Последовательность выполнения работы
Название операции
| Приемы и действия
| Контроль выполнения
|
Организация рабочего места
| Ø Взвесить и разместить продукты на рабочем столе
Ø Подготовить и расположить на рабочем столе инвентарь и инструменты
Ø Проверить исправность оборудования, подготовить к работе
| Соблюдение:
- товарного соседства;
- санитарных правил;
- требований техники безопасности
|
Подготовка сырья к производству
| Огурцы и зелень:
· моют
· огурцы, сыр. и ветчину нарезают соломкой
· перец нарезать тонкими полосками
· яйца обрабатывают дезинфицирующим раствором
· яйца варят вкрутую
· яйца очистить и нарезать для оформления
| Выдерживают в 10%-ом солевом растворе 10-15 мин и промывают под проточной водой
Размеры: длина 2-2,5см, сечением 0,2×0,2 см
Первая ванна: 1..2% раствор кальцинированной соды
Вторая ванна: 0.5% раствор хлорамина
Третья ванна: ополаскивают чистой проточной водой
Время варки 8-10 минут
|
Соединение ингредиентов
| Ø подготовленные огурцы, сыр, ветчину укладывают слоями в креманку
|
|
Оформление и подача
| Ø салат выкладывают слоями в креманку.
Ø поливают смесью сметаны и майонеза
Ø украшают зеленью, дольками яиц перцем, овощами
| Аккуратность
Эстетичность.
Проявление творчества при оформлении и подаче
|
Второй комплект материалов в студенческом портфолио – представление материалов по самоанализу собственной деятельности. Самоанализпредполагает представление результатов, включающий:
· фотографию готового блюда или кулинарного изделия;
· перечень ингредиентов, входящих в блюдо (на одну порцию);
· технологию приготовления блюда;
· требования к качеству блюда;
· дефекты, причины их возникновения и возможные способы устранения.
Проведенный самоанализ по пяти блюдам должен быть представлен в виде таблицы. В примере показан самоанализ приготовления «Салат-коктейль с ветчиной и сыром» (таблица).
| Сыр 22,/20,0
Ветчина 20,4/20,0
Огурцы свежие 25,0/20,
Лук зеленый 17,5/14,0
Яйца 1/4 шт. /10
Сметана 10,0/10,0
Майонез 15,0/15,0
Перец сладкий маринованный 10,/5,0
Петрушка (зелень) 3,0/2,0
Выход 1 порция 100 гр.
| Сыр, ветчину, огурцы свежие нарезают тонкой соломкой, перец нарезают тонкими полосками. Яйца варят вкрутую и нарезают для украшения. Подготовленные огурцы, сыр, ветчину укладывают слоями в креманку или бокал. Между каждым слоем кладут соус майонез со сметаной. Украшают продуктами входящими в состав рецептуры салата – коктейля.
| Овощи, сыр, ветчина нарезаны соломкой. Салат уложен в посуду слоями, украшен свежей зеленью, свежими овощами, яйцом. Консистенция овощей упругая, хрустящая, вкус, запах, цвет – соответствующая используемым продуктам. Срок хранения 1 час при температуре 0…6°С.
| Форма нарезки не соответствует. В салате большое количество заправки. Выход салата не соответствует. Оформление салата массивное.
|
Самоанализ собственной деятельности
Таблица
ОБРАЗНЦ 5
Министерство общего и профессионального образования
Свердловской области
ГБОУ СПО СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»
СТУДЕНЧЕСКОЕ ПОРТФОЛИО
По производственной практике
ПМ 07 «ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ПРОФЕССИИ «ПОВАР»
Студент
|
|
|
|
|
|
|
Группа
| _________
|
|
| ____________
|
| ___________________
|
Специальность 260807
|
|
| (подпись)
|
| (инициалы, фамилия)
|
«Технология продукции общественного питания»
|
|
Руководитель практики от образовательного учреждения
|
|
| _____________
|
| _____________
|
|
|
| (подпись)
|
| (инициалы, фамилия)
|
Екатеринбург
20_____
ОБРАЗЕЦ 6
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области
ГБОУ СПО СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»
ДНЕВНИК
По производственной практике
Воспользуйтесь поиском по сайту: