Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сущность ревизии, ее виды и основные задачи.




РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ И ВИДЫ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОЙ РАБОТЫ

Тема 1.1 Система финансово-хозяйственного контроля и формы его проведения в Республике Беларусь

Понятие и задачи контроля. Принципы контроля.

Контроль — это проверка исполнения тех или иных хозяйственных решений с целью уста­новления их достоверности, законности и экономической целесо­образности. Он способствует повышению эффективности про­изводственной и финансово-коммерческой деятельности звеньев экономики.

Перед контролем стоят следующие основные задачи:

· укрепление законности и правопорядка, государственной и финансовой дисциплины;

· обеспечение сохранности принадлежащих предприятию иму­щества, денежных средств и т.д.;

· достижение целевого, экономного и рационального использования всех средств, находящихся в распоря­жении предприятия;

· выявление и использование резервов роста и повышения эффективности производства;

· выявление путей совершенствования работы субъектов хозяйствования.

Контроль осуществляется по определенным принципам:

Объективность - непредвзятое выполнение контрольных функций и освещение результатов проверки в соответствии с фактическим состоянием дел на объекте контроля.

Экономичность-осуществление контроля с минимальной чис­ленностью работников, владеющих научными методами организа­ции труда, достижение максимального эффекта контрольной дея­тельности при минимальных затратах на ее проведение.

Всеобъемлемость- распространение контроля на все стороны финансово-хозяйственной деятельности контролируе­мых организаций и предприятий.

Внезапность - осуществление контрольных мероприятий без согласования времени их проведения с субъектами хозяйствова­ния, ставшими объектами контроля.

Непрерывность - принцип, означающий, что контроль выполняется систематически. Период контро­ля, осуществляемого в определенный момент времени, всегда на­чинается с момента окончания предыдущей проверки.

Действенность - воздействие контроля не только на процессы финансово-хозяйственной деятельности объектов проверки путем выявления недостатков, но и предуп­реждения их в дальнейшей работе контролируемых организаций и предприятий.

Плановость - выполнение этапов контроля в соответствии с заранее разработанными и утвержденными на этапе подготовки планами контрольных дей­ствий.

Гласность - своевременное информирование заинтересован­ных должностных лиц и специалистов, как объекта контроля, так и его субъекта о результатах проведенных контрольных действий.

 

Организационные формы контроля.

При классификации контроля по видам рассматри­вается функциональный характер деятельности, т.е. какие функции он выполняет в управлении государством. По этому признаку разли­чают государственный контроль, аудит и общественный контроль.

Государственный контроль осуществляют органы государствен­ной власти и управления и административные органы

Аудит — независимый контроль за деятельностью предприятий, осуществляемый аудиторами-предпринимателями или аудиторски­ми фирмами.

Общественный контроль осуществляется профсоюзными и мо­лодежными организациями.

По субъектам контрольной деятельности контроль делят на вне­ведомственный и ведомственный.

Вневедомственный контроль предполагает осуществление кон­трольных функций, независимо от ведомственной подчиненности проверяемых субъектов хозяйствования.

Ведомственный контроль за деятельностью предприятий и орга­низаций осуществляется вышестоящим органом по принципу адми­нистративной подчиненности.

По времени осуществления контроль делят на предварительный, текущий и последующий.

Предварительный контроль применяется на стадии принятия уп­равленческих решений, до начала совершения хозяйственных опера­ций.

Текущий контроль осуществляется в ходе хозяйственных операций.

Последующий контроль осуществляется после совершения хо­зяйственных операций по истечении определенного отчетного пери­ода.

По источникам проверки выделяют документальный и фактичес­кий контроль.

Документальный контроль заключается в проверке различного рода первичных документов, бухгалтерских и оперативных регис­тров, статистической, бухгалтерской, оперативной отчетности и дру­гих документальных носителей экономической информации.

Фактический контроль предполагает проверку фактического состояния, наличия и использования средств предприятия, осущес­твляемую путем обследования, осмотра, обмера, пересчета, взвеши­вания.

По методам осуществления контроль делят на ревизию, аудит, тематическую проверку, экономический анализ, обследование, рас­следование и хозяйственный спор.

Ревизияпредставляет собой всестороннюю и глубокую докумен­тальную и фактическую проверку производственно-финансовой и коммерческой деятельности субъекта хозяйствования за определен­ный период

Аудит — это независимая экспертиза состояния бухгалтерского учета, бухгалтерского баланса и финансовых отчетов.

Тематическая проверка организуется по отдельной, заранее раз­работанной тематике. При этом подробно изучаются и анализируют­ся отдельные стороны и участки работы субъекта хозяйствования.

Экономический анализ — важнейший способ контроля, позволяю­щий выявить влияние факторов на результаты хозяйственно-финансо­вой деятельности субъекта хозяйствования. С помощью специальных приемов анализа количественно измеряется величина факторов, поло­жительно и отрицательно влияющих на результаты деятельности пред­приятия.

Обследование — ознакомление с состоянием контролируемого объекта на месте.

Расследование(следствие) представляет собой способ установле­ния виновности должностных лиц в совершении тех или иных нару­шений законности, связанных с присвоением собственности, бесхо­зяйственностью, должностными злоупотреблениями, и размера при­чиненного ими материального ущерба.

Хозяйственный спор — это способ установления соблюдения за­конности и обеспечения законных прав предприятий в хозяйствен­ных взаимоотношениях. Такие споры между субъектами хозяйство­вания разрешаются в хозяйственных судах. Ре­зультаты рассмотрения хозяйственных споров оформляют обычно протоколами и постановлениями.

 

Сущность ревизии, ее виды и основные задачи.

Ревизия— это система мер по осуществлению докумен­тальной и фактической проверки производственной и финансо­во-хозяйственной деятельности предприятий за определенный пе­риод с целью установления законности, достоверности и экономи­ческой целесообразности произведенных хозяйственных операций.

Ревизия позволяет изучить все стороны хозяйственно-финансовой деятельности проверяемых предприятий, организаций и учреждений. Она имеет четкий правовой статус, определяющий границы се распространения, сроки проведения, права и обязанности лиц, проводящих ревизию, и должностных лиц, деятельность которых проверяется, порядок оформления и рассмотрения результатов ревизии.

Основными задачами, разрешаемыми в ходе проведения ревизии, являются:

проверка соблюдения организациями законо­дательства в сфере экономических отношений;

проверка законности совершаемых хозяйственных и финансо­вых операций, обеспечение сохранности имущества;

своевременное выявление, пресечение и предотвращение правонарушений, нанося­щих ущерб экономическим интересам общества, установление при­чин и условий, способствующих их совершению;

принятие мер по возмещению причиненного ущерба; выявление неиспользуемых ре­зервов повышения эффективности экономической деятельности организации.

В зависимости от органов, осуществляющих ревизии, их делят на вневедомственные, ведомственные, внутрихозяйственные и смешан­ные.

По организационному признаку ревизии делят на плановые и неплановые.

Плановые ревизии проводятся по заранее разработанному и утвержденному плану.

Внеплановые ревизии проводятся по поручению уполномоченных на то государственных органов, а в исключительных случаях — по поручению уполномоченных должностных лиц самого контролирующего органа. Они осуществляются в сроки, не предусмотренные утвержденным планом (при стихийных бедствиях, неудовлетворительной работе предприятия, в случаях хищения ценностей).

В зависимости от полноты проверки хозяйственных операций ревизии делят на сплошные, выборочные и комбинированные.

Сплошные ревизии предусматривают проверку всех без исключений хозяйственных операций, записей в учетных регистрах за весь ревизуемый период.

Выборочные ревизии предусматривают проверку хозяйственных операций и записей в учетных регистрах не за весь ревизуемый пери­од, а только за определенные промежутки времени (определенные, как правило, ревизором).

Комбинированные ревизии сочетают сплошные и выборочные проверки отдельных хозяйственных операций. Сплошным спосо­бом проверяются кассовые операции, расчеты с подотчетными ли­цами и др. Если при выборочной проверке выявляются злоупот­ребления, данные хозяйственные операции проверяются сплош­ным способом.

В зависимости от охвата проверкой документов и записей ревизии делят на комплексные, некомплексные и тематические.

Комплексные ревизии проводятся с целью проверки торговой и финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его струк­турных подразделений бригадой специалистов различных профес­сий.

Некомплексной называется ревизия, проводимая одним ревизо­ром, при которой проверяется хозяйственно-финансовая деятель­ность.

Тематические ревизии проводятся тогда, когда проверяются от­дельные стороны деятельности предприятия, объединения, отрасли.

По источникам контрольных данных ревизии делят на фактичес­кие и документальные.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.