Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Готовая продукция и её оценка.

УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Готовая продукция – это часть материально-производственных запасов, предназначенные для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Фактическая себестоимость готовой продукции определяется исходя из фактических затрат, связанных с ее производством.

При этом остатки готовой продукции на складе (или иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете могут оцениваться:

· по фактической производственной себестоимости;

· по учетным ценам (по нормативной (плановой) себестоимости). Нормативная себестоимость может определяться по всем статьям затрат или по прямым статьям затрат.

В документах по бухгалтерскому учету нет определению понятий «работы», «услуги» они есть в Гражданском Кодексе РФ и в Налоговом Кодексе РФ.

Работа – это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (ст. 38 Налогового Кодекса РФ).

На выполнение работ заключаются договоры на производство НИОКР, подряда (бытового, строительного, на выполнение проектных и изыскательных работ) и др.

Услуга – это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (ст. 38 Налогового Кодекса РФ). Правила договора относятся к услугам связи, медицинским, ветеринарным, аудиторским, консультационным, информационным, услугам по обучению, туристическому обслуживанию и др.

2. Документальное оформление движения готовой продукции. Учет готовой продукции в местах хранения (на складах) и в бухгалтерской службе организации.

Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально-ответственным лицам.

Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно). Также могут применяться условно-натуральные измерители: консервы в условных банках и т.п.

Готовая продукция учитывается по наименованиям с раздельным учетом по отличительным признакам: маркам, артикулам, моделям, фасонам. Кроме того, учет должен вестись по укрупненным группам: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия изготовленные из отходов и др.

Для хранения готовой продукции в организациях создаются склады. Каждому складу приказом по организации присваивается постоянный №, который указывается на всех документах, относящихся к операциям данного склада. На складах готовая продукция размещается по секциям, а внутри них - по группам на стеллажах, полках, ячейках, в ящиках, контейнерах, мешках и другой таре. На складах должны соблюдаться соответствующие режимы хранения готовой продукции.

Прием, хранение, отпуск и учет готовой продукции по каждому складу возлагаются на соответствующие должностные лица (заведующий складом, кладовщик и др.) с которыми заключаются договора о полной материальной ответственности. Прием на работу и увольнение заведующих складами, кладовщиков и других материально ответственных лиц осуществляются по согласованию с главным бухгалтером организации.

Готовая продукция на складе учитывается также как и материалы, по сальдовому способу. Учет готовой продукции ведется на карточках складского учета по каждому наименованию, сорту, артикулу, марке, размеру и другим отличительным признакам материальных ценностей (сортовой учет). На складах ведется количественный сортовой учет материальных запасов в установленных единицах измерения, с указанием цены и количества.

Карточки складского учета открываются на календарный год службой снабжения. На каждый номенклатурный номер готовой продукции открывается отдельная карточка. Карточки регистрируются бухгалтерией в специальном реестре (книге). Карточки выдаются заведующему складом под расписку в реестре. В полученных карточках заведующий складом заполняет реквизиты, характеризующие места хранения готовой продукции (стеллаж, полка, ячейка и т.п.).

Записи сумм в карточках, как правило, производит работник бухгалтерской службы. Решением руководителя организации по представлению главного бухгалтера эта работа может быть возложена на лицо, ведущее учет на карточках складского учета.

Учет движения готовой продукции (приход, расход, остаток) на складе (в кладовой) ведется непосредственно материально ответственным лицом. Поступление готовой продукции из производства на склад оформляется накладной на передачу готовой продукции в места хранения (ф. МХ-18). Накладная составляется в двух экземплярах материально-ответственным лицом структурного подразделения, сдающего готовую продукцию. Один экземпляр служит сдающему подразделению (цеху, участку, бригаде) основанием для списания продукции, а второй - принимающему складу (цеху, участку, бригаде) для оприходования ценностей. Накладная подписывается материально-ответственным лицом сдатчика и получателя и сдается в бухгалтерию для учета движения готовой продукции

Отпуск продукции сторонней организации оформляется товарной накладной (ф. ТОРГ-12). Она выписывается в двух экземплярах. Один экземпляр остается у организации, дающей продукцию, и является основанием для ее списания, а второй экземпляр передается сторонней организации (покупателю) и является основанием для оприходования продукции.

На основании первичных документов по приходу и расходу кладовщик делает записи в карточках складского учета с указанием даты совершения операции, наименования и № документа и краткого содержания операции (от кого получено, кому отпущено, для какой цели).

В карточках каждая операция, отраженная в том или ином первичном документе, записывается отдельно. В конце месяца в карточках выводятся итоги оборотов по приходу и расходу и остаток.

На основании данных карточек заполняется ведомость учета остатков готовой продукции (ф. МХ-19).

Работники бухгалтерии обязаны не реже 1 раза в месяц, осуществлять непосредственно на складах в присутствии кладовщика проверку своевременности и правильности оформления первичных документов по складским операциям, записей (разносок) операций в карточках складского учета, а также полноты и своевременности сдачи исполненных документов в бухгалтерию. Работник бухгалтерии сверяет все записи в карточках складского учета с первичными документами и подтверждает своей подписью правильность выведения остатков в карточках.

Периодически в сроки, установленные в организации графиком документооборота, заведующие (кладовщики) складами обязаны сдавать все первичные учетные документы, прошедшие (исполненные) по складам (кладовым) за соответствующий период.

Прием-сдача первичных учетных документов оформляется, как правило, составлением реестра, на котором работник бухгалтерии расписывается в получении документов.

По истечении календарного года на карточках складского учета выводятся остатки на 1 января следующего года, которые переносятся во вновь открытые карточки на следующий год, а карточки истекшего года закрываются, брошюруются и сдаются в архив организации. По указанию руководителя службы снабжения и разрешения главного бухгалтера карточки складского учета могут вестись (продолжаться) и в следующем календарном году. В необходимых случаях новые карточки могут закрываться и открываться в середине года.

На складах (в кладовых) вместо карточек складского учета допускается ведение учета в книгах складского учета.

В книгах складского учета на каждый номенклатурный № открывается лицевой счет. Лицевые счета нумеруются в том же порядке, что и карточки. Книги складского учета регистрируются в бухгалтерской службе организации, о чем делается запись в книге с указанием номера по реестру

Складской учет материальных запасов может вестись при помощи средств вычислительной техники. Не реже 1 раза в месяц, составляется оборотная ведомость (табуляграмма) по движению материальных ценностей.

При небольшой номенклатуре материалов и небольших оборотах разрешается на всех или на отдельных складах организации и подразделений вместо карточек (книг) складского учета вести месячные материальные отчеты (ф. МХ-20). В месячном материальном отчете отражаются данные (реквизиты), которые имеются в карточках складского учета, остаток материалов на начало месяца, приход и расход и остаток на конец месяца. В месячных материальных отчетах обычно отражается готовая продукция, по которой имелось движение (приход или расход) в данном месяце. В этом случае на начало каждого квартала составляется сальдовая ведомость по всей номенклатуре готовой продукции данного склада (ф. МХ-19). В материальных отчетах указывается также сумма (по приходу, расходу и остаткам) материальных ценностей. Материальные отчеты с приложением всех первичных документов представляются в бухгалтерскую службу организации в установленные в организации сроки.

При автоматизации учетных работ на складе учет также ведется по группам, видам, сортам, моделям и размерам. Порядок распечатки и хранения учетных регистров аналитического учета устанавливается организацией в учетной политике.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...