Глава 39. Спирохеты Венсана
Borrelia vincentii (боррелии Венсана) вызывают язвенную ангину, язвенный стоматит и другие язвенно-некротические процессы. В мазках из язв, окрашенных по Граму или разведенным фуксином Пфейффера, обнаруживают спирохету в сочетании с грамотрицательной веретенообразной палочкой В. fusiformis (поэтому язвенную ангину называют фузоспирохетоз). По морфологии спирохеты Венсана неотличимы от сапрофитов полости рта. Для В. fusiformis характерным является неравномерное окрашивание цитоплазмы. В центре окраска бледнее, поэтому при микроскопии создается впечатление двойной палочки. Считают, что заражение язвенной ангиной происходит через грязную посуду или другие предметы, на которые попадает слюна больного. Диагностика. Микроскопия окрашенных препаратов, сделанных из отделяемого язвы. Наличие боррелии с сочетании с бактерией фузиформис является диагностическим признаком. Глава 40. Возбудители лептоспирозов Патогенные лептоспиры включены в семейство Spirochaetaceae, род Leptospira. Открыты в 1915 г. японскими исследователями Инадо и Идо. К роду Leptospira относится группа микроорганизмов, вызывающих заболевания у животных и человека. Морфология. Лептоспиры - спиралевидные нити, длиной 6-20 × 0,1-0,25 мкм. Имеют многочисленные (12-18) мелкие, тесно прилегающие друг к другу завитки. Концы спиралей загнуты в виде крючков. Существуют и безкрючковые штаммы. Лептоспиры очень подвижны. Имеют все формы движения. Они плохо окрашиваются анилиновыми красителями, поэтому с целью обнаружения их в патологическом материале и в культурах используют метод микроскопии живых лептоспир в темном поле или метод серебрения - при этом способе они окрашиваются в коричневый цвет.
Культивирование. Лептоспиры строгие аэробы. Размножаются с жидких и полужидких питательных средах, содержащих сыворотку кролика, при температуре 28-30° С и рН среды 7,2-7,4. Растут медленно (7-10 дней). Среды при размножении лептоспир остаются прозрачными. Рост определяют по опалесценции или при микроскопии препаратов в раздавленной капле (в темном поле). Лептоспиры можно выращивать и на плотных питательных средах, содержащих кроличью сыворотку. Рост появляется на 5-7-й день. При выращивании лептоспир на искусственных питательных средах они теряют вирулентность. Ферментативные свойства. У лептоспир обнаружены ферменты: каталаза, оксидаза, липаза и др. Токсинообразование. Наличие эндотоксина у лептоспир не доказано. Антигенная структура. Антигенную структуру лептоспир изучают в реакции микроагглютинации с монорецепторными сыворотками. На основании этой реакции лептоспиры делят на 19 серо групп и 169 сероваров. Каждая серогруппа и серовар имеют название. Устойчивость к факторам окружающей среды. Лептоспиры чувствительны к высоким температурам: 56° С губит их через 30 мин. При низких температурах (- 70-80° С) они длительно сохраняются. Лептоспиры очень чувствительны к высыханию. Они чувствительны к действию кислот, желчи. Обычные концентрации дезинфицирующих веществ губят их через несколько минут. В воде лептоспиры выживают до двух месяцев, в молочных продуктах, хлебе - несколько часов. Восприимчивость животных. Наиболее восприимчивы к лептоспирам грызуны, но болеют парнокопытные, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки и даже хищные животные. У животных заболевание протекает обычно в хронической форме. Из экспериментальных животных наиболее чувствительны к лептоспирам морские свинки, золотистые хомяки. Однако вызвать у них заболевание могут только некоторые серовары лептоспир. У грызунов заболевание протекает тоже в хронической форме и лептоспиры выделяются с мочой.
Источники инфекции. Источниками заражения являются больные животные - сельскохозяйственные и грызуны (в основном крысы). Они инфицируют мочой окружающую почву, открытые водоемы (речки, пруды, колодцы). Кроме того, они заражают пищевые продукты. Пути передачи. Контактно-бытовой (при купании и выполнении различных работ в воде, зараженной лептоспирами больных животных; при уходе за больными животными), пищевой (через воду и пищевые продукты). Патогенез. Входными воротами являются поврежденная кожа и неповрежденные слизистые оболочки рта, глаз и желудочно-кишечного тракта. Первичный аффект на коже и слизистых оболочках не образуется. Лептоспирозы протекают в желтушной и безжелтушной форме. Проникнув в организм, лептоспиры через лимфатические пути проникают в кровь, где циркулируют. С током крови они проникают в паренхиматозные органы и локализуются в печени и почках. К этому времени образуются антитела, разрушающие лептоспиры. В процессе распада лептоспир выделяется токсическое вещество, которое приводит к явлениям интоксикации и кровоизлияниям в паренхиматозных органах. В тяжелых случаях развивается желтуха и острая почечная недостаточность (нефрит) у человека и у чувствительных к лептоспирам животных. При легких формах течения поражения паренхиматозных органов выявляются только при специальных методах исследования. Иммунитет. Связан с образованием агглютининов и спирохетолизинов, максимальная концентрация которых достигается на 3-4 нед (антитела бывают в высоких титрах 1:1000 и выше). Иммунитет сохраняется длительно. Профилактика. Борьба с грызунами, осушение болот и другие мелиоративные мероприятия, а также защита пищевых продуктов от крыс и мышей. Сельскохозяйственных животных вакцинируют. Специфическая профилактика. Вакцинация людей, работающих в очаге. Лептоспирозная вакцина представляет собой взвесь убитых нагреванием лептоспир нескольких сероваров. Лечение. Пенициллин, тетрациклин, противолептоспирозный иммуноглобулин (приготовленный из наиболее распространенных серогрупп лептоспир). Контрольные вопросы 1. Расскажите о морфологических и культуральных свойствах лептоспир.
2. Какова устойчивость лептоспир во внешней среде? 3. Патогенность для животных, источники заражения и пути передачи. 4. Назовите входные ворота. Каков патогенез лептоспирозов? 5. Иммунитет. За счет каких антител он образуется? Микробиологическое исследование Цель исследования: выявление лептоспир у больных и обнаружение их во внешней среде. Определение серовара. Материал для исследования 1. Кровь. 2. Моча. 3. Спинномозговая жидкость. 4. Водные источники и пищевые продукты. 5. Секционный материал. Способы сбора материала
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|