Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тестовые задания для самоконтроля по теме




«Анализ лекарственного растительного сырья»:

1. Минеральная примесь - это:

А. Стекло Б. Песок В. Части сырья, изменившие окраску

2. Цвет сырья определяют при проведении:

А. Макроскопического анализа Б. Микроскопического анализа

В. При определении влажности сырья

3. Цвет сырья определяют:

А. У сухого сырья Б. У размоченного сырья

4. Цвет сырья определяют:

А. При дневном освещении Б. При искусственном освещении

В. Характер освещения не учитывается

5. Цель микроскопического анализа - определение подлинности сырья:

А. По анатомическим признакам Б. По морфологическим признакам

6. К органическим примесям относят:

А. Части сырья, изменившие окраску Б. Части других неядовитых растений

В. Части любых других растений

7. Партия бракуется без последующего анализа, если обнаружено:

А. Наличие ядовитых растений В. Отсутствие маркировки согласно НД

Б. Повреждение тары и подмочка сырья Г. Зараженность амбарными вредителями 1 степени

8. Партия бракуется без анализа при обнаружении:

А. Органической примеси в больших количествах Б. Помета птиц и грызунов

В. Неоднородности сырья

9. Партия бракуется без анализа при обнаружении:

А. Органической примеси в больших количествах В. Неоднородности сырья

Б. Стекла Г. Земли в больших количествах

10. К анатомическим признакам сырья относят:

А. Характер излома корня Б. Форму стебля В. Строение эпидермиса Г. Тип соцветия

11. К анатомическим признакам сырья относят:

А. Характер излома корня Б. Наличие кристаллов оксалата кальция В. Форму стебля

12. Для определения подлинности измельченного сырья проводят:

А. Макроскопический анализ Б. Микроскопический анализ

13. Допустимыми примесями при приеме и анализе лекарственного растительного

сырья могут быть:

1. Органические примеси 2. Минеральные примеси 3. Стекло, помет птиц 4. Ядовитые растения А. Верно все Б. Верно 1,2 В. Верно 2,3,4 Г. Верно 3,4

14. Подлинность сырья - это:

А. Количество БАВ Б. Соответствие сырья своему наименованию В. Чистота сырья

15. При поступлении лекарственного растительного сырья от заготовительной

организации на аптечный склад его подвергают анализу:

А. На содержание примесей В. На зараженность амбарными вредителями

Б. Макроскопическому анализу Г. Полному товароведческому анализу

16. После проведения товароведческого анализа оформляется документ:

А. Приемная квитанция Б. Акт В. Протокол испытаний Г. Заключение

17. Анализ лекарственного сырья проводят на основании требований:

А. Нормативного документа на лекарственное сырье

В. Приказов МЗ РФ по контролю качества

Б. Инструкции по заготовке лекарственного растительного сырья

Г. Технического регламента на препараты из данного лекарственного сырья

18. Подлинность, измельченность и чистоту лекарственного растительного сырья определяют в пробе:

А. №1 Б. №2 В. №3

19. К морфологическим признакам сырья относят:

1. Строение эпидермиса 2. Строение цветка 3. Форма стебля 4. Характер излома А. Верно все Б. Верно 2,3,4 В. Верно 2,3  

20. Целью макроскопического анализа является:

А. Определение количества БАВ Б. Определение подлинности сырья

В. Определение чистоты сырья

21. Для определения подлинности сырья проводят:

1. Макроскопический анализ 2. Микроскопический анализ 3. Качественную реакцию на основную группу действующих веществ А. Верно 1,2 Б. Верно 2 В. Верно все  

22. Вкус сырья определяют:

А. Только у неядовитого сырья Б. У любого сырья

23. Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья включает:

А. Сбор, упаковку, отбор средней пробы

Б. Приемку, отбор аналитических проб, измельчение

В. Приемку, отбор проб, анализ аналитических проб

24. Подлинность сырья определяют в аналитической пробе:

А. №1 Б. №2 В. №3

25. Биологическую стандартизацию проводят для сырья, содержащего:

А. Эфирные масла Б. Дубильные вещества В. Сердечные гликозиды

26. Пробу для определения степени зараженности амбарными вредителями берут:

А. Из средней пробы В. Из точечной пробы

Б. Из объединенной пробы Г. Из каждой единицы продукции

27. Масса пробы для определения степени зараженности амбарными вредителями

для крупного сырья:

А. 1000 г Б. 500 г В. Для каждого вида сырья определена масса пробы в ОФС

28. Масса пробы для определения степени зараженности амбарными вредителями

для мелкого сырья:

А. 1000 г Б. 500 г В. Для каждого вида сырья определена масса пробы в ОФС

29. Массы аналитических проб:

А. Определены для каждого вида сырья в ОФС

Б. Не зависят от вида сырья и определены в абсолютной массе

30. Масса средней пробы:

А. Определена для каждого вида сырья в ОФС

Б. Не зависят от вида сырья и определена в абсолютной массе

31. Аналитическая проба № 2 используется для определения в сырье:

А. Измельченности Б. Зольности В. Влажности Г. Действующих веществ

32. Количественное определение БАВ лекарственного сырья определяют в аналитической пробе:

А. №1 Б. №2 В. №3

33. Если при внешнем осмотре партии обнаружены две поврежденные единицы продукции:

А. Сырье из этих единиц продукции бракуется без анализа

Б. Поврежденные единицы продукции возвращаются поставщику

В. Сырье из каждой поврежденной единицы анализируется отдельно

34. Сколько единиц продукции нужно вскрыть, если их в партии 15:

А. все Б. 5 В. 2 Г. 10

35. Сколько единиц продукции нужно вскрыть, если их в партии 89:

А. 9 Б. 8 В. 2 Г. 10

36. Сколько единиц продукции нужно вскрыть, если их в партии 31:

А. 3 Б. 5 В. 15 Г. 10

37. Сколько единиц продукции нужно вскрыть, если их в партии 6:

А. все Б. 5 В. 2 Г. 3

38. При смешивании точечных проб образуется:

А. Объединенная проба Б. Средняя проба В. Аналитическая проба №1

39. Чистота сырья - это:

А. Отсутствие примесей Б. Соответствие времени заготовки сырья

В. Соответствие размеров сырья требованиям НД

40. Масса точечной пробы:

А. 50 г Б. 100 г В. Не нормируется

41. Степень зараженности амбарными вредителями, если в пробе мелкого сырья обнаружено 3 личинки амбарной моли:

А. I степень Б. II степень В. III степень

42. Cтепень зараженности амбарными вредителями, если в пробе крупного сырья обнаружено 3 личинки амбарной моли:

А. I степень Б. II степень В. III степень

43. Cтепень зараженности амбарными вредителями, если в пробе мелкого сырья обнаружено 6 хлебных точильщиков:

А. I степень Б. II степень В. III степень

44. Cтепень зараженности амбарными вредителями, если в пробе крупного сырья обнаружено 15 клещей:

А. I степень Б. II степень В. III степень

45. Для определения степени зараженности амбарными вредителями проба берется:

А. Из объединенной пробы В. Анализируется проба №1

Б. Из средней пробы Г. Из каждой единицы продукции отдельно

46. Если в лекарственном растительном сырье обнаружено стекло:

А. Это органическая примесь Б. Это минеральная примесь В. Это недопустимая примесь

47. Степень зараженности амбарными вредителями рассчитывается:

А. На 500 г Б. На массу аналитической пробы №1 В. На 1 кг

48. Если в результате анализа сырья устанавливают, что сырье не соответствует требованиям НД:

А. Сырье бракуется Б. Проводится повторный анализ В. Сырье подлежит рассортировке

49. Для повторного анализа сырье отбирают:

А. Из тех же единиц продукции Б. Из ранее не вскрытых единиц продукции

В. Из остатков объединенной пробы после первого отбора проб

50. Если при вскрытии единиц продукции обнаружена в сырье органическая примесь в явно завышенных количествах:

А. Партия бракуется без анализа Б. Партия направляется на рассортировку

В. Партия принимается с оговоркой на превышение примесей

51. Точечные пробы берутся на глубине:

А. 5 см Б. 10 см В. 20 см Г. Глубина не нормируется

52. К минеральным примесям относят:

1. Песок 2. Стекло 3. Землю 4. Камешки 5. Металлические предметы А. Верно все Б. Верно 1,2,3,4 В. Верно 1,3 Г. Верно 1,3,4  

53.Проба на определение степени зараженности амбарными вредителями упаковывается:

А. В бумажный, многослойный мешок Б. В полиэтиленовый пакет

В. В стеклянную или металлическую банку

54.Степень зараженности амбарными вредителями определяют:

А. При внешнем осмотре сырья Б. При анализе аналитической пробы №1

В. При анализе специальной пробы

55.Если в результате анализа установлена III степень заражения амбарными вредителями,

сырье:

А. После очистки реализуют через аптечную сеть Б. Сжигают

Тестовые задания для самоконтроля по теме «Характеристика основных групп биологически активных веществ лекарственных растений»:

 

1. Биологически активные вещества, состоящие из гликона и агликона называют:

А. Эфирными маслами Б. Алкалоидами В. Гликозидами

2. Водорастворимый витамин:

А. Витамин А Б. Витамин С В. Витамин К

3. Эфирные масла малорастворимы:

А. В воде Б. В спирте В. В жирных маслах

4. К жирорастворимым витаминам относят:

А. Витамин С Б. Витамин А В. Витамины группы В

5. Гликозиды хорошо растворимы:

А. В воде Б. В эфире В. В хлороформе

6. Высокомолекулярные вещества полифенольного характера способные коагулировать белки - это: А. Алкалоиды Б. Дубильные вещества В. Сердечные гликозиды

7. Биологическую стандартизацию проводят для сырья содержащего:

А. Дубильные вещества Б. Сердечные гликозиды В. Флавоноиды Г. Эфирные масла

8. БАВ растений, обладающие кардиотоническим действием:

А. Алкалоиды Б. Эфирное масло В. Сердечные гликозиды Г. Дубильные вещества

9. Хорошо растворимы в воде:

А. Эфирные масла Б. Гликозиды В. Агликоны гликозидов

10. Метиленовый синий является реактивом:

А. На слизи Б. На белки В. На сердечные гликозиды

11. По физическим свойствам витамины подразделяются:

А. На водорастворимые и жирорастворимые

Б. На окисленные и восстановленные

В. На кислородосодержащие и бескислородные

12. Азотсодержащие соединения основного характера - это:

А. Дубильные вещества Б. Флавоноиды В. Алкалоиды Г. Кумарины

13. Поверхностной и гемолитической активностью обладают:

А. Дубильные вещества Б. Эфирные масла В. Алкалоиды Г. Сапонины

14. На тритерпеновые и стероидные группы по строению подразделяются:

А. Сердечные гликозиды Б. Антраценопроизводные В. Сапонины

15. Соли трехвалентного железа являются реактивом на:

А. Дубильные вещества Б. Флавоноиды В. Алкалоиды Г. Полисахариды

16. БАВ лекарственных растений, обладающие мягчительным, обволакивающим и слабительным действием - это:

А. Алкалоиды Б. Антрагликозиды В. Слизи Г. Фенологликозиды

17. Слабительным действием обладают:

А. Антрагликозиды, производные хризацина

Б. Антрагликозиды, производные ализарина

В. Восстановленные антрагликозиды

18. Способны возгоняться при нагревании:

А. Флавоноиды Б. Дубильные вещества В. Антраценопроизводные

19. Окисленные антраценопроизводные - это кристаллические вещества:

А. Бесцветные Б. Желтые или оранжевые В. Серые

20. Антраценопроизводные подразделяются:

А. На окисленные и восстановленные Б. На гидролизуемые и конденсируемые

В. На ациклические и бициклические

21. Дубильные вещества подразделяются:

А. На окисленные и восстановленные Б. На гидролизуемые и конденсируемые

В. На ациклические и бициклические

22. Пектиновые вещества относятся:

А. К гомополисахаридам Б. К гетерополисахаридам

23. Слизи относятся:

А. К гомополисахаридам Б. К гетерополисахаридам

24. Крахмал относится:

А. К гомополисахаридам Б. К гетерополисахаридам

25. Железо-аммониевые квасцы с дубильными веществами пирогалловой группы дают окрашивание: А. Черно-синее Б. Черно-зеленое В. Оранжевое Г. Голубое

26. Железо-аммониевые квасцы с дубильными веществами пирокатехиновой группы дают окрашивание: А. Черно-синее Б. Черно-зеленое В. Оранжевое Г. Голубое

27. По физическим свойствам алкалоиды подразделяются:

А. На содержащие кислород и бескислородные Б. На окисленные и восстановленные

В. На ациклические и бициклические

28. Бескислородные алкалоиды - это:

А. Бесцветные кристаллические вещества Б. Окрашенные кристаллические вещества

В. Летучие жидкости с неприятным запахом

29. Белки по происхождению относят:

А. К веществам первичного синтеза Б. К веществам вторичного синтеза

30. При встряхивании образуют стойкую пену:

А. Сапонины Б. Алкалоиды В. Сердечные гликозиды Г. Кумарины

31. Как заморозки влияют на количество алкалоидов в сырье:

А. Снижают Б. Повышают В. Существенное влияние не оказывают

32. Кислородосодержащие алкалоиды - это:

А. Бесцветные, реже окрашенные кристаллические вещества

Б. Аморфные желтоватые вещества

В. Летучие жидкости с неприятным запахом

33. Дубильные вещества - это:

А. Бесцветные кристаллические вещества

Б. Аморфные желтоватые или буроватые вещества

В. Окрашенные кристаллические вещества

34. Эфирные масла - это:

А. Бесцветные, реже окрашенные кристаллические вещества

Б. Аморфные желтоватые вещества

В. Летучие жидкости с неприятным запахом

Г. Бесцветные или окрашенные жидкости со специфическим запахом

35. Фармакологические свойства эфирных масел:

1. Отхаркивающее 2. Противовоспалительное 3. Антисептическое 4. Обволакивающее 5. Гипотензивное А. Верно все Б. Верно 1,2,3 В. Верно 2,3,4 Г. Верно 1,2,4  

36. Тритерпеновые сапонины оказывают действие:

А. Седативное Б. Отхаркивающее В. Повышают аппетит Г. Слабительное

 

Тестовые задания для самоконтроля по теме

«Лекарственное растительное сырье вяжущего,

обволакивающего действия»:

1. У растения Althaea officinalis сырьем являются:

А. Плоды Б. Листья В. Корни Г. Цветки

2. У растения Linum usitatissimum сырьем являются:

А. Семена Б. Соплодия В. Корни Г. Трава

3. Пробковый слой у корней алтея снимают:

А. До сушки Б. После сушки В. Не снимают вообще

4. Препарат "Мукалтин" получают:

А. Из корней алтея Б. Из травы алтея

5. Сырье алтея лекарственного оказывает действие:

1. Вяжущее 2. Отхаркивающее 3. Обволакивающее 4. Противовоспалительное 5. Раздражающее А. Верно 1,2,3 Б. Верно 2,3,4 В. Верно 4,5 Г. Верно 3,4  

6. Сырье льна посевного оказывает действие:

А. Вяжущее Б. Обволакивающее В. Мочегонное Г. Седативное

7. Жизненная форма алтея лекарственного:

А. Однолетнее травянистое растение В. Дерево

Б. Многолетнее травянистое растение Г. Полукустарник

8. Жизненная форма льна посевного:

А. Однолетнее травянистое растение В. Дерево

Б. Многолетнее травянистое растение Г. Полукустарник

9. Семейство, к которому относится алтей лекарственный:

А. Linaceae Б. Malvaceae В. Asteraceae Г. Polygonaceae

10. Семейство, к которому относится лен культурный:

А. Linaceae Б. Malvaceae В. Asteraceae Г. Polygonaceae

11. У растения Polygonum bistorta сырьем являются:

А. Корни Б. Цветки В. Корневища Г. Листья

12. У растения Padus racemosa сырьем являются:

А. Плоды Б. Трава В. Корневища Г. Трава

13. У растения Alnus incana сырьем являются:

А. Семена Б. Соплодия В. Трава Г. Листья

14. У растения Vaccinium myrtillus сырьем являются:

А. Корни Б. Трава В. Плоды Г. Цветки

15. У растения Quercus robur заготавливают:

А. Корневища Б. Кору В. Траву Г. Листья

16. У растения Potentilla tormentilla заготавливают:

А. Корневища Б. Кору В. Траву Г. Листья

17. У растения Sanguisorba officinalis сырьем являются:

А. Корневища Б. Корневища с корнями В. Корневища и корни Г. Трава

18. У растения Bergenia crassifolia заготавливают:

А. Траву Б. Корневища В. Корни Г. Корневища и корни

19. Potentilla erecta отличается от других видов по диагностическому признаку:

А. Тип плода – семянка Б. Тип плода – костянка

В. Строение цветка - 4-х лепестный венчик Г. Строение цветка - 5-лепестный венчик

20. Змеевидно изогнутые, c кольчатыми утолщениями, излом ровный розоватый или розовато- бурый, вкус сильно вяжущий - этo rhizomata:

А. Tormentillae Б. Bistortae В. Bergeniae

21. Костянки шарообразной или яйцевидной формы, морщинистые, без плодоножки, с белым рубцом на месте ее опадания, внутри одна плотная косточка, цвет черный - это fructus: А. Myrtilli Б. Padi

22. Неопределенной формы, твердые, тяжелые, на поверхности ямчатые следы от обрезанных корней, вкус сильно вяжущий - этo rhizomata:

А. Tormentillae Б. Bistortae В. Bergeniae

23. Ложные ягоды, на верхушке остаток чашечки в виде кольцевой оторочки, внутри

многочисленные семена, цвет черный - это fructus:

А. Myrtilli Б. Padi

24. Куски цилиндрической формы, имеющие на поверхности чешуевидные остатки черешков листьев и округлые следы корней, излом зернистый, светло-розовый - этo rhizomata:

А. Tormentillae Б. Bistortae В. Bergeniae

25. Фармакологическое действие побегов черники:

А. Вяжущее

Б. Снижают уровень сахара в крови

В. Отхаркивающее

26. Сырье кровохлебки лекарственной оказывает действие:

1. Вяжущее 2. Отхаркивающее 3. Кровоостанавливающее 4. Бактерицидное А. Верно все Б. Верно 2,3 В. Верно 1,3,4 Г. Верно 2,4

27. Растения, сырьем у которых являются плоды:

1. Черника обыкновенная 2. Черемуха обыкновенная 3. Лапчатка прямостоячая 4. Бадан толстолистный 5. Лен посевной А. Верно все Б. Верно 1,2 В. Верно 2,3 Г. Верно 1,3  

28. Сырьё лапчатки заготавливают от вида:

А. Гусиная Б. Прямостоячая В. Серебристая

29. Rhizomata Tormentillae заготавливают:

А. В начале вегетации В. В течение лета

Б. В период цветения Г. В начале вегетации и в период созревания плодов

30. У растения Quercus robur сырье заготавливают:

А. В период цветения Б. В течение лета

В. В период сокодвижения Г. Осенью в конце вегетации

31. Сырье лапчатки прямостоячей сушат:

1. При температуре 70 - 90 град. 2. При температуре 50 - 60 град. 3. При температуре 25 - 35 град. 4. Воздушно-теневым способом 5. Воздушно-солнечным способом А. Верно 2,4 Б. Верно 2,4,5 В. Верно 3,4,5 Г. Верно 1,5  

32. Сырье змеевика сушат:

1. При температуре 70 - 90 град. 2. При температуре 50 - 60 град. 3. При температуре до 40 град. 4. Воздушно-теневым способом 5 Воздушно-солнечным способом А. Верно 1,4 Б. Верно 2,4,5 В. Верно 3,4,5 Г. Верно 1,5  

33. Сырье кровохлебки лекарственной сушат:

1. При температуре 70 - 90 град. 2. При температуре 50 - 60 град. 3. При температуре 25 - 35 град. 4. Воздушно-теневым способом 5. Воздушно-солнечным способом А. Верно 1,4 Б. Верно 2,4,5 В. Верно 3,4,5 Г. Верно 1,5  

34. Сырье черемухи обыкновенной сушат:

1. При температуре 70-90 град. 2. При температуре 50-60 град. 3. При температуре 40-50 град. 4. Воздушно-теневым способом 5. Воздушно-солнечным способом А. Верно 1 Б. Верно 2,4,5 В. Верно 3,4,5 Г. Верно 1,5  

35. Плоды черники обыкновенной заготавливают:

А. В течение всего дня Б. Утром или вечером В. Время суток при сборе не учитывается

36. Плоды черники обыкновенной сушат:

1. При температуре 70 - 90 град. с предварительным подвяливанием 2. При температуре 55 - 60 град. с предварительным подвяливанием 3. При температуре 25 - 35 град. с предварительным подвяливанием 4. Воздушно-теневым способом 5. Воздушно-солнечным способом А. Верно 2 Б. Верно 2,4,5 В. Верно 3,4,5 Г. Верно 1,5  

37. Сырьем у черемухи обыкновенной являются:

А. Плоды с плодоножками Б. Плоды без плодоножек

38. Сырье черники обыкновенной содержит:

А. Дубильные вещества, пектиновые вещества, микроэлементы, витамины

Б. Антрагликозиды, флавоноиды, микроэлементы, витамины

В. Полисахариды, флавоноиды, витамины

39. Остаток веточки у соплодий ольхи:

А. До 15 мм Б. До 20 мм В. Не нормируется

40. Поступила кора дуба - куски различной длины и толщиной до 3 мм с остатком древесины на внутренней поверхности:

А. Сырье качественное

Б. Сырье некачественное, нарушены сроки сбора

В. Сырье некачественное, нарушены общие правила сбора

Г. Сырье некачественное, нарушены условия сушки

41. Дуб обыкновенный относится к семейству:

А. Rosaceae Б. Polygonaceae В. Fagaceae Г. Ericaceae

42. Горец змеиный относится к семейству:

А. Rosaceae Б. Polygonaceae В. Fagaceae Г. Ericaceae

43. Кровохлебка лекарственная относится к семейству:

А. Rosaceae Б. Polygonaceae В. Fagaceae Г. Ericaceae

44. Лапчатка прямостоячая относится к семейству:

А. Rosaceae Б. Polygonaceae В. Fagaceae Г. Ericaceae

45. Черника обыкновенная относится к семейству:

А. Rosaceae Б. Polygonaceae В. Fagaceae Г. Ericaceae

46. Черемуха обыкновенная относится к семейству:

А. Rosaceae Б. Polygonaceae В. Fagaceae Г. Ericaceae

47. Бадан толстолистный относится к семейству:

А. Rosaceae Б. Polygonaceae В. Fagaceae Г. Saxifragaceae

48. Сырье бадана толстолистного заготавливают:

А. В течение всего лета Б. Ранней весной в начале вегетации В. С ноября по март

49. Сырье ольхи серой заготавливают:

А. В течение лета Б. В период сокодвижения В. С ноября по март

50. Жизненная форма змеевика:

А. Многолетнее травянистое растение В. Полукустарник

Б. Кустарник Г. Дерево

51. Жизненная форма лапчатки прямостоячей:

А. Многолетнее травянистое растение В. Полукустарник

Б. Кустарник Г. Дерево

52. Жизненная форма кровохлебки лекарственной:

А. Многолетнее травянистое растение В. Полукустарник

Б. Небольшой кустарник Г. Дерево

53. Жизненная форма черники обыкновенной:

А. Многолетнее травянистое растение В. Полукустарник

Б. Небольшой кустарничек Г. Дерево

54. Жизненная форма черемухи обыкновенной:

А. Однолетнее травянистое растение В. Кустарничек

Б. Многолетнее травянистое растение Г. Небольшое дерево или кустарник

55. Жизненная форма ольхи серой:

А. Однолетнее травянистое растение В. Кустарник

Б. Многолетнее травянистое растение Г. Дерево

56. Жизненная форма бадана толстолистного:

А. Однолетнее травянистое растение В. Кустарник

Б. Многолетнее травянистое растение Г. Дерево

57. Препарат «Стрикс» получают из сырья:

А. Зверобоя Б. Лапчатки В. Черники Г. Черемухи

58. В сбор «Арфазетин» входят:

А. Плоды черники Б. Побеги черники В. Корневища лапчатки

Тестовые задания для самоконтроля по теме «Лекарственное растительное сырье, влияющее на эфферентную нервную систему»:

1. Препарат"Атропина сульфат"получают из сырья:

А. Эфедры хвощевой Б. Красавки обыкновенной В. Лапчатки прямостоячей

2. Листья красавки содержат:

А. Алкалоид атропин Б. Алкалоид папаверин В. Алкалоид эфедрин

3. У растения Datura stramonium заготавливают:

А. Корни Б. Листья В. Траву Г. Цветки

4.У растения Hyoscyamus niger заготавливают:

А. Корни Б. Листья В. Корневища Г. Цветки

5. У растения Atropa belladonna заготавливают:

1. Корни 2. Листья 3. Траву 4. Цветки 5. Плоды А. Верно 1,2,3 Б. Верно 2,3 В. Верно 1,4 Г. Верно 4,5  

6. Жизненная форма красавки обыкновенной:

А. Однолетнее травянистое растение В. Кустарник

Б. Многолетнее травянистое растение Г. Полукустарник

7. В аптеку обратился посетитель с просьбой отпустить ему листья белены для составления

сбора в домашних условиях. Действия фармацевта:

А. Попросит рецепт на листья белены Б. Направит в другую аптеку

В. Объяснит, что листья белены населению не отпускаются

Тестовые задания для самоконтроля по теме «Лекарственное растительное сырье, возбуждающее центральную нервную систему»:

1. У растения Rhodiola rosea сырьем являются:

А. Корни Б. Листья В. Трава Г. Корневища и корни

2. У растения Panax Ginseng сырьем являются:

А. Корни Б. Плоды В. Трава Г. Корневища

3. У растения Leuzea carthamoides сырьем являются:

А. Корни Б. Листья В. Трава Г. Корневища c корнями

4. У растения Schizandra chinensis сырьем является:

А. Трава Б. Плоды В. Соплодия Г. Корневища с корнями

5. Горизонтальные корневища, часто внутри полые с многочисленными тонкими придаточными корнями, часто встечаются корни с участками лишенными коры, цвет снаружи почти черный, излом бледно-желтый - это сырье от растения:

А. Schizandra chinensis В. Panax Ginseng

Б. Rodiola rosea Г. Leuzea carthamoides

6. Из сырья лимонника получают:

А. Жидкий экстракт Б. Настойку В. "Ново-Пассит"

7. Фармакологическое действие сырья родиолы розовой:

А. Седативное В. Повышает аппетит

Б. Тонизирующее Г. Обволакивающее

8. Химический состав сырья жень-шеня:

А. Тритерпеновые сапонины (панаксозиды), эфирное масло, витамины

Б. Тритерпеновые сапонины (аралозиды), эфирное масло, витамины

В. Тритерпеновые сапонины (эхиноксазиды), эфирное масло, витамины

9. Жизненная форма жень-шеня:

А. Однолетнее травянистое растение В. Кустарник

Б. Многолетнее травянистое растение Г. Полукустарник

10. Жизненная форма родиолы розовой:

А. Однолетнее травянистое растение В. Кустарник

Б. Многолетнее травянистое растение Г. Полукустарник

Тестовые задания по теме «Лекарственное растительное сырье потогонного действия»:

1. У растения Tilia сordata сырьем являются:

А. Плоды Б. Корневища В. Корни Г. Цветки

2. У растения Rubus idaeus сырьем являются:

А. Плоды Б. Корневища В. Корни Г. Цветки

3. У растения Sambucus nigra сырьем являются:

А. Плоды Б. Корневища В. Корни Г. Цветки 4. У растения Bidens tripartita сырьем являются:

А. Плоды Б. Корневища В. Трава Г. Цветки

5. Плоды малины заготавливают:

А. С цветоложем Б. Без цветоложа В. Цветоложе убирают после сушки

6. Лекарственные растения, сырье которых оказывает потогонное действие:

1. Бузина черная 2. Мята перечная 3. Бадан толстолистный 4. Череда трехраздельная 5. Малина обыкновенная А. Верно все Б. Верно 1,2,3 В. Верно 1,4,5 Г. Верно 4,5

7. Траву череды заготавливают:

А. В период бутонизации Б. В период цветения

В. В период цветения до образования плодов

8. От какого вида череды заготавливают сырье:

А. Поникшая Б. Лучистая В. Трехраздельная Г. От всех видов череды

9. У липы сырьем являются:

А. Отдельные цветки Б. Соцветия с остатком цветоноса до 3 см

В. Соцветия с прицветным листом Г. Цветы и плоды разной степени зрелости

10. Аналог по фармакологическому действию для сырья бузины:

А. Сырье липы Б. Сырье лапчатки В. Сырье ольхи Г. Сырье аралии

11. Аналог по фармакологическому действию Flores Tiliae:

1. Плоды черники 2. Трава череды 3. Плоды малины 4. Плоды черемухи 5. Цветки бузины А. Верно все Б. Верно 1,2,3 В. Верно 2,3,5 Г. Верно 3,4,5  

12. Сырье бузины черной оказывает действие:

1. Потогонное 2. Мочегонное 3. Противовоспалительное 4. Тонизирующее 5. Кровоостанавливающее А. Верно 1,2,3 Б. Верно 1,2,3,4 В. Верно 2,3,4 Г. Верно 3,4,5  

13. Поступила трава череды трехраздельной - олиственные стебли длиной до 25 см с распустившимися корзинками и плодами:

А. Сырье качественное

Б. Сырье требует доработки, обрезать стебли до требуемой длины

В. Сырье требует доработки, удалить верхушки с корзинками и плодами

Г. Сырье не подлежит приему

14. Длина травы череды:

А. До 15 см Б. До 20 см В. До 25 см Г. До 30 см

15. Сырье малины заготавливают:

А. Утром или вечером Б. В течение всего дня

В. Днем в сухую жаркую погоду

16. Сушка плодов малины:

А. При температуре 50-60 град.

Б. При температуре 50-60 град. после предварительного подвяливания

В. При температуре 70-80 град. после предварительного подвяливания

17. Сушка сырья бузины:

А. При температуре 50-60 град.

Б. При температуре 40-50 град.

В. При температуре 25-35 град.

18. Сушка сырья череды:

А. При температуре 50-60 град.

Б. При температуре 40-50 град.

В. При температуре 35-40 град.

19. Химический состав сырья малины:

А. Органические кислоты, пектиновые вещества, сахара

Б. Эфирное масло, дубильные вещества, каротиноиды

В. Флавоноиды, пектиновые вещества.

20. Химический состав сырья липы:

А. Органические кислоты, пектиновые вещества, сахара

Б. Алкалоиды, дубильные вещества, каротиноиды, витамины

В. Флавоноиды, эфирное масло, сапонины, дубильные вещества.

21. Химический состав сырья череды:

А. Органические кислоты, пектиновые вещества, сахара

Б. Эфирное масло, дубильные вещества, каротиноиды, пектиновые вещества.

В. Флавоноиды, каротиноиды, эфирное масло

22. Жизненная форма липы сердцелистной:

А. Однолетнее травянистое растение Б. Многолетнее травянистое растение

В. Кустарник Г. Дерево

23. Жизненная форма малины обыкновенной:

А. Однолетнее травянистое растение Б. Многолетнее травянистое растение

В. Кустарник Г. Полукустарник

24. Жизненная форма череды трехраздельной:

А. Однолетнее травянистое растение Б. Многолетнее травянистое растение

В. Кустарник Г. Полукустарник

25. Жизненная форма бузины черной:

А. Однолетнее травянистое растение Б. Многолетнее травянистое растение

В. Кустарник или небольшое дерево Г. Кустарничек

26. Цветоножки у цветков бузины убирают:

А. До сушки Б. Обмолачивают после сушки В. Цветоножки не убирают

27. Малина обыкновенная относится к семейству:

А. Rosaceae Б. Polygonaceae В. Lamiaceae Г. Ericaceae

28. Череда трехраздельная относится к семейству:

А. Rosaceae Б. Polygonaceae В. Lamiaceae Г. Asteraceae

29. Бузина черная относится к семейству:

А. Rosaceae Б. Polygonaceae В. Lamiaceae Г. Caprifoliaceae

Тестовые задания для самоконтроля по теме «Лекарственное растительное сырье седативного действия»:

1. У растения Polemonium coeruleum сырье заготавливают:

А. В течение лета В. В период бутонизации

Б. В период созревания плодов Г. В период цветения

2. У растения Polemonium coeruleum сырьем являются:

А. Корни Б. Листья В. Трава Г. Корневища с корнями

3. У растения Valeriana officinalis сырьем являются:

А. Корни Б. Листья В. Трава Г. Корневища с корнями

4. У растения Leonurus cardiaca сырьем является:

А. Корни Б. Листья В. Трава Г. Корневища

5. У растения Paeonia anomala сырьем являются:

1. Корни 2. Листья 3. Трава 4. Корневища и корни А. Верно 1,2 Б. Верно 3,4 В. Верно 2,3 Г. Верно 1,3

6. Herba Leonuri заготавливают:

А. В период полного цветения В. В период цветения верхних цветков в соцветии

Б. В период цветения нижних цветков в соцветии Г. В течение всего лета

7.У растения Humulus lupulus сырьем являются:

А. Трава Б. Цветки В. Соплодия Г. Корневища с корнями

8. Сырье валерианы лекарственной оказывает действие:

1. Тонизирующее 2. Вяжущее 3. Седативное 4. Спазмолитическое 5. Отхаркивающее А. Верно 1,2 Б. Верно 3,4 В. Верно 4,5 Г. Верно 1,5

9. Аналог по фармакологическому действию для валерианы лекарственной:

А. Черника обыкновенная В. Лимонник китайский

Б. Пустырник сердечный Г. Бадан толстолистный

10. Сырье валерианы лекарственной сушат:

А. При 35-40 град. после предварительного подвяливания толстым слоем

Б. При 35-40 град. без подвяливания

В. При 50-60 град

Г. При 70-80 град.

11. Длина травы пустырника:

А. До 20 см Б. До 30 см В. До 40 см Г. До 25 см

12. Горизонтальные корневища, часто внутри полые с многочисленными тонкими узловатыми придаточными корнями, цвет желтовато-бурый, запах слабый, вкус горький - это сырье от растения:

А. Polemonium coeruleum В. Paeonia anomala

Б. Valeriana officinalis Г. Leuzea carthamoides

13. Короткое толстое вертикальное корневище, с рыхлой или полой сердцевиной и

многочисленными тонкими придаточными корнями, цвет желтовато-бурый. Запах сильный,

специфический. Вкус пряный - это сырье от растения:

А. Polemonium coeruleum В. Paeonia anomala

Б. Valeriana officinalis Г. Leuzea carthamoides

14. Лекарственные растения, сырье которых оказывает седативное действие:

1. Polemonium coeruleum 2. Humulus lupulus 3. Valeriana officinalis 4. Paeonia anomala 5. Leonurus cardiaca А. Верно все Б. Верно 1,2,3 В. Верно 3,4,5 Г. Верно 1,3,4,5  

15. Фармакологическое действие сырья хмеля обыкновенного:

1. Тонизирующее 2. Слабительное 3. Мочегонное 4. Седативное 5. Кровоостанавливающее А. Верно 3,4 Б. Верно 1,2,3 В. Верно 3,4,5 Г. Верно 2,3,5  

16. Сырье Herba Leonuri обладает действием:

1. Седативным 2. Тонизирующим 3. Гипотензивным 4. Отхаркивающим 5. Ранозаживляющим А. Верно 1,2,3 Б. Верно 1,3 В. Верно 1,3,5 Г. Верно 2,4,5  

17. Седативным и спазмолитическим действием обладает сырьё:

А. Rhizomata et radices Eleutherococci Б. Rhizomata сum radicibus Valerianae

В. Rhizomata et radices Rodiolae

18. Аналог по фармакологическому действию для сырья валерианы лекарственной:

А. Заманиха высокая В. Пион уклоняющийся

Б. Аралия манчьжурская Г. Левзея сафлоровидная

19. Трава пустырника сердечного оказывает действие:

1. Тонизирующее 2. Кровоостанавливающее 3. Седативное 4. Гипотензивное 5. Урежает ритм сердечных сокращений А. Верно 1,2 Б. Верно 3,4,5 В. Верно 4,5 Г. Верно 2,3  

20. Поступила трава пустырника - зеленые олиственные верхние части растения с розовыми

цветками и бутонами длиной 25см, толщиной 3мм, со слабым запахом и вкусом:

А. Сырье качественное

Б. Сырье некачественное, нарушены сроки сбора

В. Сырье некачественное, нарушены общие правила сбора

Г. Сырье некачественное, нарушены условия сушки

21. Седативным и отхаркивающим действием обладает сырьё:

А. Rhizomata et radices Eleutherococci В. Rhizomata cum radicidus Polemonii

Б. Herba Leonuri Г. Rhizomata сum radicibus Valerianae

22. Химический состав сырья пустырника сердечного:

А. Флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло

Б. Сердечные гликозиды, флавоноиды, эфирное масло

В. Дубильные вещества, сапонины, слизи

Г. Тритерпеновые сапонины, эфирное масло

23. Химический состав сырья валерианы лекарственной:

А. Эфирное масло (тимол), флавоноиды, алкалоиды

Б. Эфирное масло (борнилизовалерианат), изовалериановая кислота, флавоноиды

В. Тритерпеновые сапонины (панаксозиды), дубильные вещества

24. Химический состав сырья синюхи голубой:

А. Тритерпеновые сапонины, органические кислоты

Б. Эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды

В. Стероидные сапонины, эфирное масло, органические кислоты

25. Жизненная форма валерианы лекарственной:

А. Однолетнее травянистое растение В. Кустарник

Б. Многолетнее травянистое растение Г. Полукустарник

26. Жизненная форма синюхи голубой:

А. Однолетнее травянистое растение В. Кустарник

Б. Многолетнее травянистое растение Г. Полукустарник

27. Пустырник сердечный относится к семейству:

А. Rosaceae Б. Polygonaceae В. Lamiaceae Г. Ericaceae

28. У растения Mentha piperita сырьем являются:

А. Листья Б. Трава В. Цветки Г. Корни

29. Сырье мяты перечной заготавливают:

А. От дикорастущего растения Б. От культивируемого растения

В. От дикорастущего и культивируемого растений

30. Препарат "Ментол" получают из сырья:

А. Мяты перечной В. Сосны обыкновенной

Б. Эвкалипта прутовидного Г. Черники обыкновенной

31. Из сырья мяты получают:

1. Настой 2. Настойку 3. Эфирное масло 4. Ментол А. Верно все Б. Верно 1,2,3 В. Верно 1,4 Г. Верно 3,4

32. Сырье мяты содержит:

А. Эфирное масло (ментол), флавоноиды Б.Эфирное масло (тимол), флавоноиды

В.Эфирное масло (цинеол), флавоноиды

33. Жизненная форма мяты перечной:

А. Однолетнее травянистое растение В. Кустарник

Б. Многолетнее травянистое растение Г. Полукустарник

34. Листья продолговато-яйцевидные или ланцетные, край пильчатый

с неровными острыми зубцами, тонкие, ломкие, запах сильный специфический - это сырье:

А. Мяты Б. Мелиссы В. Пустырника

35. Не произрастает на территории Свердловской области в диком виде:

А. Мята перечная Б. Пустырник сердечный

В. Синюха голубая В. Валериана лекарственная

36. Жизненная форма мелиссы лекарственной:

А. Однолетнее травянистое растение В. Кустарник

Б. Многолетнее травянистое растение Г. Полукустарник

37. У растения Melissa of

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...