Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

По теме: «Краткий анализ основных положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы»





ДОКЛАД

г. Москва 08 июля 2012 года

 

 

Примечание:

- курсивом – отмечены цитаты из Стратегии,

- в квадратных скобках [ ]указаны места нахождения цитат из Стратегии, на которые делается ссылка в докладе, где первая (римская) цифра – номер раздела, вторая (арабская) цифра – номер главы, третья (арабская) цифра – номер абзаца (например: [II-1-4] означает, что место, на которое сделана ссылка в докладе, находится во втором разделе, первой главы, в четвертом абзаце Стратегии).

 

Указом Президента Российской Федерации от 01.06.2012 № 761 была утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы.

Документ очень большой и сложный для восприятия. Не все имеют время и возможность детально изучить его. Поэтому мне поручено очень кратко ознакомить Вас с содержанием этого документа.

 

В самом общем смысле целью принятия и реализации Стратегии является введение на территории России так называемой «ювенальной юстиции». (Оговорюсь, что здесь и далее под термином «ювенальная юстиция» понимается общераспространенное в России (но не совсем точное с точки зрения международного права) понятие, под которым принято понимать систему, правовые институции и юридические механизмы, с помощью которых государство под предлогом защиты прав детей сможет оказывать воздействие и давление на родителей, вторгаться в жизнь семьи, давать родителям обязательные для исполнения указания и, в определенных случаях, изымать детей из семьи).

Еще одной фундаментальной особенностью Стратегии является то, что Стратегия разделяет понятие «ребенок» с понятием «семья». Ребенок, с его правами, является неким отдельным, институтом, самостоятельной правовой единицей, а семья – это нечто отдельное от ребенка. Семья – это только некая среда обитания ребенка, одно из возможных мест пребывания ребенка, где ему должно быть обеспечено комфортное существование и полное соблюдение всех его прав, интересов и потребностей. Таким образом, Стратегия не рассматривает семью, как основную, ключевую и самую важную для ребенка и его формирования среду.



 

 

1. Основные положения Стратегии, на которые следует обратить внимание:

Основанной задачей в области детства отныне становится не воспитание ребенка хорошим человеком и достойным гражданином, а создание ему комфортной среды [I, абз.1] и комфортного семейного окружения, в условиях которого соблюдаются права ребенка [II-2-3]. При этом в Стратегии не говорится о том, что ребенку нужна именно родная семья. Другими словами, ребенку нужна такая семья и такое семейное окружение, где ребенок будет чувствовать себя наиболее комфортно (следовательно, идеальный вариант для комфортного проживания ребенка – однодетные семьи, семьи иностранных граждан, в т.ч. семьи гомосексуалистов).

 

Многодетная семья признается местом, где дети находятся в самом уязвимом положении [I, абз.10; I-1-2; II-1-2]. Следовательно, права детей из многодетных семей соблюдаются меньше всего. Какой-либо помощи многодетным семьям от государства Стратегия не предполагает. Учитывая, что права ребенка согласно Стратегии – это самый главный приоритет государственной политики, то следует вывод о необходимости защитить права ребенка и реагировать на нарушение его прав без какой-либо дискриминации (т.е. не взирая ни на что и не учитывая реальное положение семьи) [I-2-2] и гарантировать ребенку соблюдение его прав в ситуациях, когда дети особо уязвимы (многодетна семья) [I-2-10] любыми доступными способами, к числу которых относятся различные меры вмешательства в дела семьи, изъятие ребенка из многодетной семьи и передачи его на воспитание в семью, где детей нет и где он, следовательно, перестанет находиться в уязвимом положении. Таким образом, по замыслу Стратегии существование многодетной семьи является крайне нежелательным явлением, приводящим к нарушению прав ребенка.

 

Многодетная семья, ввиду ее высокого риска бедности при рождении детей, впрямую признается основной проблемой в сфере детства [I-1-2]. Как предлагает бороться с этой проблемой Стратегия? Путем сокращения числа многодетных семей (чем меньше многодетных семей, тем меньше детей, которые находятся в уязвимом положении).

 

Предлагается создавать банки данных семей, находящихся в социально опасном положении [VI-4-4п.1]. К таким семьям, как было уже указано, в первую очередь будут относить многодетные семьи. Следовательно, все многодетные семьи, как социально опасные для детей, будут внесены в специальные банки данных.

 

На территории России в ближайшие 2 года будут введены в действие (слепо и безапелляционно скопированы) все основные европейские и международные принципы и нормы по защите прав детей, т.е. все основные элементы и механизмы ювенальной юстиции:

- ключевые механизмы реализации Стратегии должны базироваться на общепризнанных принципах и нормах международного права [I, абз.3],

- необходимо исполнять международные стандарты в области прав ребенка [I-1-1], политика в области детства должна реализовываться посредством привлечения международных партнеров к решению актуальных проблем [I-2-8] (спрашивается: зачем нам для решения наших собственных проблем привлекать каких-то международных партнеров? Мы что, сами не сможем решить в своей стране свои актуальные проблемы?),

- Стратегия призвана обеспечить достижение существующих международных стандартов в области прав ребенка [I-2-9],

- необходимо, чтобы в реализации Стратегии принял участие Совет Европы [I-2-11],

- необходимо совершенствовать российское законодательство в соответствии с общепризнанными нормами международного права [I-2-11] (т.е. действующее законодательство РФ, пока еще защищающее семью от излишнего вмешательства государства, следует изменить и привести его в соответствие с европейскими стандартами, по которым семья потеряет такое положение),

- необходимо гармонизировать деятельность России по защите прав и интересов детей с деятельностью мирового сообщества [I-2-11] (мировое сообщество – это не только международные организации (ООН, ЮНИСЕФ, Совет Европы, ПАСЕ и пр.), но и различные правозащитные, детские и прочие организации и фонды. Следовательно, отныне Россия должна согласовывать с ними все свои действия в этой сфере),

- необходимо распространять на территории РФ опыт европейских стран [I-2-11],

и т.д. и т.п.

 

В ключевых принципах Стратегии говориться о праве каждого ребенка жить и воспитываться в семье [I-2-1]. Однако, слово в «родной» семье исключено. Следовательно, разработчики Стратегии приравнивают родную для ребенка семью к чужой семье (не важно какая это будет семья: родная или чужая, главное, что семья).

 

В ближайшие 2 года будут введены стандарты, включая показатели по доходу, жилью отдыху и качеству питания, по которым государство сможет определять благополучность семьи и степень соблюдения прав ребенка (необходимо разработать и утвердить стандарты минимальных гарантий, определяющих основные показатели качества жизни детей (заметьте: не семьи в целом, а только детей), включая минимальный гарантированный доход, гарантированное социальное жилье, семейный отдых и качество питания [II-3-2]. Обеспечить соблюдение этих стандартов призвана сама семья. Помощь семье от государства не предполагается. Государство может помочь семье только введением различных технологий и методик, раскрывающих внутренние ресурсы семьи [I-2-5].

 

К формам жестокого обращения с детьми отнесено эмоциональное насилие(безразличие, непоследовательность, холодность – из др. источников) а также пренебрежение основными потребностями детей [II-1-4]. Если родители отругали ребенка за двойки в школе или отказались купить ему мороженное, это будет считаться эмоциональным насилием и пренебрежением потребностями ребенка, а, следовательно, жестоким обращением. Государство будет добиваться всеми возможными способами исключения любых форм жестокого обращения с детьми [II-2-3], т.е. может требовать от родителей не ругать ребенка (не оказывать на него эмоционального насилия) или купить ребенку все, что он посчитает нужным (по его потребностям) под угрозой применения репрессивных санкций.

 

Будет создаваться система нетерпимости ко всем формам телесного наказания в отношении детей [II-5-1].

 

Говорится о недопустимости манипулирования мнением ребенка [VII-1-4]. Как можно воспитывать ребенка, не манипулируя его мнением? У ребенка могут быть очень странные и неправильные мнения о чем-либо. Исправление этих мнений (что собственно и есть воспитание) признается манипулированием. Получается, что весь процесс воспитания является манипулированием мнением ребенка и запрещается Стратегией.

 

Указывается на недостаточную эффективность ныне существующих механизмов обеспечения защиты прав детей [I-1-1], в связи с чем, необходимо усилить роль государства в этом, для чего будут созданы специальные службы сопровождения семей, участковые социальные службы, мобильные бригады [II-6-2], специалисты по ювенальным технологиям [VI-3-5] (как ни старались разработчики Стратегии, а все равно им не удалось избежать этого термина «ювенальный»). Предполагается, что к услугам указанным выше специальных служб и специалистов должен быть обеспечен беспрепятственный доступ [II-6-2], т.е. другими словами, эти специалисты будут иметь право беспрепятственно входить в жилище, где проживает семья, и восстанавливать нарушенные права ребенка.

 

Среди реальных мер, направленных на сокращение бедности среди семей, названы только: налоговые вычеты для семей с детьми и создание государственного алиментного фонда[II-4-2,3]. Ничего другого Стратегия не предлагает.

 

Вводится понятие ответственного родительства [II-5-1, II-7-5], которое должно широкого пропагандироваться. Будут со школьной скамьи специальными учебными программами запугивать детей тем, что быть родителем – это очень ответственно. А не о том, что создавать семью и рожать детей – это естественно.

 

Будет сформирована новая общественно-государственная система воспитания детей, одной из основной целью которой является воспитание у детей толерантности[III-2-6, III-5-3]. Соответственно, все старое, весь многовековой опыт нашего народа. Его культура, религия и традиции – это все старое, которое будет заменено новым.

 

Будет вводиться т.н. «секспросвет» среди детей, в т.ч. в школах (проведение просветительской работы по предупреждению ранней беременности и абортов у несовершеннолетних [IV-3-20]). Зная положительный опыт европейских стран в этом вопросе и существующие западные просветительские программы, основанные на общепризнанных нормах и ценностях, не сложно догадаться, что указанная в Стратегии просветительская работа будет заключаться не в привитии детям понятия о целомудрии, воздержании и святости брака, а в обучении техники безопасного секса и использованию контрацептивов, что в свою очередь (как показывает опыт США, приведет к резкому росту сексуализации молодежи и, соответственно, к существенному увеличению подростковой внебрачной беременности).

 

Стратегия не ставит задачи запрета на иностранное усыновление детей-сирот и даже не ставит задачи существенно сократить их число, а говорит лишь о постепенном сокращении числа детей, переданных на международное усыновление [V-5-4]. Из этого, а также из анализа других положений Стратегии (основное – материальный достаток ребенка), можно сделать вывод, что иностранному усыновлению Стратегия отдает большее предпочтение.

 

Говориться о необходимости предоставлять ребенку право на его участие в принятии решений, затрагивающих его интересы [VII-1-1, VII-2-6,8].

 

В течение первых 2-х лет в школах будут введены учебные программы по обучению детей методике защиты своих прав (в первую очередь от родителей, т.к. именно семья признается основным источником опасности для прав ребенка [VI-1-3]) – первоочередной мерой является разработка и внедрение образовательных программ получения детьми знаний в области прав ребенка, с включением в них специального раздела о практическом применении полученных знаний [VII-3-3]. Теперь в школах будут учить не только «правам детей» в теории, но и практически обучать этому (куда звонить, как составлять письменные жалобы на родителей и пр.).

 

Переход к системе открытого усыновления с отказом от тайны усыновления [V-3-9]. Якобы, ребенок имеет право знать о том, что он не родной. Это его право. При этом, разработчики Стратегии даже и не подумали, что в этом случае ребенку причиняются очень сильные психологические страдания, т.к. все равно будет ощущать себя брошенным.

 

 

Как принималась Стратегия

 

Показательным является тот факт, что на состоявшихся 29 марта 2012 года парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ по обсуждению указанного документа практически все выступавшие эксперты (кроме разработчиков и гостей из Евросоюза) высказались за сохранение в России традиционных семейных ценностей и о недопустимости слепого копирования западных норм. Таким образом, подавляющее большинство выступавших (в их числе, Павел Астахов, Рашид Нургалиев, советник Президента РФ Евгений Юрьев, губернатор Тамбовской области Олег Бетин, ректор МППУ Виталий Рубцов, член Совета Федерации Валентина Петренко, парламентарий от Республики Северная Осетия Лариса Хабицова и др.) высказались против изложенных в Национальной стратегии принципов.

- Павел Астахов: высказался в поддержку кровной семьи. Главный защитник ребенка – не государство, а родители. Главной ценностью для нашей страны должна стать именно семья, которая и есть государство для ребенка.

- Рашид Нургалиев: о некчемности слепого копирования чужого опыта в решении вопросов защиты детства. Семейные ценности являются основой нашей самобытной страны. Страна должна возвращаться к своим историческим и нравственным корням.

- Олег Бетин: вжана роль семьи. Государство не должно подменять семью, а быть рядом и помогать ей. Необходимо раширять и развивать практику трудового воспитания молодежи.

- Виталий Рубцов: необходимо организовать широкую просветительскую работу с родителям (т.н. школы для родителей - о чем много раз говорил о. Димирий).

- Надежда Бабкина: необходимо убрать с экранов телевизоров насилие, кровь. Уделить особенное внимание на формирование у детей образа положительного героя нашего времени.

- Евгений Юрьев: необходимо внести поправку в название документа, добавив туда слово «семья». Стратегия должна рассматривать проблему в комплексе, не отрывая проблемы ребенка от проблемы семьи. Высказался против создания единого государственного органа по делам семьи, т.к. эта проблема межведомственная.

- Валентина Петренко: необходимым направить больше усилий на решение проблемы семей. Мы должны работать не просто с детьми, а именно с семьей, посмотреть, как помочь экономически, информационно, оградить от асоциальных явлений.

- Лариса Хабицова: вообще высказалась против принятия документа в этом виде, т.к. документ очень сложен для восприятия.

Не смотря на это, документ был принят! Никто этих людей не послушал. Да и не собрался слушать.

Кроме этого, никакого общественного обсуждения по данному документу не проводилось вообще!

Кроме этого, недоумение вызывает тот факт, что в опубликованном на сайте Совета Федерации пресс-релизе об указанных парламентских слушаниях от 29.03.2012 сказано: «Сенаторы и эксперты поддержали (!) концепцию национального плана действий в интересах детей». Но это же откровенная и бессовестная ложь! Наоборот! Большинство экспертов высказалось, по сути, против Стратегии.

А если у кого-то есть сомнения в том, что этот документ будет исполняться, то можно привести на этот счет слова В.И. Матвиенко, сказанные ею 29.03.2012 в интервью журналистам после утверждения Стратегии в Сенате:

«Совет Федерации возьмет под жесткий контроль и будет осуществлять мониторинг реализации этой стратегии, чтобы она не осталась только на бумаге. Для этого Совет Федерации намерен обратиться к Правительству РФ с тем, чтобы был принят отдельный план реализации стратегии».

Теперь совершенно очевидно, что наши сенаторы, что называется, взяли на западе заказ и этот заказ они будут выполнять «под ключ» (они не только взялись протащить и принять Стратегию, но и будут добиваться ее реализации).

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.