Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Финансовые результаты и экономическая эффективность проекта

Экономическая часть

Маркетинговые исследования ассортимента продуктов

Маркетинговые исследования - форма бизнес-исследования и направление прикладной социологии, которое фокусируется на понимании поведения, желаний и предпочтений потребителей, конкурентов и рынков в диктуемой рынком экономике.

Цели маркетинговых исследований следующие. Во-первых, это исследование потенциала рынка в отношении условий сбыта продукции. Во-вторых, анализ поведения конкурентов на рынке. В-третьих, изучение рынка сбыта.

Предполагается провести маркетинговые исследования следующего ассортимента продукции: мороженое «Молочное с ароматом ванилина», «Молочно-шоколадное», «Молочное крем-брюле», молочное «Кислинка», «Пломбир с с сорбитом», «Сливочное с ароматом ванилина», «Сливочное с наполнителем «Вареная сгущенка», «Пломбир клубничный», Сливочное в шоколадной глазури эскимо», «Пломбир в ореховой глазури эскимо», плодово-ягодное «Ягодное» и «Смородинка», «Пломбир с ароматом ванилина» и «Пломбир шоколадный».

Маркетинговое исследование было проведено в форме анкетирования.

Анкета - орудие исследования при сборе первичных данных методом опроса, представляющая собой оформленную композицию вопросов, на которые опрашиваемый должен дать ответы.

В опросе принимали участие люди разных возрастных групп. Для этого была составлена анкета, которая представлена ниже.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Датаа
Лист
 
ТММП. ДП Э. 000 085 ПЗ
Разраб.
Житкевич М.И.
Проверил
Гирилович И.Б.
Консульт.
Лабкова О.П.
Н. Контр.
Гирилович И.Б.  
Утверд.
Шингарёва Т.И.
Проект молочного завода мощностью 50 т/см перерабатываемого молока
Лит.
Листов
 
МГУП, ТЖМ  
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Датаа
Лист
 
ТММП. ДП Э. 000 039 ПЗ
Разраб.
Напреенко Е.Л.
Проверил
Гирилович И.Б.
Консульт.
Лабкова О.П.
Н. Контр.
Гирилович И.Б.  
Утверд.
Шингарёва Т.И.
Проект фабрики мороженого мощностью 12,5 т/см
Лит.
Листов
 
МГУП, ТЖМ-111
У


Употребляете ли Вы мороженое?

ÿ Да

ÿ Нет

ÿ Иногда

ÿ Редко

ÿ Другой вариант (указать)_____________

Когда чаще всего Вы покупаете мороженое?

ÿ Зимой

ÿ Весной

ÿ Летом

ÿ Осенью

Как часто Вы покупаете мороженое летом?

ÿ Ежедневно

ÿ 1 раз в неделю

ÿ 2-3 раза в неделю

ÿ 2-3 раза в месяц

ÿ Не покупаю

ÿ Другой вариант (указать)_____________

Какие виды мороженого Вы предпочитаете?

ÿ молочное

ÿ сливочное

ÿ пломбир

ÿ плодово-ягодное

ÿ Другой вариант (указать)_____________

 

Мороженое каких производителей вы предпочитаете?

ÿ «Бабушкина Крынка»

ÿ «Лева»

ÿ «Ингман мороженое»

ÿ «Минский хладокомбинат»

ÿ «Морозпродукт»

ÿ Другой вариант (указать)_____________

 

6 Укажите, при покупке мороженого какие факторы являются для Вас наиболее значимыми (от 1 – самые значимые, до 9 – наименее значимые):

ÿ вкусовые качества

ÿ уверенность в качестве товара

ÿ привлекательный внешний вид товара (эстетические свойства товара)

ÿ приемлемая цена

ÿ натуральность

ÿ репутация производителя

ÿ доступность товара (наличие товара в магазине шаговой доступности)

ÿ известность марки (бренд)

ÿ широкий ассортимент

ÿ другие факторы (указать) _________________________________

 

Мороженое с каким наполнителем Вы предпочитаете?

ÿ Клубничный

ÿ Персиковый

ÿ Малиновый

ÿ Вишневый

ÿ Черничный

ÿ С шоколадной крошкой

ÿ Вареная сгущенка

ÿ Без наполнителя

ÿ Другие варианты (указать) _________________________________

 

В какой расфасовке Вы предпочитаете мороженое?

ÿ Вафельный стаканчик

ÿ Вафельный рожок

ÿ Эскимо

ÿ Брикет

ÿ Контейнер

ÿ Другие варианты (указать) _________________________________

 

Где Вы чаще всего покупаете мороженое. Возможно несколько ответов.

ÿ Супермаркет/сетевой магазин

ÿ Минимаркет (магазин шаговой доступности)

ÿ Другие варианты____________________

Ваше отношение к новинкам мороженого

ÿ Покупаю один и тот же привычный продукт

ÿ Люблю экспериментировать и покупать новые продукты

11 Укажите Ваш возраст:

ÿ до 15 лет

ÿ 16-25

ÿ 26-35

ÿ 36-45

ÿ 46-60

ÿ от 61

Укажите Ваш пол

ÿ мужской

ÿ женский

Являетесь ли человеком семейным?

ÿ Нет

ÿ Да

Ваш доход?

ÿ до 2 млн руб.

ÿ от 2 млн руб. до 6 млн руб.

ÿ от 6 млн руб. до 8 млн руб.

ÿ свыше 8 млн руб.

15 Укажите Ваш род занятий:

ÿ рабочий

ÿ домохозяйка

ÿ пенсионер

ÿ студент/ учащийся

ÿ безработный / временно не работающий

ÿ работник сферы обслуживания

ÿ владелец бизнеса, предприниматель

ÿ руководитель высшего/ среднего звена

ÿ другое (указать):_______________________________________________

 

Статистическая обработка результатов

На предложенную анкету отвечало 100 человек. Респонденты отвечали на предмет выявления предпочтений относительно мороженого различных производителей.

Анализ результатов показал, что чаще всего покупают мороженое летом – 68%, весной – 20%, зимой и осенью – по 6%. Летом ежедневно покупают мороженое 58% опрошенных, 2-3 раза в неделю 31%. Среди респондентов наибольшее количество (54%) предпочитают пломбир, 20% - молочное мороженое, 18% - сливочное, 6% - плодово-ягодное, 2% - другое.

При покупке товара наиболее значимыми для потребителя являются такие факторы как доступность товара, приемлемая цена, вкусовые качества, натуральность.

38% покупателей предпочитают продукцию «Морозпродукт» другим производителям, остальные покупают мороженое таких производителей, как «Лева», «Минский хладокомбинат» и др. Чаще всего мороженое приобретают в супермаркетах (84%), в минимаркетах (10%).

В анкетировании приняло участие 40% респондентов в возрасте 16-25 лет, 15% в возрасте до 16 лет, 12% в возрасте 26-35 лет.

Большинство респондентов имеют доход от 3 млн руб. до 5 млн руб. (70%). Чаще всего это студенты (43%), домохозяйки (30%), рабочие (15%).

 

Технико-экономические показатели

Инвестиции

Капитальные вложения по проектируемому заводу складываются из затрат на создание объектов: основного производства, вспомогательного производства и общезаводского назначения.

Затраты по созданию объектов основного производства состоят из стоимости строительства зданий цехов, технологического оборудования и технических средств.

Стоимость строительства зданий цехов основного производства определили исходя из кубатуры производственной площади основного производственного корпуса и стоимости 1м2 производственной площади. Стоимость 1м2 производственной площади приняли 8,14 млн руб. В расчетах приняли развернутую производственную площадь предприятия, рассчитанную в соответствии с методическими указаниями /26/.

Стоимость строительства зданий цехов составляет

3456∙8,139150=28131,8 млн рублей.

Стоимость технологического оборудования и технологических средств основного производства исчисляли по ценам, которые сложились на последнюю дату. Количество и виды оборудования определили по его спецификации.

Особое внимание обратили на полноту спецификации оборудования. Расчет сметной стоимости оборудования произвели по форме, указанной в таблице 6.1.

 

Таблица 6.1 – Сметная стоимость оборудования

 

Наименование Марка, модель Количество единиц Цена за единицу, млн руб. Общая стоимость, млн руб.
Линия для приготовления смеси PIETRIBIASI S RL      
Ванна длительной пастеризации ВДП-1,0   149,2 149,2
Фильтр А1-ОШФ      
Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка ОПЯ-2,5      
Гомогенизатор А1-ОГМ   332,4 332,4
Резервуар Я1-ОСВ-2,5   95,3 857,7
Резервуар Я1-ОСВ-1,0   84,9 594,3
Насос центробежный     21,6 453,6
Фризер ALFA-LAVAL KF1150      
Линия производства мороженого Technostick6000      
Линия производства мороженого IGLO LINE 9000      
Линия производства мороженого Linear 2      
Упаковочная машина RAPID      
Автомат для выпечки вафельных стаканчиков А2-ОВА      
Тестомесильная машина WILMEX      

Продолжение таблицы 6.1

 

Итого     23864,4
Транспортные расходы Заготовительно-складские расходы Монтаж оборудования - - - - - - 1193,2 477,3   4772,9
Итого балансовая стоимость оборудования - - 30307,8
Трубопроводы и арматура Спецработы КИП Внутризаводской транспорт - - - - - - - - 6061,6 1515,4 6061,6
Итого - - 51523,4

 

Транспортные расходы приняты в размере 5%, заготовительно-складские – 2%, на монтаж оборудования – 20% от стоимости оборудования. Стоимость трубопроводов и арматуры принимают на уровне 15-20%, спецработ – 5%. КИП – 20%, на внутризаводской транспорт – 25% от балансовой стоимости оборудования.

Затраты на создание объектов вспомогательного производственного назначения (стоимость зданий, сооружений и оборудования) приняты укрупнено на уровне 30% от стоимости зданий, сооружений и оборудования основного производства.

Затраты на создание объектов общезаводского назначения приняты укрупнено: зданий и сооружений в размере 30%, оборудования – 10% соответственно от стоимости объектов основного производственного назначения.

Результаты выполненных расчетов по определению затрат на создание указанных выше объектов свели в таблицу 6.2.

 

Таблица 6.2 – Инвестиции на строительство предприятия

Наименование объектов Инвестиции, млн. руб.
Здания и сооружения Оборудование Итого полные
Основного производственного назначения 28131,8 51523,4 79655,2
Вспомогательного производственного назначения 8439,5 15457,0 23896,5
Общезаводского назначения 8439,5 5152,3 13591,8
Итого 45010,8 72132,7 117143,5

Удельные капитальные вложения определяются по формуле

 

(6.1)

 

где И – полные (общие) инвестиции на создание предприятия, млн. руб.;

Мсм – производственная мощность предприятия в смену, тонн сырья или продукции.

 

млн.руб./т

План производства и продажи продукции

Годовой объем производства продукции определяется по формуле

 

Сгп Ксм, (6.2)

 

где Вп – объем производства продукта за смену, т;

Ксм - количество смен работы предприятия в году.

 

Сг = 12,5 500=6250 т.

 

Результаты расчетов по определению объема производства и товарной продукции сводятся в таблицу 6.3.

 

Таблица 6.3 – Товарная продукция

Наименование продукта Объем производства за смену, т Объем производства за год, т Цена за 1 т продукции, млн руб. Товарная продукция, млн руб.
Молочное мороженое с ароматом ванилина, 0,07кг 1,8   49,6  
Молочно-шоколадное мороженое, 0,07кг 0,7   51,1 8942,5
Молочное мороженое крем-брюле, 0,07кг 0,7   50,9 8907,5

 

 

Продолжение таблицы 6.3

 

Наименование продукта Объем производства за смену, т Объем производства за год, т Цена за 1 т продукции, млн руб. Товарная продукция, млн руб.
Молочное мороженое «Кислинка» кефирное, 0,07кг 0,7   49,4  
Сливочное мороженое с ароматом ванилина, 0,5кг 2,3   54,3 31222,5
Сливочное мороженое с наполнителем «Вареная сгущенка», 0,08кг 2,2   55,9  
Сливочное мороженое в шоколадной глазури, 0,07кг 2,2   56,2  
Мороженое пломбир с ароматом ванилина, 0,07кг 2,2   60,8  
Мороженое пломбир с ароматом ванилина, 1,0кг 2,3   59,1 33982,5
Мороженое пломбир шоколадный, 0,07кг 2,2   59,9  
Мороженое пломбир шоколадный, 1,0кг 2,3   58,2  
Мороженое пломбир клубничный, 0,08 2,2   60,4  
Мороженое пломбир в ореховой глазури, 0,07кг 0,8   59,7  

Продолжение таблицы 6.3

 

Наименование продукта Объем производства за смену, т Объем производства за год, т Цена за 1 т продукции, млн руб. Товарная продукция, млн руб.
Мороженое пломбир с сорбитом, 0,07кг 0,7   59,4  
Плодово-ягодное мороженое «Ягодное», 0,07кг 0,8   46,5  
Плодово-ягодное мороженое «Смородинка», 0,07кг 0,9   47,1 10597,5

Труд и заработная плата

Численность рабочих (Чр) основного производства определяется по формуле

 

Чр = , (6.3)

 

где Оi – объем производства i-го вида продукции за год, т;

Ну – укрупненная норма времени на 1т i-го вида продукции, чел.-ч;

Вн – среднее выполнение нормы выработки, % (приняли 115%);

ФРВ – фонд рабочего времени одного рабочего в год, ч.

Годовой фонд рабочего времени (ФРВ) определяется на основе номинального фонда (Фн) с учетом невыходов на работу по уважительным причинам (болезнь, очередной и дополнительный отпуск).

 

ФРВ= Фн кn, (6.4)

 

где кn – коэффициент, учитывающий потери рабочего времени по уважительным причинам.

Фн =2400

 

ФРВ= 2400 0,96=2304

 

При сдельной форме затраты на оплату труда определяются по формуле

 

(6.5)

 

где Рсд – сдельная расценка за единицу продукции, руб.;

Сдельная расценка за единицу продукции определяется по формуле

 

Рсдст.ч КТ Ну, (6.6)

 

где Тст.ч – часовая тарифная ставка первого разряда, руб;

Кт – тарифный коэффициент соответствующего разряда (берем из единой тарифной сетки);

Ну – укрупненная норма времени на производство 1 тонны продукта, нормо-часов.

 

Для пломбира с ароматом ванилина 1,0кг

 

Рсд =12000 1,73 41=851160=0,85млн

 

Для остальных продуктов расчет ведется аналогично. Результаты расчетов сводятся в таблицу 6.4.

Численность рабочих вспомогательного производства принимается в размере 30% от среднесписочной численности рабочих основного производства и равна 21 человек.

Численность административно-управленческого персонала принимается в размере 15% от среднесписочной численности рабочих основного производства и равна 10 человек.

Численность промышленно-производительного персонала составляет 99 человек.

 

Себестоимость продукции

Стоимость сырья и основных материалов (М) определяется на основе норм расхода, цен приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов и объема выпуска продукции. Расчет производится по формуле

 

М=Нр Цм Ктз--О Цот, (6.7)

 

где Нр – норма расхода материала на продукцию, кг/т;

О – отходы, кг/т;

Цм, Цот – цена приобретения материала и цена отходов, тыс. руб./т;

Ктз – коэффициент, учитывающий расходы на транспортировку и хранение (принимается равным 1,07-1,1);

Выполненные расчеты сводятся в таблицы 6.5 - 6.7.

 

 


Таблица 6.4 – Расчет численности рабочих основного производства

Продукция Объем производства за год, т Норма времени на 1т пр-ции,чел-час Среднесписочное число рабочих Расценка за 1т продукции, млн. руб. Сдельный фонд з/платы, млн. руб. Доплаты, млн. руб. Основной фонд з/платы, млн. руб. Дополни-тельная з/плата, млн. руб. Общий фонд з/платы, млн. руб.
Молочное мороженое с ароматом ванилина, 0,07кг       0,52 233,55 93,42 326,97 32,70 359,67
Молочно-шоколадное мороженое, 0,07кг       0,52 90,83 36,33 127,16 12,72 139,87
Молочное мороженое крем-брюле, 0,07кг       0,52 90,83 36,33 127,16 12,72 139,87
Молочное мороженое «Кислинка» кефирное, 0,07кг       0,52 90,83 36,33 127,16 12,72 139,87
Сливочное мороженое с ароматом ванилина, 0,5кг       0,85 489,42 195,77 685,18 68,52 753,70
Сливочное мороженое с наполнителем «Вареная сгущенка», 0,08кг       0,62 342,54 137,02 479,56 47,96 527,51
Сливочное мороженое в шоколадной глазури, 0,07кг       0,42 228,36 91,34 319,70 31,97 351,67
Мороженое пломбир с ароматом ванилина, 0,07кг       0,52 285,45 114,18 399,63 39,96 439,59
Мороженое пломбир с ароматом ванилина, 1,0кг       0,85 489,42 195,77 685,18 68,52 753,70

 

Продолжение таблицы 6.4

 

Продукция Объем производства за год, т Норма времени на 1т пр-ции,чел-час Среднесписочное число рабочих Расценка за 1т продукции, млн. руб. Сдельный фонд з/платы, млн. руб. Доплаты, млн. руб. Основной фонд з/платы, млн. руб. Дополни-тельная з/плата, млн. руб. Общий фонд з/платы, млн. руб.
Мороженое пломбир шоколадный, 1,0кг       0,85 489,42 195,77 685,18 68,52 753,70
Мороженое пломбир шоколадный, 0,07кг       0,52 285,45 114,18 399,63 39,96 439,59
Мороженое пломбир с сорбитом, 0,07кг       0,52 90,83 36,33 127,16 12,72 139,87
Мороженое пломбир клубничный, 0,08       0,52 285,45 114,18 399,63 39,96 439,59
Мороженое пломбир в ореховой глазури, 0,07кг       0,42 83,04 33,22 116,26 11,63 127,88
Плодово-ягодное мороженое «Смородинка», 0,07кг       0,42 93,42 37,37 130,79 13,08 143,87
Плодово-ягодное мороженое «Ягодное», 0,07кг       0,42 83,04 33,22 116,26 11,63 127,88
Итого       8,99 3751,85 1500,74 5252,59 525,26 5777,85

 

Виды сырья и материалов Цена за 1т, млн.рубл. Мороженое молочное с ароматом ванилина в вафельном стаканчике Мороженое молочно-шоколадное Мороженое молочное крем-брюле Мороженое молочное «Кислинка»
Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл.
Масло сливочное   0,028 2,3 0,019 1,6 - - - -
Сахар-песок 9,5 0,157 1,6 0,109 1,1 - - 0,182 1,9019
Молоко сухое обезжиренное 31,3 0,072 2,5 - - 0,066 2,3 0,057 1,96251
Молоко сухое цельное 47,5 0,051 2,7 0,076 4,0 - - 0,095 4,96375
Молоко нежирное сгущенное с сахаром 34,6 -   0,154 5,9 0,163 6,2 - -
Ванилин   0,0001 0,01 -   - - - -
Какао-порошок   -   0,01 0,7 - - - -
Крахмал 0,9 -   -   0,013 0,013 - -
Желатин 5,4 0,002 0,0119 0,003 0,0178 0,003 0,0178 0,004 0,0238
Сироп «Крем-брюле» 41,2 -   - - 0,101 4,6 - -
Вафельные стаканчики   0,05 0,8 0,05 0,8 0,05 0,8 0,05 0,8
Итого - - 9,9 - 14,0 - 13,9 - 9,6

Таблица 6.5 - Стоимость сырья и основных материалов (с отходами) для молочного мороженого


Таблица 6.6 - Стоимость сырья и основных материалов (с отходами) для сливочного и плодово-ягодного мороженого

 

Виды сырья и материалов Цена за 1т, млн. рубл. Мороженое сливочное с ароматом ванилина 0,5кг Мороженое сливочное с наполнителем «Вареная сгущенка» в вафельном стаканчике Мороженое сливочное в шоколадной глазури Мороженое плодово-ягодное «Ягодное» Мороженое плодово-ягодное «Смородинка»
Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл.
Масло сливочное   0,0457 3,8 0,046 3,8 0,046 3,8 - - 0,005 0,4
Сахар-песок 9,5 0,106 1,1 0,107 1,1 0,107 1,1 0,203 2,1 0,259 2,7
Молоко сухое обезжиренное 31,3 0,035 1,2 0,036 1,2 0,036 1,2 - - 0,004 0,1
СОМ 47,5 0,07 3,7 0,071 3,7 0,071 3,7 - - 0,007 0,4
Молоко цельное сгущенное с сахаром 35,9 0,0904 3,6 0,092 3,6 0,091 3,6 - - 0,009 0,4
Ванилин   0,0001 0,01 0,0001 0,01 0,0001 0,01 - - - -

 

Продолжение таблицы 6.6

 

Виды сырья и материалов Цена за 1т, млн. рубл. Мороженое сливочное с ароматом ванилина 0,5кг Мороженое сливочное с наполнителем «Вареная сгущенка» Мороженое сливочное в шоколадной глазури Мороженое плодово-ягодное «Ягодное» Мороженое плодово-ягодное «Смородинка»
Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл.
Желатин 5,4 0,004 0,02 0,004 0,02 0,004 0,02 - - - -
Вареная сгущенка 35,9 - - 0,08 3,2 -   - - - -
Глазурь 41,6 - - - - 0,15 6,9 - - - -
Пюре из вишни 51,6 - - - - -   0,234 13,3 - -
Пюре черносмородиновое 42,9 - - - - - - -   0,223 10,5
Мука пшеничная 0,45 - - - - - - 0,031 0,01 0,027 0,01
Вафельные стаканчики   - - 0,05 0,8 - - - - - -
Итого -   13,3   17,5   20,3   15,4   14,5

 

Таблица 6.7 - Стоимость сырья и основных материалов (с отходами) для мороженого пломбир

 

Виды сырья и материалов Цена за 1т, млн.рубл. Мороженое пломбир с ароматом ванилина в вафельном стаканчике Мороженое пломбир с ароматом ванилина 1,0 кг Мороженое пломбир шоколадный в вафельном стаканчике Мороженое пломбир шоколадный 1,0кг Мороженое пломбир клубничный в вафельном рожке Мороженое пломбир с сорбитом Мороженое пломбир в ореховой глазури
Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл.
Масло сливочное   0,18 14,9 0,18 14,9 0,155 12,8 0,155 12,8 0,136 11,2 0,041 3,4 0,181 14,9
Сливки сухие 56,5 0,051 3,2 0,051 3,2 - - - - 0,061 3,8 0,241 15,0 0,05 3,1
Сахар-песок 9,5 0,035 0,4 0,035 0,4 0,063 0,7 0,063 0,7 0,033 0,3 - - 0,035 0,4
Молоко сухое обезжиренное 31,3 - - - - - - - - 0,023 0,8 0,046 1,6 - -
Молоко сухое цельное 47,5 - - - - 0,046 2,4 0,046 2,4 - - 0,069 3,6 - -
Молоко нежирное сгущенное с сахаром 34,6 0,265 10,1 0,265 10,1 0,097 3,7 0,097 3,7 - - - - 0,262 10,0
Какао-порошок   - - - - 0,01 0,7 0,01 0,7 - - - - - -

Продолжение таблицы 6.7

 

Виды сырья и материалов Цена за 1т, млн.рубл. Мороженое пломбир с ароматом ванилина в вафельном стаканчике Мороженое пломбир с ароматом ванилина 1,0 кг Мороженое пломбир шоколадный в вафельном стаканчике Мороженое пломбир шоколадный 1,0кг Мороженое пломбир клубничный в вафельном рожке Мороженое пломбир с сорбитом Мороженое пломбир в ореховой глазури
Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл.
Молоко цельное сгущенное с сахаром 35,9 - - - - 0,152 6,0 0,152 6,0 0,153 6,0 - - - -
Ванилин   0,0001 0,01 0,0001 0,01 - - - - - - 0,0001 0,01 0,0001 0,01
Желатин 5,4 0,003 0,0 0,003 0,0 0,002 0,0 0,002 0,0 0,005 0,0 -   0,003 0,0
Сорбит   - - - - - - - - - - 0,174 6,3 -  
Крахмал 0,9 - - - - - - - - - - 0,015 0,0 -  
Ореховая глазурь 41,6 - - - - - - - - - - - - 0,15 6,9

Продолжение таблицы 6.7

 

Виды сырья и материалов Цена за 1т, млн.рубл. Мороженое пломбир с ароматом ванилина в вафельном стаканчике Мороженое пломбир с ароматом ванилина 1,0 кг Мороженое пломбир шоколадный в вафельном стаканчике Мороженое пломбир шоколадный 1,0кг Мороженое пломбир клубничный в вафельном рожке Мороженое пломбир с сорбитом Мороженое пломбир в ореховой глазури
Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл. Норма расхода на 1 т Затраты на 1т, млн. рубл.
Пюре из клубники   - - - 0,0 - - - - 0,066 3,8 - - - -
Сироп плодово-ягодный 38,9 - - - - - - - - 0,102 4,4 - - - -
Вафельные стаканчики   0,05 0,8 - - 0,05 0,8 - - - - 0,05 0,8 - -
Вафельный рожок 14,3 - - - - -   - - 0,05 0,8 - - - -
Итого - - 29,3 - 28,5 - 27,0 - 26,2 - 31,1 - 30,7 - 35,3

Стоимость вспомогательных материалов определяется по нормам расхода и ценам за единицу (при отсутствии принимаются на уровне 3-5% от стоимости сырья и основных материалов).

Стоимость топлива и энергии на технологические цели определяются по удельным нормам расхода пара, воды, электроэнергии и другим показателям на единицу продукции и стоимости за единицу различных видов энергии. Если удельные нормы отсутствуют, то они принимаются на уровне 15% от стоимости сырья и основных материалов.

Расходы по оплате труда производственных рабочих определяются с учетом обоснования численности рабочих, обслуживающих технологи

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...