Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Параметры, характеризующие состояние системы.





В каждой подсистеме можно выделить параметры, характеризующие состояние системы предприятия:

1. Производство

· время, затрачиваемое на производство единицы продукции;

· качество процесса производства, продукции.

2. Ресурсы

· качество сырья;

· количество работников и их квалификация;

3. Управление

· себестоимость продукции;

· затраты.

4. Маркетинг

· потребительское доверие;

· спрос.

Причем надо отметить, что некоторые из данных параметров могут зависеть от факторов эндогенных (например, время, затрачиваемое на производство единицы продукции), экзогенных (качество сырья, все параметры подсистемы маркетинга), а также и от их обоих (себестоимость продукции, затраты).

Теперь рассмотрим некоторые законы взаимодействия параметров в общем виде.

Очевидно, что при повышении качества сырья, повышается качество продукции, но увеличивается себестоимость. Снижение же себестоимости при неизменной продажной цене приводит к получению дополнительной прибыли. Уменьшение времени на производство единицы продукции как и улучшение качества процесса производства (улучшение технологии) влечет за собой увеличение финансовых затрат на производство. Однако все эти работы в конечном итоге должно повысить прибыль предприятия.

С точки зрения системно-синергетического подхода, управление должно быть направлено на формирование синергетического эффекта, причем он должен достигаться за счет горизонтальных связей элементов системы. Принципиально отличие понятий «экономический эффект» и «синергетический эффект». Экономический эффект – выраженный в стоимостном выражении результат изменения в экономической системе. Синергетический эффект – результат кооперативного действия в суперсистемах, приводящий к изменению качества.

Существует даже алгоритм формирования синергетических эффектов в производственных и организационно-экономических системах. Формирование синергетических эффектов в этих системах требует от руководства системного синтеза технических, технологических, организационных, экономических, экологических и управленческих подсистем со стратификацией целей, задач, решений в зависимости от масштабного фактора поиска ведущего параметра на нижней страте и реализации технического решения, преодолевающего его пороговое значение и последующего преобразования подсистем организации, управления, экономики; т. е. по всей цепи технических, организационных, экономических и управленческих взаимодействий, приводящей систему в новое качество.



Анализ системы управления

Система управления обладает следующими свойствами:

1. Самоорганизации (появление нового элемента приводит к его «включению» в существующую систему, следовательно, устанавливаются особые связи между элементами системы и новым элементом);

2. Открытости (обладание внешней средой, которая оказывает влияние на систему, и появление обратной связи);

3. Подчиненности (обладает иерархичной системой);

4. Неравновестности (обладает внешней средой воздействия);

5. Динамичности (обратная связь появляется только через какой-то промежуток времени);

6. Нелинейности (это свойство подтверждает зависимость от времени и наличие точки бифуркации, после которой система может разрушиться или начаться процесс формирования новой системы).

Синергетические эффекты в управлении экономическими системами

Синергетика – наука, описывающая закономерность возникновения порядка из хаоса, разрушение порядка и превращение его в хаос, т.е. наука о самоорганизации систем.

Основные теоретические положения синергетики работоспособны для систем, находящихся в неравновесном (динамичном), необратимом, нелинейном развитии. Причем, чем более неравновесна система (чем сильнее ее отклонение от равновесия), чем она более кооперативна (т. е. многофакторна), тем положения синергетики более продуктивны, тем прогнозы, сделанные на основании синергетизма, более достоверны.

В соответствии с представлениями синергетики все в материальном мире имеет определенный уровень активности. Причем, чем выше уровень энтропийности (хаотичности, неупорядоченности, неравновесности), тем выше спонтанная составляющая активности. Развиваются спонтанно (самопроизвольно) лишь те системы, которые неустойчивы. Неустойчивость экономических систем вызывается повышением степени свободы, повышением уровня нестабильности.

В наиболее развитых странах современное капиталистическое хозяйство сложилось в относительном динамическом равновесии между государственно-монополистическим механизмом воздействия на экономику и конкурентно-рыночным. Первый механизм характеризует плановое начало в экономике, второй - стихийное. Противоречия между ними являются движущей силой развития и совершенствования производства. Относительное равновесие не означает абсолютное равновесие в каждый момент времени. Усиление того или иного начала до некоторого критического уровня; приводит к новой структуризации, но в пределах одного качества. При этом общая закономерность такова, что если подвижка произошла за счет нарастания стихийного фактора, то это приведет к подвижке в определенный момент времени к сознатель­ному, планомерному началу. В целом, преобладает кибернетическая составляющая, обеспечи­вающая саморегуляцию системы.

Экономика России находится на другом уровне развития. Она еще не вышла из лабильного участка развития. Экономика России была основана на жесткой регламентации, поддерживаемой политической надстройкой и государством. Слом старой политической системы и ослабление государственного воздействия создали ситуацию организационного и управленческого кризиса. Кибернетическая составляющая управления уступает синергетической по значимости. Это означает, что система вышла из зоны саморегуляции и неизбежен фазовый переход. Изменения в макроэкономике будут оказывать влияние на микроэкономику, а количественные изменения в микроэкономике будут влиять на тенденции в макроэкономике.

Конечным итогом синергетического процесса будет новая структуризация, самоорга­низация, установление фазового равновесия на новом уровне. Вопрос только в том, в какой зоне окажется экономика. В результате синергетических эффектов экономика может вернуться на участок линейного лабильного развития, либо войти в зону метастабильного нелинейного развития, либо попасть в зону динамического равновесия. В историческом масштабе обусловлен путь в зону нелинейной метастабильности, затем динамического равновесия. Но реальный путь - это суперпозиция ряда процессов.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.