Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Характеристика мемуаров полководцев Великой Отечественной войны





 

Большую роль в изучении Великой Отечественной войны играют мемуары военачальников, полководцев, офицеров, солдат. Они написаны непосредственными участниками войны, а, следовательно, довольно объективны и содержат важные сведения о ходе войны, ее операциях, военных потерях и пр.

Мемуары оставили «И.Х. Баграмян, С.С. Бирюзов, П.А.Белов, А.М, Василевский, Н.Н. Воронов, К.Н, Галицкий, А.А. Гречко, В.Ф. Гладков, А.И. Еременко, Г.К. Жуков, И.С. Конев, Н.Г. Кузнецов, Д.Д. Лелюшенко, К.А. Мерецков, Ф.В. Монастырский, К,С. Москаленко, А.И. Покрышкин, Н.К, Попель, К.К. Рокоссовский, А.И. Родимцев, А.П. Рязанский, Л.М. Сандалов, П.В.Севастьянов» и многие другие. Были изданы и сборники воспоминаний, посвященных определенной теме (битве или роду войск), такие, как, например, «В боях за Закарпатье», «Сталинградская эпопея», «Освобождение Белоруссии» и прочие. Большую мемуарную литературу оставили и лидеры партизанского движения - Базима Г.Я., Вершигор П.П., Игнатов П.К. и др.

Все мемуарные произведения активно изучались и изучаются, отмечена их важность для исторической науки.

Однако мемуары военных несколько отличаются от мемуаров других общественных деятелей.

Если мемуары общественных деятелей часто очень художественны, легко читаются и просты в изложении (поскольку авторы имеют опыт публичных выступлений, пишут статьи и научные работы), то следует понимать, что «не всякий полководец обладает талантом излагать свои мысли на бумаге. … Понимание проблемы в соответствующих ведомствах СССР присутствовало. Повышение читаемости записей советских полководцев было поручено литераторам. При этом «инженеры человеческих душ», которым была доверена литературная обработка, вносили свои помехи в создание мемуаров полководцев. Среднестатистический писатель обладал практически нулевыми познаниями в военном деле. Привычным для него было красивое описание подвигов отдельных личностей тактического звена в армейской газете «Ура, вперед!». Термины и обороты, которые писатели могли нахватать на слух в штабе армии или фронта, только усугубляли общую картину поверхностных знаний, если даже не сказать невежества в военном деле». Таким образом, многие важные моменты в мемуарах военачальников могли быть упущены, либо значительно искажены. Но, тем не менее, большинство мемуарных произведений военных характеризуется меньшей художественностью, более сухим языком, а значит, они более насыщены фактами. мемуарный литература жуков война



Многие книги воспоминаний военачальников имеют специальные приложения, схемы, карты, которые не только поясняют написанное, но и сами по себе являются важным источником, так как содержат особенности боевых действий, списки руководящего состава и приемы ведения боев, а так же численность войск и некоторые другие сведения.

Чаще всего события в таких мемуарах расположены в хронологической последовательности, что облегчает работу с материалом.

Многие военные деятели основывали свои воспоминания не только на личных воспоминаниях, но и активно использовали элементы исследовательского характера (обращение к архивам, фактам, другим источникам). Так, например, А. М. Василевский в мемуарном произведении «Дело всей жизни» указывает, что «в основу книги положен фактический материал, хорошо известный мне и подтвержденный архивными документами, значительная часть которых еще не публиковалась».

А.А. Гречко, Маршал Советского Союза, указывает в своей книге «Годы войны. 1941-1943», что «основой для написания данного труда послужили материалы центральных и местных архивов СССР, трофейных документов, а также личных воспоминаний автора и других участников тех незабываемых событий».

Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян в обращении к читателям сообщает: «В ходе работы я … не полагался только на свою память и личные записи тех дней. Пришлось изучить массу архивных документов, много беседовать со своими бывшими сослуживцами - от командиров частей до виднейших военачальников, ознакомиться с обширной отечественной и зарубежной литературой».

Подобные мемуарные произведения становятся более достоверными и объективными, что, конечно, повышает их ценность для исследователя, так как в таком случае нет необходимости проверять каждый изложенный факт.

Еще одной особенностью мемуарной литературы, написанной военными людьми (как, впрочем, и других мемуаров Советского периода), является жесткий контроль цензуры за описываемыми фактами. Описание военных событий требовало особого подхода, так как официальная и изложенная версия не должны были иметь расхождений. В мемуарах о войне должна была быть указана руководящая роль партии в деле победы над врагом, не упомянуты факты «позорные» для фронта, подчеркнут патриотизм и героизм воинов, не указаны просчеты и ошибки командования, и, естественно, не упомянуты особенно секретные сведения. Это необходимо учитывать при анализе того или иного произведения.

Таким образом, мемуары военачальников - особенно важный и довольно достоверный источник, который, несомненно, даёт важные сведения о периоде борьбы СССР с фашистской Германией.


Глава 2. «Воспоминания и размышления» Г.К. Жукова

История создания

 

«В Ставке Верховного Главнокомандования с момента ее образования особое место занимал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Он был единственным из всех военачальников и полководцев Великой Отечественной войны, входившим в состав Ставки до конца ее существования. После неоднократных проб в должности командующего войсками фронтов на самых главных направлениях - под Москвой и Ленинградом, по предложению И. В. Сталина, 26 августа 1942 года он был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего. Это обосновывалось прежде всего тем, что в плеяде видных полководцев Георгий Константинович занимал ведущее место. Он был универсальным полководцем, способным мыслить во всем диапазоне командных высот от тактического звена до вершин стратегического руководства.» Личность Жукова, безусловно, сыграла одну из главных ролей в Великой Отечественной войне, а значит, воспоминания Маршала являются важнейшим историческим источником.

Мемуары четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова «Воспоминания и размышления» впервые были выпущены в 1969 году, спустя 24 года после победы в Великой Отечественной войне. С тех пор книга пользуется большой популярностью не только у простых читателей, но и у историков, как источник довольно важных сведений.

В России мемуары переиздавались 13 раз. Издание 2002 года (использовавшееся при написании работы) было приурочено к 60-летию Битвы под Москвой и 105-й годовщине со дня рождения Г. К. Жукова. Книга издана также и в тридцати зарубежных странах на восемнадцати языках тиражом более семи миллионов экземпляров. Причем, на обложке издания мемуаров в Германии указано: «Один из величайших документов нашей эпохи».

Дочь Жукова Мария Георгиевна в предисловии указывает: «Жуков говорил о том, что необходимо донести до последующих поколений героический дух войны. Вот для чего, в первую очередь, как мне кажется, и писал он свои воспоминания».

Маршал трудился над «Воспоминаниями и размышлениями» около десяти лет. В этот период он находился в опале и был болен, что влияло на скорость написания воспоминаний. К тому же книга подверглась жесткой цензуре. Дочь маршала вспоминает: «Когда отец закончил писать мемуары, то Суслов просмотрел их и сказал: «Мы сделали 180 замечаний к вашей рукописи. Она никогда не выйдет, потому что вам не хватит жизни, чтобы исправить наши замечания». Там не была указана руководящая роль партии на таком-то фронте и в таком-то полку и еще много чего другого...» Л.И. Брежнев и М.А. Суслов требовали убрать из воспоминаний главу о репрессиях Сталина по отношению к командному составу Красной армии и положительные отзывы о Тухачевском, Блюхере, Егорове, Уборевиче и некоторым другим личностям. Помимо этого, в мемуарах требовалось изменить отношение к политике коммунистической партии на начальных этапах войны.

«В своих воспоминаниях редактор книги Анна Давыдовна Миркина пишет: «На Маршала Жукова был оказан огромный прессинг. В то время, когда господствовала беспощадная идеологическая цензура, и не могло быть иначе... Многие позиции удалось отстоять, но в некоторых случаях Г. К. Жуков вынужден был отступить, иначе книга не вышла бы в свет. В этом легко убедиться, сличив текст 1-го издания 1969 года с вышедшим в 1989 году без купюр 10-м изданием, дополненным по рукописи автора. В оригинале рукописи вымарывались целые страницы, абзацы, фразы изменялись так, что теряли свой смысл. Всего было выброшено около 100 машинописных страниц».

Так, историк Соколов Б.В. указывает, описывая ситуацию с публикацией мемуаров: «Остающиеся до сих пор безвестными историки снабдили рукопись многочисленными вставками с данными о соотношении сил и средств сторон, о военно-экономическом потенциале СССР и Германии, о мероприятиях партии и правительства, о столь нелюбимой Жуковым партийно-политической работе и о многом другом. Так родилась, например, не принадлежащая перу Жукова глава о Ставке Верховного Главнокомандования. Редакторы из ГлавПУРа сделали сотни замечаний к тексту. Иногда эти замечания уточняли приводимые маршалом факты, но чаще всего требовали смягчить критические места, в том числе и в адрес Сталина». Целью такой серьезной правки мемуаров стало создание серьезного, масштабного труда по истории Великой Отечественной войны, но истории, приемлемой как для советского человека, так и для иностранца.

Книга, тем не менее, вышла в свет, вызвав огромный отклик читателей.

Для второго издания Г.К. Жуков переработал некоторые главы, исправил ошибки и написал три новых главы, а так же ввел новые документы, описания и данные, что увеличило книгу в объеме. Двухтомник вышел уже после его смерти.

При сравнении текста первого издания (вышедшего в 1979) и последующих (вышедших уже после смерти), бросается в глаза искаженность и отсутствие некоторых мест. В 1990 году впервые вышло исправленное издание, за основу которого была взята рукопись самого Маршала. Оно значительно отличалось от прочих присутствием резкой критики в адрес правительственных органов, армии и политики государства в целом. Издание 2002 года состоит из двух томов. Первый том состоит из 13 глав, том второй - из 10.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.