Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Износ и амортизация основных средств и нематериальных активов





Особенностью основных средств и нематериальных активов является многократное их использование. Однако время их функционирования имеет определенные границы; оно обусловлено их износом и временем полезного применения. Под износом основных средств и нематериальных активов следует понимать постепенную утрату ими своей стоимости или полезного использования с соответствующим переносом ее на издержки производства. Различают физический и моральный износ основных средств. В части износа и амортизации нематериальных активов будет изложено ниже.

Физический износ представляет собой утрату основными фондами своих производственно-технических качеств в процессе эксплуатации и влияния природно-климатических условий. На размеры физического износа основных фондов в процессе их использования влияет ряд факторов:

а) степень нагрузки основных фондов в производственном процессе;

б) качество основных фондов;

в) особенности технологического процесса и степень защиты основных фондов от влияния внешних условий;

г) квалификация рабочих и отношение их к основным фондам;

д) качество ухода за основными фондами.

Для определения физического износа основных фондов применяют два метода расчетов. Один из них основывается на сопоставлении физических и нормативных сроков службы или объемов работ, другой – на данных о техническом состоянии средств труда, устанавливаемых в процессе обследования.

Физический износ отдельных инвентарных объектов можно определить и по сроку службы. Этот метод применим ко всем видам основных фондов.

По характеру физического износа и периоду обновления основные производственные фонды делятся на следующие группы:

• сооружения высокой прочности – плотины, дамбы, тоннели и т.д. Они отличаются медленным износом и подверга­ются частичному капитальному ремонту через большие про­межутки времени;

• здания, сооружения, машины, у которых снашиваются отдельные части, периодически восстанавливаемые путем капитального ремонта;



• некоторые виды машин (автомобили, тракторы, комбайны и т.д.). элементы и части которых по мере износа подвергаются систематическому возобновлению и замене новыми (кроме основных конструкций);

• некоторые виды сооружений и передаточные устройства (железнодорожные и трамвайные пути, электросети и т.д.), обновление которых происходит непрерывно, посредством полной замены всех элементов и частей;

• аппаратура, оборудование и инструменты, подлежащие полной замене по истечении срока службы.

Основные производственные фонды претерпевают не только физический, но и моральный износ.

Моральный износ проявляется в потере экономической эффективности и целесообразности использования основных производственных фондов до истечения срока полного физического износа. При этом потеря стоимости происходит независимо от того, участвовали основные производственные фонды в производственном процессе или нет.

Моральный износ бывает двух видов. И тот и другой являются следствием технического прогресса. Но экономические последствия того и другого совершенно различны, и необходимость их учета для целей возмещения неодинакова. Величина морального износа как первого, так и второго вида учитывается, как правило, в ходе переоценки основных фондов. Моральный износ первого вида заключается в уменьшении стоимости машин или оборудования вследствие удешевления их воспроизводства в современных условиях.

При рассмотрении морального износа второго вида выделяют частичный и полный износ, а также его скрытую форму.

Частичный моральный износ – это частичная потеря потребительной стоимости и стоимости машины. Постепенно увеличивающиеся его размеры на отдельных операциях могут достичь таких значений, когда окажется целесообразным использовать машину на других операциях, в иных условиях производства, где она будет еще достаточно эффективной.

Полный моральный износ – это полное обесценивание машины, когда ее дальнейшая эксплуатация в любых условиях убыточна. Вероятна ситуация, когда неубыточные операции еще возможны, но они реализуются на более производительных машинах. Устаревшую машину разбирают на запасные части или списывают в металлолом.

Скрытая форма морального износа подразумевает угрозу обесценивания машины вследствие того, что утверждено задание на разработку новой, более производительной и экономичной техники.

При традиционной трактовке морального износа рассматриваются лишь те изменения потребительной стоимости, которые приводят к изменению экономической эффективности. Однако потребительная стоимость орудий труда характеризуется как количеством и качеством продукции, производимой с их помощью, так и условиями труда, которые они обеспечивают. Недооценка социальных факторов объединяет содержание понятий «потребительная стоимость» и «моральный износ» техники.

Изменение социальных характеристик средств труда можно выделить как относительно самостоятельную форму движения их потребительной стоимости, а уменьшение этих характеристик можно определить как социальный износ.

Величина социального износа средств труда определяется степенью расхождения социальных характеристик данного средства или данной совокупности средств труда с их общественно нормальным уровнем. Такое расхождение может быть следствием двух причин: либо вследствие физического снашивания данного средства труда изменились его социальные характеристики (например, уменьшилась безопасность, увеличились вредные выбросы, запыленность рабочего места и т.д.), либо изменился сам уровень общественно нормальных социальных характеристик (например, ужесточились нормы освещенности рабочего места, предельно допустимые концентрации вредных веществ или другие нормы). В первом случае социальный износ является элементом физического износа, а во втором случае – морального износа (социальная форма морального износа). Социальная форма как физического, так и морального износа вместе составляет единое понятие социального износа. Таким образом, понятие «социальный износ средств труда» обладает относительной самостоятельностью и играет существенную роль при анализе социально-экономических процессов, протекающих при обновлении производственного аппарата.

В зависимости от характера воздействия новой техники и технологии на человека (непосредственно на рабочем месте или опосредованно, через окружающую среду) можно выделить две разновидности социального износа: собственно социальную и экологическую. Собственно социальная форма морального износа вызывается появлением новой техники, улучшающей условия труда, а также изменениями в уровне общественно нормальных норм (прежде всего по условиям труда). Экологическая форма морального износа вызывается появлением новой техники, которая в меньшей степени, чем прежняя, оказывает негативное воздействие на окружающую среду, а также ужесточением норм и ограничений на степень и характер воздействия производства на окружающую среду. Разновидности социальной формы морального износа обусловлены внутренней неоднородностью и многоаспектностью социального износа как формы движения потребительной стоимости средств труда.

Экологическая форма морального износа техники обладает определенной спецификой. Если собственно социальная форма связана с расхождением условий труда с общественно нормальным их уровнем на данном рабочем месте, то экологический износ подчас непосредственно не влияет на локальные характеристики рабочих мест, а связан с глобальными последствиями.

Экологический износ, обладая определенной спецификой, тем не менее, имеет много общего с собственно социальным износом, и его можно рассматривать в рамках единой социальной формы. Рассмотрение разных видов социального износа приводит к выводу, что экономически более целесообразно предотвращать загрязнение окружающей среды и создавать с самого начала на производстве прогрессивные условия труда, чем бороться с последствиями неблагоприятных условий.

В процессе функционирования основных фондов наступает их предельный физический и моральный износ и потребность замены новыми. Механизм переноса части стоимости основных фондов на вновь созданный продукт носит название амортизации и позволяет ко времени полного износа накопить денежные средства для воспроизводства.

Объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Начисление амортизации по объектам основных средств, сданным в аренду, производится арендодателем или арендатором, если это предусмотрено договором аренды, в порядке, изложенном для организаций-правособственников основных средств. Этот же порядок распространяется на лизинговое имущество.

Амортизационные отчисления производятся с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету до полного погашения стоимости объекта либо списания этого объекта в связи с прекращением права собственности или иного вещного права.

Приостановление амортизационных отчислений осуществляется в период реконструкции или модернизации объекта продолжительностью более 12 месяцев.

Вместе с этим надо учитывать, что если затраты на реконструкцию и модернизацию основных средств улучшают (повышают) ранее принятые показатели функционирования (срок полезного использования, мощность и другие показатели качества), то они увеличивают первоначальную стоимость объекта.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Срок полезного использования определяется предприятием самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества на основании классификации основных средств, определяемой Правительством Российской Федерации.

Амортизируемое имущество объединяется в следующие амортизационные группы:

первая группа – все недолговременное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;

вторая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;

третья группа – имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;

четвертая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

пятая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

шестая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;

седьмая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

восьмая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

девятая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

десятая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной (восстановительной) стоимости.

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвер­ждающего факта подачи документов на регистрацию указан­ных прав.

Амортизацию начисляют одним из следующих методов:

1) линейным методом;

2) нелинейным методом.

Амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества. Сумма амортизации для целей налогообложения определяется ежемесячно.

Предприятие применяет линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую-десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов.

К остальным основным средствам предприятие вправе применять любой из указанных методов.

Выбранный предприятием метод начисления амортизации применяется в отношении объекта амортизируемого имущества, входящего в состав соответствующей амортизационной группы, и не может быть изменен в течении всего периода начисления амортизации по этому объекту.

Начисление амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта исходя из его срока полезного использования.

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества при применении линейного метода определяется по формуле:

,

где К– норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;

n – срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах. При применении нелинейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

Норма амортизации объекта амортизируемого имущества при применении нелинейного метода определяется по формуле:

,

где К – норма амортизации в процентах к остаточной стоимости, применяемая к данному объекту амортизируемого имущества;

n – срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах. При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20 процентов от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему начисляется в следующем порядке:

1) остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;

2) сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.