Анализ существующего размещения производственных подразделений и хозяйственных центров
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
При проведении анализа существующего размещения производственных подразделений и хозяйственных центров изучены следующие материалы: - существующее размещение населенных пунктов и их хозяйственных подразделений; - имеющиеся в хозяйстве организационно-производственные структуры, их специализация, размеры; - наличие и размещение животноводческих ферм, комплексов. В хозяйстве СПК «Дружба» расположены несколько населенных пунктов – с.Дунда-Киреть, с.Сухой ручей, с.Ара-Киреть, в котором расположена центральная усадьба-с.Дунда-Киреть, как основной центр хозяйства. Размер населенных пунктов определены по числу дворов, количества населения (в том числе трудоспособного). Степень их благоустройства и социально-культурного обеспечения а также местоположения селения по отношению к сельскохозяйственным угодьям отображены в таблице 1(приложение)
Обоснование организационно – производственной структуры хозяйства, количества и размеров производственных Подразделений Организационно – производственная структура хозяйства - это сочетание внутрихозяйственных производственных подразделений и аппарата управления, которое обеспечивает определенную организацию и управление производством, закрепление и использование земли, других средств производства и трудовых ресурсов. При установлении организационно-производственной структуры хозяйства необходимо учитывать его специализацию уровень концентрации производства, сложившиеся внутрихозяйственное разделение труда и внутрихозяйственные производственные отношения, размер и конфигурацию землепользования, характер расселения, наличие и состояние дорожной сети, обеспеченность средствами связи и квалифицированными кадрами.
В хозяйстве СПК «Дружба» организационно-производственная структура - отраслевая, т.к. хозяйство имеет компактное землепользование, один основной населенный пункт, хорошую дорожную сеть и связь со всеми земельными массивами, высокий уровень специализации и концентрации производства.
Размещение производственных центров и Животноводческих ферм Виды, число и размещение животноводческих ферм определяют исходя из планируемого поголовья скота, рекомендуемых размеров ферм и организационно-производственной структуры и системы расселения хозяйства. При размещении животноводческих ферм также учитывают наличие пригодных существующих построек и сооружений, возможность их ремонта или переоборудования в целях максимального использования действующих площадей и зданий. Затем принимают во внимание состав, площади и размещение кормовых угодий, что определяет структуру зеленого конвейера, тип кормопроизводства и систему содержания скота. При размещении животноводческих ферм учитывают также наличие и навыки трудоспособного населения, а также зоотехнические, ветеринарные, санитарно-гигиенические, строительно-планировочные, экономические и организационно-хозяйственные условия. Число животноводческих ферм определяют исходя из наличия принимаемой в хозяйстве организации производства и труда. Прежде всего, размещаются крупные фермы, определяющие специализацию хозяйства или его производственного подразделения. Затем решается вопрос о целесообразности концентрации различных видов скота в этих же подразделениях с учетом технологических взаимосвязей ферм и организации кормопроизводства. Во всех случаях при концентрации скота на фермах необходимо, чтобы животные обеспечивались кормами в основном собственного производства, т.к. сосредоточение скота в одном производственном центре может привести к значительному росту затрат на транспортировку кормов, неритмичности поставок кормов на фермы, а также к увеличению расстояний до мест пастбищного содержания животных.
Основные направления в данном хозяйстве – мясо-молочное. Помимо этого проектируется разместить одну свиноводческую, одну молочную ферму и одну овцеводческую ферму. Количество скота, размер и размещение производственных центров данного хозяйства приводится в таблице № 3 «Характеристика проектируемого размещения производственных центров» В соответствии с проектируемым размещением производственных центров хозяйства производится расчет площади занимаемой этими производственными центрами и дается характеристика местоположения хозяйственных дворов, животноводческих ферм. Расчеты приведены в таблице № 3 «Расчет площади под производственные центры и характеристика их размещения по отношению к жилой застройке» Участки, выделяемые под производственные центры с целью предотвращения распространения нежелательных запахов и стоков и создания антисанитарных условий, необходимо располагать с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к жилой зоне населенного пункта на землях непригодных или малопригодных для ведения сельскохозяйственного производства.
Размещение земельных массивов производственных Подразделений Земельные массивы производственных подразделений по площади, составу и качеству земель должны наилучшим образом соответствовать внутрихозяйственной специализации, обеспечивать равномерную занятость трудоспособного населения, эффективное использование земли и производственных фондов хозяйства. По конфигурации и местоположению земельные массивы производственных подразделений должны быть компактными, по возможности правильной конфигурации с прямолинейными границами и располагаться в одном массиве наиболее близко расположенном к хозяйственному центру. Это обеспечивает значительное снижение транспортных затрат на перевозку людей, грузов и непроизводственные холостые переезды сельскохозяйственной техники.
По площади земельные массивы производственных подразделений должны также удовлетворять установленные ранее рациональным размерам, обеспечивающим наибольшую эффективность ведения хозяйства. При размещении земельных массивов производственных подразделений и отводе им земельных участков в натуре необходимо исходить из следующего: - закрепленные земли (переданные в аренду) должны осуществляться на условиях полной материальной заинтересованности трудовых коллективов в улучшении плодородия почв и соблюдении природоохранных мер на основе договоров (актов на передачу земли), в которых необходимо указывать показатели исходного плодородия почв, обязательные технологические операции и мероприятия по его поддержанию, защите земель от эрозии и ответственность за нанесение ущерба природным ресурсам; - по качественному состоянию выделяемые земельные массивы должны быть агротехнически однородными и пригодными для возделывания сельскохозяйственных культур закрепляемых за производственными подразделениями; - при размещении земельных массивов производственных подразделений необходимо сохранять устойчивые элементы полей, так как любые необоснованные организационные перестройки наносят серьезный ущерб экономике хозяйства; - границы земельных массивов производственных подразделений следует по возможности совмещать с живыми урочищами, магистральными дорогами, лесополосами; - земельные массивы должны быть компактны, правильной конфигурации, не должны разобщаться трудно преодолеваемыми естественными и искусственными преградами.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|