Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Формирование агроэкологических типов земель




Типы земель формируют путём объединения элементарных ареалов агроландшафта, близких по условиям возделывания данной культуры или группы культур со сходными агроэкологическими требованиями.

Если требования культуры совпадают с характеристиками элементов ареалов агроландшафта (ЭАА), то их относят к 1 категории земель, как не имеющие экологических ограничений, за исключением управляемых факторов, которые оптимизируются применением удобрений и обычных агротехнических мероприятий.

Если же выявлено несоответствие природной обстановки требованиям культур по тем или иным факторам процессы деградации, то ЭАА относят к другим категориям (11—V1).

При формировании типа земель из элементарных ареалов агроландшафтов учитываются наряду с уровнем интенсификации производства культуры, предотвращающие процессы деградации и загрязнения ландшафта.

Подход к агроэкологической оценке земель, выделению агроэкологических и типов земель и проектированию адаптивно-ландшафтной системы земледелия может быть реализован на основе картографических материалов. Таким исходным материалом может быть почвенно-ландшафтная карта масштаба 1: 10000 или 1:25000 с показом элементарных ареалов агроландшафта с данными по их агроэкологической оценке.

Для составления почвенно-ландшафтной карты используются топографические карты М 1:10000 и (реже 1:25000), аэрофотоснимки, материалы почвенных крупномасштабных обследований Казземпроекта, планы землеустройства, материалы дополнительных полевых изысканий. Почвенные карты с уточнённой структурой почвенного покрова налагаются на сетку рельефа.

Контрольные вопросы.

1.Зоны антропогенного воздействия и степень нарушенности территорий.

2.Что является основой экологизации земледелия?

3.Свойства земли, важные для использования в производстве.

4.Экологический тип земель.

5.Агроэкологическая классификация земель Казахстана.

6.Непахотопригодные земли по классификации К.Д.Постоялкова.

7.Лимитирующее влияние агроэкологических факторов на возделывание сельскохозяйственных культур.

8. Формирование агроэкологических типов земель.

 

Основы экологизации земледелия и оптимизации агроландшафтов.

Функции природных систем

Для решения задач экологизации земледелия необходимо знать закономерности функционирования природных и создаваемых человеком фитоценозов. Природная и система, создаваемая человеком имеют различия.

Первое. -- Естественная экосистема отличается тем, что здесь в результате естественного отбора отметаются неустойчивые организмы и их сообщества, что и приводит к его устойчивости. При недостатке света, тепла, влаги, питательных веществ выживают те виды и формы, которые способны пройти полный жизненный цикл и оставить потомство. Однако это не ведёт к увеличению продуктивности.

В агроценозах нет естественного отбора, эти системы создаются и поддерживаются человеком. Искусственный отбор направлен прежде всего на повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Второе. Естественные экосистемы используют единственный источник знергии - солнце, трансформируя её в различные пищевые цепи.

Агроценозы кроме солнечной энергии получают дополнительное количество энергии, которое вносит в них человек, контролируя видовой состав растений, их урожайность, обеспечивая защиту растений от вредителей, болезней, неблагоприятных климатических условий. Доля антропогенной энергии, аккумулированной в урожае, при средних дозах удобрений без поливов составляет 5 – 10%. Вложение человека в агроценозы постоянно повышается (применение удобрений, инсектицидов, гербицидов). Это оказывает влияние на биологический круговорот в агроценозах.

Третье. Разнообразие экологического состава естественных фитоценозов обеспечивает устойчивость продукционного производства при колебании погодных условий в различные годы. Фитоценоз сохраняет способность к созданию определённого уровня продукции в различные годы.

Агроценозы полевых культур -- сообщество монодоминантное, более того -- сортовое. Действие неблагоприятных условий отражается на всех растениях агроценоза. В результате кустойчивость продуктивности агроценоза ниже, чем в естественных экосистемах.

Четвёртое. Наличие широкого спектра растений с различными фенологическими ритмами позволяет естественной экосистеме осуществлять продукционный процесс в течение всего вегетационного сезона непрерывно, экономно и наиболее полно расходует тепло, влагу и элементы питания.

В агроценозах период вегетации культурных растений короче вегетационного сезона, рост растений идёт одновременно и развитие стадий происходит синхронно. Следовательно, время взаимодействия растений с почвой намного короче в агроценозе, что отражается на интенсивности обменных процессов в системе.

Пятое. Существенное различие между естественной экосистемой и агроценозом в степени компенсированности круговорота внутри экосистемы.

В агроценозах часть веществ изымается из экосистемы безвозвратно. С сельскохозяйственной полезной продукцией отчуждается 50 - 60% от его количества, аккумулированного в продукции. В природных экосистемах круговорот химических веществ идёт более сбалансировано. Приход веществ за определённый период равен выходу веществ из него.

Шестое. Природные экосистемы являются системами авторегулируемыми, агроценозы – управляются человеком. Человек в значительной степени изменяет влияние природных факторов, обеспечивая преимущества в росте и развитии компонентам, продуцирующим пищу. Здесь решается главная задача – найти условия повышения урожайности при минимальных энергетических и вещественных затратах и обеспечить плодородие почвы.

Для более полного использования ресурсов большое значение имеют генетические особенности сортов, продолжительность вегетации и агротехнологии. Вынос элементов с урожаем и их поступление с удобрениями – одно из важных составляющих баланса. Изучение баланса химических элементов, оценка связи различных циклов и разработка представления об устойчивости и прочности круговоротов – важное и необходимое условие создания научных основ построения скомпенсированных циклов химических элементов в агроценозах [53].

 

Зональные особенности экосистем и их антропогенная

Трансформация

Механизм функционирования основных естественных почвенно-растительных систем и их трансформации в агросистемы следует учитывать при разработке зональных систем земледелия, так как естественные экосистемы изначально определяют сущность адаптации земледелия к условиям конкретной природной зоны.

Вовлекая в активный сельскохозяйственный оборот почвы под различными растительными формациями в разных зонах, человек имеет дело с различными объектами в качестве основного средства производства.

При использовании чернозёмов главная задача заключается в поддержании и охране потенциального плодородия, то при освоении менее плодородных почв необходимо их окультуривать, вкладывая значительные материальные ресурсы.

Расширение площадей освоения земель и их использование в сельском хозяйстве приводит к существенному изменению ландшафтов, почвенного покрова и гидрологической обстановки. Степень этого изменения зависит от распаханности территории, характера её освоения, особенности почв и ландшафтов.

Чем выше распаханность территории, тем сильнее меняется гидрологическая обстановка. И здесь важно учитывать роль лесов, уменьшение площади которых резко изменяет микроклимат территории. В зимнее время на открытых безлесных пространствах в степи почва промерзает на значительную глубину – в Северном Казахстане на 1,5 – 2 м. Относительная влажность воздуха в степи 30 – 50%, что значительно ниже, чем в лесу, где относительная влажность 60 – 90%; лес ослабляет силу ветра и препятствует сдуванию снега зимой и развитию дефляции почв в тёплое время года.

Следовательно, необходимо создавать в степи полезащитные лесополосы, создающие более благоприятные условия для сельскохозяйственных культур по увлажнению и другим факторам. Эта работа проводилась в 1968 – 1974 г.г. на землепользованиях хозяйств бывшей Кокшетауской области. Например, в совхозе «Октябрьский» силами трудового коллектива - механизаторов под руководством агрономов по рекомендациям учёных Казахского НИИ лесного хозяйств (г. Щучинск) было высажено полезащитных лесополос (3-х и 4-х рядных) на площади 85 га с растоянием между ними 400 – 450м с учётом «розы ветров». Это позволило создать благоприятные условия для растений на площади 9000га и способствовало получению стабильных урожаев зерновых.

В результате сельскохозяйственного использования значительно изменились ландшафты гидрографической сети – образуются овраги, овражно-балочные водосборы выносят песок и глину с полей в реки и озёра. Снижается уровень грунтовых вод, мелеют реки, заиливаются родники и ручьи, развивается засоление почв. Образование оврагов приводит дроблению крупных земельных массивов на мелкие участки сложной конфигурации.

В степной зоне усиливается засушливость, сокращается количество озёр, пересыхают малые реки, расширяется повреждение почв в результате пыльных бурь, расширяется засушливость территорий с юга на север Казахстана. В своё время В.В.Докучаев [17] разносторонне показал, что обстановка в степи после сплошной распашки земель неминуемо приводит к усилению и обострению почвенной и атмосферной засух, понижению уровня грунтовых вод, развитию дефляции почвы.

В настоящее время назрела необходимость инвентаризации и трансформации угодий, и эта работа должна проводиться при заинтересованности землепользователей и землевладельцев и их активной государственной поддержке.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...