Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Системы управления запасами

Курсовая работа

по дисциплине «Логистика»

на тему «Управления запасами».

 

 

Выполнил: студент гр. 014 - 153

М.В. Джубаба

Вариант: 2

Проверила: И.В. Грылева

 

 

Псков


Содержание.

Введение. 3

1. Теоретическая часть. 5

1.1. Понятие и функции запасов. 5

1.2. Классификация запасов. 6

1.3. Системы управления запасами. 7

2. Практическая часть. 15

Заключение. 25

Список используемой литературы. 26


Введение.

Управление запасами занимает ключевое место в логистической системе как отдельной организации, так и экономики в целом. Управление запасами – это область менеджмента, в которой можно много выиграть от использования эффективных методов, и этот выигрыш непосредственно измеряется в денежном выражении. Тема «управление запасами», рассматриваемая в курсовой работе, является актуальной в настоящее время.

Многие фирмы не уделяют должного внимания проблеме управления запасами и постоянно недооценивают свои будущие потребности в них. В результате этого фирмы обычно сталкиваются с тем, что им приходится вкладывать в запасы больший капитал, чем предполагалось.

Однако, следует также отметить, что затраты на содержание запасов — это одна из наиболее существенных статей расходов фирмы. Поэтому так важно найти правильный подход к управлению запасами в отдельной фирме.

Эффективное управление запасами позволяет организации удовлетворять или превышать ожидания потребителей, создавая такие запасы каждого товара, которые максимизируют чистую прибыль.

Цель курсовой работы – рассмотреть системы управления запасами и разработать оптимальную схему пополнения запасов товара длительного хранения.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

Ø дать определение запасам и определить функции запасов в организации;

Ø рассмотреть существующие виды запасов;

Ø рассмотреть различные системы управления запасами, параметры данных систем и определить, как рассчитывается оптимальный размер запаса;

Ø определить, от каких обстоятельств зависит выбор той или иной системы управления запасами;

Ø и, в конечном счете, провести расчеты, по результатам которых разработать схему процесса пополнения и расходования запаса товара.


Теоретическая часть

Понятие и функции запасов

 

Существует много причин, по которым фирмы идут на создание запасов. Основным доводом является то, что на предприятии должно быть определенное количество материальных ресурсов для поддержания производственного процесса. При отсутствии необходимого запаса предприятие может понести большие убытки.

Имеются и другие причины для создания запасов. Например, сезонность, т.е. только в определенный сезон можно продать продукцию потребителю. В свою очередь цены на сырье, используемое изготовителями, могут подвергаться значительным сезонным колебаниям. Когда цена низкая, выгодно создавать достаточные запасы сырья, которых хватило бы на весь сезон высоких цен и которые можно было бы по мере надобности использовать в производстве. Другой довод, особенно важный для предприятия розничной торговли, состоит в том, что объем продаж и прибыли могу быть увеличены, если имеется некоторый запас товаров, который можно предложить потребителю.

Создавая запас, необходимо учитывать, что расширение ассортимента товаров на рынке приводит к сокращению жизненного цикла товара, а также влияет на поведение партнеров, покупателей и конкурентов. Запасы – это оборотный капитал, чем их меньше, тем эффективнее производство.

Функции запасов, обеспечивающих гибкость системы обслуживания потребителей:

· накопление продукции с последующим распределением;

· защита от изменения цен и инфляции;

· управление затратами путем использования ценовой скидки, зависящей от величины заказа.

Классификация запасов

 

Прежде чем готовая продукция попадет конечному потребителю, она проходит производственный цикл, начиная от сырья (полуфабриката) и заканчивая готовой продукцией. Учитывая, что ситуация на рынке носит непредсказуемый характер это отражается на производственном процессе. Назвать точную цифру, сколько будет продано готовой продукции в следующем месяце, не берется ни один специалист.

Чтобы не остановилось производство из-за отсутствия запасов сырья, по причине увеличения резкого спроса или перебоев в снабжении, то на производстве создаются запасы. Если бы производственный процесс функционировал бы как единый конвейер, то потребности в запасах сводились к нулю. В реальной жизни этого не происходит.

Существует несколько основных мотивов, которыми руководствуется предприниматель, создавая материальные запасы:

- возможность колебания спроса;

- сезонные колебания спроса на некоторые виды товаров;

- скидки за покупку крупной партии товаров;

- спекуляции на росте цен;

- снижение издержек, связанных с размещением и доставкой заказа;

- снижение издержек, связанных с производством единицы изделия;

- возможность равномерного осуществления операций по производству и распределению;

- возможность немедленного обслуживания покупателей;

- сведение к минимуму простоев производства из-за отсутствия запасных частей;

- упрощение процесса управления производством.

По перечисленным выше причинам предприниматели, как в торговле, так и в промышленности, отдают предпочтение созданию запасов, так как в противном случае увеличиваются издержки обращения, т.е. уменьшается прибыль.

По назначению запасы делятся на два основных вида: производственные и товарные, которые в свою очередь делятся на три подвида: текущие, страховые, сезонные.

Управление запасами на каждом из этих участков имеет свою специфику.

Рассмотрим каждый из этих видов запасов.

Производственные запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей, предназначены для производственного потребления. Цель создания производственных запасов — обеспечить ритмичное функционирование производственного процесса.

Товарные запасы представляют собой уже готовую продукцию предназначенную для конечного потребителя, а также запасы находящиеся на пути следования товара от поставщика к потребителю, т.е. на предприятиях оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути.

Товарные запасы, в свою очередь, подразделяются на запасы товарные средства производства и товарные предметы потребления.

Как уже отмечалось, производственные и товарные запасы делятся на:

Текущие запасы — главная часть всех запасов. Обеспечивает непрерывность производственного или торгового процесса между очередными поставками.

Страховые запасы — обеспечивают материалами или товарами производственный или торговый процесс в случае непредвиденных обстоятельств.

Страховой запас, является своеобразным амортизатором, который позволяет предпринимателю чувствовать себя комфортно. Однако за пользование комфортом положено платить.

При нормальном ходе производственного или торгового процесса объем страхового запаса, в отличие от текущего, не меняется.

Сезонные запасы — появляются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки.

По отношению к производству или торговле материальные запасы разделяют на следующие виды:

- переходящие;

- подготовительные;

- неликвидные;

- запасы в пути и др.

К переходящим запасам относятся остатки материальных средств на конец отчетного периода. Данный вид запасов обеспечивает непрерывность производственного или торгового процесса от начала периода, следующего за отчетным, до момента поставки очередной партии товара.

Подготовительные запасы — это часть текущих запасов, которые требуют дополнительной подготовки перед использованием их в производственном или торговом процессе. К данной категории относят часть товарных запасов, которые создаются в связи с необходимостью подготовки товаров к отпуску потребителям.

Неликвидные запасы — это длительно неиспользуемые производственные или товарные запасы. Образуются в связи с ухудшением качества товаров в процессе хранения, а также вследствие морального износа. К неликвидным запасам относят также неиспользуемые запасы, которые образуются в результате прекращения выпуска продукции, для изготовления которой они предназначались. Возможны и другие случаи образования неликвидных запасов.

Запасы в пути — это запасы, находящиеся на момент учета в процессе транспортировки. Время пребывания запасов в пути, то есть время транспортировки, определяется с момента погрузки на транспорт до прибытия груза к месту назначения. Показатель времени транспортировки регламентируется договорами, а также утвержденными для различных видов транспорта нормативами сроков доставки грузов.


Системы управления запасами

Вообще, система управления запасами – совокупность правил и показателей, определяющих момент времени и объем закупки продукции для пополнения запасов.

Параметры системы управления запасами:

· точка заказа – минимальный (контрольный) уровень запасов продукции, при наступлении которого необходимо их пополнение;

· нормативный уровень запасов – расчетная величина запасов, достигаемая при очередной закупки;

· объем отдельной закупки;

· частота совершения закупок – продолжительность интервала между двумя возможными закупками продукции, т.е. периодичность пополнения запасов продукции;

· пополняемое количество продукции, при котором достигается минимум затрат на хранение запаса при заданных затратах на пополнение и заданных альтернативных затратах инвестированного капитала.

При управлении запасами любого товара следует ответить на два вопроса: когда пополнять запас и каков должен быть размер заказа на пополнения. Для решения этих вопросов существуют определенные системы управления запасами:

· с фиксированным размером заказа;

· с фиксированным интервалом между заказами (с постоянным уровнем запаса).

Остальные системы представляют собой разновидности этих двух систем.

Рассмотрим подробно систему с фиксированным размером запаса, которая проста и является своего рода классической. В этой системе размер заказа является постоянной величиной, и повторный заказ подается при уменьшении наличных запасов до определенного критического уровня точки заказа (рис. 1.1).

 

 

 


Рис.1.1

График движения запасов в системе управления запасами с фиксированным размером заказа.

 

Т1, Т2, …, Тi – величина отдельного i-го периода времени, через который повторяется заказ;

t – время, необходимое на размещение и выполнение заказа (в приведенном примере – 1 день);

Р – размер заказа, для данной системы контроля величина постоянная;

А – период непредвиденного усиления спроса;

В – период, в котором было допущено нарушение установленного срока поставки;

t' – фактический срок поставки в период В.

 

Эта система основана на выборе размера партии, минимизирующего общие издержки управления запасами. Последние состоят из издержек выполнения заказа и издержек хранения запасов.

Издержки выполнения заказа – это накладные расходы, связанные с реализацией заказа и зависящие от размера заказа. Если Со – издержки выполнения заказа, g – размер партии, то издержки выполнения заказа на единицу товара составят Со/g. Для определения годовых затрат выполнения заказа издержки выполнения заказа, приходящиеся на единицу товара, необходимо умножить на количество товара, реализованного за год, т.е. Со*S/g.

Издержки хранения запасов включают в себя расходы, связанные с физическим содержанием товаров на складе, и возможные проценты на капитал, вложенный в запас. Эти издержки выражаются в процентах от закупочной цены за определенное время. Если Си – закупочная цена единицы товара, i – издержки хранения, то Си*i – годовые издержки хранения товара. Издержки хранения определяются средним уровнем запасов. При постоянной интенсивности сбыта годовые издержки хранения запасов составляют Си·i·g/2.

Общие годовые издержки управления – это сумма годовых издержек выполнения заказов и годовых издержек хранения запасов, т.е. С = (Со·S/g + Си·i·g/2).

Оптимальный размер партии можно определить исходя из общих годовых издержек по формуле Уилсона:

Точку заказа в этом случае можно определить по формуле:

Р = В + Sd·L,

где Sd – средний суточный сбыт.

Средний уровень запасов для этой модели составит:

Jср = В + Q/2,

где Q – размер запаса.

Система управления запасами с фиксированным размером заказа используется при значительных издержках управления запасами, и если поставщик налагает ограничения на минимальный размер партии поставки.

Рассмотренная система управления запасами функционирует в идеальных условиях, т.е. предполагается постоянный темп потребления, нулевой запас в точке пополнения запасов и мгновенных характер самого процесса пополнения запаса.

В условиях дефицита оптимальный размер заказа определяется:

где h – издержки, обусловленные дефицитом.

Максимальный положительный запас:

 

Теперь рассмотрим систему с фиксированным интервалом между заказами. В этой системе издержки управления запасами в явном виде не рассматриваются и фиксированный размер заказа отсутствует. Через постоянные промежутки времени проводится проверка состояния запасов, и если после предыдущей проверки было реализовано какое-либо количество товаров, то подается заказ. Размер заказа зависит от размера сбыта после последней проверки. Размер заказа равен разности между максимальным уровнем М, до которого происходит пополнение запасов, и фактическим уровнем в момент проверки Jф, т.е. g = M – Jф.

Максимальный уровень запасов определяется по формуле:

М = В + Sd (L + R),

где R – длительность промежутка времени между проверками.

Средний уровень запасов составляет:

Jср = В + 1/2 Sd R

 

 

Рис.1.2

График движения запасов в системе управления запасами с фиксированным

интервалом времени между заказами.

Т – интервал времени, через который повторяется заказ (в нашем случае – 3 дня) – для данной системы величина постоянная;

t – время, необходимое на размещение и выполнение заказа (в приведенном примере – 1 день);

Р1, Р2, …, Рi – величина отдельного, i-го заказа;

З макс – предусмотренный нормой максимальный запас;

З ф – фактический запас на момент проверки;

З t – запас, расходуемый за время t, необходимое для размещения и выполнение заказа;

А – период времени с интенсивным спросом;

В – период времени с нулевым запасом.

Рассмотренные системы не являются единственно возможными. Выбор той или иной системы зависит от следующих обстоятельств:

1.Если издержки управления запасами значительные и их можно вычислить, то следует применять систему с фиксированным размером заказа.

2.Если издержки управления запасами незначительные, то более предпочтительной оказывается система с постоянным уровнем запасов.

3.При заказе товаров поставщик налагает ограничения на минимальный размер партии. В этом случае желательно использовать систему с фиксированным размером заказа, поскольку легче один раз скорректировать фиксированный размер партии, чем непрерывно регулировать его переменный заказ.

4.Однако, если налагаются ограничения, связанные с грузоподъемностью транспортных средств, то более предпочтительной является система с постоянным уровнем запасов.

5.Система с постоянным уровнем запасов более предпочтительна и в том случае, когда поставка товаров происходит в установленные сроки.

Система с постоянным уровнем часто выбирается тогда, когда необходимо быстро реагировать на изменение сбыта.

Таблица 1.1

Системы управления запасами и их регулирующие параметры.

Системы управления запасами Регулирующие параметры Оценка параметров
1. Система с фиксированным размером заказа Точка заказа     Размер заказа   1.1. Фиксированный уровень запаса, при снижении до которого организуются заготовка очередной партии сырья, материалов, топлива и т.д.   1.2. Размер партии поставки
2. Система с фиксированной периодичностью поставки 2.1. Максимальный уровень запаса   2.2. Продолжительность периода повторения заказа 2.1. Оба параметра постоянные   2.2. Варьируется лишь размер партии

 

Практическая часть

Исходные данные:

Цена товара составляет 169 рублей за килограмм. Доставка партии товара грузовым автомобилем обходится предприятию в 1600 рублей. На каждый рубль, вложенный в запас товара, приходится 0,05 рубля издержек хранения в неделю.

Издержки, вызванные отсутствием одного килограмма товара в неделю, составляют 1000 руб./кг.нед. Данные об интенсивности расходования товара понедельно в течение 2005г. представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Интенсивность расходования товара понедельно в течение 2005г.

№ недели D, кг/нед № недели D, кг/нед № недели D, кг/нед
  65,4   142,4   106,4
  90,6   90,6   129,2
  97,8   122,4   137,8
  104,2   71,6   108,4
  82,6   90,6   86,2
  120,6   107,4   111,6
  150,8   128,2   119,4
  87,2   105,8   78,2
  66,8   126,2   112,4
  89,6   85,6   129,6
  104,2   78,2   140,6
  125,6   91,6   124,2
  130,6   126,8   78,4
  104,6       91,6
  133,4   83,2   63,4
  127,6      
  105,2   113,8  

 

 

Данные об объеме израсходованного за неделю товара систематизируем в возрастающем порядке от D1 до DN, где Di-1 Di Di+1.

 

Таблица 2.2

Интенсивность расходования товара понедельно в течение 2005г. в возрастающем порядке.

№ недели D, кг/нед № недели D, кг/нед № недели D, кг/нед
  63,4   91,6   122,4
  65,4   91,6   124,2
  66,8   97,8   125,6
  71,6   104,2   126,2
  78,2   104,2   126,8
  78,2   104,6   127,6
  78,4       128,2
  82,6   105,2   129,2
  83,2   105,8   129,6
  85,6   106,4   130,6
  86,2   107,4   133,4
  87,2   108,4   137,8
  89,6   111,6   140,6
  90,6   112,4   142,4
  90,6   113,8   150,8
  90,6   119,4  
      120,6  

 

 

Затем весь интервал имеющихся значений разбиваем на М=10 равных интервалов длиной:

Разобьем весь интервал имеющихся значений на 10 равных интервалов длиной:

 

Dmax – максимальное значение спроса на товар за рассмотренный период;

Dmin – минимальное значение спроса на товар за тот же период.

После этого находим середины всех частичных интервалов по формуле (табл.2.3):

Djнач, Djкон – соответственно начало и конец j-ого интервала

Таблица 2.3

Расчет отдельных параметров.

№ интервала, j     Значение интервала     Середина интервала D'j, кг/нед Кол-во значений D'j, попавших в j-ый интервал, fj   D'j·fj   (D'j–D)²·fj
  63,4 – 72,14 67,77   271,08 5665,73
  72,14 – 80,88 76,51   229,53 2504,85
  80,88 – 89,62 85,25   511,5 2437,47
  89,62 – 98,36 93,99   657,93 912,197
  98,36 – 107,1 102,73   719,11 50,1085
  107,1 – 115,84 111,47   557,35 183,89
  115,84 – 124,58 120,21   480,84 876,692
  124,58 – 133,32 128,95   1031,6 4434,74
  133,32 – 142,06 137,69   413,07 3126,86
  142,06 – 150,8 146,43   292,86 3366,02
Сумма -   5164,87 23558,6

 

 

Произведем оценку математического ожидания, дисперсии и среднеквадратического отклонения распределения вероятностей интенсивности расходования товара. Эти параметры оцениваются при помощи следующих формул:

;

Вывод: средняя интенсивность расходования товара в неделю составляет 105,4055 кг/нед.

 

;

.

 

Вывод: на 21,93 кг в среднем интенсивность расходования товара за неделю может отклониться от ее среднего значения.

Сделаем предположение о характере распределения вероятностей. В частности, если │D'j – │< 3·σ для всех значений D'j, то можно предположить, что интенсивность расходования товара является нормально распределенной непрерывной случайной величиной. В случае если ≈σ, то можно сделать предположение о показательном распределении интенсивности расходования товара. Если же каждое значение D'j встречается с одинаковой частотой, предполагается равномерное распределение вероятностей.

=105,4055

σ = 21,93

Т.к. условие ≈σ не выполняется, и каждое значение D'j не встречается с одинаковой частотой, то распределение не является показательным и равномерным. Для подтверждения того, что распределение вероятностей интенсивности товара является нормально распределенной случайной величиной, проверим выполнения данного условия │D'j – │< 3·σ

1. D'1 = 67,77

│67,77 – 105,4055│< 3·21,93

│37,6355│< 65,79

 

2. D'2 = 76,51

│76,51 – 105,4055│< 3·21,93

│28,8955│< 65,79

3. D'3 = 85,25

│85,25 – 105,4055│< 3·21,93

│20,1555│< 65,79

4. D'4 = 93,99

│93,99 – 105,4055│< 3·21,93

│11,4155│< 65,79

5. D'5 = 102,73

│102,73 – 105,4055│< 3·21,93

│2,6755│< 65,79

6. D'6 = 111,47

│111,47 – 105,4055│< 3·21,93

│6,0645│< 65,79

7. D'7 = 120,21

│120,21 – 105,4055│< 3·21,93

│14,8045│< 65,79

8. D'8 = 128,95

│128,95 – 105,4055│< 3·21,93

│23,5445│< 65,79

9. D'9 = 137,69

│137,69 – 105,4055│< 3·21,93

│32,2845│< 65,79

10. D'10 = 146,43

│146,43 – 105,4055│< 3·21,93

│41,0245│< 65,79

 

Для проверки правильности сделанного предположения о характере распределения рассчитываем выравнивающие частоты значений D'j по формуле:

 

1. f'1 = 49·8,74· 2,505

2. f'2 = 49·8,74· 4,002

3. f'3 = 49·8,74· 5,654

4. f'4 = 49·8,74· 7,061

5. f'5 = 49·8,74· 7,798

6. f'6 = 49·8,74· 7,614

7. f'7 = 49·8,74· 6,573

8. f'8 = 49·8,74· 5,018

9. f'9 = 49·8,74· 3,387

10. f'10 = 49·8,74· 2,021

 

Таблица 2.4

Расчет реальных (fj) и выравнивающих частот (f'j).

D'j, кг/нед. fj f'j (fj – f'j)²/f'j
67,77     0,33
76,51     0,25
85,25      
93,99      
102,73     0,13
111,47     1,13
120,21     1,29
128,95     1,8
137,69      
146,43      
Сумма     4,92

 

Также для проверки гипотезы о характере распределения используется критерий Пирсона. Согласно критерию Пирсона, если случайная величина подчиняется нормальному распределению, то следующее неравенство Х²набл < Х²кр (β,k) выполняется с вероятностью 1 – β = 1-0,01 = 0,99.

k = М – 1 – Z = 10 – 1 – 2 = 7,

где Z – число параметров, которыми определяется предполагаемое распределение. Т.к. распределение нормальное, то Z = 2 (данное распределение определяется двумя параметрами: математическое ожидание и среднеквадратическое отклонение).

При вероятности 0,99 и числе степеней свободы 7 Х²кр = 9,8. Таким образом, наблюдаемое значение критерия Пирсона не превышает критическое значение, т.е. проведенный расчет дает право не отвергать гипотезу о нормальном характере распределения.

Построим график распределения реальных (fj) и выравнивающих (теоретических) частот (f'j) в одной системе координат.

5. Определим оптимальный уровень текущего запаса в момент поставки пополнения по формуле:

Р – затраты на доставку;

I – коэффициент, показывающий сколько рублей издержек содержания приходится на каждый рубль, вложенный в запас товара;

С – цена запасаемого товара.

Р = 1600 руб.

I = 0,05 руб.

С = 169 руб/кг.

= 199,79 кг.

Оптимальную периодичность поставок рассчитываем по формуле:

Тц = = 1,89 нед.

Затем определяем, с какой вероятностью α необходимо обеспечить отсутствие дефицита товара:

g – издержки, связанные с дефицитом запасаемого товара в единицу времени.

g = 1000 руб.кг/нед.

Далее определяем размер страхового запаса s. Т.к. спрос на товар подчиняется нормальному распределению, то для нахождения страхового запаса используется следующее уравнение:

 

Для нахождения значения s можно воспользоваться таблицами значений функции Лапласа . В этом случае исходное уравнение преобразуется к виду:

 

где .

C помощью таблиц значений функции Лапласа из данного уравнения находим z ~ 2,39, а затем размер страхового запаса по формуле:

s = z·Tц·σ = 2,39·1,89·21,93 = 99,06

 

Нарисуем схему пополнения и расходования запаса товара.

Запасы,

шт.

 

Q + S

 

 

S

 

 

1,89 3,78 5,67 7,56

t, нед.

 

Для эффективного управления запасами составим инструкцию по контролю за состоянием системы управления запасом товара. Инструкция предназначена для работников, ведущих учет, контроль и управление запасами. Данная инструкция предполагает выполнение следующих шагов:

1. определить, какой уровень запасов необходимо иметь для обеспечения обслуживания потребителя;

2. решить, как часто будут пополняться запас товара, т.е. определить цикл заказа;

3. четко соблюдать сроки поставки;

4. рассмотреть возможность появления сбоев в потреблении запасов;

5. построить графики движения запасов, иллюстрирующие все возможные ситуации;

6. определить издержки, связанные с созданием и хранением запасов.

Заключение.

 

В ходе курсовой работы были решены все задачи, поставленные в начале работы. В результате чего можно сделать следующие выводы. Запас – это форма существования материального потока. Запасы служат для того, чтобы ослабить непроизводственные зависимости между поставщиком, производителем и потребителем. Например, запасы сырья ослабляют зависимость между поставщиком и производителем продукции, запасы готовой продукции ослабевают зависимость между производителем этой продукции и потребителем, а запасы полуфабрикатов, находящихся в процессе производства, снижают зависимость друг от друга отдельных цехов.

В курсовой работе выделены две основные логистические системы управления запасами: система с фиксированным размером заказа и система с фиксированным интервалом времени между заказами. Одна и другая системы проектируются с целью непрерывного обеспечения потребителя каким-либо видом материальных ресурсов. Системы с фиксированным размеромхарактеризуется тем, что уровень запасов постоянно контролируется. Когда количество падает ниже установленного уровня, выдаётся заказ на восполнение запасов. Заказывается всегда одно и то же количество. Системы с фиксированным временем это системы, в которых заказы на восполнение размещаются с заданной периодичностью, например, раз в две недели. Заказываемое количество непостоянно и зависит от имеющегося остатка.


Список используемой литературы.

1. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003.

2. Елисеева И.И, Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1999.

3. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 1997.

4. Логистика: Учебник/Под ред. Б.А. Аникина: 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001.

5. Миротин Л.Б., Ташбаев Ы.Э. Логистика для предпринимателя: основные понятия, положения и процедуры: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002.

6. Нерум Ю.М. Логистика: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

7. Сергеев В.И. Логистика в бизнесе. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001.

Эффективное управление запасами./Джон Шрайбфедер; Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...