фотохронометраж. 10. Расчет норм времени аналитически – исследовательским и аналитически расчетным методом. 11. Расчет норм труда. 12. Расчет заработной платы рабочих, ИТР и служащих. 13. Расчет з\платы по различным формам и системы премирования. 14. Расчет и распределение заработной платы в бригаде. КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ (для студентов заочного обучения)
1. Организация труда на предприятиях. 2. Нормы труда, их структура и классификация. 3. Формы и сущность разделения труда. 4. Методы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени. 5. Сущность и виды кооперации труда на предприятии. 6. Методы нормирования труда.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
1. Основные этапы развития наук об организации труда.
2. Организация труда на предприятии. 3. Виды разделения труда на предприятии. 4. Методы изучения трудовых процессов 5. Методы изучения затрат рабочего времени 6. Сущность и виды кооперации труда на предприятии. 7. Прогрессивные формы организации труда. 8. Понятия производственного и трудового процесса. 9. Производственная операция: понятия, структура в технологическом и трудовом отношении. 10. Понятие «рабочие место», его элементы 11. Основные требования предъявляемые к оснащению рабочих мест. 12. Основные требования к планированию рабочих мест на предприятии. 13. Формы обслуживания рабочих мест. 14. Основные направления совершенствования обслуживания рабочих мест 15. Условия труда: понятия, классификация категорий тяжести труда 16. Основные санитарно – гигиенические элементы условий труда и пути их улучшения. 17. Сущность психофизиологических элементов условий труда. 18. Эстетические факторы условий труда. 19. Основные направления работ по улучшению условий труда на предприятии. 20. Обоснования режима труда и отдыха 21. Основные элементы внутреннего режима труда и отдыха. 22. Оценка эффективности внедряемых режимов труда и отдыха. 23. Оптимизация норм обслуживания и численности 24. Классификация затрат рабочего времени. 25. Хронометраж: основные этапы, виды, техника проведения, обработка результатов. 26. Фонд рабочего времени: назначение, методика проведения и обработки данных. 27. Виды норм труда. 28. Нормативные материалы по труду, виды области применения. 29. Методы нормирования труда. 30. Нормирование труда служащих. 31. Порядок изменения норм труда. 32. Нормирование при бригадной организации труда. 33. Взаимосвязь и взаимозависимость нормы времени и нормы выработки. 34. Сущность заработной платы и ее формировании. 35. Функции, элементы и принципы организации заработной платы. 36. Формы организации заработной платы. 37. Сдельные системы заработной платы. 38. Повременные системы заработной платы. 39. Сущность и элементы тарифной системы 40. Бестарифная система оплаты труда.
41. Доплаты и надбавки к заработной плате. 42. Структура дохода сотрудника предприятия 43. Необходимость комплексного обоснования организации труда 44. Маржиналистские методы определения численности персонала 45. Статистические методы определения численности персонала 46. Нормативные методы определения численности персонала 47. Экономическая сущность регулирования заработной платы 48. Централизованный метод регулирования заработной платы 49. Локальный метод регулирования заработной платы 50. Сущность и принципы законодательного установления норм труда 51. Понятие функционального разделения труда 52. Технологическое и предметное разделение труда 53. Профессиональное и квалификационное разделение труда 54. Технические и экономические границы разделения труда 55. Психофизиологические и социальные границы разделения труда 56. Понятие трудового приема, трудового действия, трудового движения 57. Производственная среда и ее воздействие на организм и работоспособность человека 58. Эргономический аспект рабочего места 59. Технологические аспект рабочего места 60. Трудоресурсный аспект рабочего места 61. Структура времени использования оборудования 62. Методика проведения хронометража рабочего места и фотографии рабочего дня
ЛИТЕРАТУРА Основная
1. Адамчук и др. Экономика и социология труда. / Учебник для ВУЗов.- М., 2000. 2. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. / Учебник для ВУЗов. Изд. 3-е. - М.: Инфра, 2000. 3. Организация и нормирование труда. / Под ред. В.В. Адамчука. - М., 2000. 4. Мазанова Б.Г. Управление оплаты труда. / Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2001. 5. Пашутов В.П. Организация и нормирование труда на предприятии. / Учебное пособие. - Минск.: Новое знание, 2001.
Дополнительная 1. Кодекс законов о труде РФ. – М.: Инфра, 1997. 2. Жербин В.М., Романова Н. Уровень жизни населения. - М.: ЮНИТИ-Дана, 2002. 3. Миронова Н.Ф. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях сферы сервиса. / Методические указания. - СПб.: СПбГИСЭ, 2001. 4. Романов О.В. Социология труда. / Учебное пособие. - М.: ИНФРА, 2001. 5. Труд и социальное развитие: Словарь. - М.: ИНФРА, 2001.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|