Исчисление себестоимости продукции овцеводства
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Учет затрат в овцеводстве ведется по двум направлениям: мясо-шерстное овцеводство и каракулеводство. Объектами калькуляции по основному стаду являются: приплод ягнят, шерсть и прирост живой массы овец, живая масса ягнят на момент отбивки, а по молодняку на выращивании и откорме — прирост живой массы, шерсть, живая масса. Побочная продукция оценивается по ценам возможной реализации. Себестоимость ягнят на момент рождения (приплод) определяется в мясо-шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском — 12, а в каракульском — 15% от общей суммы затрат на содержание овец основного стада. При исчислении себестоимости основных видов продукции (прироста живой массы и шерсти) из общей суммы затрат на содержание овец исключают стоимость побочной продукции и стоимость приплода. Оставшиеся затраты распределяют пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам. Нормативные затраты кормов в кормовых единицах: на 1 ц шерсти — 88 ц к. ед.; 1 ц прироста — 8,9 ц к. ед. Расходы на содержание стригального пункта, стрижку овец классировку, упаковку, маркировку шерсти относят на шерсть, а затраты по транспортировке ягнят от отар до убойного пункта, забою каракульских ягнят и первичной обработке шкурок включают в себестоимость каракульских шкурок. Себестоимость одного центнера живой массы ягнят на момент отбивки от матки в основном стаде определяют делением стоимости живой массы ягнят (себестоимость ягнят при рождении, затраты на прирост живой массы без стоимости побочной продукции, стоимость ягнят, поступивших со стороны) на количество живой массы ягнят на момент отбивки без вычета живой массы падежа. Себестоимость 1 ц живой массы молодняка и взрослых овец на откорме определяется в порядке, установленном для животноводства.
Для определения суммы затрат на производство основных видов продукций (шерсти, прироста живой массы) из обшей суммы затрат исключают стоимость побочной продукции и затраты на приплод на момент рождения. Себестоимость приплода на момент рождения определяют в размере 10 % обшей суммы затрат на содержание с основного стада.
Исчисление себестоимости продукции свиноводства Учет затрат и методика исчисления себестоимости продукции свиноводства зависят от специализации организации. В неспециализированных хозяйствах учет затрат и выхода продукции свиноводства ведется на одном аналитическом счете «Свиноводство». Объектами калькуляции являются 1 ц прироста живой массы с приплодом, 1 ц живой массы по всем возрастным группам. Побочной продукцией являются навоз, щетина, шкуры, мясо павших животных, использованное на корм зверям. Метод калькуляции — исключение затрат на побочную продукцию. Себестоимость 1 ц прироста живой массы (с приплодом) определяется делением затрат на выращивание без стоимости побочной продукции на количество прироста живой массы с приплодом (включая прирост павших животных). Себестоимость 1 ц живой массы свиней определяется делением стоимости поголовья на количество живой массы без живой массы павших животных на дату последнего взвешивания. В специализированных свиноводческих организациях учет затрат и выхода продукции ведут на отдельных аналитических счетах в соответствии с возрастными группами: — основное стадо (свиноматки, хряки-производители, поросята до 2 месяцев); — поросята от 2 до 4 месяцев; — поросята старше 4 месяцев и свиньи на откорме. В некоторых хозяйствах молодняк всех возрастов старше 2 месяцев объединяют в одну группу.
Поэтому организация, учета и методика исчисления себестоимости продукции зависит от технологии производства. В основном стаде содержатся основные и проверяемые свиноматки, хряки, поросята до 2 месяцев. Цель производства — получить 2-месячных поросят, т. е. о тъемышейс тем, чтобы передать их на выращивание в старшую группу, реализовать или оставить под матками, если поросята слабые. Все затраты по содержанию основного стада будут относиться на поросят. Следовательно, объекты калькуляции по аналитическому счету «Основное стадо» — прирост живой массы (с живой массой приплода), одна голова поросенка-отъемыша (в 2-месячном возрасте), живая масса поросят. Метод калькуляции — исключение затрат на побочную продукцию. Последовательность расчетов аналогична расчетам по основному стаду мясного скотоводства. Учет затрат, выхода продукции промышленных производств и исчисление ее себестоимости Для учета затрат в промышленных производствах на сельскохозяйственных предприятиях используют субсчет 3 «Промышленное производство» счета 20 «Основное производство», по дебету которого отражают затраты в промышленных производствах, по кредиту – выход продукции.
В промышленных производствах могут применяться следующие методы учета затрат и исчисления себестоимости: Простой метод применяют в добывающих несложных перерабатывающих производствах. Попередельный метод - в производствах перерабатывающих отраслей с отдельными прерывными стадиями Позаказный метод – в индивидуальном и мелкосерийном производстве Нормативный метод – в обрабатывающих отраслях с массовым и крупносерийным производством. В целом по счету 20 «Основное производство», субсчет 3 «Промышленное производство», можно выделить три группы аналитических счетов: переработки продукции растениеводства, животноводства (включая забой скота) и счета промышленных производств. На счетах переработки растениеводства учитывают переработку зерна на муку и крупу, подсолнечника на масло, сушку, соление, квашение, маринование, консервирование. На счетах переработки животноводства учитывают забой скота и птицы, переработку молока и молочных продуктов, переработку продуктов забоя скота.
На счетах прочих промышленных производств учитывают на добычу торфа, щебня, бутового камня, извести, производство кирпича, черепицы, затраты по лесоразработкам и распиловке лесоматериалов. Для контроля за расходованием сырья и выходом готовой продукции в подсобных промышленных производствах применяют отчет о переработке продукции. (ф. №180-АПК). Себестоимость отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и т.п.) определяют на основе распределения общей суммы учтенных затрат на отдельные виды продукции пропорционально их стоимости по реализационным ценам. Себестоимость полученной муки определяют путем вычитания из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по ценам продажи или плановой себестоимости при использовании в своем хозяйстве и деления разности на валовой выход муки.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|