Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Особенности реализации проекта.




КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине: управление инновационными проектами

на тему:

«Разработка проекта организации и коммерциализации системы по подготовке и подаче питьевой воды»

Выполнил: студент группы И-41 ________________ /Елизаров В.С./

 

Руководитель: ________________ /Воронцов В.А./

 

Работа соответствует

требованиям оформления ________________ / В.В. Богданову./

 

Работа сдана в архив кафедры ________________ /Печурочкин А.С./

 

 

Оценка:_______________

Дата сдачи:________________

Москва 2013 г.

Оглавление

Предпосылки выполнения проекта. 3

Описание проблемы или потребности, на удовлетворение которой направлен проект. 3

Состояние решаемой проблемы в настоящее время. 3

Цель и задачи проекта. 3

Особенности реализации проекта. 3

Общее содержание и объем проектной документации. 3

Описание результата проекта. 3

Интеллектуальная собственность и правовая ситуация в проекте. 3

Рыночная ситуация и рыночный потенциал проекта. 3

Предварительная оценка экономической эффективности проекта. 3

Требования к организационной системе реализации проекта. 3

Описание системы финансирования проекта. 3

Предварительное описание факторов, снижающих определенность реализации проекта. 3

Особенные требования к реализации и результату проекта. 3

Предложения по организационной структуре проекта. Ограничения и допущения. 3

Роль проекта в дальнейшем развитии хозяйствующего субъекта. 3

Литература. 3

 


 

Введение

Предпосылки выполнения проекта.

В современных больших городах остро ощущается проблема с экологией. Можно разделить эту проблему на внешнюю и внутреннюю по отношению к человеку. Внешнюю можно определить, как сторону, которая косвенно влияет на человека. К ней можно отнести состояние окружающей природы, водных и воздушных ресурсов и др. Внутренняя экология – это то с чем человек непосредственно взаимодействует в повседневной жизни, например потребление ненатуральной пищи, некачественной питьевой воды. Решения экологических проблем позволит улучшить состояние здоровье жителей городов.

Описание проблемы или потребности, на удовлетворение которой направлен проект.

Проблема качества воды из-под крана. Водопроводная вода тщательно контролируется Мосводоканалом, который поддерживает хорошее качество воды от водозабора до доставки воды к больницам, бизнес-центрам, школам, домам. Непосредственно в каждом доме за состояние труб отвечает управляющая компания, которая может должным образом не заботиться о состоянии водопроводящей сети. В воде появляется ржавчина, нерастворимый осадок, привкус, запах. В Москве и Московской области встречается ситуация загрязнения воды из общего водопровода. Опасности для организма она не представляет, но также почти всегда не имеет приятной вкуса.

Проблема доступности питьевой воды. В больницах, школах, университетах, бизнес-центрах жители города проводят большую часть дня. Далеко не во всех социальных учреждениях существуют открытый доступ к питьевой воде. Особенно остро стоит проблема в больницах, потому что у больных часто нет возможности уходить далеко от своей палаты. Необходимо обеспечить удобство потребления и доступность питьевой воды.

Проблема культуры водопотребления. Она выражается в том, что детей учат не пить из-под крана воду, потому что это не безопасно и не гигиенично. Вырастая, люди покупают бутылки с водой, думая, что вода из-под крана не безопасна. В Москве и Подмосковье у каждого жителя есть возможность бесплатно вызвать специалиста из Мосводоканала для проверки качества воды.

Состояние решаемой проблемы в настоящее время.

Существуют различные источники питьевой воды, которые позволяют получить воду отличного состояния. Среди всего множества можно выделить основные:

1. Вода из центрального водоснабжения. Самый частый и распространённый вид получения питьевой воды. Вкусовые качества её средние, а безопасность высокая. Довольно часто воду из-под крана очищают с помощью различных фильтров и только потом используют как питьевую.

2. Бутилированная вода. Наиболее популярный вид питьевой воды, которую разливают в 19л тару и привозят к частным клиентам в дома, квартиры или в компании, социальные учреждения.

3. Бутылки с водой. Самый распространённый вид чистой, питьевой воды, но и самый дорогой (при покупке 0,5л бутылки цену можно сравнить с ценой бензина). Используют небольшие ёмкости для воды до 5л, продают в супермаркета, магазинах и палатках.

4. Автономное водоснабжение. Бесплатная вода, но дорогое оборудование для водоподготовки и добычи. К этому типу можно отнести скважины, колодцы, которые устанавливают люди на своих участках. Воду из таких источников обязательно необходимо проверять по химическому составу и устанавливать фильтры для выравнивания параметров, иначе она может быть опасна для здоровья.

Цель и задачи проекта.

Исходя их проблем, которые существуют в сфере подготовки и потребления воды, выделяется основная цель проекта: обеспечение жителей города качественной питьевой водой в доступной форме.

Для реализации поставленный цели необходимо выполнить следующие задачи:

1. Проанализировать потребительский рынок для определения спроса по источникам питьевой воды.

2. Оценить возможные варианты коммерциализуемого решения проблем

3. Собрать необходимую информацию для проектирования системы водоподготовки

4. Разработать проект организации водоочистки и доставки до потребителя питьевой воды.

5. Продвижение готового продукта на рынок в течении 6 месяцев.

Особенности реализации проекта.

Для успешного проектирования необходима

Удобное и эффективное расположение будущей компании.

Из положительных моментов стоит отметить:

1. Москва и Московская область являются одной из главных экономической зон России. Большой и активный рынок потребления позволяет создать организацию, которая способна быстро расширится в объёмах водоподготовки и находить своих клиентов.

2. Непосредственная близость к Москве позволяет сократить расходы на логистику.

3. Большой рынок квалифицированных кадров и рабочей силы.

4. Слабая развитость малого бизнеса поваляет создать конкурентную компанию с быстрой реакцией на изменяющуюся потребность рынка.

Есть отрицательные стороны местоположения:

1. Активный конкурентный рынок.

2. Наличие фабрик и заводов в Подмосковье делает необходимым тщательно выбирать место для водозабора, иначе будет необходимо часто менять фильтры, что станет дополнительными издержками.

Рассматривая процесс водоподготовки выделены особенности:

1. Медленное развитие технологий фильтрации определяют основное направление бизнеса в оказании услуг высокого качества как условие конкурентоспособности предприятия.

Общее содержание и объем проектной документации.

Первым этапом станет изучение потребительского рынка.

Необходимо определить какие запросы существуют в частном секторе, социальном и коммерческом. После определения проблем возможно будет предложить продукт отвечающей потребности рынка в каждой из сфер

Вторым этапом подготовка к организации производства.

Получение воды будет производится из артезианской скважины. Важным шагом станет выбор территории для водозабора. Необходимо оценить возможные территории в Подмосковье: собрать статистические данные о грунтовых водах, определить районы, откуда будет экономически эффективно организовать вывоз воды, оценить экономическую состоятельность потенциальных потребителей. Важной частью станет составление бизнес-предложения и поиск инвестора.

Третьим этапом станет проектирование производства.

Подобрать компанию для анализ воды, подбору оборудования, определения технологий очистки воды и проведения работ по установки водоподготовительного оборудования. Определение и поиск компании для установки дополнительного необходимого оборудования: минерализатор, система мойки тары, упаковщик. Подбор компании по логистике.

Четвертый этап – продвижение компании.

На этом этапе производство готово к увеличение объёмов сбыта. Предварительно, до открытия предприятия были заключены контракты на поставку воды в предприятия, но в небольшом объеме для доводки предприятия. После отладки производственных процессов необходимо загрузить мощности предприятия до возможных пределов, чтобы получить максимальную прибыль. Проектная деятельность заканчивается после достижение определённых результатов, указанных утверждённых документах. После этого происходит завершение проекта, подведение итогов, сбор и анализ результатов.

Обзорная часть

Общее описание технологии, лежащей в основе результата проекта и его получения.

Процесс создания производства питьевой воды состоит из следующих этапов:

1. Подготовка к бурению и инженерно-геологические изыскания.

Для предотвращения опасных процессов природного и техногенного характера (суффозионные и просадочные процессы, подтопления, оползни, карст и др.), а также для определения необходимого оборудования для водоподготовки сначала необходимы геологические исследования. Они проводятся с помощью бурения скважин до 10 м.

 

2. Бурение скважин для добычи артезианской воды.

На этом этапе оборудование подбирает компания, которая будет производить подготовку скважины. Особенности подготовки напрямую связаны со структурой грунтовых пород и напором водяного столба из водоносного слоя. Важно Определить диаметр обсадной трубы, которая определяет объем получаемой воды (скважина диаметром 159мм даёт 8 м3\час).

3. Многоступенчатая очистка воды.

Перед тем, как попасть в водоносный слой вода с поверхности просачивается через множество грунтовых слоев, очищаясь от примесей, но перенасыщаясь другими элементами. Например, проходя через красную глину в воде накапливается железо. В зависимости от состава воды полученного при геологических изысканиям устанавливают различные фильтры, которые решают проблемы:

· наличия осадка и взвесей в воде;

· загрязнение бактериями;

· избыточность растворенных металлов, в том числе большое содержание железа;

· излишняя минерализация;

· жесткость воды.

Существуют несколько способов водоподготовки артезианской воды:

Во-первых, восстановленная вода. Это жидкость, которая сначала полностью очищается от примесей любых химических веществ кроме H2O, а затем насыщается искусственно подобранным набором солей и металлов. Существует несколько видов такой очистки, из которых наиболее распространенным является обратный осмос. Он заключается в том, что вода проходит через специальную мембрану, которая пропускает только молекулы H2O.

Во-вторых, обработанная вода из природных источников. Главное при ее производстве – найти природный источник с хорошей, полезной водой. После этого проводятся лабораторные исследования, которые показывают, содержание каких веществ в ней необходимо понизить, чтобы она не наносила вред человек. Исходя из результатов исследований, подбирается система фильтров, настроенная на обработку воду именно из этого источника. Состав полезных веществ, которые находятся в нормальной концентрации, при этом не изменяется. (http://facto.ru/region/2012/11/istina_v_vode/)

Необходимо добавить, что цех по производству должен состоят из следующих помещений (участков):

  • Участок добычи воды
  • Участок многоступенчатой очистки воды
  • Участок розлива воды
  • Бытовые комнаты для персонала
  • Склад готовой продукции

Важно учесть, что для адекватной работы системы периодически необходимо закупать реагенты для фильтрующих систем, а также замерять показатели воды, отдавая её на анализ.

4. Обработка и обеззараживание бутылки и пробки

Для производства будет закуплена тара по 19 литров, которая будет использоваться многократно. Для безопасности потребителей, а также для того чтобы сохранить вкусовые качества питьевой воды необходимо подготовить емкости для воды. Процесс будет автоматизирован и включит этапы мойки и обеззараживания тары, наполнение чистой питьевой водой и упаковка 19 литровых бутылок.

Мощность данного узла будет рассчитываться из объема производства и фильтрации воды.

 

5. Складирование и доставка.

Произведенная и упакованная питьевая вода будет размещаться и храниться в помещении недалеко от производства. Ежедневно логистическая компания будет забирать и развозить подготовленную воду. При обустройстве складского помещения следует учитывать, что для 1т воды необходим 1 кв.м площади.

Воду необходимо защитить от прямых солнечных лучей, обязательно поддерживать температуру воздуха в диапазоне от +5 до +20 градусов. Условия хранения воды необходимо соблюдать не только на складе, но и в процессе транспортировки. Поэтому очень важно использовать автомобили с термобудкой — специальным утеплением грузовой части для поддержания плюсовой температуры.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...