Методические рекомендации по выполнению доклада.
Перечень внеаудиторной самостоятельной работы По МДК 04.01 «Технология подготовки сырья и приготовления блюд из рыбы».
Рекомендации по выполнению самостоятельной работы по МДК 04.01 1. Подобрать и прислать по почте или принести на любом носителе (бумажном, диске, флешке) фото рыб (5 и более), в соответствии с предложенной группой по классификации. 1. окуневые 2. осетровые 3. лососевые 4. сельдевые 5. карповые 6. тресковые 7. кабаловые 8. скумбриевые 9. щуковые 10. сомовые 11. скорпеновые 12. ставридовые 13. тунцовые 14. спаровые 15. палтусы 16. корюшковые 17. зубатковые 18. акулы 19. угреобразные рыбы 20. анчоусовые 21. длиннохвостые 22. иглокожие 23. тюрбо (ромбы) 24. сибас (окунеобразные) 25. сиговые 2. Кластер «Пищевая ценность рыбы». Каждый обучающийся составляет кластер с названием рыбы на букву алфавита, номер которой по счету в алфавите совпадает с номером по списку в журнале. Например, Круглов стоит в списке в журнале под № 11, значит, название рыбы на букву «Л» - луфарь или лещ.
1А, 2Б, 3В, 4Г, 5Д, 6Ё, 7Ж, 8З, 9И,Й, 10К, 11Л, 12М, 13Н, 14О, 15П, 16Р, 17С, 18Т, 19У, 20Ф, 21Х, 22 Я, 23Ч, 24Ш, 25Щ. На букву «И» - Рыбная икра. Пример оформления и содержания кластера приведен ниже.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ФУГУ
3. Подготовка сообщения. «Полуфабрикаты и готовые блюда из рыбы – охлаждение, замораживание». Методические рекомендации по выполнению сообщения. Правила оформления Сообщение представляется в печатном виде, выполненный шрифтом Times New Roman 14 кегль, межстрочный интервал 1,15, выполняется форматирование по ширине. Поля 1,5 – верхнее, нижнее и правое, 3,0 – левое. Объем работы 1 страница. В сообщение должны быть рассмотрены правила длительного хранения полуфабрикатов и блюд с учетом санитарных правил и использования современного холодильного и упаковочного оборудования. Правила размораживания и доготовки блюд и полуфабрикатов после шоковой заморозки. Сообщение можно представить в форме презентации. 4. Поиск и предоставление материала (на диске, флешке или выставление в группе) по теме «Приготовление, оформление и подача блюд из рыбы» не менее 10 фото. Можно взять для себя подтему, например «Рыба запеченная» или «Блюда из рыбы, семейства карповых» и т.п. (Вариант – слайд-презентация). Фото должны быть подписаны. Рецепты блюд приветствуются. 5. Подготовка доклада по теме «Блюда из рыбы». Все вопросы доклада рассматриваются конкретно по отношению к определенному семейству рыб или к определенной рыбе. Методические рекомендации по выполнению доклада. 1. Введение – значение рыбы в питании человека. Основная часть – ü товароведная характеристика рыбы требования к качеству рыбы живой, охлажденной, мороженой, соленой;
ü виды полуфабрикатов, поступающих на предприятия питания из предложенной рыбы, или изготавливаемых на предприятиях питания; ü описание рецептуры и технологии приготовления блюда из данной рыбы (не менее 5 рецептов) ü перечисление используемого оборудования, инвентаря, посуды для приготовления и подачи блюд из рыбы. Заключение – вывод о том, что для профессиональной подготовки дал тебе поиск информации по теме и полученные знания. 2. Правила оформления Доклад представляется в печатном виде, выполненный шрифтом Times New Roman 14 кегль, межстрочный интервал 1,15, выполняется форматирование по ширине. Поля 1,5 – верхнее, нижнее и правое, 3,0 – левое. Объем работы не менее 3 страниц основной части. В работе должно быть содержание и список источников информации (литературы и интернет-ресурсов). Страницы контрольной работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту справа внизу. Титульный лист включается в общую нумерацию. Номер страницы на титульном листе не проставляется. Варианты тем докладов
Можно вместо доклада подготовить 5 инструкционно-технологических карт (образец в приложении №1 ниже). Блюда должны быть из рыбы, определенной темой доклада. Карты составляются в соответствии с макетом на листах формата А4. Сдаются в распечатанном виде. Должны быть представлены карты: ü из отварной или припущенной рыбы (ссылка на источник информации)
ü из жареной рыбы (ссылка на источник информации) ü из запеченной рыбы (ссылка на источник информации) ü из рыбной котлетной или кнельной массы (ссылка на источник информации) ü из тушеной рыбы (ссылка на источник информации) 6. Поиск и представление на любом носителе (на бумажном носителе, диске, флешке или по почте электронной) дидактических материалов по теме «Морепродукты». Фотоотчет не менее 10 фото с подписями названий морепродуктов. 7. Поиск и предоставление материала (на бумажном носителе, диске, флешке или по почте электронной) по теме «Приготовление, оформление и подача блюд из морепродуктов» не менее 10 фото. Можно взять для себя подтему, например «Способы варки раков» или «Блюда из головоногих моллюсков» и т.п.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|