Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Раздел 3. Основы технологии сельскохозяйственного производства

Лекция 14. Основы животноводства

14.1 Общая характеристика животноводства

14.2 Основы кормления сельскохозяйственных животных

14.3 Технология производства  в отдельных отраслях животноводства

 

Общая характеристика животноводства

Животноводство как отрасль сельского хозяйства обеспечивает население жизненно важными продуктами питания, поставляет сырье для пищевой и легкой промышленности. Основой развития животноводства служит кормопроизводство. За годы реформ по­головье скота всех видов в стране сократилось почти вдвое, а в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах оно увеличилось (табл. 1). Это отразилось на показателях производ­ства основной животноводческой продукции (табл. 2).

1. Поголовье скота и птицы (годовая), тысяча голов, Российская Федерация, Хозяйства всех категорий, значение показателя за год:

  2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Крупный рогатый скот 27519 27390 26846 25091 23153 21625 21561 21546 21040 20671 19969
Свиньи 15824 16227 17600 16278 13717 13811 16184 16340 16165 17230 17217
Птица 340665 346834 346164 342613 341581 357467 374686 388964 404549 435762 449296

2.Производство скота и птицы на убой в убойном весе, тысяча тонн, Российская Федерация, Хозяйства всех категорий, значение показателя за год:

  2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Крупный рогатый скот 1897 1878 1967 2002 1953 1809 1721 1699 1768 1740 1727
Свиньи 1578 1514 1608 1742 1685 1569 1699 1929 2042 2169 2330
Птица 767 885 955 1047 1192 1387 1632 1925 2216 2555 2846

По сравнению с уровнем 2000 г. производство мяса КРС сократи­лось на 9 %, свинины — увеличилось на 47,6, мяса птицы — на 271,1 %. Структура производства мяса в 2010 г. в стране такова (%):35,6 — говядина; 43,7 — свинина; 2,8 — баранина; 20,3 —- мясо птицы; 1,6 — прочие.

Показатели результативности сельскохозяйственного произ­водства приведены в табл. 3. 3.Продуктивность скота и птицы

 

 

Показатели 2006 2007 2008 2009 2010
Среднегодовой удой на 1 фуражную корову, л 4925 5034 5086 5389 5451
Среднесуточный прирост живой массы КРС, г 130 132 135 142 138
Среднегодовой настриг шерсти с 1 овцы, кг 2,8 3,0 2,4 2,5 2,6
Среднегодовая яйценоскость кур, шт 282 280 294 299 295

Потребление основных продуктов животноводства в последние годы сократилось. Так, потребление на человека в год мяса соста­вило 46 кг (норма 78 кг), молока и молочных продуктов — 229 кг (390 кг); яиц —228 шт. (291шт.); рыбы и рыбопродуктов — 11 кг (23,7 кг). Для сравнения, в США один человек в год потребляет мяса 190 кг, во Франции — 94 кг.

В стране наблюдается увеличение импорта молочных продуктов питания (табл.4,5) 4)Таблица. Объем рынка сливочного масла в РФ, тыс. т.

Годы Общий рынок Производство Импорт Доля импорта, %
2000 304,8 230,6 74,2 24,3
2005 373,4 229,4 144 38,6
2009 317,4 215,2 102,2 32,2
2010 315,7 205,2 108,9 34,5

 

5)Таблица. Объем рынка сыра в РФ, тыс.т

Годы Общий рынок Производство Импорт Доля импорта, %
2000 301 220 81 26,9
2005 617 371 246 39,9
2009 787,6 428,2 359,4 45,6
2010 864,5 433,4 431,1 49,9

Несмотря на то, что в отрасли животноводства производство молочных продуктов является наиболее рентабельным, доля импорта этих товаров представляет собой значительный процент и имеет тенденцию к росту на 2010г.

Отличительная особенность современного состояния животно­водства — значительное уменьшение доли государственных заку­пок продукции. Так, в 1990 г. государству реализовывалось свыше 80 % скота и птицы в живой массе и 97 % молока, а в 2003 г. эти циф­ры составили соответственно 34 и 67 %. В настоящее время продук­ция реализуется через собственную торговую сеть, предприятиям общепита, на рынках и пр.

В связи с реорганизацией сельскохозяйственных предприятий произошли изменения в распределении поголовья скота по кате­гориям хозяйств. Если производство молока в стране в отдельные годы было Рентабельным, то производство почти всех видов мяса приносит небольшую прибыль.Одна из причин низкой рентабельности производства мяса — проводимая в годы реформ политика разукрупнения животновод­ства. Между тем наукой и практикой доказано, что в крупных спе­циализированных хозяйствах производство мяса более эффектив­но.

Неудовлетворительно ведется племенная работа. Как известно низкая продуктивность животных снижает показатель рентабель­ности.

Для повышения мясной продуктивности необходимо обеспе­чить скот качественными кормами. В настоящее время в хозяй­ствах недостаточно техники для производства силоса и сенажа, силосных траншей и башен, сенохранилищ с искусственной вен­тиляцией для сушки сена, в результате в течение осенне-зимнего периода корма теряют свое качество.

К снижению продуктивности мясного и молочного скота при­водит недостаток помещений для их содержания. Существующие фермы используют устаревшее оборудование, машиностроение для животноводства практически отсутствует.

Особо следует сказать о низких закупочных ценах на мясо, что при довольно высоких ценах на рынке приводит к перераспреде­лению доходов в пользу посреднических структур и торговли.

 

Основы кормления сельскохозяйственных животных

В период кочевого хозяйства единственным кормом для скота служила трава пастбищ. С переходом к оседлому скотоводству и развитием земледелия постепенно стали вводить стойловое содержание животных, заготавливать корм на зимний период, скармливать скоту отходы земледелия. С развитием промышленности и возникновением промышленных центров резко увеличилась потребность в продуктах животноводства. В связи с этим всё большее внимание уделялось организации кормления и содержания скота. Для кормления стали использовать отходы промышленности, перерабатывающей продукты сельского хозяйства. Под влиянием запросов практики начало формироваться учение о кормлении сельскохозяйственных животных. Развивалось оно на основе достижений биологии, физиологии, химии, физики и др. наук и обобщения практического опыта животноводов. В начале 19 в. стало развиваться учение о питательности корма. Немецкий учёный А. Тэер впервые пытался выразить в единых нормах потребность с.-х. животных в кормах.Нормы кормления составляли на основе эмпирических данных. С середины 19 в. оценку питательности кормов и нормирование кормления основывали на сведениях о химическом составе кормов. В 60-х гг. 19 в. немецкий учёный Э. Вольф предложил систему оценки кормов и нормирования кормления по переваримым веществам. Проводились работы, показавшие роль и значение различных питательных веществ для животных. Роль белка впервые начал изучать французский учёный Ф. Мажанди (1816). В России исследования потребностей животных в минеральных веществах провёл (1872) А. Рубец. Н. И. Лунин установил (1880) присутствие в продуктах веществ, которые впоследствии (1912) были названы витаминами. Качественные превращения веществ в организме животных изучал Н. П. Чирвинский, доказавший (1881) возможность образования жира в организме животных из углеводов. Е. А. Богданов (1909) показал возможность образования жира из белка корма. Исследования В. В. Пашутина и его учеников (конец 19 — начало 20 вв.) явились теоретической основой для изучения обмена веществ у животных. Была разработана методика учёта баланса веществ и энергии животных, усовершенствована методика научно-хозяйственных опытов с животными. Все эти достижения позволили разработать способы оценки питательности кормов и нормирования кормления животных по продуктивному действию. В качестве единицы питательности кормов немецкий учёный О. Кельнер предложил крахмальный эквивалент, американский учёный Г. Армеби — термы, Н. Фьорд (Дания) и Н. Хансон (Швеция) разработали скандинавскую кормовую единицу. В СССР по предложению Е. А. Богданова была принята советская кормовая единица. Изучались кормовые ресурсы СССР М. Ф. Ивановым, М. И. Дьяковым, Е. Ф. Лискуном, И. С. Поповым. В 1933 составлена первая сводная таблица химического состава и питательности кормов различных зон. Разработаны научные основы кормления животных разных видов, пород, пола, возраста, физиологического состояния (беременность, лактация, откорм и др.), направления использования и уровня продуктивности. На основе обобщения данных о потребности животных в питательных веществах, полученных в институтах и опытных станциях (1930—35), определены кормовые нормы для с.-х. животных. Впоследствии эти нормы уточняли и совершенствовали, увеличивая число нормируемых показателей. Нормирование кормления, позволяющее контролировать расход кормов и наиболее эффективно их использовать, стало основой при планировании животноводства.

К середине 20 в. благодаря работам учёных многих стран сформировалось понятие о сбалансированном кормлении сельскохозяйственных животных. Установлены требования к рациональному составу кормовых рационов для животных разных видов, возрастов, состояния и хозяйственного использования. Выяснено влияние условий содержания и режима дня на аппетит животных и поедаемость кормов. Изучено значение кратности кормления и очерёдности раздачи разных кормов. Определено влияние физического состояния кормов (степени увлажнённости, измельчения и др.), что позволило разработать и внедрить в практику новые виды кормов — травяная мука, сенаж, гранулы и др. Предложены наиболее экономически выгодные типы кормления скота по зонам.

Изучается энергетическая оценка питательности кормов. Установлена калорийность кормов, что позволяет нормировать кормление по их энергетической ценности.

Большое внимание наука о кормлении сельскохозяйственных животных уделяет изучению протеинового питания животных, потребностей животных в протеине, возможностей использования небелкового азота корма, применения различных средств повышения биологической ценности протеина, аминокислотного состава белков, роли аминокислот в питании животных и способов балансирования рационов по аминокислотному составу кормов, минерального питания и значения макро- и микроэлементов в животноводстве для различных биогеохимических зон и провинций. Благодаря установлению роли витаминов в организме животных и значения витаминного питания получены средства предупреждения и лечения многих авитаминозов и гиповитаминозных состояний.

В кормлении сельскохозяйственных животных стали применять различные стимуляторы, к которым относятся антибиотики, ферменты, гормоны, специфические сыворотки, тканевые препараты и д р. Все эти средства влияют на обмен веществ в организме, процессы пищеварения, на переваримость и использование питательных веществ. Они ускоряют рост и развитие животных, повышают их продуктивность и плодовитость.

Для обеспечения полноценного кормления сельскохозяйственных животных научные учреждения разрабатывают рецепты полнорационных комбикормов, комбикормов-концентратов, заменителей цельного молока, премиксов и др. добавок. Комбикормовая промышленность производит кормовые смеси по этим рецептам. Химическая промышленность выпускает для кормления сельскохозяйственных животных карбамид-аммонийные соли, синтетические лизин, метионин, триптофан и др. аминокислоты, витамины, минеральные подкормки, консерванты; гидролизная промышленность — дрожжи кормовые. Совершенствуются старые и внедряются в производство новые методы заготовки, консервирования и хранения кормов (силосование, заготовка сенажа, химическое консервирование, ускоренная сушка травы вентилированием, брикетирование, гранулирование и др.), а также подготовки кормов к скармливанию (измельчение, обработка химикатами, запаривание, дрожжевание и др.). Многие процессы кормодобывания, подготовки и раздачи кормов механизированы. Решению многих вопросов кормления сельскохозяйственных животных (составление кормовых планов, рационов, рецептов комбикормов и др.) способствует применение современных математических методов, электровычислительной техники.

В затратах на производство продуктов животноводства стоимость кормов составляет большую часть (50—75%), поэтому внедрение в практику достижений науки и передового опыта по кормлению сельскохозяйственных животных играет большую роль в снижении себестоимости продукции.

Современные методы ведения животноводства на промышленной основе требуют разработки методов кормления сельскохозяйственных животных, обеспечивающих оптимальное течение обменных процессов у животных при ещё более быстром росте их продуктивности и высоком использовании кормов. Многие научные учреждения проводят исследования для решения этих задач. Как учебная дисциплина кормление сельскохозяйственных животных преподаётся в с.-х. и зоотехнических институтах и техникумах.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...