Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема № 5. Химический состав клетки. Органические вещества клетки.

Тема № 4. Химический состав клетки. Неорганические вещества клетки.

«Другого ничего в природе нет, Ни здесь, ни там в космических глубинах: Все – от песчинок малых до планет – Из элементов состоит единых». С. Щипачёв

1. Вспомните, на какие две большие группы по происхождению делятся все химические вещества? Напишите эти группы.__________________________

_________________________________________________________________.

2. Из какого химического вещества человек состоит на 75%?_____________.

3. Сколькохимических элементов известно на сегодняшний день? _______.

4. Используя текст учебника и объяснения преподавателя, заполните схему классификации неорганических веществ клетки:

Неорганические вещества клетки
 
 

 


5. Ответьте на вопросы:

5.1. Сколько химических элементов из таблицы Д.И. Менделеева входят в состав клеток живых организмов? ____________________________________________________________

5.2. Химические элементы входят в состав клетки в одинаковых количествах?__________

6. Заполните схему классификации химических элементов, входящих в состав клетки, в зависимости от их количества:

 

 
 
___________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Химические элементы клетки

 

 

7. Кратко охарактеризуйте биогенные макроэлементы, используя текст учебника:

Кислород () ________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Водород () __________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Углерод () __________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Азот () _____________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

 

8. Кратко охарактеризуйте важнейшие макроэлементы, используя текст учебника:

Железо () __________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________.

Калий (), натрий () и хлор ()______________________________________________

_____________________________________________________________________________.

Кальций () _________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________.

Фосфор () __________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

9. Кратко охарактеризуйте важнейшие микроэлементы, используя текст учебника:

Цинк () ____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________.

Йод ___________________________ ______________________________________________

_____________________________________________________________________________.

Фтор () ____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________.

 

10. Кратко охарактеризуйте ультрамикроэлементы, используя текст учебника: ________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

 

11. Самое распространённое вещество на Земле - вода. Её содержание колеблется в широких пределах: в клетках эмали зубов вода составляет по массе около 10%, а в клетках развивающегося зародыша – более 90%. В состав человеческого тела входит около 65% воды. Это значит, что во взрослом человеке, который в среднем весит 70 кг, примерно 46 кг приходится на воду. Вода входит в состав всех органов и тканей человека; даже такая плотная ткань, как кость, содержит около 20% воды, в печени, мышцах, мозге – 70–80%, в крови – около 80%.

Вода - обязательный компонент живых клеток. Биологическое значение воды основано на её химических и физических свойствах.

12. Рассмотрите рисунок, отметьте особенности строения молекулы воды, запишите их:

____________________________________________

____________________________________________

____________________________________________

____________________________________________

____________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

 

13. Заполните таблицу, отражающую физические свойства воды и связанные с этими свойствами биологические функции:

 

Свойство Биологическая функция
  _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________  
  _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________  
  _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________  
  _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________  
  _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________  

 

14. Сделайте вывод о том, почему вода является одним из важнейших химических веществ: _____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

15. Заполните схему классификации химических веществ по их способности растворяться в воде. К каждой группе приведите примеры.

Химические вещества по способности растворяться в воде
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________

 

 


Задания для самопроверки:

Уважаемый студент, данные задания предназначены для самостоятельного выполнения.

 

1. Выберите верный вариант ответа:

1.1. Вещества, плохо растворимые в воде, называются?

А) гидрофильные

Б) гидрофобные

В) амфифильные

Г) термофильные.

 

1.2. Какой химический элемент входит в состав гормонов щитовидной железы?

А) марганец

Б) фтор

В) йод

Г) молибден.

 

1.3. Какие химические элементы, содержащиеся в клетке, относят к макроэлементам?

А) S, Na, Ca, K

Б) As, Hg, Co, Pb

В) Ni, Cu, I, Br

Г) Ag, Au, W, Ca.

 

2. Рассмотрите строение молекулы гемоглобина, определите и напишите какой химический элемент входит в состав данной молекулы. ___________________________________

Какое количество атомов данного элемента входит в состав молекулы? __________________________________________

Задание для домашней работы: Выучить тему «Химический состав клетки. Неорганические вещества клетки».

Тема № 5. Химический состав клетки. Органические вещества клетки.

«Белки, жиры и углеводы, Пройдут века, эпохи, годы, К вам мы прикованы на век, Без вас немыслим человек»

1. Преступник, чтобы скрыть следы преступления, сжег окровавленную одежду жертвы. Однако судебно-медицинская экспертиза на основании анализа пепла установила наличие крови на одежде. Каким образом? ______

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________.

2. Больная жалуется на нервозность, раздражительность, потерю аппетита и повышение веса. Врач – эндокринолог после проведения всех анализов ставит диагноз «Базедова болезнь». Какие продукты питания Вы можете порекомендовать данной больной помимо лекарственных препаратов? _____________________________________________________

_____________________________________________________________________________.

1. С помощью преподавателя найдите в тексте учебника какие вещества относятся к органическим. Заполните схему классификации.

 
Органические вещества клетки
 
 
 

 

 


Ответьте на вопросы, пользуясь текстом учебника и помощью преподавателя:

2.1. Просмотрите видео-опыт.

Возьмите пшеничную муку, заверните ее в марлю и опустите в воду. Через некоторое время оцените, какой стала мука в марле. О чем это говорит?_________________________ _____________________________________________________________________________.

2.2. Дайте определение:

Белки – это ___________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

2.3. Рассмотрите общую формулу строения аминокислот, отметьте обязательные функциональные группы, назовите их:

_________________________________________

_________________________________________

_________________________________________

_________________________________________

2.4. Заполните схему классификации аминокислот по заменимости для организма:

Аминокислоты
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 


2.5. Рассмотрите реакцию соединения аминокислот между собой. Подпишите в реакции аминокислоты, укажите связь, с помощью которой они соединяются друг с другом:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

2.6. Рассмотрите предложенный рисунок. Используя текст учебника и помощь преподавателя, охарактеризуйте особенности строения и функционирования различных уровней организации белковой молекулы.

Первичный уровень_

____________________

____________________

____________________

____________________

____________________

____________________

____________________

___________________.

Вторичный уровень _

____________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Третичный уровень ___________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Четвертичный уровень _______________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

 

2.7. Просмотрите видео-опыт.

В пробирку с яичным белком добавьте несколько капель концентрированной азотной кислоты. Опишите наблюдаемые явления: _________________________________________

_____________________________________________________________________________.

 

Дайте определение: Денатурация – это ___________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

 

Перечислите факторы, вызывающие денатурацию: __________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

 

Заполните схему классификации видов денатурации:

Денатурация
 
 


2.8. Рассмотрите предложенный рисунок и охарактеризуйте функции белков, используя учебник и помощь преподавателя:

 

 

 

 

Строительная - ______________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Двигательная - ______________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Транспортная - ______________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

 

Защитная - __________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Каталитическая - ____________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Энергетическая - ____________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

 

2.9. Рассмотрите предложенный рисунок, напишите названия продуктов питания, богатых белками, расположив их в порядке уменьшения количества белка в пересчете на 100 граммов продукта:

_____________________________________

_____________________________________

_____________________________________

_____________________________________

_____________________________________

_____________________________________

_____________________________________

____________________________________.

 

3.1. Просмотрите видео-опыт.

Возьмите пшеничную муку, заверните ее в марлю и опустите в воду. Через некоторое время к водному раствору прилейте несколько капель йода. Как изменился цвет раствора? О чем это говорит?_____________________________________________________________ _____________________________________________________________________________.

3.2. Дайте определение:

Углеводы – это _______________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

 

3.3. Заполните схему классификации углеводов, в зависимости от их строения:

Углеводы
________________________________________ ____________________
________________________________________ ____________________
________________________________________ ____________________

 

 

 


3.4. Рассмотрите рисунок строения молекулы глюкозы. Почему глюкозу относят к простым углеводам? Какие еще углеводы относят к простым или моносахаридам?___________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_____________________________________________________________________________.

 

3.5. Рассмотрите рисунок строения молекулы сахарозы. Почему сахарозу относят к двойным углеводам? Какие еще углеводы относят к двойным сахарам?

_________________________________________________

_________________________________________________

_________________________________________________

_________________________________________________

_________________________________________________

_____________________________________________________________________________.

 

3.6. Рассмотрите рисунок строения молекулы крахмала. Почему крахмал относят к сложным углеводам или полисахаридам? Какие еще углеводы относят к полисахаридам?

______________________

______________________

______________________

______________________

______________________

______________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________.

 

3.7. Рассмотрите предложенный рисунок и охарактеризуйте функции белков, используя учебник и помощь преподавателя:

 

Строительная - ______________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________.

Энергетическая - ____________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Запасающая - ________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

3.8. Рассмотрите предложенный рисунок, напишите названия продуктов питания, богатых углеводами, расположив их в порядке уменьшения количества углеводов в пересчете на 100 граммов продукта:

_________________________________

_________________________________

_________________________________

_________________________________

_________________________________

_________________________________

_________________________________

_________________________________

_________________________________

_________________________________

_________________________________

4.1. Просмотрите видео-опыт.

Возьмите семя подсолнечника, положите на лист белой бумаги и раздавите. Что появится на листе белой бумаги? О чем это свидетельствует? _________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________.

3.2. Дайте определение:

Липиды – это _________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

 

3.3. Заполните схему классификации жиров, в зависимости от их происхождения:

Жиры
______________________________ _______________________________  
_______________________________ _______________________________  

 

 

 


3.4. Рассмотрите строение молекулы липида, отметьте функциональные части:

_____________________________________________

_____________________________________________

_____________________________________________

_____________________________________________

_____________________________________________

_____________________________________________

_____________________________________________.

3.5. Рассмотрите предложенный рисунок и охарактеризуйте функции жиров, используя учебник и помощь преподавателя:

 

 

Строительная - ______________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________.

Энергетическая - ____________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Метаболическая - ____________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Защитная - __________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

3.6. Рассмотрите предложенный рисунок, напишите названия продуктов питания, богатых жирами, расположив их в порядке уменьшения количества жиров в пересчете на 100 граммов продукта:

______________________________________

______________________________________

______________________________________

______________________________________

______________________________________

______________________________________

______________________________________

_____________________________________.

Задания для самопроверки:

Уважаемый студент, данные задания предназначены для самостоятельного выполнения.

 

1. Выберите верный вариант ответа:

1.1. Обширная группа жироподобных веществ нерастворимых в воде называется?

А) белки

Б) липиды

В) углеводы

Г) нуклеиновые кислоты.

 

1.2. Какое вещество относится к дисахаридам?

А) целлюлоза

Б) хитин

В) фруктоза

Г) сахароза.

 

1.3. Какое вещество образуются в зеленых растениях в процессе фотосинтеза?

А) хитин

Б) альбумин

В) глюкоза

Г) лактоза.

 

1.4. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении?

А) 10 грамм белка

Б) 10 грамм углеводов

В) 10 грамм нуклеиновой кислоты

Г) 10 грамм жира.

 

2. Рассмотрите рисунок, ответьте на вопросы:

Какой процесс изображен по стрелке при переходе от рисунка 1 к рисунку 2?

_____________________________________________

Как называется этот процесс по стрелке при переходе от рисунка 2 к рисунку 3?

_____________________________________________

Как называется этот процесс по стрелке при переходе от рисунка 2 к рисунку 4?

____________________________________________.

 

3. Рассмотрите рисунок, ответьте на вопрос:

Белками богаты: _______________________

______________________________________

______________________________________

_____________________________________.

Углеводами богаты: ____________________

______________________________________

______________________________________

_____________________________________.

Жирами богаты: _______________________

______________________________________

_____________________________________.

 

4. Ответьте на вопрос:

Почему медведь не впадает в спячку, если не нагуляет достаточного количества жира?

____________________________________________

____________________________________________

____________________________________________

____________________________________________

___________________________________________.

5. Разгадайте кроссворд:

Начало формы

 

Конец формы

По горизонтали:

1. Органические вещества имеющие формулу Сn(Н2О)m.

2. Органические соединения, преобладающие в животной клетке.

3. Нуклеиновая кислота, отвечающая за способностью к воспроизведению.

4. Полимеры, построенные из огромного числа мономерных единиц.

5. Углевод, содержащий резерв пищи и энергии у растений.

6. Углевод, образующий стенки растительных клеток.

7. Главный структурный компонент наружного скелета членистоногих.

8. Соединения, содержащие два моносахаридных остатка.

9. Простые сахара имеют.

10. Углевод, являющийся резервом пищи и энергии у животных.

11. Функция белков, заключающаяся в присоединении химических элементов или гормонов в переносе их к различным тканям и органам тела.

12. Функция белковой молекулы, при которой химические реакции, протекающие в клетке, ускоряются в сотни и тысячи раз.

13. Функция белков, при которой при расщеплении 1 грамма белка выделяется 17,6 кДж.

14. Функция подкожной клетчатки у животных.

 

По вертикали:

15. Сложные углеводы, образованные остатками многих моносахаридов.

16. Тип нуклеиновой кислоты, имеющая одноцепочное строение и выполняющая несколько функций в клетке.

17. Органические соединения, преобладающие в растительных клетках.

18. Функция сократительных белков в клетке.

19. Функция белка, в результате которой связываются и обезвреживаются чужеродные белки или микроорганизмы.

20. Одна из важнейших функций белка.

21. Нерастворимые в воде вещества в клетке.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...