Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Социально-экономическое значение и источники финансирования охраны труда





Социальное значение охраны труда заключается в содействии ро­сту эффективности общественного производства путем непрерывно­го совершенствования и улучшения условий труда, повышения его безопасности, снижения производственного травматизма и заболе­ваемости. Социальное значение охраны труда проявляется во влия­нии на изменение трех основных показателей, характеризующих уровень развития общественного производства.

Рост производительности труда в результате увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения внутрисменных простоев пу­тем предупреждения преждевременного утомления, снижения числа микротравм, уменьшения целодневных потерь рабочего времени по причинам временной нетрудоспособности из-за травматизма, про­фессиональной и общей заболеваемости.

Сохранение трудовых ресурсов и повышение профессиональной ак­тивности работающих за счет улучшения состояния здоровья, уве­личения средней продолжительности жизни, что сопровождается увеличением трудового стажа; повышения профессионального уров­ня вследствие роста квалификации и мастерства в связи с увеличе­нием трудового стажа; возможности использования остаточной тру­довой активности, опыта и профессиональных знаний пенсионеров на доступных для них работах.

Увеличение совокупного национального продукта за счет улучше­ния указанных выше показателей.

Экономическое значение охраны труда определяется эффективно­стью мероприятий по улучшению условий и повышению безопасно­сти труда и является экономическим выражением социального зна­чения охраны труда. Экономическое значение охраны труда опреде­ляется результатами изменения социальных показателей, которые определяются следующими экономическими факторами.

Повышение производительности труда, а следовательно, и эконо­мических результатов деятельности предприятия за счет создания комфортных условий для трудовой деятельности, например, путем обеспечения оптимальных параметров микроклимата, освещения и световой среды, учета психофизиологических и эргономических особенностей труда, формирования оптимальных режимов труда и отдыха, проведения лечебно-профилактических мероприятий.



Увеличение фонда рабочего времени за счет сокращения времени неявки на работу из-за травм и заболеваний. Следует обратить вни­мание на то, что условия труда существенно влияют не только на профессиональную заболеваемость, но и на возникновение и длите­льность общих заболеваний.

Экономия расходов на льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда. Такие льготы и компенсации, как сокращен­ный рабочий день и дополнительный отпуск, связаны со значитель­ными трудовыми потерями и сопровождаются выплатами больших денежных сумм за фактически не отработанное время. Такие разно­видности льгот и компенсаций, как повышенные тарифные ставки, льготные пенсии, лечебно-профилактическое питание, бесплатная выдача молока, также требуют больших денежных средств. Создание условий, соответствующих допустимым нормативным требованиям, позволяет частично или полностью сократить эти расходы.

Снижение затрат из-за текучести кадров по условиям труда. Тя­желый труд, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия труда, монотонность работы и т. п. является немаловажной причи­ной увольнения работников по собственному желанию. Текучесть рабочей силы наносит существенный экономический ущерб пред­приятию, т. к. требуются затраты денежных средств на процесс уво­льнения-найма, процесс обучения и стажировки вновь поступивше­го на работу. При этом до приобретения необходимого опыта и на­выков производительность труда вновь поступившего на работу невелика.

Экономический механизм управления охраной труда заключается в следующем:

• планирование и финансирование мероприятий по охране труда;

• обеспечение экономической заинтересованности работодате­ля в улучшении условий труда и внедрение более совершен­ных средств охраны труда;

• обеспечение экономической ответственности работодателя за опасные, вредные и тяжелые условия труда; за выпуск и сбыт продукции, не отвечающей требованиям охраны труда; за вред, причиненный работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей;

• предоставление работникам компенсаций и льгот за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда, которые неустранимы при современном техническом уровне производства и организации труда[2,334].

 Финансирование ох­раны труда осуществляется за счет ассигнований, выделяемых отде­льной строкой в бюджете РФ, бюджетах субъектов РФ, городских и районных бюджетах, прибыли предприятий, а также их фондов ох­раны труда. Работники не несут никаких расходов на финансирова­ние охраны труда.

Фонды охраны труда формируются на трех уровнях: федераль­ный фонд охраны труда, территориальные фонды охраны труда, фонды охраны труда предприятий.

Федеральный фонд охраны труда формируется за счет целевых ассигнований, выделяемых Правительством РФ и правительствами субъектов РФ, части средств фонда охраны труда предприятий, сум­мы штрафов, налагаемых на должностные лица за нарушения зако­нодательных и нормативных правовых актов по охране труда, от­числений из фонда государственного (обязательного) социального страхования, добровольных отчислений предприятий и прочих по­ступлений.

Территориальные фонды охраны труда формируются за счет ас­сигнований из бюджетов административно-территориальных обра­зований РФ, части фондов охраны труда предприятий, расположен­ных на соответствующих территориях, добровольных отчислений предприятий и прочих поступлений.

Фонды охраны труда предприятии формируются за счет прибыли предприятий в размерах, определяемых коллективными договорами и соглашениями по охране труда между работодателем и трудовым коллективом.

Помимо перечисленных фондов могут создаваться обществен­ные фонды охраны труда.

Средства фондов охраны труда могут использоваться только на оздоровление работников и на улучшение их условий труда. Пред­приятия, использующие средства фондов охраны труда не по назна­чению, полностью возмещают затраченные средства фондов и упла­чивают штраф в Федеральный фонд охраны труда в размере 100 % средств, затраченных не по назначению.

Состояние условий и охраны труда существенно влияют на тех­нико-экономические показатели работы предприятий.

Подсистема условий труда

Подсистема условий труда призвана обеспечить конт­роль за соблюдением требований:

— психофизиологии труда;

— эргономики труда;

— технической эстетики;

— по охране труда и технике безопасности;

— по охране окружающей среды.

Трудовая деятельность всегда сопровождается интен­сивными в большей или меньшей степени психофизио­логическими процессами, использованием и растрачива­нием энергетических, гормональных, мышечных, психи­ческих, интеллектуальных и др. ресурсов человека, что проявляется в изменении работоспособности.

Говоря о работоспособности, выделяют общую (потен­циальную, максимально возможную работоспособность при мобилизации всех резервов организма) и фактическую работоспособность, уровень которой всегда ниже. Фак­тическая работоспособность зависит от текущего уровня здоровья, самочувствия человека, а также от типологиче­ских свойств нервной системы, индивидуальных особен­ностей функционирования психических процессов (памя­ти, мышления, внимания, восприятия), от оценки челове­ком значимости и целесообразности мобилизации опреде­ленных ресурсов организма для выполнения определенной

деятельности на заданном уровне надежности и в течение заданного времени при условии нормального вос­становления расходуемых ресурсов организма.

В процессе выполнения работы человек проходит через различные фазы работоспособности. Фаза мобилизации характеризуется предстартовым состоянием. При фазе врабатываемости могут быть сбои, ошибки в работе, организм реагирует на данную величину нагрузки с большей силой, чем это необходимо; постепенно происходит приспособление организма к наиболее экономному, оптимальному режиму выполнения данной конкретной работы.

Фаза оптимальной работоспособности (или фаза ком­пенсации) характеризуется оптимальным, экономичным ре­жимом работы организма и хорошими, стабильными резуль­татами работы, максимальной производительностью и эф­фективностью труда. Во время этой фазы несчастные слу­чаи крайне редки, и то по причине объективных экстре­мальных факторов или неполадок оборудования. Затем, во время фазы неустойчивости компенсации (или субком­пенсации), происходит своеобразная перестройка организ­ма: необходимый уровень работы поддерживается за счет ослабления менее важных функций. Эффективность труда поддерживается уже за счет дополнительных физио­логических процессов, менее выгодных энергетически и функционально. Например, в сердечно-сосудистой системе обеспечение необходимого кровоснабжения органов осу­ществляется уже не за счет увеличения силы сердечных со­кращений, а за счет возрастания их частоты. Перед окон­чанием работы, при наличии достаточно сильного мотива к деятельности, может наблюдаться также фаза «конечного порыва»[5,61].

При выходе за пределы фактической работоспособнос­ти, во время работы в сложных и экстремальных услови­ях, после фазы неустойчивой компенсации наступает фаза декомпенсации, сопровождаемая прогрессирующим сни­жением производительности труда, появлением ошибок, выраженными вегетативными нарушениями: учащением дыхания, пульса, нарушением точности координации дви­жений, ощущением усталости, утомления. При продолжении работы фаза декомпенсации может довольно быстро перейти в фазу срыва (резкое падение производительно­сти, вплоть до невозможности продолжения работы, рез­ко выраженная неадекватность реакций организма, нарушение деятельности внутренних органов, обмороки).

Таким образом, начиная с фазы субкомпенсации воз­никает специфическое состояние утомления. Различают физиологическое и психическое утомление. Первое из них выражает прежде всего воздействие на нервную сис­тему продуктов разложения, освобождающихся в резуль­тате двигательно-мускульной деятельности, а второе — состояние перегруженности самой центральной нервной системы. Обычно явления психического и физиологичес­кого утомления взаимно переплетаются, причем психи­ческое утомление, т.е. ощущение усталости, как правило, предшествует утомлению физиологическому. Психиче­ское утомление проявляется в следующих особенностях:

1) в области ощущений утомление проявляется в пони­жении восприимчивости человека, в результате чего от­дельные раздражители он вообще не воспринимает, а дру­гие воспринимает лишь с опозданием;

2) снижается способность концентрировать внимание, сознательно его регулировать, в результате человек отвле­кается от трудового процесса, совершает ошибки;

3) в состоянии утомления человек меньше способен к запоминанию, труднее также вспоминать уже известные вещи, причем воспоминания становятся обрывочными и человек не может применить свои профессиональные зна­ния в работе в результате временного нарушения памяти;

4) мышление усталого человека становится замедлен­ным, неточным, оно в какой-то мере теряет свой крити­ческий характер, гибкость, широту, человек с трудом со­ображает, не может принять правильное решение;

5) в области эмоциональной под влиянием утомления возникают безразличие, скука, состояние напряженности, могут возникнуть состояния депрессии или повышенной раздраженности, наступает эмоциональная неустойчи­вость;

6) утомление создает помехи для деятельности нерв, функций, обеспечивающих сенсомоторную координацию в результате этого время реакции усталого человека уве­личивается, а, следовательно, он медленнее реагирует на внешние воздействия, одновременно теряет ловкость, координированность движений, что приводит к ошибкам, несчастным случаям[8,436].

Как показывают исследования, явления утомления в утренней смене интенсивнее всего наблюдаются на чет­вертом, пятом часу работы, а в вечерней и ночной сменах уже в самом начале смены возникает подобный кульми­национный момент утомления, который в последующие часы уменьшается, в середине смены возникает вновь, а затем, после относительного уменьшения, вновь усилива­ется в последние часы работы. Для безопасности труда наблюдение за периодичностью таких колебаний имеет очень важное значение, так как именно в эти отрезки вре­мени кульминации утомления происходит большинство несчастных случаев. Утомление проявляется также в фи­зиологических ощущениях: боли в мышцах, головные боли, ощущение шума или пульсации в висках, чувство нехватки воздуха, тяжесть, боль в сердце, слабость, обмо­рочное состояние.

После прекращения работы наступает фаза восстанов­ления физиологических и психологических ресурсов организма, однако не всегда восстановительные процессы проходят нормально и быстро, после сильно выраженного утомления вследствие воздействия экстремальных факто­ров организм не успевает отдохнуть, восстановить силы за 6-8 часов ночного сна, порой требуются дни, недели для восстановления ресурсов организма. В случае непол­ного восстановительного периода сохраняются остаточ­ные явления утомления, которые могут накапливаться, приводить к хроническому переутомлению различной сте­пени выраженности. В состоянии переутомления дли­тельность фазы оптимальной работоспособности резко со­кращается или может отсутствовать полностью, и вся ра­бота проходит в фазе декомпенсации.

Для создания безопасной трудовой деятельности стала заниматься специальная наука – эргономика.

Термин «эргономика» (греч. эргон — работа + номо — закон) был принят в Англии в 1949 г. Эргономика — это наука, изучающая проблемы, возникающие в системе «человек — машина — среда» (Ч-М-С), с целью оптимизаций трудовой деятельности человека, создания для него комфортных и безопасных условий, повышения за счет этого его производительности, сохранения здоровья и ра­ботоспособности. Эргономика связана непосредственно с инженерной психологией - наукой, изучающей законо­мерности процессов информационного взаимодействия че­ловека и техники с целью использования их в практике создания и эксплуатации систем «человек — машина» (СЧМ)[8,447]. Инженерная психология является научно-теоре­тической основой эргономики, одной из ее областей.

Условия труда характеризуются системой факторов, определяющих работоспособность человека, затраты, ре­зультаты труда.

Эти факторы можно систематизировать по признакам:

содержание, сфера действия, степень воздействия на организм работающих. По признаку «содержание» выде­ляют факторы:

— производственно-экологические (температура возду­ха, его влажность, запыленность, загазованность, уровни шума, вибрации, освещенности; нормальные условия тру­да: температура воздуха +17° — +22°; влажность не более 75%, скорость до 0,3 м/сек.; уровень шума 70-90 деци­бел, освещенность 100-300 люкс для поточных работ и 1500— 5700 люкс для высокоточных работ);

— организационно-технические факторы (содержание трудовых движений и технологических операций, форма, масса, расстояние и скорость перемещения изделий, рабо­чая поза — стоя, сидя; темп труда, эргономические и эсте­тические условия труда);

— социально-экономические факторы (формы взаи­моотношений в коллективе, уровень зарплаты, продол­жительность отпуска и т. п.).

Влияние условий труда на организм работающих оце­нивают по физиологическим показателям: частота пуль­са, максимальное и минимальное давление, минутный объем крови, ЭЭГ и т. д.).

По степени суммарного воздействия на организм рабо­тающих, т. е. по тяжести труда, различают 6 групп усло­вий труда:

1) комфортные, т. е. создают оптимальные физические, умственные, нервно-эмоциональные нагрузки, обеспечи­вают высокую работоспособность и производительность труда;

2) соответствующие нормативам условий труда, т. е. находятся в пределах санитарных норм, стандартов безопасности и физиологических нормативов, не вызыва­ют отклонений в здоровье в течение всего трудового пери­ода жизни;

3) неблагоприятные, т. е. вызывают повышенные нагрузки и ухудшают производственные показатели, физиологические функции человека к концу работы;

4) вредные, т. е. приводят к значительному снижению работоспособности и повышению заболеваемости работа­ющих;

5) экстремальные, т. е. вызывают патологическое функ­циональное состояние организма;

6) недопустимые ~ нарушение здоровья, угроза жиз­ни. Инженерно-психологическое проектирование направ­лено на взаимное согласование психологических характе­ристик человека и технических характеристик машины в системе «Ч-М-С» для обеспечения максимальной эффек­тивности, безопасности и комфортности труда[8,448].

Немаловажное значение играет эстетический оформления рабочего места. Оно должно соответствовать характеру производственного процесса и конкретным условиям труда. Для этого рекомендуется:

• оргоснастку, как и оборудование, окрашивать по груп­пам в соответствии с типом технологического оборудова­ния или выполняемых операции;

• оборудование и оргоснастку, занимающие значитель­ные площади, окрашивать в оттенки цветов, создающих единый фон с производственным помещением:

• при ограниченных размерах производственных поме­щений, большом нагромождении оборудования использо­вать многоцветовую окраску, которая создает иллюзию большого помещения;

• крупногабаритные предметы окрашивать в светлые тона, а небольшие — в более насыщенные;

• несущие части (основание, опоры, каркас) окраши­вать в более темные цвета, чем остальные поверхности;

• большие по площади поверхности окрашивать в основ­ные цвета, которые оказывают положительное воздейст­вие на психику и снимают зрительное напряжение рабо­тающих, а малые по площади поверхности — во вспомога­тельные цвета;

• применять ограниченное количество цветов, так как многоцветность приводит к рассеиванию внимания, а од­ноцветность утомляет работника;

• при физическом труде, интенсивность которого регу­лируется самими работающими, в рабочей зоне применять теплые цвета (оранжевый, желтый);

• при умственной или физической работе, требующей большой сосредоточенности, применять, в основном, ма­лонасыщенные оттенки холодного цвета (голубой, зеленый);

• при выборе фона оптимальной контрастности приме­нять лакокрасочные материалы, дающие полуглянцевые и матовые поверхности;

• в качестве фона для обрабатываемых деталей использо­вать оптимальные цвета;

• в рабочей зоне с высоким уровнем шума или боль­шим световым излучением применять голубой или серебристый цвета;

• при выборе цветового фона учитывать психологиче­ское воздействие различных цветов на человека[4,97].





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.