Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Симптомы пищевого отравления




Симптомами кишечной инфекции являются тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и спазмы в животе. Иногда эти проявления проходят сами в течение одного двух дней и не требуют специальной терапии. Если же в течение пары дней беспокоящие явления не проходят, и проявляются симптомы обезвоживания (сухость во рту, головокружение, тёмно-жёлтая моча или снижение объема и частоты мочеиспусканий), необходимо срочно обратиться к врачу.

Осложнения

- обезвоживание (сухость губ и языка, кожу можно собрать в складки, которые затем медленно расправляются, впалые глаза, жажда, учащённое дыхание и слабое мочеиспускание),

- паралич респираторных путей при ботулизме,

- в редких случаях вследствие ботулизма возможен смертельный исход.

Профилактические меры

- тщательно мойте руки с мылом, перед тем как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу,

- тщательно мойте овощи и фрукты,

- мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов,

- полностью оттаивайте замороженную птицу перед готовкой. Если это возможно, оттаивайте её в холодильнике, холод предотвратит размножение бактерий,

- хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты,

- не кладите мясо и птицу в одну тарелку с рыбой и храните их отдельно до приготовления,

- накрывайте еду, чтобы защитить её от тараканов, мух и крыс,

- будьте осторожны, питаясь в салат-барах, буфетах и кафе,

- недоеденную пищу храните в холодильнике, а продукты для пикников в переносных холодильных камерах,

- храните отдельно сырую и готовую пищу.

Бактерии быстро размножаются при температуре от 4,4 до 60 градусов Цельсия. Недопустимо хранение пищи в этом температурном интервале, придерживайтесь следующих правил:

- храните пищу в холодильнике,

- готовьте и подогревайте пищу при температуре не ниже 60 градусов Цельсия.

 

49.Пищевые отравления немикробного происхождения, их классификация, этиология, патогенез, профилактика.


Немикробные пищевые отравления

Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе. Среди этой группы пищевых отравлений наиболее часто наблюдаются отравления грибами.

Все грибы делятся на съедобные и несъедобные, а съедобные — на безусловно и условно съедобные. Условно съедобные грибы должны подвергаться варке с удалением отвара или многократному вымачиванию (сыроежки, грузди, волнушки и др.). К группе несъедобных грибов относятся несъедобные по органолептическим свойствам (желчный гриб) и ядовитые грибы. Ядовитые грибы — бледная поганка, строчок, мухоморы, ложный опенок, свинушка тонконогая и др. (рис. 6).

Бледная поганка — самый ядовитый гриб, вызывающий смертельные исходы в 80 % случаев отравлений. Под названием «бледная поганка» объединяют зеленую, желтую и белую поганки. Их можно часто встретить в лесу с июля до глубокой осени. Бледная поганка имеет сходство с шампиньонами и некоторыми видами сыроежек. Отличительные признаки бледной поганки — клубневидное утолщение в основании ножки и наличие белого воротничка.

Все части гриба ядовиты. Яды бледной поганки относятся к группам аманитинов и фаллоидинов. Они не разрушаются при нагревании и действии пищеварительных ферментов. Отравление наступает через 8-24 ч, появляются многократная рвота, сильные боли в животе, понос, желтуха. Смерть наступает через 2-3 дня в результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Строчки считаются условно съедобными грибами, однако в последнее время ставится вопрос об отнесении их к ядовитым грибам. Отравления наблюдаются в весеннее время после употребления блюд из свежих грибов. Чаще всего отравления связаны с употреблением строчков вместо безвредных весенних грибов сморчков. В отличие от сморчков у строчков шляпка бесформенная, частично сросшаяся с короткой ножкой. Ядовитое начало строчков — гиромитрин, которое не разрушается при варке и не переходит в отвар, оказывает токсическое действие на печень. Содержание гиромитрина может колебаться от смертельных доз до практически безвредных. При длительной воздушной сушке гиромитрин инактивируется.

По характеру воздействия гиромитрин напоминает токсины бледной поганки. Симптомы отравления появляются через 6-10ч (слабость, тошнота, рвота, боли в желудке, понос), на вторые сутки — желтуха и сильные головные боли. Смертельные исходы наблюдаются примерно в 30 % случаев.

Мухоморы (красный и пантерный) имеют яркую окраску шляпки и являются причиной отравлений чаще всего при ошибочном употреблении их детьми. Токсическое действие этих грибов связано с содержанием в них мускарина, мускаридина и других веществ, действующих на вегетативную и центральную нервную систему. Симптомы отравления (слюнотечение, сужение зрачков) появляются через 30 мин, реже 1-2 ч, могут быть галлюцинации, судороги, нарушение сердечного ритма.

Отравления грибами могут быть связаны с употреблением в пищу ложных опят, свинушки тонкой, шампиньона желтокожего, энтоломы весенней и др.

Профилактика отравлений грибами сводится к упорядочению сбора грибов, их переработки и продажи. Запрещается продажа смеси грибов или грибов без ножек. Грибы должны быть рассортированы по видам. Запрещается готовить икру из пластинчатых грибов. Нельзя использовать для приготовления блюд червивые, увядшие и старые грибы. В общественном питании приемке и обработке грибов следует уделять особое внимание.

Отравления ядовитыми растениями могут иметь место при ошибочном употреблении их вместо съедобных. Причиной отравлений могут быть вех ядовитый, болиголов, собачья петрушка, ягоды волчьего лыка, бузины, белладонны, семена белены и другие дикорастущие и культурные растения.

Примесь семян сорных растений (гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой, горчака ползучего, вязеля, софоры и др.) к зерну может вызывать тяжелые хронические отравления. Профилактика сорняковых токсикозов заключается в освобождении зерна от семян сорных растений.

Отравления тканями рыб наблюдаются при употреблении в период нереста икры некоторых рыб семейства карповых (маринки, османа, усача обыкновенного). Ядципринидин обнаруживают в икре этих рыб, а у маринки — и в брюшине. Смерть может наступить от паралича дыхательной мускулатуры.

50.Санитарно-гигиеническое расследование пищевых отравлений. Роль и функции врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений.


Расследование пищевых отравлений:
В очаг вспышки прибывает в очаг вспышки. Там:
1)Первая помощь и госпитализация,
2)Взятие материалов для лабораторного исследования
3)Экстренное извещение в органы санэпиднадзораà
Расследование санитарного врача по гигиене питания
или эпидемиолога с привлечением лаборатории;
4) Предварительное расследование с целью выявления причин отравления и лока-лизации вспышки с изъятием из обращения остатков подозреваемой пищи (пищевых продуктов).

51.Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию и содержанию пищеблоков, медицинский контроль за состоянием здоровья персонала пищеблока.

52.Освещение, его виды и системы. Гигиенические требования к естественному освещению. Показатели для гигиенической оценки естественной освещенности.


Различают следующие системы освещения.

Общее освещение служит для освещения всего помещения, как с одинаковой освещённостью (равномерное освещение), так и с раз­личной освещённостью в разных его частях (локализованное освещение).

При равномерном освещении, как правило, тип светильников, высота их подвеса, мощность и расстояния между светильниками одинаковы для всего помещения.

При локализованном освещении тип светильников, их располо­жение и мощность не одинаковы и выбираются индивидуально в соответствии с расположением и характером рабочих мест в поме­щении.

Местное освещение (стационарное или переносное) служит для освещения только рабочих поверхностей.

Комбинированное освещение представляет собой совокупность общего и местного освещения.

Виды освещения подразделяются на:

а) Рабочее освещение, служащее для обеспечения надлежащих условий видения при нормальной работе устройства электрического освещения. Разновидностью рабочего освещения является охранное освещение, служащее для освещения границ охраняемой территории.
б) Аварийное освещение для временного продолжения работ при отключении рабочего освещения.

Основным нормативным показателем степени достаточности естественного освещения служит коэффициент естественной освещенности (КЕО) - отношение горизонтальной естественной освещенности в наиболее удаленной от окон точке помещения к единовременной освещенности под открытым небосводом на том же горизонтальном уровне в условиях рассеянного света, выраженное в процентах.

На величину естественного освещения оказывает влияние инсоляционный режим, который зависит от ориентации помещения по сторонам света. Под инсоляцией понимают освещение здания солнечными лучами и попадание прямых солнечных лучей через светопроемы в помещение. Инсоляционный режим оценивается продолжительностью инсоляции в течение суток, процентом инсолируемой площади помещения и количеством радиационного тепла, поступающего через проемы в помещение. различают три типа инсоляционного режима (табл. 1).

Таблица 1.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...