Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Первую группу образуют существенные условия договора.




Существенные условия договора определены в ст. 432 ГК РФ. Без согласования существенных условий договора договор не считается заключенным. К существенным относятся три вида условий:

1) Условие о предмете договора.

2)Условия, которые названы в качестве существенных или необходимых для договоров данного вида в законе и иных правовых актах. Для определения существенных условий договора законодателем используется специальный прием юридической техники: в законе или ином правовом акте указывается, что данное условие является существенным, как это сделано в договоре о залоге, или используются формулировка : «в договоре должны быть указаны».

3) Условия, на которых настаивает хотя бы одна из сторон.

Следующая группа условий образует обычные условия – это условия, которые сформулированы в нормах закона, включение или не включение таких условий в договор значения не имеет, в том числе и для признания договора заключенным или незаключенным. Стороны, заключая договор, соглашаются с этими условиями. Условия могут быть сформулированы в законе в качестве императивной или диспозитивной нормы. Диспозитивная норма при её изменении становится существенным условием договора. Включив в договор императивную норму, стороны не могут её изменить, следовательно, такие императивные нормы, будучи включенными в договор, всегда остаются обычными условиями.

Выделяют также ещё одну группу условий - случайные условия- это условия вообще не обязательны для договора данного вида, но на их включении в договор настаивает хотя бы одна из сторон.

Классификация договоров.

Договоры подлежат классификации по различным основаниям.

1)В зависимости от момента, с которого договор считается заключенным, все гражданско-правовые договоры делятся на реальные и консенсуальные.

2)В зависимости от наличия или отсутствия основания договоры делятся на абстрактные и казуальные.

3) В зависимости от распределения прав и обязанностей между участниками все договоры делятся на двусторонне обязывающие и односторонне обязывающие.

4)В зависимости от наличия или отсутствия встречного предоставления договоры делятся на возмездные и безвозмездные.

5)Договоры делятся на договоры заключенные в пользу контрагента, и договоры, заключенные в пользу третьего лица.

6) Договоры делятся на окончательные и предварительные.

7) Договоры делятся на взаимосогласованные и договоры о присоединении.

8) На договоры свободно заключаемые и обязательные к заключению хотя бы одной из сторон.

9) В зависимости от правового результата, на достижение которого направлен договор, договоры могут быть классифицированы следующим образом:

- договоры по передаче имущества в собственность (купля-продажа, мена, дарение, заем);

- договоры по передаче имущества во временное владение и пользование или только в пользование(аренда (имущественный наем), безвозмездное пользование (ссуда), субаренда);

- договоры по выполнению работ (подряд, в том числе строительный);

- договоры по оказанию услуг (поручение, комиссия, агентский договор, договор доверительного управления имуществом);

- учредительные договоры (учредительные договоры, необходимые для образования полного товарищества, товарищества на вере, , а также простого товарищества).

Новые виды: рамочный –определяет общие условия взаимоотношений сторон, кот м/б конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров; опционный - По опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество), и при этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. Опционным договором может быть предусмотрено, что требование по опционному договору считается заявленным при наступлении определенных таким договором обстоятельств. Абонентский - По нему одна из сторон (абонент) должна вносить платежи за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления услуг или иного исполнения в определенном объеме или количестве. К таким договорам можно отнести распространенные на практике договоры об оказании консультационных услуг, услуг связи, услуг по техническому обслуживанию, бухгалтерскому сопровождению и т. д.

 

Заключение гражданско-правового договора. Стадии и способы заключения договора.

Для того, чтобы заключить договор, необходимо, чтобы одна из сторон предложила заключить договор, а другая сторона по крайней мере согласилась с заключением этого договора. Поэтому заключение любого договора проходит по крайней мере две стадии. Первая стадия получила название оферта, вторая стадия — акцепт.

Оферта — предложение заключить договор. Однако не всякое предложение заключить договор рассматривается как оферта. Только такое предложение заключить договор, которое одновременно отвечает следующим требованиям:

· это предложение заключить договор должно ясно выражать намерение лица заключать договор.

· это предложение должно содержать все существенные условия будущего договора.

· это предложение должно быть обращено к одному или нескольким конкретным лицам.

Если отсутствует хотя бы одно из этих трех условий, это будет не оферта, а в лучшем случае вызов на оферту или приглашение делать оферту. В частности, когда вы на рекламном щите видите объявление, что продается такой-то товар, если оно обращено к неопределенному кругу лиц, это всего лишь вызов на оферту. Предположим, оно содержит все существенные условия договора купли-продажи, но обращено к неопределенному кругу лиц, поэтому это не оферта, а всего лишь вызов на оферту. Потому что, если имеется оферта, как только к оферте прибавляется акцепт, договор считается заключенным. Если бы мы рассматривали это как оферту, по поводу одной и той же вещи могло бы быть заключено множество договоров, а договор может быть заключен только один, поэтому это вызов на оферту.

Исключение составляет так называемая публичная оферта. Это такая оферта, которая содержит все признаки оферты за исключением одного: это обращение, которое содержит все существенные условия и выражает явное намерение заключить договор. Она обращена не к конкретному лицу, а к любому и каждому, кто откликнется на эту публичную оферту. Таким примером публичной оферты является такси с зеленым огоньком на стоянке, предложение заключить договор перевозки пассажиров, обращенное к любому и каждому, и первый, кто откликнется на эту оферту, с ним заключается договор, огонек гасится, оферта снимается.

Акцепт — это согласие заключить договор. Однако не всякое согласие заключить договор имеет силу акцепта. Это согласие должно быть полное и безоговорочное. Если согласие заключить договор на предложенных условиях является полным и безоговорочным, то такое согласие имеет силу акцепта, и как только акцепт присоединяется к оферте, договор считается заключенным. Если есть согласие, но на несколько иных условиях, то это рассматривается, как отказ от заключения договора и одновременно как новая оферта. Только безусловное и безоговорочное согласие имеет силу акцепта.

То лицо, которое делает оферту, называется оферентом, то лицо, которое выражает акцепт, называется акцептантом. И как только оферта сделана и к ней присоединяется акцепт, то договор считается заключенным. И акцепт, и оферта юридически связывают и оферента, и акцептанта. Юридическое действие оферты, так же как акцепта, зависит от многих условий.

Если оферта не получена адресатом, то есть отправлено письмо с предложением заключить договор, но это письмо еще не получено адресатом, то оферент может в любое время снять эту оферту. Если же оферта получена ее адресатом, то эта оферта не может быть отозвана и снята оферентом в течение срока, установленного для ее акцепта, то есть в течение срока, установленного для ответа, оферент должен ждать этого ответа и не может в одностороннем порядке снять оферту или изменить ее условия. Если он это сделает, он обязан будет возместить другой стороне все понесенные ею убытки. То есть оферта, будучи полученной адресатом, связывает юридически оферента, он не может от нее отказаться и в одностороннем порядке её изменить. Но из этого общего правила может быть сделано исключение, если оно установлено в самой оферте, когда в оферте говорится, что оферент в любое время может отказаться от оферты, даже если она получена адресатом.

До тех пор, пока адресат не получил акцепт, акцептант вправе от него в одностороннем порядке отозвать его, отказаться. Если получен, тот момент, когда акцепт был получен оферентом, договор считается заключенным. Юридическое действие оферты зависит еще от двух обстоятельств. С этой точки зрения, различают оферту, сделанную с указанием срока для ответа, и оферту, сделанную без указания срока для ответа.

Если оферта сделана с указанием срока для ответа, в ней говорится: предлагается заключить такой-то договор, буду ожидать ответа в течение такого-то срока. Это означает, что оферент обязан ожидать в течение установленного срока. Если ответ придет в пределах установленного срока, договор считается заключенным, и в течение этого срока оферент не может отказаться от оферты и заключить договор с другим лицом. Если он это сделает, он должен своему контрагенту возместить все внесенные выплаты. Если же оферта сделана без указания срока для ответа, то ее юридическое действие зависит от другого обстоятельства — от того, в какой форме сделана эта оферта. Если оферта сделана в устной форме, без указания срока для ответа, то только немедленный акцепт связывает оферента. Если немедленного акцепта не последовало, то оферент никак не связан юридически перед своим контрагентом.

Заключение договора на торгах получило достаточно широкое распространение. Сущность этого способа заключения договора состоит в том, что договор заключается с тем, кто выиграет торги. В качестве организатора торгов может выступать либо собственник продаваемой вещи, либо обладатель соответствующего имущественного права, которое является предметом торгов, или какая-либо специализированная организация, которой поручается провести эти торги. Различают две формы проведения торгов: конкурс и аукцион.

Аукцион как форма торгов характеризуется тем, что победителем становится то лицо, которое предложило наибольшую цену.

Конкурс состоит в том, что победителем торгов становится тот, кто предложил наилучшие условия договора.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.