Характеристика веществ и материалов, применяемых на производстве
Охрана труда
Охрана труда охватывает мероприятия по дальнейшему облегчению и оздоровлению условий труда на основе механизации и автоматизации тяжелых и вредных производственных процессов, широкое внедрение современных средств техники безопасности, устранение причин порождающих травматизм и профессиональные заболевания рабочих и служащих, создание на производстве необходимых гигиенических и социально-бытовых условий.
Охрана здоровья людей, работающих на предприятии, путем создания безопасных и благоприятных для человека условий труда является основной задачей охраны труда /17/.
Анализ потенциальных опасностей и вредностей
Потенциальные опасности и вредности возможные на проектируемой фабрике мороженого представлены в таблице 5.1
Таблица 5.1-Потенциальные опасности и вредности возможные на проектируемой фабрике
Наименование участка, помещения, оборудование
Причина производственной опасности, вредности
Вид опасного участка, вид вредности
Вид травмы, вид опасности
Оборудование для транспортировки нормализованной смеси (насосы), и продукции (транспортеры)
Использование электродвигателей, цепной передачи
Вращающиеся части, пробой изоляции
Захват рук, одежды, удар электрическим током
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
ТММП. ДП Д. 000 039 ПЗ
Разраб.
Напреенко Е.Л.
Проверил
Гирилович И.Б.
Консульт.
Гапеева Т.М.
Н. Контр.
Гирилович И.Б.
Утверд.
Шингарёва Т.И.
Проект фабрики мороженого мощностью 12,5т/см
Лит.
Листов
МГУП, ТЖМ-111
У
Продолжение таблицы 5.1
Оборудование для тепловой обработки смеси для мороженого (пастеризационно-охладительные установки)
Использование горячей воды и пара
Поверхности пластин, корпусов, подающие трубопроводы
Термический ожог
Варочное отделение
Влажность, использование электрооборудования
Падение на скользком полу, использование электрического тока
Ушибы, травмы, поражение электрическим током
Отделение фасовки
Использование привода, цепных передач, холодильного оборудования
Вращающиеся части, пробой изоляции, испаритель оборудования
Захват рук, спецодежды, поражение электрическим током.
Отделение выпечки вафельных изделий
Использование привода, нагретые поверхности
Движущиеся механизмы, повышенная температура, повышенный уровень шума
Захват рук, одежды, удар электрическим током, термический ожог
Отделение подготовки компонентов
Использование привода, горячей воды и пара, сухие компоненты
Подвижные части технологического оборудования, повышенная запыленность воздуха рабочей зоны, горячая поверхность корпуса
Захват рук, одежды, удар электрическим током, термический ожог
Вращающиеся части, пробой изоляции, поверхности корпуса
Захват рук, спецодежды, поражение электрическим током, термический ожог
Отделение CIP мойки
Использование моющих растворов, горячей воды
Моечное отделение, вдыхание паров моющих веществ, попадание на кожу
Химические и термические ожоги
Перевозка грузов электропогрузчиком
Движущийся электропогрузчик
Движущиеся части
Наезд на людей, ушибы
Обслуживание камер хранения
Низкая температура
Камеры хранения
Переохлаждение, обморожение
На проектируемой фабрике мороженого предусматривается создание таких условий труда, при которых воздействие на работающих людей опасных и вредных производственных факторов исключено или не превышает предельно допустимых значений, также предусматривается комната для обогрева рабочих.
Характеристика веществ и материалов, применяемых на производстве
Характеристика веществ, используемых и выделяемых в воздух рабочей зоны в процессе производства на проектируемой фабрике мороженого, представлена в таблице 5.2.
Таблица 5.2-Физико-химические и токсикологические характеристики вредных веществ
Наименование вещества
Агрегатное состояние, характеристика вещества
ПДК р.з.
мг/м3
Класс
опасности
Особенности физиологического воздействия на организм человека
Где применяется
Аммиак
Бесцветный газ с резким запахом, пары с воздухом взрывоопасны
На проектируемом предприятии в производственных и бытовых помещениях предусматривается приточно-вытяжная общеобменная вентиляция. Бытовые помещения, туалеты, помещения лабораторий обеспечиваются независимыми системами общеобменной и местной вентиляции. Лаборатории, кроме того, оснащаются вытяжными шкафами. В качестве средств индивидуальной защиты органов дыхания предусмотрены респираторы, противогазы в химической лаборатории на случай утечки химических реагентов.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны в проектируемых помещениях завода планируется обеспечивать не выше предельно – допустимых концентраций (ПДК) /18/.
Требования к микроклимату
На проектируемой фабрике мороженого планируется выполнение работ по уровню энергозатрат категории Iа, производимые сидя - это работа начальника производства, заведующего лабораторией фабрики. К категории Ιб относится работа в лабораториях, а также работа мастеров. К категории ΙΙа относится работа в цехе подготовки компонентов, цехе фасовки. К категории ΙΙб относится работа в варочном цехе, цехе выпечки вафельных стаканчиков. К категории ΙΙΙ относится работа грузчиков.
Оптимальные и допустимые показатели микроклимата воздуха в рабочей зоне планируется в соответствии с санитарными правилами и нормам СанПиН №33 от 30.04.2013 /19/. Оптимальные параметры микроклимата производственных цехов приведены в таблице 5.3
Таблица 5.3 – Оптимальные величины температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений фабрики мороженого
Период года
Категория тяжести работ
Температура воздуха, ОС
Температура поверхностей, 0С
Относительная влажность,%
Скорость движения воздуха, м/с, не более
Холодный
Iа
20-25
19-26
40-60
0,1
Iб
21-23
20-24
40-60
0,1
IIа
18-20
18-22
40-60
0,2
IIб
17-19
16-20
40-60
0,2
Теплый
Iа
21-28
20-29
40-60
0,1
Iб
22-24
21-25
40-60
0,1
IIа
21-23
19-23
40-60
0,2
IIб
20-22
18-22
40-60
0,2
Для поддержания нормируемых параметров микроклимата воздуха рабочей зоны предусмотрены следующие технические средства. В холодный период года все помещения отапливаются кроме тех, где необходимо поддерживать низкую температуру (камеры хранения). В теплый период года предусмотрено использовать вентиляцию помещений, как естественную, искусственную так и смешанную. В цехе выпечки вафельных стаканчиков предусмотрено использовать местную вентиляцию. В летний период года предусмотрено использование кондиционирование воздуха во всех производственных цехах, лабораториях, бытовых помещениях.
Требования к освещению
Освещение производственных помещений соответствует требованиям ТКП 45-2.04-153-2009 «Естественное и искусственное освещение» /20/, нормы которого представлены в таблице 5.4.
Таблица 5.4 - Нормативы естественной и искусственной освещенности
Наименование помещения
Естественная освещенность КЕО, %
Искусственная освещенность (при системе общего освещения), лк
боковая
верхняя
Варочное отделение
-
-
Отделение подготовки компонентов
-
-
Отделение фасовки
1,0
-
Отделение выпечки вафельных изделий
1,0
-
Склад, склад муки, камера хранения мороженого, камера хранения сливочного масла, камера хранения вафельных изделий
-
-
Бактериологическая, радио-логическая и химическая лаборатории
1,0
-
Дегустационный зал
-
-
Склад тары и упаковочных материалов
-
-
Аммиачная компрессорная
1,0
-
Коридоры
-
-
Необходимая освещенность достигается за счет естественного освещения, а также устройства искусственного освещения при помощи люминесцентных ламп. При недостаточном (в ночное и вечернее время суток) естественном освещении и при его отсутствии проектом предусмотрено применение общего искусственного освещения во всех производственных помещениях. В связи с дороговизной энергоресурсов для освещения производственных помещений планируется использование энергосберегающих ламп HELIOS и OSRAM DULUXSTAR традиционной формы. В помещениях для хранения моющих растворов, на CIP-мойке предусматривается применение влагозащитных светильников типа НЗБ, в компрессорной – взрывозащищенных светильников типа ВЗГ. В бактериологической лаборатории в общую систему освещения включается бактерицидные лампы БУВ. Проектом предусматривается использование аварийного освещения от индивидуального источника при необходимости эвакуации людей.