Формирование агроэкологических типов земель
Типы земель формируют путём объединения элементарных ареалов агроландшафта, близких по условиям возделывания данной культуры или группы культур со сходными агроэкологическими требованиями. Если требования культуры совпадают с характеристиками элементов ареалов агроландшафта (ЭАА), то их относят к 1 категории земель, как не имеющие экологических ограничений, за исключением управляемых факторов, которые оптимизируются применением удобрений и обычных агротехнических мероприятий. Если же выявлено несоответствие природной обстановки требованиям культур по тем или иным факторам процессы деградации, то ЭАА относят к другим категориям (11—V1). При формировании типа земель из элементарных ареалов агроландшафтов учитываются наряду с уровнем интенсификации производства культуры, предотвращающие процессы деградации и загрязнения ландшафта. Подход к агроэкологической оценке земель, выделению агроэкологических и типов земель и проектированию адаптивно-ландшафтной системы земледелия может быть реализован на основе картографических материалов. Таким исходным материалом может быть почвенно-ландшафтная карта масштаба 1: 10000 или 1:25000 с показом элементарных ареалов агроландшафта с данными по их агроэкологической оценке. Для составления почвенно-ландшафтной карты используются топографические карты М 1:10000 и (реже 1:25000), аэрофотоснимки, материалы почвенных крупномасштабных обследований Казземпроекта, планы землеустройства, материалы дополнительных полевых изысканий. Почвенные карты с уточнённой структурой почвенного покрова налагаются на сетку рельефа. Контрольные вопросы. 1.Зоны антропогенного воздействия и степень нарушенности территорий.
2.Что является основой экологизации земледелия? 3.Свойства земли, важные для использования в производстве. 4.Экологический тип земель. 5.Агроэкологическая классификация земель Казахстана. 6.Непахотопригодные земли по классификации К.Д.Постоялкова. 7.Лимитирующее влияние агроэкологических факторов на возделывание сельскохозяйственных культур. 8. Формирование агроэкологических типов земель.
Основы экологизации земледелия и оптимизации агроландшафтов. Функции природных систем Для решения задач экологизации земледелия необходимо знать закономерности функционирования природных и создаваемых человеком фитоценозов. Природная и система, создаваемая человеком имеют различия. Первое. -- Естественная экосистема отличается тем, что здесь в результате естественного отбора отметаются неустойчивые организмы и их сообщества, что и приводит к его устойчивости. При недостатке света, тепла, влаги, питательных веществ выживают те виды и формы, которые способны пройти полный жизненный цикл и оставить потомство. Однако это не ведёт к увеличению продуктивности. В агроценозах нет естественного отбора, эти системы создаются и поддерживаются человеком. Искусственный отбор направлен прежде всего на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Второе. Естественные экосистемы используют единственный источник знергии - солнце, трансформируя её в различные пищевые цепи. Агроценозы кроме солнечной энергии получают дополнительное количество энергии, которое вносит в них человек, контролируя видовой состав растений, их урожайность, обеспечивая защиту растений от вредителей, болезней, неблагоприятных климатических условий. Доля антропогенной энергии, аккумулированной в урожае, при средних дозах удобрений без поливов составляет 5 – 10%. Вложение человека в агроценозы постоянно повышается (применение удобрений, инсектицидов, гербицидов). Это оказывает влияние на биологический круговорот в агроценозах.
Третье. Разнообразие экологического состава естественных фитоценозов обеспечивает устойчивость продукционного производства при колебании погодных условий в различные годы. Фитоценоз сохраняет способность к созданию определённого уровня продукции в различные годы. Агроценозы полевых культур -- сообщество монодоминантное, более того -- сортовое. Действие неблагоприятных условий отражается на всех растениях агроценоза. В результате кустойчивость продуктивности агроценоза ниже, чем в естественных экосистемах. Четвёртое. Наличие широкого спектра растений с различными фенологическими ритмами позволяет естественной экосистеме осуществлять продукционный процесс в течение всего вегетационного сезона непрерывно, экономно и наиболее полно расходует тепло, влагу и элементы питания. В агроценозах период вегетации культурных растений короче вегетационного сезона, рост растений идёт одновременно и развитие стадий происходит синхронно. Следовательно, время взаимодействия растений с почвой намного короче в агроценозе, что отражается на интенсивности обменных процессов в системе. Пятое. Существенное различие между естественной экосистемой и агроценозом в степени компенсированности круговорота внутри экосистемы. В агроценозах часть веществ изымается из экосистемы безвозвратно. С сельскохозяйственной полезной продукцией отчуждается 50 - 60% от его количества, аккумулированного в продукции. В природных экосистемах круговорот химических веществ идёт более сбалансировано. Приход веществ за определённый период равен выходу веществ из него. Шестое. Природные экосистемы являются системами авторегулируемыми, агроценозы – управляются человеком. Человек в значительной степени изменяет влияние природных факторов, обеспечивая преимущества в росте и развитии компонентам, продуцирующим пищу. Здесь решается главная задача – найти условия повышения урожайности при минимальных энергетических и вещественных затратах и обеспечить плодородие почвы. Для более полного использования ресурсов большое значение имеют генетические особенности сортов, продолжительность вегетации и агротехнологии. Вынос элементов с урожаем и их поступление с удобрениями – одно из важных составляющих баланса. Изучение баланса химических элементов, оценка связи различных циклов и разработка представления об устойчивости и прочности круговоротов – важное и необходимое условие создания научных основ построения скомпенсированных циклов химических элементов в агроценозах [53].
Зональные особенности экосистем и их антропогенная Трансформация Механизм функционирования основных естественных почвенно-растительных систем и их трансформации в агросистемы следует учитывать при разработке зональных систем земледелия, так как естественные экосистемы изначально определяют сущность адаптации земледелия к условиям конкретной природной зоны. Вовлекая в активный сельскохозяйственный оборот почвы под различными растительными формациями в разных зонах, человек имеет дело с различными объектами в качестве основного средства производства. При использовании чернозёмов главная задача заключается в поддержании и охране потенциального плодородия, то при освоении менее плодородных почв необходимо их окультуривать, вкладывая значительные материальные ресурсы. Расширение площадей освоения земель и их использование в сельском хозяйстве приводит к существенному изменению ландшафтов, почвенного покрова и гидрологической обстановки. Степень этого изменения зависит от распаханности территории, характера её освоения, особенности почв и ландшафтов. Чем выше распаханность территории, тем сильнее меняется гидрологическая обстановка. И здесь важно учитывать роль лесов, уменьшение площади которых резко изменяет микроклимат территории. В зимнее время на открытых безлесных пространствах в степи почва промерзает на значительную глубину – в Северном Казахстане на 1,5 – 2 м. Относительная влажность воздуха в степи 30 – 50%, что значительно ниже, чем в лесу, где относительная влажность 60 – 90%; лес ослабляет силу ветра и препятствует сдуванию снега зимой и развитию дефляции почв в тёплое время года.
Следовательно, необходимо создавать в степи полезащитные лесополосы, создающие более благоприятные условия для сельскохозяйственных культур по увлажнению и другим факторам. Эта работа проводилась в 1968 – 1974 г.г. на землепользованиях хозяйств бывшей Кокшетауской области. Например, в совхозе «Октябрьский» силами трудового коллектива - механизаторов под руководством агрономов по рекомендациям учёных Казахского НИИ лесного хозяйств (г. Щучинск) было высажено полезащитных лесополос (3-х и 4-х рядных) на площади 85 га с растоянием между ними 400 – 450м с учётом «розы ветров». Это позволило создать благоприятные условия для растений на площади 9000га и способствовало получению стабильных урожаев зерновых. В результате сельскохозяйственного использования значительно изменились ландшафты гидрографической сети – образуются овраги, овражно-балочные водосборы выносят песок и глину с полей в реки и озёра. Снижается уровень грунтовых вод, мелеют реки, заиливаются родники и ручьи, развивается засоление почв. Образование оврагов приводит дроблению крупных земельных массивов на мелкие участки сложной конфигурации. В степной зоне усиливается засушливость, сокращается количество озёр, пересыхают малые реки, расширяется повреждение почв в результате пыльных бурь, расширяется засушливость территорий с юга на север Казахстана. В своё время В.В.Докучаев [17] разносторонне показал, что обстановка в степи после сплошной распашки земель неминуемо приводит к усилению и обострению почвенной и атмосферной засух, понижению уровня грунтовых вод, развитию дефляции почвы. В настоящее время назрела необходимость инвентаризации и трансформации угодий, и эта работа должна проводиться при заинтересованности землепользователей и землевладельцев и их активной государственной поддержке.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|