Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Непрерывная холодильная цепь.




Транспортный бизнес в логистическом ключе.

Логистический подход – интеграция (слияние одно в другое) транспортной компании в бизнес клиента, организация доставки груза от момента зарождения до момента погашения. Все риски и всю ответственность перед клиентами несёт данная организация на спец. оговорённые условия.

 

Природа и химический состав скоропортящихся продуктов.

Скоропортящиеся грузы - грузы, при перевозке которых требуется соблюдение специального температурного режима.

По природе они делятся:

-продукты растительного происхождения(фрукты, ягоды, овощи)

-продукты животного происхождения(мясо, птица, рыба)

-продукты переработки(молочные продукты, жиры, колбасные изделия)

-живые растения(цветы)

Все скоропортящиеся продукты состоят из органических и неорганических веществ: неорганические вещества делятся на: воду и минеральные вещества. Вода способствует к микробиальным процессам приводящих к порче.

СПГ, определение. Три основные группы

Скоропортящимися называют грузы (в осн продовольственные), качество которых за время доставки в обычных условиях ухудшается, те изменяется их вкус, цвет, запах, консистенция. В основном это продукты питания и сельхоз производства. Для того, что СПГ не портились в процессе доставки, необходимо для каждого из них поддерживать специфические температурные, влажностные, вентиляционно- циркуляционные и др условия в грузовых помещениях складов и транспортных средств, для обеспечения этого СПГ дб преобразована в НХЦ.

Включает в себя три осн группы: 1)изотермические транспортные средства(ж/д, авто, морские, речные, воздушные) 2) холодильные склады различного назначения: производственные, заготовительные, перегрузочные, распределительные, реализационные, домашние, станции предварительного охлаждения плодоовощей; 3) устройства обслуживания (депо, пункты экипировки и санитарной обработки трансп средств)

Особенности перевозки СПГ.

· Необходимость обеспечения условий перевозки этих грузов, близких к условиям их хранения в стационарных холодильниках;

· Необходимость обслуживания груза в пути;

· Значительно больше, чем у др грузов, неравномерность, сезонность и дальность перевозок;

· Односторонность перевозок и соответственно высокий коэфф порожнего пробега изотермич вагов(ИТВ);

· Относительно небольшая степень загрузки ИТВ;

· Высокая стоимость ИТВ, холодильных складов и устройств обслуживания;

· Высокие расходы на содержание ИТВ;

· Особые условия при производстве погрузочно-разгруз и складских работ;

· Естественная убыль СПГ в процессе доставки.

Подвижной состав для перевозки СПГ

Под погрузку СПГ следует использовать подвижной состав, обеспечивающий требуемые технологические режимы перевозки груза и обслуживания вагона в пути в рассматриваемый период времени с учетом температуры наружного воздуха. Рефрижераторные секции используют для перевозки маршрутных и укрупненных отправок наиболее ценных, экспортных и импортных СПГ, на длинные расстояния. Вагоны пятивагонных секций могут загружаться грузами с равными режимами перевозки обслуживания в пути следования(не допускается к перевозки плодоовощная продукция, неупакованная в тару).

В вагона- термосах разреш перевозить термически подготовленные до погрузки (обогретые, охлажденные, замороженные) СПГ, не выделяющие биолог тепла и не треб вентилирования, так грузы хранения не больше 10 суток.

В крытых вагонах разреш перевозить стойкие плодоовощи, бахчевые, картофель, рыбу вялую, холодного копчения и др грузы периода года

Подвижной состав, используемый для перевозки скоропортящихся грузов, должен быть чистым, иметь исправное холодильное оборудование, отвечать установленным санитарным требованиям. Его коммерческая пригодность для перевозки данных грузов проверяется грузоотправителем перед погрузкой. Ответственность за техническое состояние подвижного состава, включая рефрижераторную установку, лежит на автотранспортном предприятии.

Данные о температуре в кузове и груза перед погрузкой, а также температуре в кузове перед выгрузкой отмечаются соответственно грузоотправителями и грузополучателями в товарно-транспортной накладной и в специальном листе контрольных проверок температуры груза и воздуха в кузове авторефрижератора.

 

Специфические сопровождающие документы

К перевозке допускают только качественные СПГ в исправной упаковке и стандартной таре. К каждой вагонной отправке, прилагают удостоверение о качестве. Мин воды и вина принимают без удостовер о качестве.

Если качественное состояние груза обеспечивает срок транспортабельности больший, чем предельный срок доставки, то грузоотправитель может указать в качественном удостоверении предельно допустимый срок транспортабельности, регламентир правилами. (срок транспортабельности СПГ указывают также в сертификате, выдаваемом после натурной проверки продукта представителем Гос инспекции качества.

Проверку импортных СПГ осущ эксперты Всероссийской торгово- промышленной палаты в пунктах передачи их на жд с выдачей удостовер о качестве или сертификата.

(если срок импортных СПГ соответствует технич усл контракта на поставку продукции, то срок транспортабельности проставляют на пять суток больше уставного срока доставки в пункты назначения)

Для некоторых СПГ режимы обслуживания в пути устанавл грузоотправитель, о чем делается запись в перевозочных документах. Если заданные грузоотправителем технологические режимы или д русл перевозки груза не мб обеспечены имеющимся подвижным составом или необходимое обслуж груза в пути не мб гарантировано, то жд вправе отказать в приеме такого груза к перевозке либо осущ перевозку на договорных усл. Без ответственности за возможное понижения качества груза.

Виды и причины порчи.

-гниение (разложение белковых веществ)

-окисление (воздействия на жиры и углеводы)

-брожение (воздействие на углеводы)

-механические повреждения

Причины:

-поступление извне микроорганизмов при хранении и перевозке.

-активация деятельности ферментных процессов в продуктах

-допущения состояния, благоприятного для развития микробиальн. и фермент. процессов

Способы консервации скоропортящегося груза.

Консервирование - процесс, замедляющий порчу продуктов.

Способы:

1.Физические (сушка, консервация)

2.Биологические (квашение, мочение)

3.Химические (добавление соли,сахара,спирта и др.)

Непрерывная холодильная цепь.

НХЦ- система, которая в процессе доставки создает и поддерживает в грузовых помещениях складских и транспортных модулей специфические условия (главным образом температурный ре-жим) и т.д. Для обеспечения перечисленных условий в логистических цепях системы доставки скоропортящихся грузов должны быть организованы соответствующие инфраструктура и технологические процессы.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...