Отравление МОЧЕВИНОЙ (карбамидом)
Стр 1 из 2Следующая ⇒ ОТРАВЛЕНИЯ Отравлениями называются болезни, возникающие в результате воздействия ядовитого вещества (яда) на организм и сопровождающиеся в большинстве случаев нарушением его функций и структур. Вещества, вызывающие отравления, могут быть минерального, растительного и животного происхождения. В организм поступать они могут кормом и водой, вдыхаемым воздухом, при укусах ядовитых животных, через кожу и слизистые оболочки, при введении под кожу, мышцу, в вену. Понятие яд - весьма относительно. Многие вещества в малых количествах являются необходимыми для организма, к таким относятся поваренная соль, микроэлементы, из которых строятся витамины, ткани (марганец, штор, селен, медь и т.д.). Эти же элементы в больших дозировках вызывают отравления. Некоторые вещества оказывают лечебные действия, в больших количествах являясь смертельными ядами, это мышьяк, ртуть, змеиные и пчелиные яды и т.п. Минеральные яды весьма многочисленны, однако животные чаще отравляются теми ядовитыми веществами, которые применяют в качестве удобрений, инсекто-, фунги- и зооцидов (против насекомых, грибов, грызунов). В корм скоту они попадают при неправильном хранении или использовании. Иногда отравление происходит при выпасе около химических заводов, где ядовитые соединения оседают из воздуха на траву или попадают на пастбище со сточными водами. Растительные яды образуются как в ядовитых растениях, так и при неправильной заготовке и хранении кормов. Так, например, вех ядовитый белена, беладонна и др. действуют на нервную систему; иные имеют многогранное действие, одновременно и на нервную систему и на сердечно-сосудистую и на пищеварительную - это аконит, чемерица, группа термопсисов и т.д.
Известно, например, что при хранении на свету картофель зеленеет, в нем накапливается ядовитое вещество соланин. Известны случаи отравления животных при поедании слежавшегося клевера, кукурузы, сорго вследствие образования в них цианистых соединений. Некоторые виды грибов, размножаясь на растениях, образуют ядовитые продукты, вызывающие у животных микотоксикозы. К ядам животного происхождения относят змеиный, пчелиный и другие яды, образующиеся при распада животных белков, называемые птомаинами. Действие ядов бывает местное и резорбтивное, но резкой границы между ними провести нельзя. Даже типичные местнодействующие яды, такие как кислоты, щелочи, при всасывании обладают в определенной мере общим действием. Кроме того, при местном действии ядов часто происходит омертвение тканей, после чего возникает воспаление, распад погибших тканей, и все эти продукты всасываются; и вызывают общую интоксикацию. К ядам резорбтивного действия относят вещества, действующие избирательно на определенные ткани, например, стрихнин - на нервную систему, кумарин - на мышечную ткань и т.д. Действие поступившего в организм вещества может проявляться по-разному в зависимости от ряда условий. Эти условия касаются, во-первых, самого ядовитого вещества, его количества и состояния, и, во-вторых, от состояния организма, его упитанности, возраста, пола, индивидуальных свойств и пр. Изменения в организме зависят также от дозы поступившего яда, чем больше доза, тем сильнее его действие. В зависимости от количества яда может меняться и его действие: индифферентные дозы могут не оказывать никакого действия, или оказывать лечебный эффект - малые, значительные дозы - летальный исход. В отношении многих ядов эти колебания довольно широкие, но для некоторых - разница нерачительная.
На быстроту действия ядов в организме влияет способность их к растворению. Хорошо растворимый в воде и пищеварительных соках яд быстрее распространится по организму. Вещества, хотя и растворимые, но поступившие в организм в сухом виде, потребуют некоторого времени и достаточного количества жидкости, прежде чем окажут свое действие. Во многих случаях на действие принятого яда существенное влияние оказывает степень наполнения желудка животного кормовыми массами, а также и характер последних. При наполненном желудке яд обычно медленнее всасывается и действует не так резко, как при поступлении в пустой желудок. Животные разных видов проявляют неодинаковую чувствительность к ядам. Некоторые вещества, являющиеся для одних видов животных сильными ядами, на других оказывают сравнительно слабое действие или даже совсем не действуют. Токсические дозы морфина, атропина и других веществ для собак и кроликов значительно превышают дозы для некоторых крупных животных. Токсичность ядов, действующих на нервную систему, тем выше, чем на более высокой ступени эволюционного развития стоит данный вид. Например, белладонна очень сильно действует на человека, несколько слабее - на кошек, собак и птиц, еще слабее - на лошадей и свиней, наконец, совсем слабо на овец и коз и почти совершенно не действует на кроликов, Различное действие ядов связано, прежде всего, с анатомо-физиологическими особенностями животных разных видов; различиями в устройстве пищеварительного аппарата, некоторыми особенностями в процессе пищеварения, в развитии нервной системы и прочее. По степени чувствительности к большинству ядов различные виды животных можно поставить в следующей нисходящей последовательности: I) осел, 2) мул, 3) лошадь, 4) кошка, 5) собака, 6) свинья, 7) домашняя птица, 8) крупный рогатый скот, 9) овца и коза, 10) кролик. Также различия у разных видов животных объясняются во-первых - действием яда на центральную нервную систему (у осла и лошади она относительно больше развита) и во-вторых - устройством пищеварительного аппарата: чем он проще, тем яд действует быстрее и сильнее. У жвачных с более сложным строением пищеварительной системы происходящие в рубце бактериальные и биохимические процессы приводят к распаду или нейтрализации ядовитых веществ некоторых растений.
Но такая расстановка не всегда верна, т. к. по отношению к некоторым ядам сравнительная чувствительность животных не всегда подтверждается. Козы, например, часто без вреда для себя поедают любое количество молочая, но молоко их при этом становится ядовитым как для человека, так и для других животных. Естественно, для одного и того же вида ядовитые вещества могут различно действовать в зависимости от возраста, пола и состояния организма. Так, молодые животные чувствительнее к большинству ядов, чем взрослые. Вне зависимости от возраста одна и также доза ядовитого вещества оказывает неодинаковое по силе действие на животных различного веса. Чем крупнее животное (внутри вида), тем большую дозу яда оно может перенести. По-видимому, в организме более крупного индивидуума яд распределяется на большую массу протоплазмы клеток. Что касается значения пола, то большей чувствительностью к действию различных ядов отличаются, как правило, самки. В период беременности особенно высокую чувствительность они проявляют к ядам, специфическим действием отличающимся к гладким мышцам. У лактирующих животных есть свои особенности относительно поедания ядовитых растений. Сами молочные животные могут проявлять некоторую устойчивость к отравлению в сравнении с другими особями своего же вида. Это связано с тем, что какая-то часть ядовитых веществ у них выделяется с молоком, но в этом случае отравление наблюдается у их молодняка. Так, известно довольно много случаев отравлений молодняка через, молоко коров, получавших в рационе большое количество хлопчатниковых жмыхов. Есть сведения об отравлении телят-молочников через молоко коров выпасавшихся по травостою с большим количеством лютиков. Также есть сведения о появлении у поросят-сосунов дерматитов при кормлении матки гречихой. У владельцев домашних животных, собак и кошек, есть наблюдения: если дать матери съесть много последов, то новорожденные щенки или котята первые дни будут поносить, чего не наблюдается при поедании всего одного-двух последов или совсем ни одного. Объяснить это можно следующим образом - плацента является барьером для проникновения плоду различных токсических веществ, за время беременности они накапливаются и при поедании большого количества последов при многоплодии матки, естественно с молоком передаются детям. Конечно, плацента содержит и гормоны, необходимые для стимуляции родовой деятельности, то опытные владельцы предоставляют возможность съесть немного плацент.
На чувствительность к ядовитым веществам влияет также общее состояние животного и даже его темперамент, Здоровые и упитанные животные более устойчивы к ядам, чем изнуренные и тем более больные. Все, что ослабляет организм, - утомление, голод, непосильная работа понижает и устойчивость животного к ядам. Как уже упоминалось, всасывание ядов идет медленнее в наполненном пищей желудке, поэтому, вполне естественно, что голодное животное и съест больше и на «пустой» желудок быстрее всосется яд, что обусловит скорейшее его действие. У больных животных может быть нарушена выделительная система, изменена функция печени, основная роль которой детоксикация поступающей пищи и т.д. Иногда возможно привыкание животных к ядам. Есть исследования, которые показали, что при длительном ежедневном поступлении в организм небольших количеств некоторых сильнодействующих веществ у животных может развиться привыкание к ним. Можно полагать, что соответствующие клетки организма приспосабливаются (адаптируются) к действию малых доз таких веществ, и тогда, чтобы вызвать токсический эффект, требуется большее количество данного вещества, чем обычно. Хорошо известна возможность привыкания животных к мышьяку и некоторым другим ядам. В этих случаях такие яды безболезненно переносятся животными иногда в количествах, во много раз превышающих смертельную дозу для обычных организмов. Этим явлением объясняется повышенная устойчивость аборигенных животных в отношении некоторых местных ядовитых растений (полынь, звездчатка злаковая, куколь и др.), в то время как животные, поступившие из других местностей, легко подвергаются отравлению этими ядовитыми растениями. Однако явление привыкания в токсикологическом отношении имеет ограниченное значение. Оно распространяется лишь на небольшое число видов отравляющих веществ. На многие яда явление привыкания не распространяется. По сущности своего действия на организм яды органического и яды минерального происхождения отличаются друг от друга.
Органические яды имеют сродство с составными частями клеток (белковыми веществами) определённых тканей и избирательно на них действуют. В связи с избирательной способностью к конкретным тканям, органические яды проявляют свое действие не на всяких тканях, с которыми соприкасаются. Вот почему, попав в пищеварительный тракт, они могут вызвать лишь незначительное раздражение или несильное воспаление слизистой оболочки, но всосавшись и попав в кровеносное русло, органические яды действуют избирательно на нервную ткань или на сердце, К таковым относятся, например, алкалоиды - азотсодержащие щелочеподобные вещества растительного происхождения. Все алкалоиды отличаются строгой специфичностью своего действия на вполне определенные отделы нервной системы, что дает возможность подразделять их между собой. Другие органические яды - сапонины оказывают раздражающее действие на кожу, вызывая болезненную пустулезную сыпь, и на слизистые оболочки, вызывая гастроэнтерит, а некоторые сапонины в кровеносном русле вызывают гемолиз эритроцитов. Минеральные яды по своему действию резко отличаются от органических. К минеральным ядам относятся соли тяжелых металлов. В основе токсического действия этих веществ лежит присущее им сродство с белковыми веществами, с которыми они вступают в обменные реакции, превращаясь в соли белка и освобождая кислоту. Дальнейшее действие определяется свойствами образующихся белковых соединений и освобождающейся кислоты. Для действия минеральных ядов характерно следующее. 1. Вызываемые ими химические изменения в протоплазме клетки идут настолько глубоко, что становятся необратимыми, и клетки в результате такого воздействия обычно отмирают. 2. Минеральные яды действуют одинаково на все клетки и ткани,с которыми они приходят в соприкосновение. 3. Минеральные яды проявляют свое действие в организме непосредственно в месте своего соприкосновения с тканями, но этим, конечно, не исключается возможность действия их и на соседние или даже на отдаленные ткани и органы; возникшие на месте действия новые хими ческие вещества могут сами оказаться ядовитыми и способными после всасывания действовать на ткани в совершенно другой части организма. 4. Минеральные яды после всасывания через посредство нервной системы могут оказать влияние и на весь организм в целом, Внешне отравления минеральными ядами наиболее часто характеризуются такими признаками. 1. У животных резко выражены клинические симптомы поражения желудочно-кишечного тракта - стоматиты с изъязвлениями, слюнотечение, часто рвота, болезненность в области желудка и кишок, понос; каловые массы часто зловонные, иногда с примесью крови. 2. Ярко выражены симптомы поражения печени, сопровождающиеся желтушностью видимых слизистых оболочек. 3. Иногда дерматиты (экзантемы и т.п.) и некрозы кожного покрова
Отравление МОЧЕВИНОЙ (карбамидом) Карбамид получил широкое применение в практике кормления жвачных животных, главным образом кр. рог. скота, как средство для восполнения недостающего протеина в рационах животных. Карбамид - это синтетическая мочевина, содержит 46% азота. В рубце у жвачных под влиянием фермента бактерий уреазы он разлагается с образованием свободного аммиака и углекислоты. Освободившийся аммиак усваивается микроорганизмами рубца, которые из него синтезируют белок своего тела, используя для этого также и продукты расщепления углеводов пищи, и некоторые минеральные вещества, например, серу. Поступая затем вместе с кормом в сычуг и кишечник, микроорганизмы как составная часть корма перевариваются, и их белок используется животным. Отравление возникает при даче животному избыточного количества карбамида, что приводит к образованию больших количеств аммиака, которые не могут сполна использоваться микрофлорой. Оставшийся лишним аммиак в больших количествах всасывается в кровь, чем и вызывается интоксикация организма. Особой чувствительностью к карбамиду отличаются животные истощенные, с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно с нарушениями функционального состояния печени, например, при фасциолезе. Даже при скармливании животным карбамида в пределах нормы, аммиак частично всасывается в кровь, печень при этом превращает его в мочевину, которая выводится из организма через почки. Но при нарушении состояния печени превращения аммиака в мочевину не происходит, аммиак по большому кругу кровообращения распространяется в организме и это приводит к отравлению. То же самое происходит и при нормальной работе печени, но чрезмерном поступлении с кормом карбамида. Пат. картина. При вскрытии трупов обнаруживают множественные кровоизлияния во внутренних органах, особенно под эпикардом и эндокардом. В рубце устанавливают сильный запах аммиака. Книжка, сычуг и тонкий отдел кишечника в состоянии острого катарального воспаления. Печень неравномерно окрашена. В легких отек и катаральный бронхит. Отмечают также воспаление почек и переполнение мочевого пузыря мочой. При гистологическом исследовании отмечают зернистую дистрофию печени, в почках острый гломерулонефрит, гнездные скопления клеток ВЭС в миокарде, печени, надпочечниках. При хронических отравлениях нередко отмечаются некротические очаги в печени и почках.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|