Основы кормления сельскохозяйственных животных
Раздел 3. Основы технологии сельскохозяйственного производства Лекция 14. Основы животноводства 14.1 Общая характеристика животноводства 14.2 Основы кормления сельскохозяйственных животных 14.3 Технология производства в отдельных отраслях животноводства
Общая характеристика животноводства Животноводство как отрасль сельского хозяйства обеспечивает население жизненно важными продуктами питания, поставляет сырье для пищевой и легкой промышленности. Основой развития животноводства служит кормопроизводство. За годы реформ поголовье скота всех видов в стране сократилось почти вдвое, а в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах оно увеличилось (табл. 1). Это отразилось на показателях производства основной животноводческой продукции (табл. 2). 1. Поголовье скота и птицы (годовая), тысяча голов, Российская Федерация, Хозяйства всех категорий, значение показателя за год:
2.Производство скота и птицы на убой в убойном весе, тысяча тонн, Российская Федерация, Хозяйства всех категорий, значение показателя за год:
По сравнению с уровнем 2000 г. производство мяса КРС сократилось на 9 %, свинины — увеличилось на 47,6, мяса птицы — на 271,1 %. Структура производства мяса в 2010 г. в стране такова (%):35,6 — говядина; 43,7 — свинина; 2,8 — баранина; 20,3 —- мясо птицы; 1,6 — прочие.
Показатели результативности сельскохозяйственного производства приведены в табл. 3. 3.Продуктивность скота и птицы
Потребление основных продуктов животноводства в последние годы сократилось. Так, потребление на человека в год мяса составило 46 кг (норма 78 кг), молока и молочных продуктов — 229 кг (390 кг); яиц —228 шт. (291шт.); рыбы и рыбопродуктов — 11 кг (23,7 кг). Для сравнения, в США один человек в год потребляет мяса 190 кг, во Франции — 94 кг. В стране наблюдается увеличение импорта молочных продуктов питания (табл.4,5) 4)Таблица. Объем рынка сливочного масла в РФ, тыс. т.
5)Таблица. Объем рынка сыра в РФ, тыс.т
Несмотря на то, что в отрасли животноводства производство молочных продуктов является наиболее рентабельным, доля импорта этих товаров представляет собой значительный процент и имеет тенденцию к росту на 2010г. Отличительная особенность современного состояния животноводства — значительное уменьшение доли государственных закупок продукции. Так, в 1990 г. государству реализовывалось свыше 80 % скота и птицы в живой массе и 97 % молока, а в 2003 г. эти цифры составили соответственно 34 и 67 %. В настоящее время продукция реализуется через собственную торговую сеть, предприятиям общепита, на рынках и пр.
В связи с реорганизацией сельскохозяйственных предприятий произошли изменения в распределении поголовья скота по категориям хозяйств. Если производство молока в стране в отдельные годы было Рентабельным, то производство почти всех видов мяса приносит небольшую прибыль.Одна из причин низкой рентабельности производства мяса — проводимая в годы реформ политика разукрупнения животноводства. Между тем наукой и практикой доказано, что в крупных специализированных хозяйствах производство мяса более эффективно. Неудовлетворительно ведется племенная работа. Как известно низкая продуктивность животных снижает показатель рентабельности. Для повышения мясной продуктивности необходимо обеспечить скот качественными кормами. В настоящее время в хозяйствах недостаточно техники для производства силоса и сенажа, силосных траншей и башен, сенохранилищ с искусственной вентиляцией для сушки сена, в результате в течение осенне-зимнего периода корма теряют свое качество. К снижению продуктивности мясного и молочного скота приводит недостаток помещений для их содержания. Существующие фермы используют устаревшее оборудование, машиностроение для животноводства практически отсутствует. Особо следует сказать о низких закупочных ценах на мясо, что при довольно высоких ценах на рынке приводит к перераспределению доходов в пользу посреднических структур и торговли.
Основы кормления сельскохозяйственных животных В период кочевого хозяйства единственным кормом для скота служила трава пастбищ. С переходом к оседлому скотоводству и развитием земледелия постепенно стали вводить стойловое содержание животных, заготавливать корм на зимний период, скармливать скоту отходы земледелия. С развитием промышленности и возникновением промышленных центров резко увеличилась потребность в продуктах животноводства. В связи с этим всё большее внимание уделялось организации кормления и содержания скота. Для кормления стали использовать отходы промышленности, перерабатывающей продукты сельского хозяйства. Под влиянием запросов практики начало формироваться учение о кормлении сельскохозяйственных животных. Развивалось оно на основе достижений биологии, физиологии, химии, физики и др. наук и обобщения практического опыта животноводов. В начале 19 в. стало развиваться учение о питательности корма. Немецкий учёный А. Тэер впервые пытался выразить в единых нормах потребность с.-х. животных в кормах.Нормы кормления составляли на основе эмпирических данных. С середины 19 в. оценку питательности кормов и нормирование кормления основывали на сведениях о химическом составе кормов. В 60-х гг. 19 в. немецкий учёный Э. Вольф предложил систему оценки кормов и нормирования кормления по переваримым веществам. Проводились работы, показавшие роль и значение различных питательных веществ для животных. Роль белка впервые начал изучать французский учёный Ф. Мажанди (1816). В России исследования потребностей животных в минеральных веществах провёл (1872) А. Рубец. Н. И. Лунин установил (1880) присутствие в продуктах веществ, которые впоследствии (1912) были названы витаминами. Качественные превращения веществ в организме животных изучал Н. П. Чирвинский, доказавший (1881) возможность образования жира в организме животных из углеводов. Е. А. Богданов (1909) показал возможность образования жира из белка корма. Исследования В. В. Пашутина и его учеников (конец 19 — начало 20 вв.) явились теоретической основой для изучения обмена веществ у животных. Была разработана методика учёта баланса веществ и энергии животных, усовершенствована методика научно-хозяйственных опытов с животными. Все эти достижения позволили разработать способы оценки питательности кормов и нормирования кормления животных по продуктивному действию. В качестве единицы питательности кормов немецкий учёный О. Кельнер предложил крахмальный эквивалент, американский учёный Г. Армеби — термы, Н. Фьорд (Дания) и Н. Хансон (Швеция) разработали скандинавскую кормовую единицу. В СССР по предложению Е. А. Богданова была принята советская кормовая единица. Изучались кормовые ресурсы СССР М. Ф. Ивановым, М. И. Дьяковым, Е. Ф. Лискуном, И. С. Поповым. В 1933 составлена первая сводная таблица химического состава и питательности кормов различных зон. Разработаны научные основы кормления животных разных видов, пород, пола, возраста, физиологического состояния (беременность, лактация, откорм и др.), направления использования и уровня продуктивности. На основе обобщения данных о потребности животных в питательных веществах, полученных в институтах и опытных станциях (1930—35), определены кормовые нормы для с.-х. животных. Впоследствии эти нормы уточняли и совершенствовали, увеличивая число нормируемых показателей. Нормирование кормления, позволяющее контролировать расход кормов и наиболее эффективно их использовать, стало основой при планировании животноводства.
К середине 20 в. благодаря работам учёных многих стран сформировалось понятие о сбалансированном кормлении сельскохозяйственных животных. Установлены требования к рациональному составу кормовых рационов для животных разных видов, возрастов, состояния и хозяйственного использования. Выяснено влияние условий содержания и режима дня на аппетит животных и поедаемость кормов. Изучено значение кратности кормления и очерёдности раздачи разных кормов. Определено влияние физического состояния кормов (степени увлажнённости, измельчения и др.), что позволило разработать и внедрить в практику новые виды кормов — травяная мука, сенаж, гранулы и др. Предложены наиболее экономически выгодные типы кормления скота по зонам. Изучается энергетическая оценка питательности кормов. Установлена калорийность кормов, что позволяет нормировать кормление по их энергетической ценности. Большое внимание наука о кормлении сельскохозяйственных животных уделяет изучению протеинового питания животных, потребностей животных в протеине, возможностей использования небелкового азота корма, применения различных средств повышения биологической ценности протеина, аминокислотного состава белков, роли аминокислот в питании животных и способов балансирования рационов по аминокислотному составу кормов, минерального питания и значения макро- и микроэлементов в животноводстве для различных биогеохимических зон и провинций. Благодаря установлению роли витаминов в организме животных и значения витаминного питания получены средства предупреждения и лечения многих авитаминозов и гиповитаминозных состояний. В кормлении сельскохозяйственных животных стали применять различные стимуляторы, к которым относятся антибиотики, ферменты, гормоны, специфические сыворотки, тканевые препараты и д р. Все эти средства влияют на обмен веществ в организме, процессы пищеварения, на переваримость и использование питательных веществ. Они ускоряют рост и развитие животных, повышают их продуктивность и плодовитость.
Для обеспечения полноценного кормления сельскохозяйственных животных научные учреждения разрабатывают рецепты полнорационных комбикормов, комбикормов-концентратов, заменителей цельного молока, премиксов и др. добавок. Комбикормовая промышленность производит кормовые смеси по этим рецептам. Химическая промышленность выпускает для кормления сельскохозяйственных животных карбамид-аммонийные соли, синтетические лизин, метионин, триптофан и др. аминокислоты, витамины, минеральные подкормки, консерванты; гидролизная промышленность — дрожжи кормовые. Совершенствуются старые и внедряются в производство новые методы заготовки, консервирования и хранения кормов (силосование, заготовка сенажа, химическое консервирование, ускоренная сушка травы вентилированием, брикетирование, гранулирование и др.), а также подготовки кормов к скармливанию (измельчение, обработка химикатами, запаривание, дрожжевание и др.). Многие процессы кормодобывания, подготовки и раздачи кормов механизированы. Решению многих вопросов кормления сельскохозяйственных животных (составление кормовых планов, рационов, рецептов комбикормов и др.) способствует применение современных математических методов, электровычислительной техники. В затратах на производство продуктов животноводства стоимость кормов составляет большую часть (50—75%), поэтому внедрение в практику достижений науки и передового опыта по кормлению сельскохозяйственных животных играет большую роль в снижении себестоимости продукции. Современные методы ведения животноводства на промышленной основе требуют разработки методов кормления сельскохозяйственных животных, обеспечивающих оптимальное течение обменных процессов у животных при ещё более быстром росте их продуктивности и высоком использовании кормов. Многие научные учреждения проводят исследования для решения этих задач. Как учебная дисциплина кормление сельскохозяйственных животных преподаётся в с.-х. и зоотехнических институтах и техникумах.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|