Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Линия изокосты производителя




Оптимальная комбинация ресурсов

Стремление фирмы к эффективному производству побуждает ее к достижению максимально возможной выработки при заданных затратах на ресурсы, или, что же самое, к минимизации издержек при производстве заданного объема выпуска.

Комбинация ресурсов, обеспечивающая минимальный уровень совокупных издержек фирмы, называется оптимальной и лежит в точке касания линий изокосты и изокванты.

Соединив изокваты и изокосты, можно определить оптимальную позицию фирмы. Точка, в которой изокванта касается изокосты, означает наиболее дешевую по стоимости комбинацию факторов, необходимых для выпуска определенного объема продукции.

Американские экономисты Дуглас и Солоу выявили, что увеличение затрат труда на 1% обеспечивает 3/4 прироста выпущенной продукции, а увеличение затрат капитала на 1% дает возможность увеличить на 1/4 количество выпущенной продукции.

Эти индексы (3/4 и 1/4) были названы агрегатными, а зависимость между выпуском продукции и факторами производства вошла в жизнь под названием агрегатной функции производства. которая позволяет утверждать, что вложения в человеческий капитал, дают больший эффект в увеличении производства, чем рост средств производства.

Траектория развития

Совокупность точек оптимума производителя, построенных для изменяющегося объема производства, и, следовательно, меняющихся затрат () фирмы при неизменности цен на ресурсы, отражает траекторию развития фирмы. Рисунок 14.6.

 

При выборе оптимальной комбинации ресурсов производитель должен учитывать не только доступную ему технологию, но и свои финансовые ресурсы, а также цены на соответствующие факторы производства. Если производитель полностью расходует свои средства на приобретение данных ресурсов, то это отражается равенством: РКК + PLL = ТС,

33. Предельная норма технического замещения (MRTS, англ. Marginal Rate of Technical Substitution) — используемая в экономической теории мера взаимозаменяемости факторов производства, показывающая на сколько единиц можно уменьшить один из факторов при увеличении другого фактора на единицу, чтобы выпуск сохранялся неизменным.

Пусть — выпуск, а — набор факторов производства, определяющих выпуск. Тогда для двух факторов производства , предельная норма замещения фактора фактором определяется как:

Геометрически MRTS представляет собой наклон (тангенс угла наклона) касательной к графику изокванты в данной точке.

Пусть задана некоторая производственная функция . По определению мы полагаем фиксированными все факторы за исключением двух и , причём эти факторы рассматриваются как взаимозависимые. То есть рассматриваем производственную функцию . Тогда

где MP — стандартное обозначение предельной производительности (предельного продукта) того или иного фактора производства.

По определению факторы должны измениться так, чтобы выпуск не изменился, то есть должно выполняться равенство

Отсюда

то есть предельная норма технического замещения факторов равна отношению их предельных производительностей (предельных продуктов).

34. Оптимальные размеры предприятий не абсолютны по своей природе, а поэтому не могут устанавливаться вне времени и вне района размещения, так как они различны для разных периодов и экономических районов.

Оптимальный размер проектируемого предприятия должен обеспечить минимум затрат ли максимум прибыли, рассчитанных по формулам:

Тс+С+Тп+К*Ен_ – минимум, П – максимум,

где Тс – затраты на доставку сырья и материалов;

С – затраты на производство, т.е. себестоимость продукции;

Тп – затраты на доставку готовой продукции до потребителей;

К – капитальные затраты;

Ен – нормативный коэффициент эффективности;

П – прибыль предприятия.

Сл., под оптимальными размерами предприятий понимаются такие, которые обеспечивают выполнение заданий плана по выпуску продукции и приросту производственных мощностей с минусом приведенных затрат (с учетом капитальных вложений в сопряженные отрасли) и максимально возможной народнохозяйственной эффективностью.

Проблема оптимизации производства и соответственно ответа на вопрос, каким должен быть оптимальный размер предприятия, со всей остротой встала и перед западными предпринимателями, президентами компаний и фирм.

Те же, кому не удалось достичь необходимых масштабов, оказались в незавидном положении производителей с высокими издержками, обреченных на существование на грани разорения и в конечном счете банкротства.

Однако сегодня те американские компании, которые все еще стремятся преуспеть в конкурентной борьбе за счет экономии на концентрации производства, не столько выигрывают, сколько теряют. В современных условиях такой подход изначально ведет к снижению не только гибкости, но и эффективности производства.

Кроме этого, предприниматели помнят: небольшой размер предприятий означает меньший объем инвестиций и, следовательно, меньший финансовый риск. Что касается чисто управленческой стороны проблемы, то американские исследователи отмечают, что предприятия с числом занятых более 500 человек становятся плохо управляемыми, неповоротливыми и слабо реагируют на возникающие проблемы.

Поэтому ряд американских компаний в 60-е годы пошел на разукрупнение своих отделений и предприятий с целью существенного уменьшения размеров первичных производственных звеньев.

Помимо простого механического разукрупнения предприятий, организаторы производства проводят радикальную реорганизацию внутри предприятий, формируя в них командные и бригадные орг. структуры взамен линейно-функциональных.

При определении оптимального размера предприятия фирмы пользуются концепцией минимального эффективного размера. Он представляет собой просто наименьший объем производства, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные средние издержки.

Эффект масштаба

После того, как фирма определит для себя наиболее эффективный способ производства, расширение объемов выпуска возможно исключительно за счет изменения масштабов производства, т.е. пропорционального увеличения использования всех производственных ресурсов.

Пусть исходная зависимость между объемом выпуска и ресурсами описывается производственной функцией вида

Q0=f(K,L).

Увеличение в некоторое количество раз (например, в z раз) всех применяемых ресурсов приведет к изменению объема выпуска с Q0 до Q1, так что

Q1=f(zK,zL).

Если новый объем выпуска увеличится более, чем в z раз (Q1 > zQ0), то имеет место положительный эффект масштаба производства.

Если новый объем выпуска увеличится менее, чем в z раз (Q1< zQ0), то имеет место отрицательный эффект масштаба производства.

И наконец, если новый объем выпуска увеличится также в z раз (Q1= zQ0), то имеет место постоянный эффект масштаба производства.

Для большинства производственных процессов характер эффекта масштаба меняется в зависимости от достигнутых объемов выпуска. Первоначально эффект может быть постоянным или даже положительным, однако после расширения размеров предприятия сверх некоторого предела эффект становится отрицательным.

Графически эффект масштаба производства может быть проиллюстрирован через кривые долгосрочных средних издержек, как это представлено на рис. 3.3-3.5.

Положительный эффект масштаба производства

Положительный эффект масштаба предполагает возрастание отдачи используемых ресурсов. Как следствие этого, объем выпуска (Q) растет более быстрыми темпами, чем совокупные затраты (ТС) на факторы производства. Другими словами, средние издержки долгосрочного периода убывают, или

LATC0 > LATC1.

Существует несколько причин, объясняющих положительный эффект масштаба.

Во-первых, крупное массовое производство позволяет использовать большую специализацию ресурсов и разделение труда, что в свою очередь повышает производительность всех применяемых ресурсов;

во-вторых, крупные предприятия могут применять более передовую технологию и дорогостоящую автоматизацию производства, недоступное мелким фирмам;

в-третьих, осуществлять специализацию управления и максимально полно использовать труд высококвалифицированных специалистов, так что расходы на управленческий персонал будут расти более медленными темпами, чем производство;

в-четвертых, эффект может быть связан с технологической спецификой отдельных видов производства (в том числе, как следствие геометрического закона соответствия площади поверхностей и объемов, или сечений). Утроение производительности сборочного конвейера может потребовать лишь одного, а не двух дополнительных контролеров. Увеличение диаметра трубы нефтепровода увеличит объем перекачиваемой нефти в более чем два раза и другие случаи, когда объем выпуска увеличивается раньше, чем потребуется дополнительная единица оборудования.

Отрицательный эффект масштаба производства

Если объем выпуска (Q) растет более медленными темпами, чем совокупные затраты (ТС) на факторы производства, то в отрасли имеет место отрицательный эффект, а средние издержки долгосрочного периода увеличиваются, или

LATC0 < LATC1

Отрицательный эффект связан:

во-первых, с ограниченными возможностями эффективного управления крупномасштабным производством. По мере расширения предприятия процесс принятия решений все более и более усложняется, нарастает чрезмерные формализация и бумаготворчество, усиливается бюрократизация управленческого персонала, и как результат, постепенно снижается эффективность производства;

во-вторых, с наличием технологических барьеров на пути чрезмерного увеличения размеров предприятия.

Постоянный эффект масштаба производства

Постоянный эффект предполагает неизменность отдачи используемых ресурсов. Это означает, что объем выпуска (Q) растет такими же темпами, как и совокупные затраты (ТС) на ресурсы. В этих условиях средние издержки долгосрочного периода остаются неизменными, или

LATC0 = LATC1.

Нахождение оптимального размера предприятия для производства той или иной продукции позволяет фирме поддерживать этот оптимум достаточно долго, уже после того, как иссякнут источники положительного эффекта. Это происходит путем создания в рамках единого технологического процесса не одного, а нескольких производственных единиц оптимального размера. Так, если Q*=5 тыс. ед., то крупная компания может производить 15 тыс. ед., построив три завода, и повышая эффективность за счет централизации закупок, сбыта, управления и т.д.

 

Факторы, способствующие росту отдачи от масштаба:

· действие размерного фактора (производство лампочки в 100 Ватт не требует в 2,5 раза больших расходов, чем лампочки в 40 Ватт)

· рост производительности из-за более глубокого разделения труда

· большие возможности применения новых технологий и техники

· более полная загрузка мощностей

· использование высококвалифицированной рабочей силы и специализация в управлении

Факторы противодействующие росту эффекта от масштаба:

· рост вероятности возникновения узких мест и аварийности

· нарастание трудностей управления и координации

· рост транспортных расходов и затрат по сбыту

· рост административных расходов

35. Научно-технический прогресс - это совершенствование средств труда, предметов труда, методов организации производства, труда и управления на базе опережающей науки. Практически для функционирующей экономики это означает новая, более совершенная технология и его масштабное внедрение в производство.

Технология в современном значении для производства включает все вышеперечисленные элементы научно-технического прогресса. Это - техника, сама технология, организация. Их совершенствование на базе опережающей науки и есть научно-технический прогресс, новая технология в совокупности.

Научно-технический прогресс является важнейшим фактором эффективного функционирования отрасли, эффективности производства вообще. Помимо этого научно-технический прогресс способствует и обеспечивает предприятиям отрасли основы для динамичного социально-экономического развития. При этом:

1. Увеличиваются масштабы и темпы роста объема производства необходимой рынку продукции.

2. Повышается конкурентоспособность продукции по ценовому и качественному фактору.

3. Улучшаются условия труда.

4. Облегчается решение социальных проблем.

5. В отраслях пищевой промышленности сглаживается сезонность.

6. Ускоряется переработка скоропортящегося сырья в пределах оптимального периода.

7. Создаются возможности переработки на месте отходов пищевого производства, обеспечивается существенный экологический эффект.

8. Внедряются безвредные технологии, тем самым создаются привлекательные условия для потребителей, работников, смежников и всей внешней для отрасли среды. И наоборот, отставание в технологии и отставание во всем и неминуемое банкротство в рынке.

Производство должно следить за всеми стадиями осуществления научно-технического прогресса - революционными и эволюционными. Научно-техническая революция создает принципиально новые возможности практикам во всех элементах производства, производственного процесса в целом. Научно-технический прогресс эволюционизирует, совершенствует в рамках осуществленной научно-технической революции. Задача производства заключается в масштабном их использовании для повышения эффективности производства, т.е. увеличения объемов продукции, удешевлении её и повышении качества.

 

36. Издержки — совокупность всех расходов на производство и реализацию продукции (стоимость сырья и материалов, расходы на заработную плату, транспортные расходы, проценты за кредит и др.).

Существует 2-е группы издержек:

Внутренние или альтернативные (не явные, не денежные) — упущенная выгода от использования собственных ресурсов фирмой. Например упущенные доходы, рентные или арендные платежи.

Внешние издержки — стоимость расходов, которые имеет хозяйствующий субъект на производство и реализацию продукции.

Виды внешних издержек:

1. Постоянные (Ftxed costs — FC) — издержки которые остаются неизменными при росте или снижении объёмов производства на предприятии.

К ним относятся: процент за кредит, амортизационные расходы, арендная плата, расходы на заработную плату персонала управления.

2. Переменные издержки (Variable costs — VC) — зависят от изменения объёмов производства. Если объёмы производства растут — то и переменные издержки увеличиваются.

 

К ним относятся: расходы на закупку сырья и материалов, топливо, транспортные расходы, заработная плата работникам и сдельщикам.

3. Совокупные (валовые) издержки (Total costs — TC) — сумма постоянных и переменных издержек, т.е. TC = FC + VC.

4. Средние издержки (Averege costs — AC) — совокупные (валовые) издержки в расчёте на единицу производимой продукции, т.е. Ac = TC/Q.

5. Предельные издержки (Marginal costs — MC) — совокупные (валовые) издержки на производство ещё одной дополнительной, последней единицы продукции.

37. Бухгалтерские издержки в своем составе имеют прямые и косвенные издержки. Первые состоят из расходов непосредственно на производство, а вторые включают затраты, без которых фирма не может нормально работать: накладные расходы, амортизационные отчисления, выплату процентов банкам и т. д.

Ценность использованных в производстве ресурсов может быть выражена ценой, по которой фирма приобрела их на рынке. Логика бухг. подхода к оценке затрат ресурсов состоит в ответе на вопрос сколько заплатила фирма, чтобы произвести данное благо. Издержки представляются как сумма выплат, которую фирма осуществила поставщиком ресурсов. Все выплаты обязательно фиксируются в бухгалтерском документах.

Такой подход называется бухгалтерским, а оцененные с его помощью издержки называются явными и внешними

Основные статьи бухг. издержек:

1)материальные затраты

2)затраты на оплату труда

3)отчисления на соц. нужды

4)отчисления амортизации

5)прочие затраты (Коммерческо кие платежи банку, проценты да кредит, налоги и сборы, включаемые в издержки производства)

Данный подход очень удобен для предприятий, все издержки могут быть проконтролировать и существует возможность сравнения издержек между различными предприятиями.

Экономические издержки

Экономические (вмененные) издержки – это хозяйственные затраты, понесенные, по мнению предпринимателя, им в процессе производства.

В их состав включаются:

1. ресурсы, приобретенные фирмой;

2. внутренние ресурсы фирмы, не включаемые в рыночный оборот;

3. нормальная прибыль, рассматриваемая предпринимателем как компенсация за риск в бизнесе.

Именно экономические издержки предприниматель вменяет себе в обязанность возместить в первую очередь через цену, и если ему это не удается, он вынужден уйти с рынка в другую сферу деятельности.

Согласно концепции упущенных возможностей, издержки - ценность других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных способов использования данного ресурса. Доходы от упущенной возможности всегда являются гипотетическими. Экономический подход к определению издержек заключается в ответе на вопрос от чего нужно отказаться, чтобы получить данное благо. В отличии от бухгалтерского метода концепция альтернативных издержек охватывает своей оценкой как явные, так и не явные издержки.

Таким образом, экономические издержки - сумма бухг. издержек и неявных издержек фирмы.

39. При́быль — положительная разница между суммарными доходами (в которые входит выручка от реализации товаров и услуг, полученные штрафы и компенсации, процентные доходы и т. п.) и затратами на производство или приобретение, хранение, транспортировку, сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Доходы − Затраты (в денежном выражении).

Бухгалтерская прибыль – разница между общей выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и явными (внешними) издержками, т. е. платой за производственные ресурсы поставщиков. Бухгалтерская прибыль отличается от экономической прибыли на величину неявных (внутренних) издержек, поскольку экономическая прибыль не включает в себя экономические издержки.

Экономическая прибыль – общая выручка за вычетом всех издержек (явных и неявных), включая в неявные издержки и нормальную прибыль предпринимателя. Под экономической прибылью имеется в виду чистая прибыль, означающая разницу между выручкой и экономическими (альтернативными, вмененными) издержками. Экономическая прибыль показывает, что на данном предприятии производственные ресурсы используются более эффективно. Поэтому экономическая, а не бухгалтерская прибыль выступает критерием эффективности использования предприятием затраченных (потребленных) ресурсов. Когда экономические издержки превышают полученный доход, то предприятие несет убытки.

Возможные значения экон. прибыли:

1. Экон. прибыль > 0 - фирма использует ресурсы наилучшим образом

2. Экон. прибыль = 0 - фирма использует ресурсы достаточно эффективно, окупает свои затраты

3. Экон. прибыль < 0 - фирма не использует эффективно ресурсы

Нормальная прибыль – вознаграждение за выполнение предпринимательских функций; элемент внутренних (неявных) издержек наряду с внутренней рентой и внутренней зарплатой. Нормальная прибыль позволяет удерживать предпринимательские ресурсы в определенной сфере деятельности. Если нормальная прибыль не обеспечивается, то предприниматель либо переориентирует свои усилия с данного направления деятельности на другое, более доходное, либо откажется от предпринимательской деятельности ради получения зарплаты, или жалованья.

Балансовая прибыль – разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг), с одной стороны, материальными затратами, амортизацией и заработной платой – с другой. Балансовую прибыль иначе называют общей (валовой) прибылью. Балансовая прибыль выступает основным источником распределения и использования средств производства.

Предельная прибыль – разница между предельным доходом и предельными издержками. Предельная прибыль, как и предельный доход и предельные издержки, является положительной до определенного уровня производства продукции, однако по достижении его становится отрицательной, т. е. выпуск продукции становится убыточным. Предельную прибыль иначе называют маргинальной прибылью.

 

40. В краткосрочном периоде часть ресурсов остается неизменной, а часть меняется для увеличения или сокращения совокупного выпуска.

В соответствии с этим экономические издержки краткосрочного периода подразделяются на постоянные и переменные издержки. В долгосрочном периоде данное деление теряет смысл, поскольку все издержки могут меняться (т.е. являются переменными).

Постоянные издержки FC — это издержки, не зависящие в краткосрочном периоде от того, сколько фирма производит продукции. Они представляют собой издержки ее постоянных факторов производства.

К постоянным издержкам относятся:

· оплата процентов по банковским кредитам

· амортизационные отчисления;

· выплата процентов по облигациям;

· оклад управляющего персонала;

· арендная плата;

· страховые выплаты;

Переменные издержки VC — это издержки, которые зависят от объема продукции фирмы. Они представляют собой издержки переменных факторов производства фирмы.

К переменным издержкам относятся:

· заработная плата

· транспортные расходы

· затраты на электроэнергию

· затраты на сырье и материалы

Это значит, что при увеличении производства переменные издержки растут:

вначале они растут пропорционально изменению объема производства (до достижения точки)

затем достигается экономия переменных издержек при массовом производстве, и скорость их роста уменьшается (до достижения точки)

третий период, отражающий изменение переменных издержек (движение вправо от точки), характеризуется ростом переменных издержек из-за нарушения оптимальных размеров предприятия. Это возможно при увеличении транспортных расходов из-за возросших объемов привозимого сырья, объемов готовой продукции, которую необходимо отправить на склад.

 

Общие (валовые) издержки TC — это все издержки на данный момент времени, необходимые для производства того или иного товара.

Совокупные издержки (TC, total cost) представляют собой общие расходы фирмы на оплату всех факторов производства.

Совокупные издержки зависят от объема выпускаемой продукции, и определяются:

количеством;

рыночной ценой используемых ресурсов.

TC = FC + VC

 

Средние издержки краткосрочного периода

AFC = FC/Q

AVC = VC/Q

ATC = TC/Q=FC/Q+VC/Q=AFC+AVC

ATC(средние общие изд.) показывает, сколько затрат ра единицу продукции

MC(пред. изд.)-дополнительные затраты, связанные с производством дополнительных единиц продукции.

41. В долгосрочном периоде все ресурсы фирмы являются переменными. Фирма может нанять новое оборудование, арендовать новые цеха, изменить состав управленческого персонала, использовать новую технологию производства.

Отсутствие в долгосрочном периоде постоянных ресурсов ведет к тому, что исчезает разница между постоянными и переменными издержками. Анализ долгосрочной деятельности фирмы проводится через рассмотрение динамики долгосрочных средних издержек (LAТC). А основной целью фирмы в области издержек можно считать организацию производства "нужного масштаба", обеспечивающего заданный объем продукции с минимальными средними издержками.

42. Систематическое снижение издержек - основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. В условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением, как это было при административно-командной системе, исследование проблем уменьшения издержек производства, разработка рекомендаций в этой области - один из краеугольных камней всей экономической теории.

Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики:

использование достижений НТП;

совершенствование организации производства и труда;

государственное регулирование экономических процессов.

Преждечем рассматривать основные направления экономии издержек, необходимо сделать одно существенное замечание. Дело в том, что сама деятельность предприятия по обеспечению экономии затрат в подавляющем большинстве случаев требует затрат труда, капитала и финансов. Затраты по экономии издержек тогда эффективны, когда рост полезного эффекта (в самых разнообразных формах) превысит затраты на обеспечение экономии. Естественно, что возможен и пограничный вариант, когда уменьшение издержек на производство изделия не изменяет его полезных свойств, но позволяет снизить цену в конкурентной борьбе. В современных условиях типичным является не сохранение потребительских качеств, а экономия на издержках в расчете на единицу полезного эффекта или других важных для потребителя характеристик. На практике это часто принимает такие формы, как, например, снижение стоимости единицы производственной мощности металлообрабатывающего станка.

Реализация достижений НТП заключается, с одной стороны, в более полном использовании производственных мощностей, сырья и материалов, в том числе и топливно-энергетических ресурсов, а с другой - в создании новых эффективных машин, оборудования, новых технологических процессов. Наиболее характерная черта НТП второй половины XX столетия - переход к принципиально новому технологическому способу производства. Его преимущество не только в более высокой экономической эффективности, но и в возможности производить качественно новые материальные блага, услуги, которые существенно изменяют весь уклад жизни, приоритеты жизненных ценностей.

Что касается совершенствования организации производства и труда, то этот процесс наряду с экономией на издержках за счет сокращения потерь практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, т.е. экономию затрат живого труда. На нынешнем этапе экономического развития экономия живого труда в сравнении с экономией общественного труда дает более весомые результаты, о чем свидетельствуют исследования экономического роста на основе использования производственной функции.

Совершенствование организации производства в настоящее время представлено двумя основными школами: американской и японской. Это многочисленные системы материально-технического обеспечения производства, его экономического стимулирования и т.п. В снижении издержек производства значительная роль принадлежит государственным программам в области НТП и государственным стандартам. Наиболее ярким примером государственного вмешательства в этой области можно считать многочисленные государственные и частные научно-технические программы, создание которых обусловлено существенным возрастанием затрат на топливно-энергетическую составляющую издержек (вызванным нефтяным кризисом 70-х гг. в США и других развитых странах, национальные экономики которых потребляют большой объем нефти), благодаряим удалось в значительной степени компенсировать увеличение цен на нефть.

 

43. Конкуренция - борьба за ограниченный спрос потребителя, который ведется между фирмами на доступных им частях сегмента рынка.

Виды конкуренции:

· по отраслевому признаку внутриотраслевая

· межотраслевая

2) по территориальному признаку

· региональная

· международная

3) по субъектам

· между продавцами

· между покупателей

· между продавцом и покупателями

· между посредниками

4)по соответствию законодательству

· адобросовестная

· недобросовестная

5)по методам

· ценовая

· не ценовая

 

6)по степени совершенства

· совершенная

· несовершенная

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...