Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы защиты поражения человека электрическим током

Санитарные требования к устройству и содержанию помещений

8.1. Объемно - планировочные и конструктивные решения помещений предприятий общественного питания должны предусматривать последовательность и поточность технологического процесса, отсутствие встречных потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также движения посетителей и персонала.

8.2. Санитарно - бытовое обеспечение работающих на предприятиях общественного питания должно осуществляться в соответствии с действующим СНиП "Административные и бытовые здания".

На каждом предприятии общественного питания должны быть раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды и устройством смесителей.

Раковины должны быть обеспечены мылом, электрополотенцами, бумажными рулонными полотенцами или индивидуальными салфетками.

8.3. Все помещения предприятий должны содержаться в чистоте, для чего ежедневно необходимо производить тщательную уборку, подметание влажным способом и мытье полов, удаление пыли, протирание мебели, радиаторов, подоконников, мытье и дезинфекцию раковин и унитазов.

8.4. В мясном, птицеголевом, рыбном цехах полы следует мыть не реже 2 раз в смену горячей водой с добавлением 1 - 2% раствора кальцинированной соды или других моющих средств, а в конце смены 1% раствором хлорной извести (Прил. 6). Стены ежедневно протирают ветошью, смоченной в растворе кальцинированной соды.

8.5. Еженедельно с применением моющих средств должны производиться мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли, копоти и т.п.

8.6. Один раз в месяц предприятие закрывается на санитарный день для генеральной уборки, дезинсекции и дератизации помещений.

8.7. Инвентарь для уборки залов, производственных, складских и бытовых помещений должен быть раздельным; хранить инвентарь следует раздельно в закрытых, специально выделенных шкафах или стенных нишах. Ведра и ветошь для мытья полов в туалетах должны иметь соответствующую сигнальную окраску и храниться в специально отведенном месте.

8.8. Категорически запрещается использовать любые помещения предприятия общественного питания под жилье или ночлег. Допускается проведение зрелищных мероприятий (кинофильмы, концертные программы и т.п.) в залах предприятий.

8.9. Обеденные столы должны иметь гигиеническое покрытие или накрываться скатертями; допускается сервировка столов на индивидуальной льняной салфетке.

8.10. Уборка обеденных столов должна производиться после каждого приема пищи. Столы с гигиеническим покрытием протирают ветошью с применением растворов моющих средств (Прил. 7).

8.11. На предприятиях общественного питания для сбора грязной посуды, приборов и подносов целесообразно использовать специальные тележки или транспортеры.

28. Класификация помещений предприятий по степени электроопасности.

Поскольку степень опасности поражения людей электрическим током зависит от параметров микроклимата, сопротивления изоляции, фаз и др., все помещения по электроопасности классифицируют на три класса:

1 Помещения без повышенной опасности поражения людей электрическим током. К ним относятся сухие, беспыльные помещения с нормальными параметрами микроклимата (до 350С, относительная влажность φ до 60%) с токоизолирующими полами, незагроможденным оборудованием.

2 Помещения с повышенной опасностью поражения людей электрическим током. К ним относятся помещения, в которых присутствует хотя бы одно из следующих признаков:

– относительная влажность до 75%;

– повышенная температура, кратковременно - до 400С, длительно – свыше 35, но до 400С;

– наличие токопроводящих полов;

– возможность включения человека в электрическую цепь, т.е. прикосновение к токоведущим частям оборудования с одной стороны и металлическим конструкциям зданий, сооружений, имеющих контакт с землей, с другой стороны.

– наличие токопроводящей пыли.

3 Помещение с особой опасностью поражения людей электрическим током. К ним относятся помещения, в которых присутствуют следующие признаки:

– сырость, относительная влажность порядка 100%;

– наличие химически агрессивной среды;

– наличие двух и более признаков помещения с повышенной опасностью поражения людей электрическим током.

Методы защиты поражения человека электрическим током

 

1) Ограждение токоведущих частей оборудования.

2) Изоляция токоведущих частей. Различают рабочую и двойную изоляцию (рабочая + дополнительная).

3) Применение малых напряжений (до 45 В).

4) Применение распределительных трансформаторов в электрических сетях большой протяженности.

5) Применение защитного заземления. Защитное заземление – это преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентами металлических нетоковедущих частей оборудования, которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции фаз или по другим причинам.

Принцип действия защитного заземления:

Снижение до безопасных значений напряжений прикосновений и шага путем либо выравнивания потенциала основания, на котором стоит человек, и потенциала оборудования, корпуса которого касается человек, либо снижением потенциала оборудования.

Различают выносное и контурное защитное заземление. Выносное защитное заземление называют сосредоточенным, т.к. его заземлители сосредоточены на части площадки, на которой размещено оборудование, либо за ее пределами. Преимуществом такого вида заземлений является возможность выбора грунта с лучшими условиями стекания тока в землю (грунт с меньшим сопротивлением). Недостаток такого защитного заземления – увеличение сопротивления защитного заземления из-за увеличения длины заземляющих проводников.

Контурное защитное заземление называют равномерно-распределенным, т.к. его заземлители размещают не только по контуру площадки с заземленным оборудованием, но и внутри нее, что создает наилучшее условие для равномерного распределения потенциала по поверхности грунта. Защитное заземление состоит из заземлителей, находящихся в непосредственном контакте с землей и заземляющим проводником. В качестве заземлителей используются естественные, искусственные устройства.

Естественные устройства – это металлические конструкции зданий, сооружений, имеющих контакт с землей (трубопроводы, кроме трубопроводов с горючим взрывоопасными веществами, свинцовые оболочки кабеля, проложенного в земле).

Искусственные заземлители изготавливают из труб, прутков различного диаметра. Для их соединения между собой используют уголковую и полосовую сталь.

6) Применение защитного зануления.

Защитным занулением называется преднамеренное электрическое соединение металлических нетоковедущих частей оборудования, которые могут оказаться под напряжением, со средней точкой обмотки источника энергии нулевым защитным проводником. Принцип действия защитного зануления: оно превращает короткое замыкание между двумя фазами в короткое замыкание между фазой и нулевым защитным проводником с целью создания большой силы тока короткого замыкания для срабатывания аппаратов и устройств аварийной защиты (реле, предохранители).

Нулевой защитный проводник имеет повторное защитное заземление, обеспечивающее стекание тока в землю в начальный момент развития аварий, когда ток короткого замыкания еще мал.

7) Применение защитного отключения.

Это быстродействующая защита, обеспечивающая мгновенное отключение неисправной электроустановки в случае, когда контролируемый параметр превышает допустимое значение (сила ток в сети, сопротивление изоляции фаз и т.д.).

8) Дополнительные средства защиты.

К ним относятся инструменты с токоизолирующими рукоятками и указателями напряжений (клещи, штанги, диэлектрические перчатки, колоши, обувь, коврики, деревянные подставки, очки для защиты от ультрафиолета короткого замыкания и другие).

39. Правила техники безопасности при эксплуатации оборудования, работающего под давлением.

Установка, размещение и обвязка оборудования под давлением на объектах, для применения на которых оно предназначено, должны осуществляться на основании проектной документации, разработанной специализированными проектными организациями с учетом требований законодательства в области промышленной безопасности и законодательства о градостроительной деятельности. Отклонения от проектной документации не допускаются.8 11. Установка, размещение, обвязка котлов и сосудов, прокладка трубопроводов пара и горячей воды, технологических трубопроводов должны обеспечить безопасность их обслуживания, осмотра, ремонта, промывки и очистки. Арматура должна быть установлена в местах, удобных для управления, обслуживания и ремонта. 12. Для удобства и безопасности обслуживания, осмотра, ремонта оборудования под давлением проектом должно быть предусмотрено устройство стационарных металлических площадок и лестниц. Для ремонта и технического обслуживания оборудования в местах, не требующих постоянного обслуживания, в случаях, предусмотренных проектной документацией, руководствами (инструкциями) по эксплуатации и производственными инструкциями, допускается применение передвижных, приставных площадок и лестниц, строительных лесов. Установленные в настоящих ФНП требования к площадкам и лестницам для обслуживания оборудования не распространяются на лестницы, площадки и проходы, входящие в состав строительных конструкций зданий, устройство которых должно соответствовать требованиям законодательства по градостроительной деятельности, технических регламентов и нормам пожарной безопасности. 13. Площадки и лестницы для обслуживания, осмотра, ремонта оборудования под давлением должны быть выполнены с перилами высотой не менее 0,9 метра со сплошной обшивкой по низу на высоту не менее 100 мм. Переходные площадки и лестницы должны иметь перила с обеих сторон. Площадки при расстоянии от тупикового конца до лестницы (выхода) более 5 метров должны иметь не менее двух лестниц (двух выходов), расположенных в противоположных концах. Применение гладких площадок и ступеней лестниц, а также выполнение их из прутковой (круглой) стали запрещается.9 14. Лестницы должны иметь ширину не менее 600 мм, высоту между ступенями не более 200 мм, ширину ступеней не менее 80 мм. Лестницы большой высоты должны иметь промежуточные площадки. Расстояние между площадками должно быть не более 4 метров. Лестницы высотой более 1,5 метров должны иметь угол наклона к горизонтали не более 50°. 15. Ширина свободного прохода площадок должна быть не менее 600 мм, а для обслуживания арматуры, контрольно-измерительных приборов и другого оборудования – не менее 800 мм. Свободная высота над полом площадок и ступенями лестниц должна быть не менее 2 метров.

42. Какие существуют нормы обеспеченности санитарной одеждой, обувью, санитарными принадлежностями и средствами индивидуальной защиты поваров и технологов?

Повар-кондитер, шеф-повар модного ресторана и «гуру» из близлежащего суши-бара - все они трудятся в сфере общепита. И от соблюдения этими поварами личной гигиены зависит, в конечном итоге, как качество готовой продукции, так и здоровье людей, которые пользуются их услугами.

Основная задача одежды повара - защитить продукты питания от потенциального «загрязнения» самим работником.

В комплект санитарной одежды для повара входят:

· халат (куртка),

· поварской колпак (шапочка, косынка),

· юбка / брюки,

· поварской фартук,

· обувь.

Современные комплекты поварской санитарной одежды выполняются без пуговиц, кнопок и карманов.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...