Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Древняя традиция в Словении





 

История пчеловодства охватывает тысячелетия в Средиземноморском регионе, где самые ранние письменные записи, найденные в Египте, относятся к 3000 году до нашей эры. Человек и медоносная пчела Carniolan тесно связаны друг с другом на словенских землях веками, записи свидетельствуют о деятельности пчеловодства уже в восьмом веке. Пчеловодство (čebelarstvo) исключительно развито в Словении, как технологически специализированная область консервации и исследований. Наука современного пчеловодства была изобретена отдельными словенцами, а уникальные виды медоносных пчел Carniolan защищены национальным законодательством для сохранения существования вида. Медоносная пчела Carniolan является автохтонной пчелой Словении и стала второй по популярности в мире пчелой для производства меда в мире после итальянской медовой пчелы. Это единственный вид пчел, охраняемый государством-членом Европейского Союза, национальное законодательство, принятое в 2002 году, гарантирует его сохранение в Республике Словении.

 

Пчеловодство имеет устойчивое наследие, основанное на многовековой традиционной сельской деятельности. Пчела и искусство пчеловодства были частью повседневной жизни на словенской территории. Фермеры держали пчел в дополнение к другим животным, поскольку мед был единственным подсластителем перед введением сахара, и пчелиный воск был необходим для приготовления свечей. Это было обычное преследование различных членов общества в сельской местности; Священников, учителей, а также фермеров. Атрибуты родной пчелы Carniola, спокойная природа, трудолюбие и отличное чувство ориентации позволили ульям держаться близко к дому или в саду.

 

Известная как серная пчела Carniolan, «kranjska sivka» на словенском языке, она названа в честь северного региона Словении Краньска, или Carniola на латыни. В 1875 году он получил название «Apis mellifera carnica» от Pollman. Подвид западноевропейской медоносной пчелы, это называется серая пчела («сивка»), из-за ее коричнево-серого цвета, и маркировки светлых и седых волос.



 

Carniolan пчела славится сочетанием своих врожденных качеств, среди них; Послушание, высокое производство меда и способность успешно защищаться от насекомых-вредителей. В Словении пчеловодство - это времяпрепровождение, где каждый 250 жителей держит пчел. Большинство пчеловодов - любители, формирующие двести пчелиных обществ. В 2004 году в Словении насчитывалось 8 000 пчеловодов с 160 000 колоний. В среднем от одного улья до 12-20 кг. Многие пчеловоды транспортируют свои ульи на пастбища, и, по оценкам, в стране насчитывается около 2000 мобильных уборов. Существует множество видов медов из-за естественного обширного биоразнообразия и сохранения окружающей среды правительством: мед ели, ель, сладкий каштан, лайм, клен и дикая вишня и горный луговой мед. Продукты пчел для здоровья и благополучия в изобилии: пыльца, маточное молочко и прополис. Привлекательный набор продуктов изготовлен из пчелиного воска и меда: медовые лепешки, свечи, медовуха, мед в керамической посуде.

 

Историческое развитие пчеловодства

 

Первоначально у пчеловодов были пчелиные ульи, сделанные из полых бревен, называемые «кора» / корыто, один из которых был открыт сверху и был покрыт деревянными досками, а другой тип - корзины из плетеной тростника или соломы.

В пятнадцатом столетии новая коробка улья была сделана из запечатанных деревянных досок после развития лесопильных заводов в четырнадцатом веке.

 

С тринадцатого века записи об уплате за ульи свидетельствуют о раннем пчеловодстве в Словении. В работе немецкого автора д-ра Макс Фастлингер 1908, «Умирать в пустыне в пустыне под названием Zeit der Agilulfinger». В 790 году есть свидетельства о славянских военнопленных в записях правителя Тассило III из группы лучших пчеловодов в церквях и монастырях Баварии.

 

В 1240 году император Австрии Фридрих II подписал документы, приняв под свою защиту монастырь Ветринье и: он освободил от дани быков, овец и стволы деревьев с пчелами / truncos apnum ...,

 

В летописи от XIII века упоминаются не только дань меда и воска, но также дань в ульях. Феодальная знать интересовалась пчеловодством, так как спрос на мед и воск был повышен; Мед был единственным подслащивающим средством. Из воска были сделаны свечи, особенно для церквей и монастырей. Медовый мед производился в больших количествах. В некоторых поместьях они отказались от некоторых взносов, чтобы поддержать пчеловодство со стороны их арендаторов, как показано в отчетах о приходе Яворье в 1291 и 1318 годах.

 

Статистика указывает на то, что в этот период торговля слоями и медом производилась на словенских землях. В шестнадцатом столетии производство меда расширилось, описанное в докторе Ф. Гестрине «Trgovina slovenskega zaledja s primorskimi mesti» с посевами гречихи, что дало возможность для осенних пастбищ для пчел. Посадка гречихи впервые была упомянута в первой половине пятнадцатого века. Мед из Словении был отправлен во все прибрежные города; В Триест, Венецию, Италию и Далмацию, а также в Карниндию / Корошку, словенский регион на юге Австрии, откуда он был отправлен в немецкие регионы, в частности в Баварию.

 

Благоприятное влияние на развитие пчеловодства получил декрет в 1602 году эрцгерцогом Фердинандом после жалобы из городов Карниола, позволяющий горожанам торговать медом, воском и восковыми продуктами, а фермерами - только мед и воск. Эрцгерцог также дал отдельным торговцам монопольные права на торговлю медом.

 

Первый подробный отчет о пчеловодстве в Carniola (центральная Словения) дается в энциклопедической работе 1689 года «Слава герцогства Каниолы» / Die Ere des Herzogthums Krain, поваром Янез Вайкард Вальвасор. Он первый упомянул пчелиный улей, сделанный из деревянных досок под названием «truga» / гроб, а также дом улья под названием «чебелняк». Он упоминает обычай привозить пчел в дом пчел в Вербное воскресенье, так как в начале весны стало теплее.

 

К XVIII веку краковский улей был разработан в Словении; В деревянном доме пчеловодства / чебелняк были установлены съемные коробки, напоминающие комод, что создавало отдельные ульи. У ульев краничи есть панно (panjske končnice) над входом в пчелиный улей, которые служили для демонстрации народного искусства в традициях сохранения словенской пчелы.

 

Словенские пионеры современного пчеловодства

 

Пионером современного пчеловодства был Антон Янша (1734-1773) из Брезницы, Словения. Его две книги были важны и до сих пор используются как ссылки; «Swarming» (Abhandlung 1771) и его полное руководство по пчеловодству «Vollstandige Lehre von der Bienenzucht», опубликованное посмертно в 1775 году. Будучи экспертом в этой области, он был первым руководителем недавно созданной имперской и королевской школы пчеловодства в Вене.

 

Антон Янша стал всемирно известным благодаря своему вкладу в пчеловодство. Его влияние на развитие пчеловодства в землях Австрийской империи, а затем и в мире. Его две работы считаются классическими произведениями по пчеловодству по всему миру. Янша был назначен Императорским Указом в 1769 году императрицей Марией Терезой в качестве первого учителя пчеловодства первой государственной пчеловодческой школы в мире. Были добавлены «Инструкции для мастеров пчел» с примечанием, что они должны инструктировать пчеловодов «согласно проверенным фундаментальным принципам первого учителя пчел Янша».

 

Это произошло благодаря работе приходского священника Петра Павла Главара (1721-1784), первопроходца-инициатора сельского хозяйства, земледельца, автора публикаций в области пчеловодства и учителя. В 1768 году правительство Вены направило предложение об улучшении пчеловодства в провинции Каррниол. Главар дал подробный ответ на предложение. Он предложил создать школы пчеловодства, принять правила для дальнейшего роста этой торговли. Он подал апелляцию на издание пособий на словенском языке.

 

Влияние на пчеловодство было связано с пчеловодством. В 1873 году первой публикацией стала газета «Slovenska čebela» (словенская пчела), важная для продвижения пчелы Carniola. В XIX и XX вв. В Словении и Австрии были изданы многочисленные специализированные издания пчеловодства в городах: Целе, Горица, Клагенфурт и Любляна. Среди газет был Slovenski Čebelar (словенский Beekeeper) 1898, который все еще издан.

 

Ряд организаций пчеловодства были созданы с 1781 года, первая ассоциация называлась «Братство пчеловодов» с 397 членами, которые платили взносы. Это были предшественники сегодняшней ведущей Ассоциации пчеловодов Словении (Чешская звезда Словении).

 

Эксперты в Европе были очень заинтересованы в пчелах Carniolan. В 1879 году на немецком языке был опубликован брошюру Поллана «Ценность различных видов пчел и их вариации в зависимости от уважаемых пчеловодов» (Wert der verschiedenen Bienenrasen und deren Variataten, bestimmt durch Urteile namhafter Bienenzuchter). Он ссылается на пчелу Carniolan по ее Научное название Apis mellifica carnica и на немецком языке die krainische Biene. Он обсуждает мнения современных экспертов и делает вывод, что барон фон Ротшуц поставлял лучших Carniolans.

 

Carniolan bee - экспорт ульев

 

Известие о мягкой природе серой пчелы вскоре распространилось, первоначально в Центральной Европе. Конец девятнадцатого века был началом торговли живыми пчелами и роями. Торговцы забрали пчел в вагоны пчеловодам Центральной и Западной Европы.

Первым, кто экспортировал пчелу в европейские страны, был Эмиль Равенег Ротшуц в 1866 году, за которым вскоре последовали другие. Крупнейшим экспортером был Михаэль Амброжич (1846-1904) из Мойстраны, чей бизнес был во всем мире; Один заказ был отправлен во Владивосток на востоке России.

С 1872 по 1904 год он послал около 40000 ульев. Торговля была успешной благодаря дизайну деревянной коробки улья, подходящей для укладки и транспортировки. Ян Стрэгар (1881-1955) из Битне был крупнейшим селекционером и экспортером пчелы Carniolan. В период с 1858 по 1918 год записи показывают экспорт не менее 170 000 роев.

 

В конце девятнадцатого века словенцы прославились пчелой Carniolan; С 1857 года более 170 000 пчел-маток были отправлены по всему миру. После Первой мировой войны торговля пчелами почти прекратилась. С новыми более крупными ульями можно было производить большее количество меда, чем с небольшими традиционными ульями, и роение не было искомой чертой. После Второй мировой войны было много попыток оживить программу разведения королевы ключевой ассоциацией пчеловодов с крупными проектами, но подход коллективизации не увенчался успехом.

 

В 1984 году в сельскохозяйственном институте Словении (основан в 1957 году) в 1984 году была создана национальная служба по отбору пчел Carniolan. Для обеспечения качества и выбора пчелы Управление по выбору Carnica было создано в 1984 году в Любляне и находится под постоянным контролем национального министерства сельского хозяйства. В 1991 году новому министерству сельского хозяйства была отведена роль защиты породы карники. Он контролирует качество и выбор пчел-маток. Целью селекционной службы является сохранение автохтонной породы пчел и повышение ее конкурентоспособности по сравнению с другими породами и коммерческими штаммами.

 

Законодательная защита

 

В 2002 году было принято законодательство «Закон о животноводстве» в статье 70, согласно которому для защиты автохтонной пчелиной маслины на территории Республики Словения в стране разрешено разведение любых других видов пчел или торговля другими пчелиными материалами .

 

Уполномоченной селекционной организацией для осуществления национально контролируемой селекционной деятельности является Ассоциация пчеловодов Словении. С 1992 года все пчелы-королевы были перечислены и регулярно тестировались. Программа разведения имеет строгие правила для производителей королевы и пчел. Каждый год выбранные пчелы-королевы отправляются на тестирование для тестирования; И анализ данных. Каждый год офис дает разрешение примерно пятнадцати заводчикам, которые являются единственной группой, разрешенной для экспорта своих пчел-маток; При условии соблюдения жестких правил контроля. Всего выведено более 40 000 ферзей и около одной трети экспортировано. Запрещается введение других пчел, и селекционерам не разрешается оставлять тех, у которых нет экотипа Carniolan; В целях обеспечения чистоты вида.

 

Под эгидой Министерства сельского хозяйства, лесного хозяйства и продовольствия проводятся профессиональные услуги по: мониторингу меда и прогнозу увеличения производства меда за рой и использования пастбищ для пчел. В этой области речь идет о сотрудничестве в области законодательства и нормативных актов Европейского союза. Королева-селекционеры теперь продают около 30 000 ферзей в год в Европе, Японии и США.

 

Музей пчеловодства в городе Радовлица был основан в 1957 году Ассоциацией пчеловодов.

Музей демонстрирует коллекции, демонстрирующие развитие традиционного пчеловодства в Словении. Это дома народного искусства, уникальные для Словении, окрашены улей передней доски ульев, которые появились в восемнадцатом веке, самый ранний от 1758 и продолжался до начала двадцатого века; Производя более 50 000 окрашенных досок. Есть более чем 700 мотивов, у старших есть религиозные мотивы многие с Мэри как защитник. Светские мотивы разнообразны; Повседневная жизнь, празднества, отношения, исторические темы, профессии, сатира, человеческие пороки и добродетели. Есть выставка современного оборудования для пчеловодства и продуктов пчеловодства, а в биологической комнате есть зона наблюдения для живых пчел от весны до осени.

 

Ассоциация пчеловодов играет важную роль в защите пчелы Carniolan и распространении информации о пчеловодстве и производстве продуктов. Он создал новый веб-портал о пчеловодстве, http://www.czs.si/ . Ассоциация библиотек была открыта Ассоциацией в октябре 2008 года, специализируясь на профессиональных публикациях пчел с почти 3 000 книг. Он провел первую Международную конференцию пчеловодческих организаций в Европейском союзе и после 27 сентября 2010 года, Брдо при Луковичи, в далекой северной Словении. Тематика конференции заключалась в том, чтобы представить структуру организаций пчеловодов и актуальные вопросы в отдельных странах. Ассоциация предлагает образовательные программы для всех учащихся дошкольных, начальных и средних школ, а также организует выезды на места; Пчеловодческие лагеря. Помимо приобретения практических знаний и опыта практики пчеловодства, дети осознают важность природного и культурного наследия в нашем мире. Ассоциация, несомненно, играет жизненно важную роль в популяризации знаний и интереса к пчеловодству.

Библиография

 

Кеферин, А., Антон Янша, словенский пчеловод, 2008, Вебзине Словеняна, http://www.thezaurus.com/webzine , Институт словенских исследований Виктории Инк. Мельбурн

Cevc, Dr. E., Grilšak, I, Pripovedi s panjev, Muzej radovljiske občine Čebelarski muzej, Radovljica, 1992

Dermastia, A, ed. Et al., Enciklopedija Slovenije 2 Ce-Ed, Mladinska Knjiga, Ljubljana, 1988

Грегори, J, Пчела Carniola в Словении, Чебеларская звезда Словения, Луковица, 2003

Грильшак, I, Приповеди с панжeв-2.дeл, Музеи радивeйскeй обличины Чебеларских музеев, Радовлица, 1995

Макарович, Г, Чловек в Чебела-Дер Мэнш и Бине, Апикультура на словацком в господарстве в людьях мира, Словенский этнографический музей, Австрийские музеы за этнографию, Любляна и Вена, 1989

Автор: Sandi Ceferin, 12.10.10 | Постоянная ссылка |

 

 

Источник – сайт «Thezaurus»





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.