Динамика развития инфекционного заболевания
Динамика развития инфекционного заболевания складывается из нескольких периодов. Инкубационный период - время от момента внедрения патогенного микроба до появления первых признаков заболевания. В этом периоде происходит размножение и накопление возбудителей и их токсинов. Длительность его неодинакова при разных заболеваниях, но она определенна для отдельных инфекционных болезней. Например, средняя продолжительность инкубационного периода для брюшного тифа - 14 дней, скарлатины и дифтерии - 5-7 дней, коклюша - 9 дней, кори - 10-11 дней, токсикоинфекции возникают через несколько часов после заражения, грипп - через 2-3 дня. Клинические проявления болезни ряда инфекций возникают после очень продолжительного инкубационного периода (например, лепра развивается через несколько лет - до 30 лет! - после заражения). Продромальный период - период предвестников наступает после инкубационного периода и проявляется общими для разных заболеваний симптомами (головная боль, слабость, недомогание, повышение температуры). Продолжительность этого периода невелика - от нескольких часов до 3 дней. Период развития основных клинических явлений характеризуется проявлением разнообразных, но специфичных для каждого заболевания симптомов, что зависит от вида возбудителя. Период этот часто сопровождается: лихорадкой, нарушением функций органов дыхания, пищеварения, появлением сосудистых явлений (иногда появлением сыпи), изменением картины крови и т. п. Длительность этого периода зависит от вида инфекции. Смена периодов заболевания имеет большое значение для лабораторной диагностики, так как каждый из них характеризуется определенной локализацией возбудителя и путями его выделения из организма, что определяет вид забираемого материала и тактику лабораторных исследований.
Период выздоровления (реконвалесценция) характеризуется угасанием болезненных явлений, постепенным восстановлением физиологических функций организма. Распространение инфекционных заболеваний. Инфекционные заболевания характеризуются заразностью и могут протекать в виде эпидемий - массовых заболеваний, связанных друг с другом. Массовые заболевания, распространяющиеся на несколько стран и континентов, называют пандемией. Инфекционные заболевания, встречающиеся в единичных случаях, называются спорадическими. Заболевания, распространенные только в определенной местности, называются эндемией. Они обусловлены обычно наличием переносчика и других резервуаров возбудителя инфекции. В СССР за последние десятилетия инфекционные болезни редко протекают в виде эпидемических вспышек. Целый ряд заболеваний, таких как натуральная оспа, чума, ликвидированы. Резко снижена заболеваемость дифтерией, коклюшем и др. Все это является результатом профилактических мероприятий, постоянно проводимых советским здравоохранением. Контрольные вопросы 1. Что такое инфекционный процесс? 2. Что такое патогенность и вирулентность? 3. Как дифференцируются экзо- и эндотоксины? 4. Каковы механизмы передачи возбудителей инфекций? 5. Какова роль макроорганизма и факторов внешней среды в возникновении и течении инфекционного процесса? 6. Какова динамика развития инфекционного заболевания? Биологические методы исследования Биологическими называют методы исследования, проводимые на лабораторных животных. Цель этих исследований: выделение микроорганизмов из исследуемого материала, особенно в тех случаях, когда возбудитель не может быть обнаружен методом посева, например при вирусных заболеваниях, риккетсиозах и т. д.; выделение чистой культуры из материала, загрязненного другими микроорганизмами, не позволяющими искомому возбудителю размножаться на искусственной питательной среде; определение некоторых свойств выделенных микроорганизмов (вирулентность и др.).
Экспериментальное заражение позволяет воспроизвести некоторые инфекционные болезни и решить ряд вопросов, касающихся инфекции и иммунитета, эффективности иммунобиологических препаратов, определения их реактивности и превентивных (предупредительных) свойств. При выборе лабораторного животного необходимо учитывать степень его восприимчивости к изучаемой инфекции и установить, не вызывает ли у него данный возбудитель заболевания в естественных условиях. Виды лабораторных животных Для экспериментального заражения чаще всего используют белых мышей, крыс, морских свинок и кроликов. Для некоторых специальных исследований лабораторными животными служат обезьяны, кошки, собаки, лошади, мелкий и крупный рогатый скот, дикие животные (хомяки, суслики, дикие крысы, полевки), а также птицы (куры, голуби и т. д.). В настоящее время часто пользуются чистолинейными (инбредными) животными, полученными при близкородственном скрещивании (братья, сестры) в течение 20-40 поколений с отбором животных по определенному признаку. Генетическая однородность мышей обеспечивает однообразие ответных реакций, поэтому в опыт можно брать меньшее количество животных. Имеются специальные лаборатории, в которых ведутся исследования на безмикробных животных (их содержат в асептических условиях). Наука, изучающая безмикробную жизнь макроорганизмов, называется гнотобиологией. Одна из целей исследования - выявить роль нормальной и измененной микрофлоры в физиологических и патологических процессах макроорганизма. Содержание лабораторных животных Животные, используемые для биологического эксперимента, содержатся в специальных условиях. Для этого существуют особые помещения - виварии. В виварии лабораторных животных содержат в клетках или банках, установленных на стеллажах. Каждый вид лабораторных животных содержат отдельно. Помещение вивария должно быть теплым, светлым и сухим. Разводят животных в специальных питомниках в условиях, приближенных к естественным. Поступающих из питомника животных предварительно помещают в карантинное отделение.
Виварий должен иметь ряд специальных и подсобных отделений: карантинное, для содержания здоровых животных, помещение, предназначенное для вскрытий, и кухню (помещение для приготовления пищи). В хорошо устроенном виварии должны быть два выхода - для изоляции части помещения в случае возникновения спонтанной, т. е. возникающей без искусственного заражения, инфекции. Наблюдение за общим состоянием животных производится ежедневно. Все изменения состояния животных (вялость, отсутствие аппетита, наличие инфильтратов) или их гибель отмечают в специальном регистрационном журнале. Уход за лабораторными животными и уборка помещения вивария. Для уборки вивария необходима специальная одежда: халат, фартук, резиновые перчатки, косынка и тапочки. При работе с животными, предназначенными для эксперимента с возбудителями опасных инфекций, дополнительно надевают клеенчатый фартук, резиновые сапоги, нарукавники, маску, очки. Уборку начинают с осмотра клеток и банок для выявления всех заболевших и погибших животных. Затем вынимают поилки и кормушки, очищают их от остатков пищи, тщательно моют, а стеклянные кипятят. После этого специальными металлическими скребками очищают клетку от мусора и устанавливают поилки и кормушки на место. Раз в неделю клетки и банки нужно промывать горячей водой, дезинфицировать или автоклавировать. После очистки клеток приступают к уборке помещения. По окончании уборки весь собранный мусор сжигают в печи. Павших животных вскрывают и тоже сжигают под контролем ответственного за это лица (врач или лаборант). Работники вивария тщательно дезинфицируют и моют руки. Кормление животных. Правильное и полноценное кормление животных имеет очень большое значение. Разработаны нормы рационального питания для каждого вида животных, которые утверждены Министерством здравоохранения СССР. В эти нормы входят зерновые смеси, корнеплоды, сено, отруби, овощи, продукты животного происхождения и т. д. Количество и характер продуктов зависит от вида животных и цели опыта. Плохое содержание и неправильное питание животных приводят к снижению их устойчивости к инфекции, что сказывается на результатах опытов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|