Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Причины и последствия инфляции.





Введение

 

Пожалуй, инфляция - это одно из тех редких экономических понятий, которое очень близко каждому человеку. Действительно, мы редко ощущаем - а еще реже отдаем себе в этом отчет - последствия безработицы (если увольняют не нас), экономического роста (выгоды от него распределяются крайне неравномерно) или улучшения платежного баланса страны (ну а это вообще имеет мало отношения к отдельным людям). Зато повышение цен и ухудшение своего материального положения заметит каждый.

Вообще говоря, инфляция - это устойчивый рост цен в масштабах всей экономики. Не стоит слишком увлекаться отточенностью формулировок, вот что важно: когда мы говорим об инфляции, то имеем в виду не удорожание жевательной резинки или барреля нефти, а рост некоего среднего уровня цен..

Переход экономики России на рыночные рельсы резко повысил значение денег, влачивших до того некое полувиртуальное существование. Проблемы денежного обращения стали основными как в практических мероприятиях по реконструкции экономики страны, так и в теоретических исследованиях. Поэтому, несмотря на оживленное  обсуждение указанных вопросов на страницах экономической прессы, актуальность их не уменьшается. Высокая стоимость анализа инфляционных процессов, большое число действующих факторов затрудняют выработку правильной денежной политики.

Как показывает опыт нашей, а также других стран, переход на рыночные отношения сопровождается быстрым ростом цен, усилением действия инфляционных факторов. Очень важно правильно оценить, является ли сам переход на рыночные отношения причиной углубления инфляции или при этих отношениях накопленный ранее инфляционный потенциал получает свое реальное выражение.

Очевидно, что в условиях рыночных отношений возможности искусственного сдерживания инфляции резко сокращаются. Вместе с тем непоследовательность в принятии решений по переходу к рынку, непродуманность некоторых шагов усугубляют имеющиеся трудности, усиливают инфляционные процессы.



Опыт некоторых стран показал, что длительное функционирование централизованного планирования, как правило, приводит к нарушению баланса материальных и денежных потоков. Кроме того, наличие сформировавшегося слоя управленцев в период первоначального накопления капитала ведет к тотальной коррупции чиновников органов государственной власти и управления.


Понятие и виды инфляции.

 

Определение инфляции, ИПЦ.

 

От чего зависит количество денег, необходимое для обеспечения товарного обращения? Прежде всего, от суммы цен товаров, которые предположительно будут реализованы в течение определенного периода, например финансового года. Чем больше объем товаров в денежном выражении, тем больше требуется денег для их реализации.

Для товарно-денежной системы, когда цены изменяются по законам спроса и предложения, всегда выполняется уравнение Ньюкомба - Фишера, которое описывает ситуацию таким образом: действующая масса платежных средств, умноженная на скорость их оборота всегда равна произведению товарных цен на объем потребленных за этот период товаров и услуг. В условиях рыночного ценообразования, если объем товаров уменьшился, а денег столько же и темп их оборота (количество покупок) прежние, то для выполнения равенства подскакивают цены. То же самое происходит, если денег на руках становится больше, а количество товара остается прежним. В условиях отсутствия внешнего (государственного) регулирования это уравнение действует всегда.

Количество денег в обращении зависит также от скорости оборота каждой денежной единицы. Это связано с тем, что одна и та же сумма денег за какой – то период времени может обслужить большее или меньшее число актов купли - продажи.

Превышение количества денежных единиц, находящихся в обращении, над суммой товарных цен и появление в результате этого денег, необеспеченных товарами, означает инфляцию в классическом понимании этого термина.

Инфляция приводит к росту цен на товары (явному или скрытому). Поэтому индекс потребительских цен - один из главных и наиболее наглядных показателей наличия или отсутствия инфляции, ее глубины. ИПЦ дает нам неплохое представление о росте цен, но и у него свои проблемы. Допустим, что абстрактный “автомобиль” сегодня стоит в 40 раз больше, чем двадцать лет назад - получается, инфляция была очень и очень ощутимой. На самом деле, мы знаем, что качество товара здорово изменилось - а вот ИПЦ об этом забывает. Да, сегодняшние машины сильно дороже, но двадцать лет назад набор качеств, присущий средней машине, выпущенной в 2007 году, нельзя было купить ни за какие деньги. Это один из каналов, посредством которых ИПЦ завышает инфляцию.

Кроме того, упомянутая потребительская корзина пересматривается довольно редко - это слишком трудоемкое занятие. В результате, ИПЦ упускает из поля зрения и изменения в структуре нашего потребления, приписывая нам потребление тех товаров, которые мы уже давно не покупаем.

 

Виды инфляции

 

Для простоты восприятия инфляцию разделяют на инфляцию спроса и инфляцию издержек. Такие названия вполне оправданы: инфляция спроса возникает в том случае, когда желание приобрести товары в экономике растет быстрее выпуска самих товаров. Совокупный спрос, превышающий текущие производственные возможности, вызывает повышение уровня цен. Инфляция, вызванная этим источником, начинается с роста цен на конечные продукты, который постепенно распространяется на факторы производства, причем рост цен на последние не поспевает за ростом цен на первые.

Разумеется, какими бы причинами ни был вызван первоначальный рост цен, он немедленно упирается в границы, определяемые фактическим объемом денежной массы. Другими словами, само по себе увеличение спроса порождает не столько инфляцию, сколько угрозу инфляции. И это становится проблемой для институтов, регулирующих объем денежной массы, т.е. в большинстве случаев - для государства (Правительства и Центрального банка). Если государство, с целью предотвратить грозящий спад производства, реагирует увеличением этого объема, то отсюда, собственно, и начинается инфляция:

в краткосрочном периоде такая политика вызывает рост цен и увеличение реального выпуска;

в долгосрочном - только рост цен (инфляционная спираль).

Если государство сдерживает рост денежной массы, то уже в краткосрочном периоде происходит дезинфляция - сжимается спрос и восстанавливается равновесие.

Когда же фирмы поднимают цены вследствие удорожания ресурсов, мы говорим об инфляции издержек. Инфляция издержек описывается следующим образом: В силу ряда причин, требующих отдельного обсуждения, начинается рост издержек производства (в расчете на единицу продукта). Предложение при прежних ценах падает, что вызывает рост цен. При этом объем производства и занятость уменьшаются - признак недостаточного спроса. Инфляция, вызванная этим источником, начинается с роста цен на факторы производства и затем распространяется - в свою очередь, через повышение издержек - на конечный продукт.

Если в условиях инфляции издержек проводится политика смягчения ограничений роста денежной массы (в целях предотвращения спада производства), то с высокой вероятностью можно ожидать раскручивание инфляционной спирали, т.е., аналогично инфляции спроса:

в краткосрочном периоде рост цен и реального выпуска;

в долгосрочном - только рост цен.

Если проводится политика жестких ограничений, то производство реагирует спадом, который в течение известного времени сводит инфляцию на нет. Однако в силу особенностей конкретных факторов роста издержек продолжительность этого "известного времени" (времени дезинфляции) может оказаться достаточной для возрастания "транзакционных издержек" (если можно так выразиться) использования этих методов до политически и социально неприемлемого уровня. А может и не оказаться: требуется конкретный анализ.

На первом шаге инфляция может генерироваться из двух противоположных источников:

со стороны спроса, с роста цен на конечный продукт, который (рост цен) распространяется затем на инвестиционные товары и сырьевые ресурсы;

со стороны предложения, с роста цен на сырьевые ресурсы, распространяемого затем по цепочкам вплоть до конечного продукта.

Начиная со второго шага, инфляция - независимо от источника своего первого шага - нуждается для продолжения в росте денежной массы, без которого более или менее быстро сходит на нет.

Единственный след исходного различия источников инфляции, который последняя сохраняет на всем протяжении своего существования - это продолжительность периода дезинфляции, т.е. различия во времени, в течение которого инфляция, лишенная поддержки институтов, регулирующих объем денежной массы, обречена исчезнуть. Период дезинфляции в случае инфляции издержек может быть существенно продолжительнее, чем в случае инфляции спроса.


Причины и последствия инфляции.

 

Инфляция спроса

 

Взаимосвязь между совокупным спросом, с одной стороны, и объемом производства, занятос­тью и уровнем цен — с другой, не так проста. Рису­нок 3 помогает объяснить эти сложности. На ри­сунке представлена кривая, отражающая уровень цен и рост реального объема производства, при полной занятости уровень производства составит Qf. Три от­резка, отмеченные на кривой, отражают изменения уровня цен и уровня реального выпуска. Давайте изучим причины роста общего уровня расходов - это показано стрелкой, направленной слева направо, - и выясним, где возникает инфляция спроса.

Рис. 3 Уровни цен и реального ВВП (при полной занятости)

 

Когда увеличиваются совокупные расходы, уровень цен обычно сначала начинает расти еще до того, как достигается полная занятость (отрезок 1 ], а затем растет параллельно при­ближению, достижению и превышению уровня полной занятос­ти (отрезок 2]. Наконец происходит их резкий рост в тот мо­мент, когда реальный выпуск приближается, достигает макси­мального значения при полной занятости мощностей (отре­зок 3). На отрезках 2 и 3 возникает инфляция спроса.

Отрезок 1. (Кейнсианский участок)  

На отрезке 1 слева совокупный вы­пуск продукции оказался слишком малым по сравнению с максимальным уровнем, достигаемым при полной занятости ресурсов. Это отражает крайне низкий уровень совокупных расходов — сумму по­требительских расходов, инвестиций, государ­ственных расходов и чистого экспорта, то есть зна­чительные потери, или разрыв, ВВП. Уровень без­работицы высок, а большая часть производствен­ных мощностей предпринимательского сектора бездействует.

Теперь предположим, что совокупный спрос уве­личивается. Тогда объем производства увеличива­ется, уровень безработицы снижается, а уровень цен на отрезке 1 растет незначительно или вовсе не ме­няется. Поскольку на предприятиях существует ог­ромное количество бездействующих мощностей, из­держки их содержания и цена не растет, даже если они используются для повышения объема выпуска. Эти огромные бездействующие трудовые и матери­альные ресурсы можно вновь ввести в действие по существующим ценам. Безработный не просит об увеличении зарплаты, когда пытается устроиться на работу.

Отрезок 2. (Промежуточный участок)

По мере дальнейшего увеличения спроса и в ответ на рост расходов экономика пере­мещается на отрезок 2. Здесь она приближается к уровню полной занятости ресурсов, а затем и пре­одолевает его.

При этом уровень цен может начать расти еще до того, как будет достигнут этот уровень. По мере расширения производства запасы бездействующих ресурсов не исчерпываются одновременно во всех секторах и отраслях экономики. В каких-то отраслях начинают возникать «узкие места», хотя в большин­стве отраслей еще остаются избыточные произ­водственные мощности. Некоторые отрасли раньше других полностью используют свои производствен­ные мощности и не могут отвечать на дальнейшее повышение спроса на свои товары увеличением про­изводства. Поэтому цены на их продукцию растут. При дальнейшем увеличении числа нанимаемых ра­ботников возникает перегруженность рабочих мест, и вклад каждого дополнительного работника в об­щий объем производства сокращается. В результате издержки, связанные с рабочей силой, повышаются, подстегивая рост цен. А по мере приближения к полной занятости фирмам приходится нанимать менее квалифицированных работников, что также способствует росту издержек и цен. Инфляцию, воз­никающую до точки Qf на отрезке 2, иногда называ­ют преждевременной инфляцией, потому что она начинается до момента достижения экономикой уров­ня полной занятости.

Когда совокупные расходы на отрезке 2 увели­чиваются больше выпуска в точке Qf, по-прежнему высокие цены могут побудить некоторые фирмы предъявить спрос на ресурсы, а некоторые домохо­зяйства ответить на него предложением — сверх того уровня, который соответствует производству при полной занятости. Для увеличения объема произ­водства фирмы иногда привлекают дополнительные смены рабочих и организуют сверхурочные работы. Домохозяйства способны обеспечить приток вспо­могательных работников за счет молодого поколе­ния и женщин, которые при нормальных обстоя­тельствах не стали бы работать. Справа от точки Qf на отрезке 2 уровень безработицы падает ниже ес­тественного уровня, а фактический ВВП превыша­ет потенциальный ВВП. В такой ситуации темпы инфляции обычно ускоряются.

Отрезок 3. (Классический участок)

Когда совокупные расходы увели­чиваются до отрезка 3, экономика уже просто не в состоянии обеспечить дополнительные ресурсы. Фирмы не в силах ответить на рост спроса увеличе­нием объема производства. Реальный объем внут­реннего продукта достигает своего максимального уровня, так что дальнейшее увеличение спроса при­водит только к росту цен. Инфляция может начать расти высокими и даже ускоренными темпами, по­скольку совокупный спрос намного превышает аб­солютные возможности общества производить то­вары и услуги. Инфляция спроса, возникшая на отрезке 2, становится чистой инфляцией спроса на отрезке 3. Реальное производство не увеличивается и поэтому не способно поглотить растущие расхо­ды.

Значение ВВП, отражающее господствующий уровень цен в период производства товаров, называется нескорректированным (на изменение уровня цен) ВВП, или номинальный ВВП.

В отличие от этого значения ВВП, которое было инфлировано для отражения изменений в уровне цен, называется скорректированным, или реальным, ВВП

 

 

 

Различие между номиналь­ным и реальным ВВП в качестве еще одной харак­теристики инфляции. При постоянном уровне цен (отрезок 1) номинальный и реальный ВВП растут одинаковыми темпами. Но при инфляции на отре­зке 2 номинальный ВВП растет быстрее реального, поэтому первый необходимо инфлировать, чтобы определить, как изменяется объем производства в физическом выражении. На отрезке 3 номинальный ВВП возрастет — причем под воздействием высо­кой инфляции он может расти весьма быстрыми темпами, в то время как реальный ВВП остается на прежнем уровне. Короче говоря, инфляция спроса, возникающая на отрезках 2 и 3, нарушает баланс между номинальным и реальным ВВП.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.