Бухгалтерский учет - это система наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в стоимостной оценке об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошногo, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Перед бухгалтерским учетом поставлены следующие задачи:
формирование полной и достоверной информации;
предоставление информации пользователям бухгалтерской отчетности;
*выявление внутренних резервов предприятия.
Бухгалтерский учет необходим для управления предприятием. При правильной организации учета им выполняется контрольная, информационная, функция сохранности собственности, функция обратной связи и аналитическая функция.
Контрольная функция обеспечивается путем проверки выполнения управленческих решений и поставленных перед предприятием задач. Сопоставляя реально достигнутые результаты сзапланированными, можно определить дальнейшие направления развития и скорректировать планы.
Информационная функция обеспечивается путем предоставления информации пользователям для принятия решений. Более 70 % управленческих решений основывается на данных бухгалтерских отчетов, поэтому от отчетности и достоверности собранной информации зависит успешная деятельность предприятия. Информация предоставляется в отчетахв цифровых показателях.
Функция обеспечения сохранности собственности. Она осуществляется в зависимости от действующей системы учета и некоторых определенных предпосылок, таких как: совершенствования системы учет; применения передовых методов выявления недостач, а также затрат и хищений; использования мерной тары, измерительных и контрольных приборов; наличия специализированных оборудованных оргтехникой складских помещений; использования современных средств для сбора, обработки и передачи информации.
Функция обратной связи обеспечивается устранением выявленных недостатков, мобилизации неиспользованных резервов для повышения эффективности деятельности предприятия.
Аналитическая функция обеспечивается анализом бухгалтерской отчетности. Определяется влияние различныx факторов на результаты деятельности организации, рентабельность продукции, устанавливаются причины отклонений.
К ведению бухгалтерского учета в Российской Федерации предъявляются общие требования, независимо от организациoнно-правовой формы собственности и отраслевой принадлежности:
1. Бухгaлтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в рублях. Документы, учетные регистры, бухгалтерская отчетностъ составляются на русском языке. Первичные документы, составленные на других языках должны иметь построчный перевод на русский язык.
2. Организация ведет бухгалтерский(финансовый) учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах 6ухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов. Рабочий план счетов утверждается организацией на основе Плана счетов 6ухгалтерского учета, утвержденного министерством финансов Российской Федерации.
3. В бухгалтерском учете должны разграничиваться текущие издержки на производство и вложения во внеоборотные активы.
4. Для ведения бухгалтерского учета предприятием составляется учетная политика, составленная исходя из временной определенности фактов и непрерывности хозяйственной деятельности, а также имущественной обособленности предприятия. Принятая учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому.
5.По результатам бухгалтерского учета регулярно должна составляться отчетность. Отчетным периодом для бухгалтерского учета является календарный год.Бухгалтерскому учету отводится основная роль в системе управления предприятием. Рыночные отношения ставят предприятия перед необходимостью обоснования каждого своего шага. Для этого руководство предприятия должно располагать объективной и полной информацией о фактических затратах, себестоимости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия. Для сбора и обработки такой информации на предприятии используют именно бухгалтерский учет.
В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ сформулированы основные задачи, которые стоят перед бухгалтерским учетом на современном этапе развития экономических отношений.
К таким задачам относятся:
формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и др.;
обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.
Выделяют две основные функции, которые выполняет бухгалтерский учет в системе управления предприятием:
информационную;
контрольную.
Информационная функция является одной из основных функций учета. И это вполне объяснимо, так как бухгалтерия представляет собой место пересечения информационных потоков на предприятии. Именно здесь собираются все данные о хозяйственной деятельности из разных подразделений и служб предприятия, складывается общая картина состояния дел предприятия. От того, насколько оперативной, полной и точной является информация о ресурсах, доходах, обязательствах, прибыли зависит вся дальнейшая деятельность предприятия. Без такой информации невозможно решать текущие проблемы и тем более строить планы на будущее.
Контрольная функция является не менее важной в бухгалтерском учете. Так как в учете осуществляется отражение всех без исключения хозяйственных операций в единой денежной оценке, это позволяет учитывать и контролировать использование хозяйственных средств предприятия и рационально управлять ими. Именно эти свойства бухгалтерского учета позволяют отражать все изменения, как положительные, так и негативные, происходящие в хозяйственной деятельности. Контрольная функция позволяет предупреждать и пресекать приписки, злоупотребления, соблюдать режимы экономии, рационально использовать материальные и трудовые ресурсы, сохранять собственность. В связи с этим можно сказать, что контрольная функция бухгалтерского учета способствует увеличению доходности предприятий.
В бухгалтерском учете подлежат отражению имущество, собственный капитал, обязательства предприятия и осуществляемые им хозяйственные операции. Хозяйственные операции должны быть отражены на счетах бухгалтерского учета в том отчетном периоде, в котором они совершались.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
· обеспечение контроля за собственностью, имущественными правами и обязательствами;
· формирование на счетах бухгалтерского учета полных и достоверных данных для составления финансовой и налоговой отчетности, необходимой собственникам, инвесторам, кредиторам, государственным органам и другим пользователям;
· предоставление администрации предприятия информации, позволяющей контролировать использование экономических ресурсов в соответствии с действующими нормативными актами, установленными сметами и нормами, а также эффективно управлять хозяйственно-финансовой деятельностью;
· своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности;
· выявление внутрихозяйственных резервов, их мобилизация и эффективное использование;
· оценка фактического использования выявленных резервов.
Функции бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет – одна из основных функций управления наряду с такими функциями, как планирование, регулирование, организация и стимулирование. Это означает, что совершенствование управления, создание рыночного механизма неразрывно связаны с развитием всей системы бухгалтерского учета.
В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются: контрольная, обеспечение сохранности собственности, информационная, обратной связи, аналитическая.
Контрольная функция. Контроль – это процесс, позволяющий определить достижение организацией своих целей. Процесс контроля состоит из установления стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.
Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный). Все эти виды контроля имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым. Различаются они только временем проведения. Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственной операции, текущий – во время осуществления операции, последующий (заключительный) – после ее совершения.
В организациях предварительный контроль обычно используется по отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам.
Текущий контроль осуществляется непосредственно в ходе выполнения работ. Регулярная проверка работы, обсуждение возникающих проблем и предложений по ее усовершенствованию позволяют исключить отклонения от намеченных планов и инструкций. Если позволить развиться отклонениям, они могут перерасти в серьезные трудности для организации.
Последующий (заключительный) контроль осуществляется либо сразу по завершении контролируемой деятельности, либо по истечении определенного заранее периода времени; фактически полученные результаты сравниваются с требуемыми.
Последующий контроль выполняет две важные функции. Первая заключается в том, что последующий контроль дает руководству организации информацию, необходимую для планирования, в случае если аналогичные работы предполагается проводить в будущем.
Вторая функция состоит в определении результативности и соизмерении соответствующих вознаграждений с фактическими затратами.
Таким образом, в процессе контроля систематически проверяется и наблюдается деятельность всех объектов управления, всех участков, производств, выявляются причины отклонений, отступлений от целей, поставленных перед конкретным объектом, и в оперативном порядке принимаются меры по их устранению.
Обеспечение сохранности собственности. Эта функция тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции. Для реализации этой функции необходимы соответствующие предпосылке: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары, расходомеров и др.
Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности.
В процессе инвентаризации проверяется, все ли хозяйственные операции были оформлены документами и отражены в системном бухгалтерском учете, вносятся ли необходимые уточнения и исправления и увязываются ли показатели текущего учета и фактические данные. Инвентаризация имеет большое значение для правильного отражения всех затрат на производство и реализацию продукции с целью сохранности собственности, особенно в части предупреждения потерь материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Проведение инвентаризации связано с обработкой, как правило, больших объемов информации, поэтому следует широко использовать средства вычислительной техники, которые позволяют сравнивать фактические данные с показателями бухгалтерского учета, выявлять отклонения, устанавливать сохранность собственности.
Информационная функция. Системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщенную) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источников его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно-коммерческой деятельности предприятия. Бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Необходимо также, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени.
В современных условиях важным теоретическим и методологическим вопросом является не столько рост объемов учетной и аналитической информации, сколько качество ее использования для подготовки, обоснования и принятия соответствующих решений на различных уровнях управления.
Конечным результатом получаемой информации являются целенаправленные единые действия всех работников предприятия по улучшению качества работы, повышению производительности труда, достижению высоких финансовых результатов.
Функция обратной связи. Системный бухгалтерский учет обеспечивает работников управления фактическими данными о деятельности предприятия и его подразделений за определенный период, о состоянии имущества, источников его образования, обязательств предприятия, о взаимоотношениях с поставщиками, покупателями, заказчиками, банками, налоговой инспекцией, иностранными партнерами, о формировании финансовых результатов, прибыли и ее использовании, об отношениях с собственниками (акционерами, учредителями и т.д.).
Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, отражающей фактические значения показателей, стандартов, норм и нормативов, смет, соблюдение экономного использования всех видов ресурсов, устанавливают различные недостатки, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования.
Аналитическая функция.В современных условиях совершенствования управления и формирования рыночных отношений аналитическая функция также важна, так как достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений. Аналитическая функция тесно связана с информационной, однако рассматривать ее как информационное обеспечение для анализа неправомерно.
Реализация этой функции позволяет осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, правильность применяемых цен, что имеет особо важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов и т.п.
Задание 2. Подберите каждому термину его определение (таблица 1.1).
Таблица 1.1 – Термины и их определения
Термин
Определение
1.Хозяйстве-нныйучет
Б. Это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственной деятельности в целях ее контроля, воздействия на нее и управления ею
2 Оперативныйучет
Г. Это способ наблюдения и контроля отдельных хозяйственных и технических операций непосредственно в ходе их исполнения с целью оперативного руководства ими
3 Статистическийучет
Д. Это отражение количественной и качественной стороны массовых социально-экономических явлений и процессов, их закономерности и взаимосвязи
4Бухгалтерскийучет
Е. Это регламентированная действующим законодательством информационная система, отражающая состояние и движение средств, находящихся в распоряжении юридического лица, во взаимодействии с источниками этих средств путем сплошного, непрерывного документального и взаимосвязанного отражения всех хозяйственных операций по движению этих средств и их источников в денежной оценке методом двойной записи
5Трудовой измеритель
А. Это единицы затраченного труда, которые выражаются количеством затраченного рабочего времени в днях, часах, минутах
6Денежный измеритель
В. Это универсальный, обобщающий показатель, который позволяет объединить и выразить в едином показателе разнородные предметы, хозяйственные средства, операции
Задание 3. Согласитесь или опровергните следующие высказывания (да/нет).
1. Трудовые измерители пригодны для обобщения трудовых затрат на производство различных видов продукции разных производств и деятельности организации. (НЕТ)
2. Чтобы принимать верное решение и эффективно его выполнять, принимающий решение должен знать ответы на следующие вопросы:
Какая цель должна быть достигнута?(ДА)
Какие действия следует предпринять?(ДА)
3. Все виды хозяйственного учета относятся к общим функциям управления, планирования, учета, контроля, анализа, регулирования.(ДА)
4 Управленческий учет – это обычный бухгалтерский учет, который направлен в основном на получение конечных финансовых результатов работы предприятия.(НЕТ)
5 Цель и задачи учета заключаются в отражении особенностей хозяйственных явлений в соответствующей системе управления хозяйственными процессами.(ДА)
Задание 4. Тест для проверки знаний (таблица 1.2).
Таблица 1.2 – Вопросы и варианты ответов
Содержание вопроса
Варианты ответов
Данные хозяйственного учета должны отвечать следующим требованиям:
Точность и объективность
Динамичность
Полнота
Законность
Периодичность
Взаимозаменяемость
Своевременность получения
Конкурентоспособность
Какой из видов учета изучает процессы и явления, относящиеся к материальному производству, а также отдельные стороны социальной и общественной жизни?
Сплошное отражение хозяйственных средств и процессовНепрерывность
Обобщение данных по отдельным подразделениям, в целом по предприятию, по отраслям народного хозяйства, по стране
Документальная обоснованность
Применение единого денежного измерителя
Оперативность получения и использования данных
Какие из перечисленных измерителей относятся к натурально-комбинированным?
Киловатт-час
Миллион рублей
Тонно-километр
Машино-час
Человеко-день
Нормо-час
Основная функция бухгалтерского учета в системе управления предприятием
Достоверно отразить хозяйственные операции
Дать информацию руководству о состоянии управляемого объекта
Обобщить всю информацию о хозяйственных операциях предприятия
Какие функции управления обеспечивает бухгалтерский учет
Планирование
Производство
Прогнозирование
Контроль
Стимулирование
Оценка
Содержание вопроса
Варианты ответов
Какие из перечисленных пользователей бухгалтерского учета имеют прямую финансовую заинтересованность
Налоговые органы
Собственники предприятия
Инвесторы предприятия
Менеджеры
Покупатели
Руководители предприятия
Кредиторы предприятия
Продуктом труда работников учета является информация: