Главная | Обратная связь
МегаЛекции

По дисциплине «Актуальные проблемы гражданского права»




Примерный перечень вопросов для подготовки к экзамену

1.​ Проблемы источников гражданского права.

Источники ГП– форма закрепления (внешнего выражения) гражданско-правовых норм. Виды источников ГП:ГК РФ и федеральные законы РФ, регулирующие гражданско-правовые отношения; подзаконные акты, содержащие нормы ГП (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты иных федеральных органов исполнительной власти; нормативные акты СССР и РСФСР; обычаи делового оборота; нормы международного права и международные договоры. Не считаются источниками ГП, но используются в правоприменительной практике: нормы морали и нравственности; постановления судебных пленумов и судебная практика.

Понятие гражданского законодательствапонимается в узком и широком смыслах: в узком – включает ГК РФ и федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения; в широком – все источники гражданского права.

Центральное место в системе гражданского законодательства занимает ГК РФ(состоит из трех частей); нормы, содержащиеся в др. законах, должны соответствовать ему. Высшей юридической силой обладает Конституция РФ: содержит основополагающие для других правовых актов нормы (например, статьи о правах собственников имущества, о правоспособности граждан и др.).

Федеральные законырегулируют отдельные виды гражданско-правовых отношений (например, деятельность юридических лиц (общественных объединений, благотворительных организаций, акционерных обществ). Законы СССР и законы РФ, принятые до 1 января 1995 г. действуют при условии их непротиворечия ГК РФ.

Подзаконные нормативные актыуказы Президента РФ; постановления Правительства РФ; акты федеральных органов исполнительной власти. При этом указы Президента РФ должны соответствовать ГК РФ и иным федеральным законам; постановления Правительства РФ должны соответствовать ГК РФ, иным федеральным законам и указам Президента РФ и т. д.

Нормы международного права и международные договорыприменяются опосредованно и непосредственно. В первом случае применяются лишь принципы и положения, заимствованные из международного права и международных договоров. Во втором – международные договоры применяются к гражданско-правовым отношениям как с участием иностранных субъектов (если они определяют права и обязанности таких физических и юридических лиц на имущество, находящееся в РФ, процедуру заключения и оформления сделок, ответственность за вред, причиненный иностранным лицам и т. д.), так и в отношениях, участниками которых являются только российские граждане (например, в отношениях, связанных с международными перевозками грузов, пассажиров и багажа)).



Обычаи делового оборота– сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Обычаи делового оборота применяются: в случае, когда имеется пробел в законе, не урегулированный сторонами; если порядок применения их предусмотрен ГК РФ и Кодексом торгового мореплавания РФ.

 

2.​ Проблемы методологии цивилистической науки.

Под гражданским правом понимается также гражданско-правовая наука, или цивилистика, - учение о гражданском праве. За рубежом принято говорить о гражданско-правовой доктрине.

Гражданско-правовая наука (доктрина) есть одна из отраслей, ветвей правоведения - правовой науки. Предметом гражданско-правовой науки является как действующее гражданское законодательство и практика его применения, так и история его развития, и опыт гражданско-правового развития в зарубежных правопорядках.

Цивилистика изучает понятие гражданского права, его место в правовой системе, его происхождение и закономерности развития, систему и содержание гражданско-правовых норм, институтов и подотраслей, их роль в правовом оформлении жизни общества и эффективность их применения.

Всякое научное исследование предполагает точное определение не только цели и предмета исследования, но и приемов, способов и средств решения соответствующей научной задачи. Учение о методах научного познания называется методологией.

В правовой науке используются как общенаучные, так и частнонаучные методы исследования.

К числу общенаучных методов исследования, так или иначе применяемых во всякой общественной науке, относятся методы философского характера, определяющие общую методологическую направленность всякого исследования. Речь, в частности, идет о материалистических методах познания общественного развития, основанных на признании его объективности и известной закономерности. Научная философская методология познания основана на том, что сами методы познания должны отражать объективные закономерности реальной действительности.

частнонаучные методы познания, т. е. такие приемы и способы решения научных задач, которые присущи конкретной науке или группе наук, например правовых. К таким методам, используемым в гражданском праве, относятся метод сравнительного правоведения, комплексный анализ, системный подход, а также методы конкретных социологических исследований, формальнологического толкования и др.

Метод сравнительного правоведения основан на изучении и использовании правового регулирования сходных отношений в различных правопорядках и правовых системах.

Метод комплексного анализа основан на одновременном использовании для решения конкретной задачи научного инструментария, применяемого несколькими различными науками.

Метод комплексного анализа иногда понимается и как изучение соответствующего правового явления не изолированно, а во взаимосвязи с другими правовыми явлениями, как производными от него, так и породившими его

метод системного анализа. Он базируется на рассмотрении конкретного явления в качестве системы - определенной формы организации, в которой составные части функционируют с определенной единой (общей) целью..

Важное значение для научной работы имеют методы конкретных социологических исследований, используемые в правоведении:

-анализ статистических данных, в том числе данных судебной и арбитражной статистики;

-метод экспертных оценок, когда по тому или иному вопросу запрашивается и анализируется мнение определенной группы сведущих лиц;

-анкетирование определенных групп граждан, категорий работников и анализ полученных мнений и т. п.

При подготовке вопросов и оценке ответов на них используются как правовые, так и специальные социологические познания и приемы.

В правоведении используются и другие методы научных исследований, например исторический метод, с помощью которого изучается история становления и развития того или иного института, понятия и т. п. Это позволяет точнее оценить его современное содержание и соответствие имеющимся условиям общественного развития.

 

3.​ Развитие учения о принципах гражданского права.

Сущность гражданского права, как и других отраслей российского права, проявляется в ряде основных положений (общих начал), выраженных в его нормах, т.е. в принципах.

Принципами гражданского права являются конкретизированные применительно к особенностям регулируемых им имущественных отношений общие начала, выражающие природу гражданского права.
К ним относятся:

1) неприкосновенность и усиленная охрана всех форм собственности;

2) недопустимость произвольного вмешательства в частные дела;

3) дозволительная направленность гражданско-правового регулирования;

4) равенство правового режима для всех субъектов гражданского права;

5) свобода договора и обеспечение договорной дисциплины;

6) свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств на всей территории Российской Федерации.

Существуют и иные мнения по вопросу классификации принципов гражданского права.

Система гражданского права представляет собой единство и разграничение взаимосвязанных, основанных на общих принципах гражданско-правовых институтов, включающая:

1) общую часть;

2) право собственности и другие вещные права;

3) личные неимущественные права;

4) обязательственное право;

5) право на результаты творческой деятельности;

6) наследственное право;

 

4.​ Учение о гражданском правоотношении.

Правоотношение принято определять как общественное отношение, урегулированное нормами права. Однако такое определение не раскрывает юридической специфики правового отношения, отсылая к фактическим отношениям. Поэтому предпочтительнее определение, фиксирующее внимание на юридическом содержании правоотношений.

Правоотношение определяют как возникающую на основе права индивидуализированную связь между лицами по поводу каких-либо благ и интересов, характеризуемую наличием субъективных юридических прав и обязанностей и гарантируемую принудительной силой государства.

Правоотношение неразрывно связано с тем фактическим отношением, формой которого выступает. В нем заключено единство прав и обязанностей участников отношений и их поведения, направленного на достижение определенных интересов.

Правоотношения представляют собой надстроечную категорию, это идеологические отношения, имеющие волевой характер. Идеологический характер правоотношений проявляется в том, что они становятся правовыми по воле господствующего класса, выраженной в установленных государством нормах права.

Волевой характер правоотношений выражается также и в том, что в них проявляется индивидуальная воля их участников. Это в большой степени относится к гражданским правоотношениям, в которых индивидуальная воля участников приобретает особое значение. В большинстве случаев гражданские правоотношения возникают и реализуются на основе и с помощью согласованных волевых действий (договоров) участников правоотношений, специально направленных на возникновение, изменение либо прекращение правоотношений.

Юридический характер общественных отношений определяется их связью с нормами права (с объективным правом). Нормы права придают общественным отношениям форму правоотношений, и в этом смысле правоотношения возникают на основе норм права.

Правоотношения, выступая как форма фактических отношений, не растворяются в них. Они имеют собственное юридическое содержание: субъективные права и обязанности их участников. Категория правоотношения выражает органическую, неразрывную связь между субъективными правами и обязанностями, которая является одной из существенных объективных закономерностей в области правовой действительности. Правоотношение представляет собой особую, правовую связь.

Гражданские правоотношения выступают как результат урегулирования нормами гражданского права имущественных отношений, обусловленных использованием при социализме товарно-денежной формы, а также личных неимущественных отношений. Гражданские отношения могут возникать не только из фактов, прямо предусмотренных нормами гражданского права, но и из таких обстоятельств, которые хотя и не предусмотрены законом, но в силу начала и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

 

5.​ Система гражданского права и система гражданского законодательства.

Система гражданского права представляет собой единство и разграничение взаимосвязанных, основанных на общих принципах гражданско-правовых институтов, включающая:
1) общую часть;

2) право собственности и другие вещные права;

3) личные неимущественные права;

4) обязательственное право;

5) право на результаты творческой деятельности;

6) наследственное право;

Общую часть составляют нормы, относящиеся ко всем остальным частям системы. Таковы, в частности, нормы, определяющие задачи гражданского законодательства, круг регулируемых им отношений, основания возникновения гражданских прав и обязанностей, общие условия осуществления прав и исполнения обязанностей, способы защиты прав, правовое положение субъектов гражданского права; нормы, относящиеся к сделкам, представительству, срокам в гражданском праве.
Нормы правового института права собственности и иных вещных прав регулируют отношения, связанные с возникновением, осуществлением и защитой права собственности и других вещных прав.
Нормы правового института личных неимущественных прав регулируют личные неимущественные отношения, характеризующиеся тем, что они возникают по поводу неотделимых от личности духовных благ.
Нормы обязательственного права регулируют общественные отношения по поводу передачи имущества, уплаты денег, выполнения работ, оказания услуг и т.п., предоставляя одной стороне этих отношений право требовать от другой совершения определенного действия либо воздержания от действия. В свою очередь сюда входят общие положения, относящиеся ко всем обязательствам, общие правила о договорах, а также отдельные виды обязательств, возникающие из договоров и внедоговорных оснований.
Нормы правового института права на результаты творческой деятельности регулируют общественные отношения, связанные с созданием и использованием произведений литературы, науки и искусства, а также возникающие по поводу изобретений, создания промышленных образцов, полезных моделей, товарных знаков, знаков обслуживания и т.п.
Нормы наследственного права регулируют общественные отношения в связи с переходом имущества умершего к другим лицам.

 

В ходе применения ГЗ необходимо учитывать правила принятия закона, порядок его опубликования и вступления в силу.

Порядок принятия закона.Датой принятия федерального закона является день принятия его Государственной Думой РФ. Федеральные конституционные законы применяются только по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ, квалифицированным большинством депутатов.





©2015- 2018 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.