Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Порядок назначения и производства судебных экспертиз. Случаи обязательного назначения экспертиз.





 

Судебная экспертиза нередко выступает в качестве эффективного средства установления обстоятельств дела. Она позволяет использовать в процессе расследования и судебного разбирательства уголовных дел весь арсенал современных научно-технических средств и является основным каналом внедрения в судебно-следственную практику достижений научно-технической революции. Традиционно в теории и на практике в заключении эксперта выделяется три части - вводная, исследовательская и выводы.

Существенные процессуальные особенности имеет производство судебной экспертизы в отношении живых лиц (судебно-медицинской, судебно-психиатрической). В случае необходимости стационарного обследования при такой экспертизе обвиняемый или подозреваемый может быть помещен в соответствующий стационар (медицинский или психиатрический). Возможны два варианта помещения в стационар обвиняемого или подозреваемого — содержащегося под стражей и не содержащегося под стражей. Помещение в стационар подозреваемого или обвиняемого, не содержащегося под стражей, производится на основании постановления судьи. Для помещения в стационар подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, достаточно постановления следователя о назначении соответствующей экспертизы с указанием о необходимости исследования с помещением в стационар.

Лица, содержащиеся под стражей, помещаются в специально приспособленные для этого стационары. Лица, не содержащиеся под стражей, помещаются в иные стационары, отдельно от лиц, содержащихся под стражей. При этом они пользуются правами пациентов психиатрических стационаров, установленными законодательством РФ о здравоохранении. Срок содержания лица в стационаре — до 30 дней. В случае необходимости он может быть продлен постановлением судьи районного суда по месту нахождения стационара еще на 30 дней. В исключительных случаях возможно повторное продление срока на тот же срок и в таком же порядке. Предельный срок пребывания лица в стационаре не может превышать 90 дней.



Некоторые особенности имеет порядок производства комиссионных и комплексных экспертиз. При комиссионной экспертизе эксперты — члены комиссии могут проводить исследования вместе или порознь, но каждый из них должен провести исследование в полном объеме. Работой комиссии руководит эксперт-организатор, назначаемый руководителем экспертного учреждения или следователем, если она проводится вне экспертного учреждения. Он руководит совещанием экспертов, контролирует сроки производства экспертизы и выполняет другие организационные функции. Однако никакими преимуществами при решении вопросов по существу он не пользуется и по своему процессуальному положению ничем не отличается от других экспертов. После завершения исследований эксперты должны провести совещание и обсудить полученные результаты. Если по результатам совещания они придут к единому мнению, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий эксперты дают отдельные заключения.

При производстве комплексной экспертизы каждый эксперт проводит исследования только в пределах своей компетенции, поскольку такая экспертиза проводится экспертами различных специальностей. По итогам этих исследований каждый эксперт оформляет и подписывает свою часть заключения. Общие (конечные) выводы также подписываются только теми экспертами, которые участвовали в их формулировании. В остальном правила производства комплексной экспертизы такие же, как комиссионной.

Производство дополнительной и повторной экспертиз осуществляется по тем же правилам, что и первичной (основной).

После завершения экспертизы может быть произведен допрос эксперта (ст. 205 УПК). Допрос эксперта может быть проведен только после получения его заключения и только по поводу этого заключения. В ходе допроса эксперт может давать разъяснение отдельных терминов и формулировок, сущности и возможности примененной методики, приводить дополнительную аргументацию и обоснование своих выводов и т. п. Допрос эксперта может проводиться только по вопросам, не требующим проведения дополнительных исследований. Если жедля ответа на эти вопросы необходимо проведение таких исследований, должна быть назначена дополнительная экспертиза.

Получение образцов для сравнительного исследования. В ходе производства экспертизы нередко возникает необходимость получения образцов, требуемых эксперту для проведения сравнительного исследования. Образцы для сравнительного исследования — это объекты, отображающие свойства или особенности человека, животного, трупа, предмета, материала или вещества, а также другие образцы, необходимые эксперту для проведения исследований и дачи заключения. По своей процессуальной природе образцы являются разновидностью производных вещественных доказательств. Различаются следующие виды образцов для сравнительного исследования:

1) экспериментальные образцы — специально отобранные для нужд экспертизы в ходе производства по делу (например, экспериментально отстрелянные образцы пуль или гильз); 2) свободные образцы — созданные независимо от производства по делу, нередко еще до его начала (например, свободные образцы почерка — какие-либо документы, выполненныелицом до возбуждения уголовного дела); 3) естественные образцы — образующиеся как продукт физиологической деятельности организма (образцы крови, волос).

Образцы для сравнительного исследования могут быть получены как следователем, так и экспертом. Порядок получения образцов следователем следующий. Придя к выводу о необходимости их получения, следователь выносит об этом постановление.

Присутствие понятых при получении образцов законом не предусмотрено. О получении образцов составляется протокол в соответствии с общими правилами. Эксперт может получить образцы для сравнительного исследования только от тех объектов, которые предоставлены в его распоряжение для проведения экспертизы (например, произвести экспериментальный отстрел пуль или гильз из исследуемого пистолета).

Несудебная экспертиза, т.е. исследование проводимое не в процессуальной форме, часто не в связи с производством по делу. Они нередко являются поводом к возбуждению уг.дела или представляются в ходе уг.судо-ва. Такие заключения являются разновидностью документов и оцениваются по общим правилам.

Назначение судебной экспертизы. Судебная экспертиза назначается, когда для установления каких-либо обстоятельств, имеющих значение для дела, требуются специальные знания.

По общему правилу вопрос о назначении экспертизы решается по усмотрению следователя в каждом конкретном случае исходя из ситуации по делу. Однако в некоторых случаях производство экспертизы является обязательным и от усмотрения следователя не зависит

Закон предусматривает обязательное назначение судебной экспертизы для установления следующих обстоятельств: причины смерти; характера и степени вреда, причиненного здоровью; психического или физического состояния обвиняемого, подозреваемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы; психического или физического состояния потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; возраста подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение; психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии).

Приведенный в законе перечень случаев обязательного назначения экспертизы не является исчерпывающим. На практике фактически в обязательном порядке проводится экспертиза и во многих других случаях — для установления причины и обстоятельств взрыва или пожара, экспертиза наркотиков, поддельных денег и ценных бумаг, бухгалтерская экспертиза и пр.

Признав необходимым проведение экспертизы, следователь выносит постановление о ее назначении; которое имеет обычную структуру и состоит из трех частей — вводной, описательной и резолютивной. В вводной части указывается дата и место вынесения постановления, кем вынесено, по какому делу. В наименовании документа должен быть назван вид (род) экспертизы, особо оговорено, если она является дополнительной, повторной, комиссионной или комплексной. В описательной части приводятся основания назначения экспертизы, т. е. кратко излагается сущность дела и указывается, для установления каких обстоятельств и какие именно специальные знания требуются. Если экспертиза является дополнительной или повторной, то это тоже должно быть аргументировано.

В резолютивной части фиксируется решение о назначении экспертизы, указывается, кому она поручается, и приводятся вопросы, ставящиеся на разрешение эксперта. Вопросы должны быть сформулированы четко и недвусмысленно, в соответствии с принятыми рекомендациями. В этой же части постановления указываются также материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта (объекты исследований).





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.