Тесто тонкое, мягкое, по бортикам - с хрустящей корочкой.
Закваска. 10 грамм стартера (основной закваски из холодильника) 60 гр воды 75 гр муки Смешать, оставить на 12 часов
Мочка 50 грамм льна 150 мл воды СМмешать, оставить на 1-12 часов.
Ростки пшеницы. 0,5 стакана пшеницы замочить на 12 часов, затем воду слить и оставить ростки прорастать на 8-12 часов. Ростки должны едва проклюнуться, это может произойти раньше.
Мука из ростков гречки 50 грамм зеленой гречку замочить на 4 часа, гречку хорошо промыть от выделившейся слизи и оставить прорастать на несколько часов., периодически промывая от слизи. Ростки должны едва наметиться. Затем снова промыть гречку и оставить на бумаге сохнуть. За это время ростки еще немного вырастут, а потом начнут сохнуть. когда гречка станет твердой, размелите ее в кофемолки как можно мельче. Коктейль из ростков пшеницы Прорастите 0,5 стакана пшеницы до ростков долиной 1 мм. Смешайте с 1 стаканом воды в блендере до состояния коктейля, очень мелко. Это будет жидкость для нашего теста.
Тесто В коктейль добавить 1-2 стакана цельнозерновой муки, всю муку из зеленой гречки, специи по вкусу (1-2 чайные ложки), льняную мочку. Затем необходимо добавить белой муки или муки 1 сорта и вымесить упругое тесто, густое, но не тугое. Сформировать шар при помощи смазанных маслом рук и оставить в круглой форме с высокими бортами подходить. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Как только это произойдет, ставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 40 минут. В середине выпекания снизьте температуру до 180 градусов. Чтобы верх не подгорал, можно переставить форму с хлебом в середине выпекания ярусом ниже.
Ржано-пшеничный хлеб с солодом пряный.
Опара (готовим перед сном) В миску наливаем 2 столовые ложки активной ржаной закваски, добавляем 400 грамм воды, хорошо перемешиваем венчиком. Постоянно помешивая, добавляем ржаной муки до консистенции густой деревенской сметаны, Накрываем полотенцем, оставляем на ночь (8 часов). Утром, открыв полотенце вы увидите, что опара поднялась и состоит из пузырьков. На поверхности пузыри могут быть, а могут и не быть, но внутри опара должна быть пористой. Тесто Теперь добавляем в опару 1\2 соли и столовую ложку сахара, чайную ложку солода (не обязательно), чайную ложку прованских трав, столовую ложку свежесмолотого кориандра и других специй по вкусу. Затем вмешиваем пшеничную муку (1 сорта или высшего) до получения мягкого, но не жидкого теста. Если взять тесто в руки, оно не будет стекать и пытаться выскользнуть сквозь пальцы. То есть должен получиться упругий, но мягкий колобок. Вымешиваем в течение 10 минут. Ржаное тесто в любом случае будет липкое, бесполезно бороться с этим, добавляя муки. В середине замеса добавьте 1 столовую ложку растительного масла.В конце замеса нужно смочить руки водой и собрать тесто в колобок. Затем переложите получившийся колобок в форму и мокрыми руками распределите его по дну форму. Затем накройте влажным полотенцем или целофаном, а лучше всего шапочкой для душа и оставьте до увеличения объема теста 2,5 -3 раза. Нагрейте духовку до 200 градусов и отправьте выпекаться хлеб в форме на 40 минут. Для получения зажаристой корочки через 30 минут выпекания можно вынуть хлеб из формы и оставить допекаться в духовке “голеньким” еще 10 минут.
Кулич на закваске. Этот рецепт взят из группы “Вегетарианские вкусняшки” и опробован мной лично. Единственный момент - у меня ушло муки процентов на 20 больше, чем в данном рецепте. Но рецепт даю без изменений.
ИНГРЕДИЕНТЫ: • Молоко 3-6%-ой жирности 2/3 стакана
• Сливочное масло 25-30гр. • Сахар тростниковый 2/3 стакана. Можно гур, но тогда гур нужно прогреть вместе с молоком до растворения сахара, а затем остудить до 37 градусов. Не нужно прогревать молоко слишком сильно, так как от гура оно может свернуться. • Ржаная закваска 3 ст.л. (непременно ржаная, пшеничная не поднимет жидкую опару) • Ванильный сахар 1,5 ч. ложки • Соль каменная ½ ч.л. • Мука пшеничная 2/3 стакана (возможно чуть меньше или чуть больше, зависит от консистенции закваски) • Мука пшеничная стакан (или чуть больше) для окончательного замеса теста • Изюм, цукаты (по желанию) горсть • Украшение кулича: сахарные шарики или мелко нарезанные цукаты, молотые орехи… или на ваше усмотрение; можно добавить в глазурь какао или натуральный краситель и сделать сверху белой глазури узор или написать надпись. Для глазури: • Сахарная пудра 140гр. • Молоко, кефир, сливки, сок лимона или апельсина 1,5-2 ст.л. Немного о закваске. Когда выпекаем выпечку на закваске из пшеничной муки, то важно не переборщить с ней, так как она будет чувствоваться во вкусе, если ее переборщить. Поэтому осторожно. Не нужно делать по принципу: положу побольше-быстрее подойдет! Это ошибка. Лучше набраться терпения))) Другой момент, закваска должна быть в хорошем состоянии, это значит, что она у вас не стояла без подкармливания неделю или дольше. В закваске должны быть видны мелкие пузырьки в большом количестве. ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Готовим опару. Молоко нагреваем до 37С, добавляем в него закваску, соль, сахар, ванильный сахар, хорошо перемешать. Затем добавляем растопленное сливочное масло (оно должно быть не горячее 37С) и перемешиваем венчиком. Добавляем муку, чтобы получилось жидкое тесто. Накрываем пленкой, перетягиваем по периметру резинкой, и ставим в теплое место на 4-5 часов. Теплое место это батарея (если она горячая, то сначала стелим толстое сложенное полотенце, иначе опара может завариться) или в духовку, включенную на 50С. 2. Когда опара подошла, она увеличивается в объеме и на поверхности появляются мелкие пузырьки, а структуру становится очень пористой. Перемешиваем опару и добавляем муку. Замешиваем мягкое тесто. 3. Раскладываем тесто по формочкам. Я выпекаю в бумажных покупных формах. Их можно сделать и бумаги для выпечки. Или выпекать в обычных формах. Накрываем полотенцем и ставим снова в теплое место на 1,5-2 часа. Дожидаемся, когда тесто увеличиться в 2 раза. Затем снимаем полотенце и ставим в разогретую духовку выпекаться. Я выпекаю 30 минут на режиме «НИЗ с вентилятором» при температуре 200С. НО! Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке! В духовке куличи еще немного поднимаются.
4. Готовые куличи достаем и даем им полностью остыть! 5. Готовим глазурь. Смешиваем сахарную пудру с любой из перечисленных жидкостей до густого состояния. По центру кладем глазурь и ждем, чтобы она равномерно растеклась по куличу, корректирую с помощью ложки. Пока глазурь не застыла, посыпаем украшением. 6. Пасхальный кулич получается пористым и мягким, и конечно, вкусным!
Пицца на закваске рецепт не мной, взят из интернета (автор - SVETLIK), но мной проверен неоднократно, получается изумительно!
· Масло оливковое (нерафинированное, + немного для смазывания заготовок) — 1 ст. л. · Вода — 300 г · Мука — 500 г · Закваска (пшеничная освеженная 100% влажности) — 150 г · Соль — 1,5 ч. л. · Сахар — 1 ст. л. · Молоко сухое — 1 ст. л.
Рецепт "Пицца на закваске": · Масло оливковое (нерафинированное, + немного для смазывания заготовок) — 1 ст. л. · Вода — 300 г · Мука — 500 г · Закваска (пшеничная или полбяная освеженная 100% влажности) — 150 г · Соль — 1,5 ч. л. · Сахар — 1 ст. л. · Молоко сухое — 1 ст. л.
Рецепт "Пицца на закваске":
Тесто тонкое, мягкое, по бортикам - с хрустящей корочкой.
Тесто тонкое, мягкое, по бортикам - с хрустящей корочкой.
КВАСЫ квас на закваске - это истинно целебный напиток, в отличие от дрожжевого аналога. И, поверьте, гораздо вкуснее!
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|