Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Начало Великой Отечественной Войны.





 Осуществление плана «Барбаросса» началось 22 июня 1941 г. широкими бомбардировками с воздуха крупнейших промышленных и стратегических центров, а также наступлением сухопутных войск Германии и ее союзников по всей европейской границе СССР (на протяжении 4,5 тыс.км.) За несколько первых дней немецкие войска продвинулись на десятки и сотни километров. Быстрое продвижение войск противника потребовало экстренных и чрезвычайных мер для перевода огромной страны на военное положение. Уже 24 июня 1941г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление о создании Совета по эвакуации под руководством Л.М.Кагановича, А.Н.Косыгина, Н.М.Шверника. 30 июня создается Государственный Комитет Обороны во главе с И.В.Сталиным, которому передавалась вся власть в стране.

В июле 1941 г. противник продолжал наступление на всем протяжении советско-германского фронта. Но на западном фронте в ходе смоленского сражения войска фактически созданного вновь Западного и Центрального фронтов в ожесточенных боях смогли остановить группу армий «Центр» и 30 июля вынудили немецко-фашистские войска, рвущиеся к Москве, перейти к обороне.

Оборона Ленинграда.

Одновременно разогрелись оборонительные сражения на Лужском рубеже на подступах к Ленинграду. В борьбе за Ленинград значительную роль сыграла оборона Таллинна, Моонзундских островов и полуострова Ханко, сковавших наступательный порыв гитлеровских войск. В это время финские войска прорвали оборону Северного фронта на Карельском перешейке и блокировали Ленинград с севера. Началась беспримерная по своим масштабам и трагизму героическая оборона города на Неве. Эту оборону держал Ленинградский фронт, 15 сентября 1941г. остановивший врага, под руководством Г.К.Жукова вместе с боевыми кораблями Балтийского флота, сосредоточенными в Кронштадте и устье Невы, и жителями долгие 900 дней и ночей.

Сражение под Киевом.

Войска Юго-Западного и Южного фронтов, оборонявшиеся на Украине и в Молдавии в июле – августе, отходили вглубь советской территории. Им на некоторое время удалось задержать группу армий «Юг» и «Центр» на подступах к Днепру. Однако противник сумел окружить две советские армии в районе Умани и вынудить войска Юго-Западного направления отойти за Днепр. Перенеся основные усилия на Украину, германское командование войсками групп «Юг» и «Центр» нанесло с помощью 2-ой танковой группы Х.Гудериана сокрушительный удар на южном участке фронта, окружив и уничтожив с 15 по 27 сентября 1941г. основные силы Юго-Западного фронта. Потери советских войск в Киевской оборонительной операции, погибших и попавших в окружение, составили свыше 700 тыс. человек личного состава и много военной техники и снаряжения, что превзошло даже трагические последствия разгрома Западного фронта в Белоруссии.



Поражение советских войск на Украине позволили вермахту вновь развернуть наступление на трех основных направлениях советско-германского фронта. На юге противник в октябре-ноябре захватил Донбасс, овладел Ростовом, прорвался в Крым. Но здесь его войска сковала оборона Севастополя, и соединения группы армий «Юг» не смогли через Керченский пролив выйти в тыл советским войскам, оставшимся в низовьях Дона.

1.5 Битва за Москву.[2]

Основные усилия немецко-фашистских войск осенью 1941г. были направлены на захват советской столицы – 30 сентября 1941г. началась Московская битва. Реализуя замысел плана «Тайфун», войска группы армий «Центр» в начале октября прорвали слабую оборону Западного (И.С.Конев), Резервного (С.М.Буденный) и Брянского (А.И.Еременко) фронтов и окружили значительную часть их сил. Сражаясь в окружении и выходя из него, войска трех фронтов сковали значительные силы вермахта, позволив Калининскому (И.С.Конев), Западному (Г.К.Жуков – с 10 октября) и Брянскому (Г.Ф.Захаров) фронтам к концу октября остановить врага на Можайском направлении обороны. С 20 октября Москва была объявлена на осадном положении. Усилив группу армий «Центр», немецкое командование в середине ноября возобновило наступление на Москву. Преодолевая сопротивление Западного, Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов, ударные группировки противника обходили город с севера и юга и к концу месяца вышли к каналу Москва – Волга, подступили к Кашире. Попытка немецких войск атаковать в центре Западного фронта 1 декабря провалилась. Обескровленная группа армий «Центр» была вынуждена перейти к обороне.

5-6 декабря 1941г. войска Калининского, Западного и правого Юго-Западного фронтов развернули контрнаступление под Москвой, взяв стратегическую инициативу в свои руки. В ходе боев враг был отброшен на 100-250 км на запад, освобождены 11 тыс. населенных пунктов. Развивая успех в начале января 1942 г. было принято решение о переходе в общее наступление по всему фронту. Главный удар планировался нанести группе армий «Центр» путем уничтожения ее основных сил в районе Ржева, Вязьмы и Смоленска войсками Северо-Западного, Калининского и Западного фронтов. Армии Ленинградского, Волховского и правого крыла Северо-Западного фронтов должны были разгромить группу армий «Север». Юго-Западный и Южный фронты должны были нанести поражение всей группе армий «Юг» и освободить Донбасс, а Кавказский фронт и Черноморский флот – освободить Крым.

Главным итогом Московской битвы и последовавшего за ней общего контрнаступления советских войск была ликвидация угрозы столице и Северному Кавказу, укрепление обороны Ленинграда, освобождение свыше 60 советских городов, разгром до 50 дивизий противника. Действия советских войск укрепили международный авторитет СССР. Однако окончательной цели – разгрома основных сил врага – достичь так и не удалось.

Руководство Германии к лету 1942 г. основные усилия сосредоточило на южном крыле советско-германского фронта, сделав ставку на захват нефтяных районов Кавказа и плодородных областей Дона, Кубани, Нижнего Поволжья, что позволяло втянуть в войну против СССР Турцию и Японию.

17 июля начался оборонительный период Сталинградской битвы 1942 -1943гг., продолжавшейся до 18 ноября.

На кавказском направлении войска Северо-Кавказского и Закавказского фронтов совместно с Черноморским флотом в тяжелых оборонительных боях между Доном, предгорьями Главного Кавказского хребта и на Черноморском побережье с конца июля по декабрь 1942 г. измотали вражескую группу армий «А» и сорвали планы германского командования по захвату Кавказа, выиграв время для подготовки наступления. В результате ожесточенных сражений на юго-западном стратегическом направлении к середине ноября 1942 г. советские войска вынудили противника перейти к обороне.

Данный период отечественной войны был самым тяжелым для страны и народа. Велики были жертвы и утраты. Войска агрессора оккупировали территорию, на которой проживало до войны около 12 % населения, производилась 1/3 валовой продукции, находилось более 45 % посевных площадей. Поражения и огромные потери советских войск явились следствием крупных просчетов политического и стратегического характера, ошибок в организации снабжения, вооружения и управления войсками. Но, несмотря на это, немецко-фашистские войска на советско-германском фронте понесли впервые за годы Второй Мировой войны крупнейшие поражения. Германия и ее союзники не достигли поставленных целей, и их политические и военные планы потерпели крах. Ценой огромных усилий советского народа на второй год войны было создано слаженное хозяйство, выпускавшее больше военной техники и вооружения, чем Германия и оккупированные ею страны. Выросло боевое мастерство личного состава Вооруженных Сил, приобретен опыт в организации обороны и наступления, в боевом применении родов войск и видов Вооруженных Сил. Боевые и трудовые подвиги советских людей создали условия для коренного перелома в ходе войны с нацистской Германией.

  

              Рис.1 Бойцы Красной Армии на поле боя под Киевом





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.