Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Борисовский мясокомбинат»




 

 

ОАО «Борисовский мясокомбинат» расположен в городе Борисове, ул. Демина, 8; занимает площадь 9 га, площадь застройки 6,8 га, производственная площадь 162 тыс. м². Комбинат является структурным подразделением ГУ» Миноблмясо-молпром».

Первоначально ОАО «Борисовский мясокомбинат» был построен в старой части города в 1933 году. Строительство нового комбината было начато в южной промышленной зоне города Борисова в 1965 году, а в 1967 году был введен в эксплуатацию мощностью 30 тонн в смену по выработке мяса и 5 тонн колбасных изделий.

В 1970 году был построен цех сырокопченых колбасных изделий.

В 1978 - 80 годах был введен новый корпус первоначальной обработки скота мощностью 50 тонн мяса в смену.

В 1983-1985 годах была завершена вторая очередь реконструкции комбината со строительством термической части холодильника, административно-бытового корпуса.

В 1987-1989 годах была выполнена третья очередь реконструкции комбината, направленная на увеличение мощности холодильника, цеха технических служб, пункта мойки и дезинфекции, а также цеха технических фабрикатов и колбасного производства.

Это современное мясоперерабатывающее предприятие, оснащенное всем необходимым оборудованием для выпуска качественной продукции достаточно широкого ассортимента.

На сегодняшний день в состав мясокомбината входит 3 основных цеха: колбасный цех, специализированный цех по выпуску сырокопченых колбасных изделий и мясожировой цех. Кроме того, имеется холодильник с единовременным хранением 1800 тонн мороженых грузов, охлаждение 130 тонн, заморозки 50 тонн. Мясокомбинат имеет столовую, корпус в оздоровительном детском лагере «Салют» и социально-бытовой комплекс, в который входят общежитие, гостиница, парикмахерская, тренажерный зал. В конце 2004 г. Состоялось открытие фирменного ресторана ОАО «Борисовский мясокомбинат» «Королевская охота». Инфраструктура и социально-бытовой комплекс предприятия постоянно развиваются. В 2005 г. На базе предприятия создан питомник кавказских и среднеазиатских овчарок. А с 2006 г. Функционирует и расширяет свой комплекс услуг охотничье хозяйство «Королевская охота». Работают 13 фирменных магазинов, оптовый магазин-склад. Кроме того, продукция реализуется на рынок Российской Федерации через субъектов хозяйствования товаропроводящей сети, расположенные в г. Москва, учредителем которых является ОАО «Борисовский мясокомбинат», а также по прямым договорам в другие регионы России. Развитие экспортных поставок является одним из приоритетных направлений по расширению зоны и объемов поставок продукции. На ОАО «Борисовский мясокомбинат» ведется постоянная работа по освоению новых сегментов рынков Республики Беларусь и за ее пределами.

Визитной карточкой ОАО «Борисовский мясокомбинат» в течении последних 30 лет были твердокопченые изделия. Особенностью продукции предприятия, приносящее ей всеобщее признание и приверженность потребителей, является то, что в производстве применяются традиционные методы и рецептуры, присущие именно белорусским колбасным и мясным изделиям, в сочетании с новейшими технологиями и оборудованием. Важным аргументом также является то, что предприятие имеет собственную сырьевую базу и работает практически на отечественном сырье.

На предприятии вырабатывается более 300 наименований изделий. К основанной продукции, вырабатываемой ОАО «Борисовский мясокомбинат», относятся:

• Колбасные изделия;

• Продукты из свинины и говядины;

• Полуфабрикаты;

• Пельмени;

• Мясо: говядина, свинина, конина;

• Субпродукты 1 и 2 категории;

• Шкуры;

• Эндокринно-ферментное сырьё;

• Сухие животные сырьё.

На сегодняшний день мощность основного производства предприятия составляет порядка 40 тонн колбасных изделий и 13 тонн полуфабрикатов в сутки.

Качество продукции предприятия подтверждается большим количеством наград. Из наиболее ценных - премия правительства за достижения в области качества, премия Минского облисполкома в области качества, гран-при, золотые, серебряные медали, дипломы победителей на международных выставках «Интерфуд», «Петерфуд», «Агрорусь» в г. Санкт-Петербург, «Мясная индустрия», «Продэкспо», «Белорусское качество», «Золотая осень» в г. Москва, дипломы победителей на белорусских выставках и конкурсах «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», «Густ», «Продукт года - выбор потребителя», «Лучшая продукция года». В профессиональной номинации среди производителей мясной продукции ОАО «Борисовский мясокомбинат» неоднократно становился победителем Национального конкурса «Бренд года».

Проводится постоянное обновление парка технологического оборудования. На ОАО «Борисовский мясокомбинат» установлено и функционирует оборудование ведущих западноевропейских производителей. В 2005 году введена в эксплуатацию новая пельменная линия с технологией домашней лепки. Здесь выпускаются абсолютно новые оригинальные пельмени под торговой маркой «Кулинарное раздолье», способные удовлетворить вкус самых искушенных ценителей данного продукта.

Предприятие продолжает работу над улучшением качества продукции, расширением ассортимента и завоеванием новых рынков сбыта.

К основной продукции комбината относятся:

1. Мясо говядины, свинины, конины;

2. Субпродукты 1 и 2 категории;

3. Шкуры;

4. Эндокринно-ферментное сырье;

5. Сухие животные корма;

6. Вареная колбаса, сосиски и сардельки;

7. Колбасные изделия из субпродуктов 1 и 2 категории;

8. Полукопченая, сырокопченая, сыровяленая и варено-копченая колбасы;

9. Копчености;

10. Полуфабрикаты мясокостные, крупнокусковые, быстрого приготовления;

11. Фарш, котлеты, пельмени;

12. Жиры пищевые.

Мясо говядины, свинины, конины, баранины, субпродукты 1 и 2 категории в охлажденном виде передаются для дальнейшей переработки, а в замороженном виде - в торговую сеть.

Эндокринно-ферментное сырье в замороженном виде поступают на ОАО «Белмедпрепараты» для дальнейшей переработки.

Шкуры свиные, КРС, конские в мокросоленом виде реализуются кожевенным заводам и на экспорт.

Сухие животные корма (мясокостная и костная мука) реализуются комбикормовой промышленности.

Два колбасных цеха предприятия производят широкий ассортимент колбасных изделий, различные мясные полуфабрикаты: крупнокусковые, мясокостные, фарш, котлеты и пельмени.

Продукция предприятия отличается высоким качеством и заслуженно пользуется высоким спросом у покупателей.

ОАО «Борисовский мясокомбинат» постоянно расширяет имеющийся ассортимент выпускаемой продукции. Разработка и постановка продукции на производство осуществляется строго в соответствии с нормативными документами, действующими на территории Республики Беларусь, а также в соответствии со стандартом предприятия «Разработка новых видов изделий».

При разработке новых видов продукции руководство ОАО «Борисовский мясокомбинат» учитывает все факторы, которые содействуют тому, чтобы характеристики продукции соответствовали ожиданиям потребителей и других заинтересованных сторон.

В 2010 г. были произведены следующие новые виды продукции:

- Колбаса «Миланская» с сыром в/к в/с салями;

- Шпик сол. «Пикник»;

- Сосиски «Докторские Прима» в/с;

- Колбаса п/к «Польская Люкс» б/с;

- Колбаса п/к «Купеческая» б/с;

- Грудинка сол. «Панская»;

- Колбаса вар. «Докторская Премиум» в/с;

- Колбаса вар. «Крестьянская Особая» 2 сорт;

- Колбаса ливерная к «Завтраку»;

- Изделие из субпродуктов «Закуска к пиву «Баварская»;

- Сардельки Докторские Особенные в/с;

- Сардельки Молочные Любимые в/с;

- Сардельки Нежные Особые в/с;

- Тушки, полутушки птицы Столичные к/в;

- Колбаса «Столичная экстра» сухая с/к в/с;

- Колбаса «Советская экстра» сухая с/к в/с;

- Колбаса «Юбилейная экстра» сухая с/в в/с;

- Колбаса «Традиционная Люкс» сухая с/в в/с;

- Колбаса «Марининская» с/в в/с сухая;

- Грудинка соленая «Фестивальная»;

- Грудинка «Деревенская» с/к;

- Зельц «Фирменный» в/с;

- Пельмени «Сибирские»;

- Пельмени «Селянские»;

- Пельмени «Богатырские»;

- Колбаса «Охотничья» сырая;

- Фарш мясной «Белорусский новый»;

- Колбаски сырые «Деревенские»;

- и многие другие.

На 2011 г. были произведены:

• Полуфабрикаты рубленые.

• Колбасы п/к.

• Колбасы в/к.

• Изделия из субпродуктов 1 и 2 категории.

• Полуфабрикаты из свинины быстрого приготовления панированные, в маринадной массе.

• Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые.

• Изделия из свинины и говядины к/в, к/з, вареные.

• Изделия колбасные вареные, сосиски, сардельки [10].

Общий объем производства за последние годы приведен в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 - Общий объем производства за 2014-2015 гг.

Наименование Годы Темп роста, %
       
       
Переработано скота, всего      
в т.ч. из госсырья      
Мясо и субпродукты 1 кат., всего      
в т.ч. из госсырья      
Колбасные изделия, всего      
в т.ч. из госсырья      
в т.ч. вареные      
сосиски, сардельки      
Полукопченые      
Копчености      
Твердокопченые      
Субпродуктовые      
Прочая      
Мясные полуфабрикаты      
в т.ч. из госсырья      
в т.ч. котлеты      
Пельмени      
Фарш      
Мясокостные      
Крупнокусковые      
Жиры пищевые топленые      
Жир технический      
Сухие животные корма      

Примечание – Источник: собственная разработка на основе предоставленных данных

 

В 2015 году по сравнению с 2014 годом ассортимент вырабатываемой предприятием продукции остался практически на прежнем уровне. Как и ранее наибольший удельный вес занимают вареные колбасные изделия, их удельный вес вырос на 119%. Вырос удельный вес копченостей 126% и твердокопченых колбас на 101%.

По сравнению с 2014 годом увеличился удельный вес выпуска котлет и пельменей, увеличился удельный выпуска и крупнокусковых полуфабрикатов мясокостных полуфабрикатов и фарша.

ОАО «Борисовский мясокомбинат» наладил выпуск копченостей в термоусадочные вакуумные пакеты, (порционная нарезка), что придало эстетичный вид продукции и позволило увеличить сроки хранения до 30-40 суток. Вареные колбасные изделия производятся в газоводонепроницаемых оболочках, что позволяет увеличивать выход готовой продукции и сроки годности.

Форма собственности: акционерная. Дата регистрации: 14.12.2000 г.

• Размер уставного фонда: 21 098 млн. руб. по состоянию на: 01.01.2014 г.

• Распределение уставного фонда в долях:

- юридические лица - 76,0757%, в т.ч. Минский облисполком - 74,6678%

- производители сельхозпродукции - 1,3863%

- Борисовский мясокомбинат - 0,0216%

- физические лица - 23,9243%

- прочих участников - 0%

Общества, в которых организация является учредителем, акционером: ООО «Борисовский мясокомбинат» (г. Смоленск).

• Стоимость внеоборотных активов на 01.01.2015 г. - 194 633 млн. руб.

• Стоимость оборотных активов на 01.01.2015 г. - 104 264 млн. руб.

• Среднесписочная численность за 20114 г.: 1 332 человека.

ОАО «Борисовский мясокомбинат» не имеет задолженности по банковским кредитам и ссудам, по выплатам в бюджет и внебюджетные фонды, своевременно производит выплату заработной платы и плату за энергоносители. Основные показатели работы предприятия за предшествующий период представлены в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2. - Основные технико-экономические показатели по ОАО «Борисовский мясокомбинат» январь - декабрь 2014 года.

Наименование показателя Годы Темп роста, %
       
Фактические показатели      
темп роста товарной продукции в сопоставимых ценах     114,0
темп роста производства товаров народного потребления     96,3
объем товарной продукции в действующих ценах, млн. руб.     149,7
запасы готовой продукции (на 01.01.2011 г.), млн. руб.      
в% к среднемесячному объему производства   20,5  
переработано скота всего, т.     84,6
переработано скота для выхода с 1 тонны товарной продукции, т.     89,4
выход товарной продукции с 1 тонны переработанного скота, тыс. руб.     167,4
экспорт, импорт      
объем экспорта товаров, тыс. долл. США 31102,1 24081,3 77,4
объем импорта товаров, тыс. долл. США 7660,7 8641,1 112,8
сальдо внешней торговли, тыс. долл. США 23441,4 15440,2 -
Инвестиции в основной капитал, млн. руб.     232,1
Объем платных услуг населению (январь - декабрь), млн. руб. 281,3 567,4 201,7
в т.ч. бытовые 98,6   186,6
розничный товарооборот г. Борисов     263,2
показатель по энергосбережению (в сопоставимых условиях)   -8,2  
Среднесписочная численность      
* всего     104,0
* в т.ч. ППП     103,1
Производительность труда   374,5 145,2
Среднемесячная з/плата, всего 1329,5 2124,9 159,8
фонд оплаты труда 20637,9 34277,6 166,1
Тарифная ставка 1 разряда 246,4 371,2 150,6
финансовые показатели      
Выручка от реализации продукции всего (январь - декабрь)     152,6
прибыль, убыток от реализации продукции (январь - декабрь)      
Чистая прибыль, убыток (январь - декабрь)      
Рентабельность реализованной продукции (январь - декабрь) 6,0 9,1  
Рентабельность продаж (январь - декабрь) 5,3 7,7  
Дебиторская задолженность за мясопродукты      
из нее нерезиденты      
в т.ч. просроченная всего      
в т. ч. просроченная нерезиденты      
Кредиторская задолженность за скот      
в т.ч. просроченная      

Примечание – Источник: собственная разработка на основе предоставленных данных

 

Как видно из данных таблицы 2, что в период с 2014 по 2015 гг., все основные технико-экономические показатели предприятия постепенно увеличиваются. Таким образом, финансовое состояние ОАО «Борисовский мясокомбинат» с каждым годом улучшается. За 2014-2015 гг. произошло увеличение общей стоимости активов предприятия благодаря росту оборотных активов, и в меньшей мере благодаря росту внеоборотных активов. Выручка от реализации продукции и все показатели прибыли имеют тенденцию к увеличению. Это в свою очередь, благоприятно сказывается на деятельности предприятия.

Тем не менее, ОАО «Борисовский мясокомбинат» является предприятием развивающимся, расширяя свою деятельность и увеличивая производственные мощности.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...