Главная | Обратная связь
МегаЛекции

РАССЛЕДОВАНИЕ И УЧЕТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ





Одной из основных задач в работе инженера по охране труда является расследование несчастных случаев. Надо помнить, что он несет непосредственную ответственность за качество расследования, правильность определения причин несчастного случая и полноту мер по устранению причин возникновения аналогичных случаев на производстве. Поэтому к расследованию несчастного случая надо подходить с полной ответственностью.

Понятие «несчастный случай на производстве». Согласно ДСТУ 2293-99 «Охрана труда. Термины и определения основных понятий »,« несчастный случай на производстве - это внезапное ухудшение состояния здоровья или наступления смерти работника при исполнении им трудовых обязанностей вследствие кратковременного (продолжительностью не более одной рабочей смены) воздействия опасного или вредного фактора ».

Согласно резолюции МОТ «О статистику производственного травма-тизма», принятой 16-й Международной конференцией по статистике труда в 1998 году, «несчастный случай на производстве - это неожиданная и незапланированное событие, включая действия умышленного, насильственного характера, которая возникает в результате трудовой или связанной с ней деятельности, что приводит к травмированию, болезни или смерти ».

Таким образом, срок МОТ не ограничивает понятие несчастного случая влиянием опасного или вредного фактора, а связывает его с процессом трудовой деятельности, более полно раскрывает картину производственного травматизма.

Эти принципы и положены в основу действующего Положения о порядке росследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональнфх заболеваний и аварий на производстве (далее - Положение).

Согласно этому Положению расследованию подлежат травмы, острые профессиональные заболевания, отравления (далее - несчастные случаи), произошедших после однократного воздействия вредных веществ или факторов, тепловые удары, ожоги, обморожения, утепление, поражение электрическим током, блеска-сотворю и ионизирующими излучениями, повреждения, полученные в результате аварий, пожаров, стихийных бедствий (землетрясений, оползней, наводнений, ураганов и других чрезвычайных событий), контактов с животными, насекомыми и другими представителями флоры и фауны, которые привели к потере работником трудоспособности на один рабочий день или больше, или к необходимости переве-сти потерпевшего на другую (более легкую работу) сроком не менее чем на один рабочий день, или смерть потерпевшего на предприятии (рис. 3.1).



По результатам работы комиссии по расследованию несчастного случая (если случай связан с производством) составляется акт по форме Н-5. Когда же несчастный случай произошел на территории предприятия или во время проезда на работу или с работы на транспорте предприятия, предоставленного для доставки работников, или на собственном транспорте, который используется в интересах предприятия по поручению работодателя, пребывание на транспортном средстве или на его стоянке, на территории вахтового поселка, в том числе и во время междусменного отдыха и, если причина несчастного случая связана с выполнением потерпевшим трудовых (должностных) обязанностей или с влиянием на него вредных производственных факторов или среды, выполнением работ в интересах предприятия, на котором работает потерпевший (предоставление необходимой помощи другому работнику, предотвращение аварий, спасение людей и имущества предприятия и т.д.), ликвидацией аварий, пожаров и последствий стихийного бедствия на производственных объектах и ​​транспортных средствах, используемых предприятием, предоставлением шефской помощи, во время следования работника к объекта обслуживания по затвердженимы маршрутами или к любому объекту по поручению собственника - составляется акт по форме Н-1.

О несчастном случае свидетель или сам пострадавший должны срочно сообщить непосредственно руководителю работ или другому должностному лицу. Это очень важно для дальнейшего правильного определения обстоятельств и причин несчастного случая. Поэтому каждый работник должен об этом не только знать, но и выполнять это требование. Об этом инженер по охране труда должен говорить во время проведения вводного инструктажа, а мастер - при проведении всех других видов инструктажа.

Регистрация всех несчастных случаев на производстве (даже таких, которые не привели к потере трудоспособности) - основа для полного анализа их причин, разработки профилактических мероприятий по их предотвращению.

Если травма незначительна, то пострадавший должен иметь возможность обработать рану асептическими средствами, перевязать ее. Для этого в каждом структурном подразделении должна быть аптечка с полным набором необходимых медикаментов, перевязочных материалов, имобилизуючих и других средств первой помощи. После этого по-терпела в любом случае необходимо обратиться в травмпункт, даже если травма не вызывает беспокойства, что позволит в дальнейшем, при ее заживления, избежать осложнений. Если травма серьезная, то пострадавшему до прибытия врача оказывается первая помощь, которую должен обеспечить или непосредственный руководитель потерпевшего, или свидетель.

В случае необходимости руководитель работ или уполномоченное лицо предприятия должны организовать доставку пострадавшего в лечебно-профилактическое учреждение, сообщить о несчастном случае работодателя, а также соответствующую профсоюзную организацию. Когда пострадавший является работником другого предприятия - сообщить его работодателя. Руководитель предприятия должен сообщить о несчастном случае соответствующий орган исполнительной дирекции Фонда. Если же несчастный случай произошел в результате пожара, то руководитель сообщает также местные органы пожарно-спасательной службы, а за острого профессионального отравления - санэпидстанцию ​​и рабочий орган исполнительной дирекции Фонда.

Но в первую очередь руководитель работ должен сообщить о несчастном случае службу охраны труда. Получив сообщение, инженер по охране труда должен срочного прибыть на место происшествия, чтобы убедиться, что на месте происшествия все осталось без изменений и опросить потерпевшего. Если пострадавший находится в травмпункте, туда. Опрос пострадавшего должно быть осуществлено как можно быстрее. А как быть, если несчастный случай произошел по окончании рабочего времени инженера по охране труда? Обязательно инженеру по охране труда прибыть на место происшествия, или нет? Здесь все зависит от действующей на предприятии системы.

При незначительных травм, объяснения от пострадавшего и свидетелей могут принять руководитель работ или ответственный дежурный, если таковой имеется (особенно в ночную смену), чтобы затем передать эти документы инженеру по охране труда. Имея эти объяснения, инженер по охране труда сможет на следующий день более подробно выяснить все подробности несчастного случая. Во всех остальных случаях присутствие инженера по охране труда на месте происшествия обязательна.

Согласно п. 16 Положения работодатель после получения сообщения о несчастном случае должен обязательно сообщить об этом соответствующий рабочий орган исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, организовать расследование несчастного случая, образовав комиссию по расследованию. Необходимо издавать приказ (распоряжение) о ее назначении?

Да. Пунктом 17 Положения определен состав комиссии по расследованию, то есть перечень должностных лиц, которые должны входить в состав комиссии. Приказом (распоряжением) назначается персональный состав комиссии (руководитель службы охраны труда предприятия (председатель комиссии), руководитель структурного подразделения, представитель профсоюзной организации, членом которой является потерпевший, или уполномоченный трудового коллектива по вопросам охраны труда (в новом Законе «Об охране труда» это уповноважжений наемных работников), если пострадавший не является членом профсоюза, а в случае острых профессиональных заболеваний (отравлений) также специалист санэпидстанции) и срок окончания расследования, особенно, если руководителя работ не было своевременно сообщено о несчастном случае, или если потеря трудоспособности потерпевшего от полученной травмы настала не сразу.

Пунктом 17 Положения предусмотрено также, что пострадавший или его доверенное лицо имеют право принимать участие в расследовании несчастного случая, хотя к стеклу-ду комиссии они не входят. В чем же тогда состоит задача их участия? Прежде всего в праве потерпевшего (или его доверенного лица) ознакомиться с объяснениями свидетелей, собранными в ходе расследования, заключениями экспертов, схеме места происшествия и т.

Комиссия в течение 3 суток должна составить акты по формам Н-5 и

Н-1. Акт по форме Н-5 состоит в двух экземплярах, а по форме Н-первых шести. Работодатель должен в течение суток после окончания расследования утвердить акт по форме Н-1. Один экземпляр акта выдается пострадавшему или лицу, представляющему его интересы. В службе охраны труда не должны храниться акты, принадлежащих руководителю структурного подразделения, профкома и тому подобное. Если в службе охраны труда сохраняется более одного экземпляра, это означает, что инженер по охране труда не выполняет возложенные на него обязанности и нарушает требования Положения.

Этим же п. 17 предусмотрено, что когда несчастный случай, произошедший может иметь инвалидную следствие, в состав комиссии должен быть включен представитель исполнительной дирекции Фонда. Реализация этого требования затруднена из-за отсутствия конкретной схемы определения тяжести травмы. Ранее существовало понятие «тяжелый несчастный случай» и было утверждено Министерством здравоохранения СССР «Схема определения тяжести производственных травм».

Групповые и смертельные случаи расследуются специальной комиссией, которая назначается органом государственного надзора, а в случае гибели более 5 человек или травмирования 10 и более человек, комиссия может назначаться Кабинетом Министров. Если по этому поводу не было принято специального решения Кабинета Министров, то комиссия назначается приказом Госгорпромнадзора. По результатам расследования, определенными актом специального расследования (форма Н-5), составляется акт по форме Н-1 в двух экземплярах на каждого пострадавшего отдельно, который подписывается председателем и членами комиссии и утверждается работодателем.

Должностное лицо органа государственного надзора за охраной труда в соответствии со ст. 34 Положения вправе, в случае необходимости, с привлечением представителей рабочего органа исполнительной дирекции Фонда и профсоюзной ковой организации проводить расследование несчастного случая и выдавать обязательные для исполнения работодателем предписания о необходимости составления акта и заключения несчастного случая на учет.

В случае отказа владельца составить акт по форме Н-1 или несогласия потерпевшего или лица, представляющего его интересы, с обстоятельствами и причинами несчастного випадку вопрос решается соответствующим органом государственного надзора за охраной труда или в порядке, предусмотренном законодательством о рассмотрении трудовых споров.

Каждый несчастный случай по обстоятельствам и причинам имеет свою специфику и чтобы правильно провести расследование необходимо владеть методикой его проведення.

Методика расследования несчастных случаев с временной потерей трудоспособности, групповых, с возможным наступлением инвалидности и смертель ных несчастных случаев в принципе одинакова. При проведении расследования необходимо:

• провести обследование места несчастного случая;

• опросить потерпевших, свидетелей, взять письменное объяснение у свидетелей, а также объяснения представителей административно-технического персоналу предприятия;

• ознакомиться с необходимыми документами;

• организовать (в случае необходимости) проведения технических розраху-нкив, лабораторных исследований, испытаний и других необходимых работ;

• сделать фотоснимки места несчастного случая или поврежденного объекта, выполнить необходимые эскизы и схемы;

• установить обстоятельства и причины несчастного случая;

• определить ответственных за несчастный случай;

• разработать меры по предотвращению подобных случаев.

В соответствии с Положением специалист службы охраны труда возглавляет комиссию по расследованию несчастного случая. Поэтому вполне логично и то, что он должен организовать ее работу. Для объективности розслидування он должен изъять у руководителей работ всю документацию, которая может подтверждать безопасную его организацию (журнал инструктажей, карту технологического процесса, паспорт на оборудование, инструкцию по технической эксплуатации оборудования, журнал проведения курсового обучения и протокол проверки знаний по охране труда, журнал первой степени административно-общественного контроля, если он действует, личную карточку потерпевшего).

Специалист по охране труда должен определить перечень нормативно-правовых актов, регулирующих безопасность работ, при выполнении которых произошел несчастный случай, и определить пункты правил, которые не были выполнены, чтобы установить конкретные нарушения. Специалист по охране труда сохраняет за собой все копии протоколов опроса свидетелей и потерпевшего, схем места происшествия и фотоснимков места происшествия.

Далее мы рассмотрим вопросы, связанные с:

• осмотром места, где произошел несчастный случай;

• опросу свидетелей и руководителей работ;

• ознакомлением с необходимыми документами;

• проведением экспертизы, технических расчетов, испытаний;

• составлением актов о несчастных случаях по форме Н-1;

• классификации несчастных случаев и взятием их на учет;

• определением причин несчастного случая;

• обработкой мероприятий по устранению причин несчастных случаев.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.