Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ




Общие положения об обеспечении исполнения обязательств

Вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства у кредитора появляется возможность требовать возмещения убытков и (или) исполнения обязательства в натуре. Реализация указанных требований нередко оказывается неосуществимой ввиду отсутствия у должника необходимого иму­щества, в связи с чем предусмотрены способы обеспечения ис­полнения обязательств (гл. 23 ст. 329—381 ГК РФ), призванные укрепить положение кредитора в обязательстве.

В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК РФ к специальным способам обеспечения исполнения обязательств относятся неустойка, за­лог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законом или договором.

Такие способы обеспечения исполнения обязательств, как поручительство и банковская гарантия; являются формами лич­ного кредита, так как при их установлении кредитор следует принципу: доверяю не только личности должника, но и лично­сти поручителя (гаранта). В свою очередь, задаток, залог, удер­жание как способы обеспечения исполнения обязательств пред­ставляют собой формы реального кредита, так как при ихустановлении кредитор следует принципу: доверяю не личности должника, а имуществу.

Обеспечение обязательства создает между кредитором по этому обязательству и лицом, обеспечивающим обязательство, обязатель­ственное отношение, дополнительное (акцессорное — задаток, пору­чительство, залог и удержание,) по отношению к главному (обеспе­чиваемому) обязательству. Неакцессорным способом обеспечения исполнения обязательств является банковская гарантия.

Неустойка как санкция в обязательстве во всех случаях являет­ся элементом самого обеспечиваемого обязательства.

Законодатель в качестве специальных правовых способов обе­спечения исполнения обязательств рассматривает и иные способы обеспечения исполнения обязательств,предусмотренные закономлибо договором:

— меры оперативного воздействия;

— сделки, совершенные под отлагательным условием;

— использование разнообразных конструкций предваритель­ного договора.

Отдельные способы обеспечения исполнения обязательств

Неустойка

► Неустойка— определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неис­полнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частно­сти в случае просрочки исполнения.

Она представляет собой удобное средство упрощенной компен­сации потерь кредитора, ее исчисление не предполагает проведе­ния сложных расчетов в отличие от определения размера убытков, а ее взыскание не требует установления причинной связи между неправомерным поведением должника и понесенными кредито­ром убытками.

В зависимости от методов исчисления неустойки принято раз­личать штраф и пеню. Штраф начисляется однократно в твердой денежной сумме либо в процентах к определенной величине, а пеня — нарастающим итогом за определенный период времени.

В зависимости от соотношения неустойки с убытками приня­то подразделять неустойку на:

зачетную — убытки возмещаются в части, не покрытой не­устойкой (общее правило);

штрафную — убытки возмещаются независимо от уплаты неустойки (за наиболее грубые нарушения: поставка некачествен­ных товаров массового потребления и др.);

исключительную — без права взыскания убытков (по сдел­кам с организациями транспорта и связи);

альтернативную — кредитор имеет право либо взыскать неустойку, либо возместить убытки.

При взыскании неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Должник же должен быть заинтересо­ван в доказывании незначительности или отсутствия у кредитора убытков, с тем чтобы суд учел явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения и уменьшил ее величину.

Залог

В силу залогакредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости зало­женного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица,которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъ­ятиями, установленными законом. В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя (п. 1 ст. 334 ГК РФ).

Основанием возникновения права залога обычно является дого­вор. Сравнительно редко залог возникает на основании закона. Так, при передаче под выплату ренты земельного участка или дру­гого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество (п. 1 ст. 587 ГК РФ).

Участники залогового правоотношения — залогодержатель (лицо, получившее имущество в залог) и залогодатель (лицо, пре­доставившее имущество в залог).

Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе нощи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Существенные условия договора о залоге — предмет залога и его оценка (состава и стоимость); определение, у какой из сторон до­говора о залоге будет находиться заложенное имущество; суще­ство и размер обеспечиваемого залогом обязательства; срок ис­полнения обязательства, обеспечиваемого залогом.

Форма договора о залоге только письменная. Если основной договор подлежит нотариальному удостоверению, — ему же под­лежит и договор о залоге, в том числе ипотека; если заложенное имущество подлежит государственной регистрации, — регистри­руются и сделки с ним, в том числе залог.

Основные виды залога: с передачей имущества залогодержателю (заклад); с оставлением имущества у залогодателя. Выбор вида за­лога зависит обычно от соглашения сторон.

При закладе если пользование заложенным имуществом со­провождается извлечением доходов, то все, что приобретается таким способом, должно направляться на покрытие расходов по содержанию заложенного имущества либо засчитываться в пога­шение обеспеченного закладом долга (процентов по долгу). Содержание договора о залоге.

Залогодатель обязан:

застраховать за свой счет заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования, — на сумму не ниже размера требования;

— принимать меры, необходимые для обеспечения сохранно­сти заложенного имущества, в том числе для защиты его от пося­гательств и требований со стороны третьих лиц;

— немедленно уведомлять залогодержателя о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества.

Залогодержатель вправе проверять по документам и фактиче­ски наличие, состояние и условия хранения имущества, для чего залогодатель обязан представить по требованию залогодержателя

имущество и соответствующие документы. Права представителя, требующего действий, необходимых для осуществления провер­ки, должны быть удостоверены доверенностью.

Залогодатель несет риск случайной гибели или случайного по­вреждения имущества, если иное не предусмотрено договором.

Особые виды залога.

Ипотекапредставляет собой залог недвижимых вещей. Пред­мет ипотеки не передается во владение залогодержателя, а остает­ся у залогодателя, но с наложением знаков, свидетельствующих о залоге (твердый залог) (абз. 2 п. 1 ст. 338 ПС РФ).

Здание или сооружение не может быть заложено без одновре­менного залога земельного участка, на котором оно расположено (п. 3 ст. 340 ГК РФ).

Договор об ипотеке подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для регистрации сделок с недвижимо­стью (п. 3 ст. 339 ГК РФ).

Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» устанавливает особенности залога зе­мельных участков (ст. 62—68), предприятий (ст. 70—73) и жилых помещений (ст. 74—78).

Залог прав.Залог может быть установлен на имущественные права, в частности на долю в праве общей собственности — п. 2 ст. 246 ГК РФ, право требования — ст. 336 ГК РФ, право аренды — п. 2 ст. 615 ГК РФ, исключительное право на результаты интеллек­туальной деятельности — п. 5 ст. 1233 ГК РФ. Предметом залога могут быть только имущественные права, т.е. права на конкрет­ные материальные блага.

Залогодателем при залоге права может быть лицо, которому принадлежит закладываемое право. При этом речь может идти о залоге прав на свои либо на чужие вещи.

Залог прав предполагает наличие в договоре о залоге указание на лицо, которое является должником по отношению к залогода­телю.

В статье 56 Закона об ипотеке определены обязанности зало­годателя при залоге прав, в случае нарушения которых залогодер­жатель вправе требовать перевода на себя заложенного права.

Залог товаров в обороте. Такой залог применяется в хозяй­ственной практике для обеспечения кредитов, выдаваемых банками для пополнения оборотных средств. При залоге товаров в обо­роте они остаются у залогодателя, и он имеет право изменять состав и натуральную форму заложенного имущества с условием, что общая стоимость предмета залога не становится меньше ука­занной в договоре о залоге. Залогодатель имеет право на умень­шение стоимости заложенных товаров в обороте соразмерно ис­полненной части обеспеченного обязательства, если иное не предусмотрено договором.

Залог вещей в ломбарде. Здесь залогодателем может быть толь­ко гражданин, залогодержателем — только ломбард — специали­зированная организация, осуществляющая в качестве предпри­нимательской деятельности краткосрочное кредитование граждан под залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления (п. 1 ст. 358 ГК РФ).

Залогом вещей в ломбарде обеспечивается краткосрочное кре­дитование граждан ломбардом. Никакие иные обязательства дан­ным видом залога обеспечиваться не могут. Договор о залоге ве­щей в ломбарде оформляется, выдачей ломбардом залогового билета, который содержит все существенные условия договора (сумма кредита, предмет залога, его оценка и т.д.). Договор явля­ется публичным.

Удержание

Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неис­полнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (ст. 359 ГК РФ).

Право удержания относится к числу правоохранительных мер обеспечительного характера, предусмотренных непосредственно законом, и применяется лицом, удерживающим вещь, к наруши­телю его прав самостоятельно, без обращения за защитой права к компетентным государственным органам. Поэтому само легаль­ное определение дает основания для отнесения права удержания к разновидности мер оперативного воздействия, а именно к ме­рам оперативного воздействия, связанным с обеспечением встреч­ного удовлетворения.

Если стороны обязательства — предприниматели, то удержа­нием принадлежащей должнику вещи может обеспечиваться над­лежащее исполнение любого обязательства. В роли кредитора, располагающего правом удерживать вещь должника, может ока­заться хранитель по договору хранения, ожидающий оплаты услуг, связанных с хранением вещи, перевозчик по договору перевозки, не выдающий груз получателю до полного расчета за выполнен­ную перевозку, подрядчик, не передающий заказчику созданную им вещь до оплаты выполненной работы, и т.п.

Основания возникновения права удержания:

— неисполнение должником в срок обязательства по оплате вещи;

— неисполнение должником в срок обязательства по возме­щению кредитору связанных с данной вещью издержек и других убытков;

— неисполнение обязательства в иных случаях, если его сто­роны действуют как предприниматели.

Поручительство

► По договору поручительствапоручитель обязывается перед кре­дитором другого лица отвечать за исполнение последним его обя­зательства полностью или в части.

Договор поручительства может быть заключен также для обеспече­ния обязательства, которое возникнет в будущем (ст. 361 ГК РФ).

Стороны договора поручительства — поручитель и кредитор по основному обязательству. Должник в этом договоре не участвует, хотя заключение договора поручительства (по требованию креди­тора), как правило, организует именно он.

Форма договора поручительства — письменная. Для вступле­ния договора поручительства в силу требуется неисполнение или ненадлежащее исполнение должником основного обязательства.

К существенным условиям договора поручительства относят­ся указания на обязательство, обеспечиваемое поручительством, а также личность кредитора и должника.

Необходимо иметь в виду, что поручительство может возник­нуть не только из договора, но и в силу закона.

Поручитель несет солидарную ответственность с должником, если договором или законом не будет предусмотрено иное (на­пример, субсидиарная ответственность, которая рассматривается как дополнительная ответственность поручителя за основного должника). Солидарная ответственность должника и поручителя означает, что кредитор вправе потребовать исполнения обязанно­сти от должника и поручителя как совместно, так и от каждого из них в отдельности.

Последствия исполнения обязательства поручителем:

к поручителю переходит право кредитора по основному обязательству в объеме исполненного им, а также право требова­ния о возмещении убытков, понесенных им в связи с исполнени­ем (регрессное требование);

— кредитор обязан передать поручителю документы, удосто­веряющие требование к должнику, и передать права, обеспечива­ющие это требование (например, залог), — если иное не преду­смотрено законодательством, договором поручителя с должником или не вытекает из отношений между ними.

Последствия исполнения обязательства должником:

— должник обязан немедленно уведомить об этом поручи­теля;

— если поручитель, не уведомленный должником, исполнит обязательство, он вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное им исполнение либо взыскать с должника по регресс­ному требованию возмещение убытков;

— должник, возместивший убытки поручителя, вправе взы­скать с кредитора только неосновательно полученное им в резуль­тате двойного исполнения.

Прекращение поручительства:

— прекращение основного обязательства независимо от осно-ваниия его прекращения (путем исполнения, новация, предостав­ление отступного и т.д.);

— изменение основного обязательства без согласия поручи­теля;

— перевод долга на другое лицо без согласия поручителя от­вечать за нового должника;

отказ кредитора принять надлежащее исполнение, предло­женное должником или поручителем;

— истечение срока поручительства.

 

Банковская гарантия

► В силу банковской гарантиибанк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору прин­ципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого га­рантом обязательства денежную сумму по представлении бенефи­циаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК РФ).

Участниками правоотношений по банковской гарантии явля­ются гарант, принципал, бенефициар.

В качестве гаранта могут выступать только банк, иное кредит­ное учреждение или страховая организация.

Принципал — лицо, обращающееся к гаранту с просьбой о вы­даче банковской гарантии. Им является должник по основному обязательству, исполнение которого обеспечивается банковской гарантией (заемщик по кредитному договору, покупатель по до­говору поставки и др.).

В качестве бенефициара, т.е. лица, наделенного правом предъяв­лять требования к гаранту, выступает кредитор по основному обяза­тельству (банк, выдавший кредит, поставщик, подрядчик и др.).

К существенным условиям банковской. гарантии относятся: указание на принципала; сумма банковской гарантии (ст. 377 ГК РФ); срок банковской гарантии (ст. 374 ГК РФ).

За предоставление гарантии гарант взимает с принципала воз­награждение в твердой сумме или в процентах к сумме гарантии.

Обязанностью гаранта является обязанность уплатить по тре­бованию бенефициара, но не исполнять обязательство вместо должника (принципала). Получив от бенефициара документ, представляющий заявленное притязание, и приложенную к нему документацию, гарант обязан без промедления уведомить об этом принципала и передать ему копии этих документов (п. 1 ст. 375 ГК РФ), а также в разумный срок, т.е. срок, по окончании которо­го у гаранта останется время для уплаты бенефициару гарантийной суммы до истечения упомянутых выше сроков, рассмотреть представленные бенефициаром документы на предмет их соответствия условиям договора банковской гарантии (п. 2 ст. 375 ГК РФ). Обязательство гаранта перед бенифициаром ограничива­ется гарантийной суммой. Условием удовлетворения требований бенефициара является предъявление им письменного требования к гаранту с указанием гарантийного случая и приложением ука­занных в гарантии документов до истечения срока гарантии. Основанием для отказа в удовлетворении требований бенефициа­ра является несоответствие их условиям гарантии, а также истече­ние ее срока.

Исполнение притязания бенефициара приводит к возникнове­нию регрессного отношения между гарантом и принципалом, при Этом размер возмещения в порядке регресса не может превышать денежную сумму, реально уплаченную гарантом бенефициару.

Обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии пре­кращается:

— уплатой бенефициару суммы, на которую выдана га­рантия;

— окончанием определенного в гарантии срока, на который

она выдана;

— вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии

и возвращения ее гаранту;

— вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.

 

 

Задаток

► Задаткомпризнается денежная сумма, выдаваемая одной из дого­варивающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору пла­тежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ).

Назначение задатка проявляется в следующем. Его выдача свидетельствует о заключении договора, порождающего обеспе­чиваемые задатком обязательства (доказательственное). Задаток передается «в счет причитающихся... платежей» (платежное) и в обеспечение исполнения, основного обязательства (обеспечи­тельное).

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей задатком, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Следует иметь в виду, что аванс всегда выполняет платежную функцию, может выполнять доказательственную, но в отличие от задатка никогда не выполняет обеспечительной функции. Если передан аванс и обязательство не исполнено либо вообще не воз­никло, то сторона, получившая соответствующую сумму, обязана вернуть ее в том же размере.

Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспе­ченного задатком. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможно­сти исполнения задаток должен быть возвращен. Неисполнение обязательства влечет для стороны, давшей задаток, потерю его од­нократно, а для стороны, принявшей задаток, — потерю его дву­кратно, при этом сторона, ответственная за неисполнение догово­ра, обязана возместить другой стороне и убытки, понесенные ею.

 

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.