Обоснование исходной информации задачи
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
В качестве объекта выступает СПК "Батаево" Хотимского района Могилёвской области. Расчёты будут производиться на три года вперёд. В хозяйстве планируется возделывать следующие сельскохозяйственные культуры: озимые зерновые и яровые продовольственные, на фураж, зернобобовые товарные и на корм, кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы, сенокосы, пастбища, пожнивные культуры на зеленую массу, многолетние травы и сенокосы на сено, многолетние травы, сенокосы и пастбища на сенаж, а также многолетние травы на семена. В животноводстве получают развитие поголовье коров, молодняк КРС, откорм свиней и лошади. Ресурсы сельхозугодий берём за последний год. Запасы годового труда на перспективу рассчитываем с учётом ежегодного выбытия в размере 1% за год. Запас труда в напряжённый период составит 45%. Таблица 2.1 - Производственные ресурсы предприятия
Расчет перспективных показателей начнём с обоснования средней урожайности зерновых культур по корреляционной модели (КМ):
, (2.1)
где - расчетная урожайность зерновых культур на перспективу, ц/га; - средняя фактическая урожайность зерновых культур на начало планового периода по хозяйству, ц/га; - соответственно средняя фактическая за 2 года урожайность зерновых культур по хозяйствам района и нашему хозяйству, ц/га; - номер года, считая, что в первый год планового периода; - коэффициент регрессии, характеризующий возможное среднегодовое приращение урожайности в хозяйстве;
Таким образом, средняя урожайность зерновых культур в физической массе после доработки на перспективу в хозяйстве будет равна:
ц/га
При планировании урожайности отдельных видов зерновых культур воспользуемся коэффициентами соотношения средней урожайности зерновых и отдельных видов зерновых культур. Таблица 2.2 - Перспективная урожайность зерновых культур
Дальше рассчитываем урожайности остальных сельскохозяйственных культур по КМ:
(2.2)
где -средняя фактическая урожайность данной культуры за последние два года, ц/га; -приращение урожайности зерновых культур, ц/га
ц/га (2.3)
- коэффициенты регрессии. Следовательно, урожайности культур составят: кукуруза на силос: ц/га; многолетние травы на сено: ц/га; однолетние травы на з/м: ц/га. Урожайность многолетних трав на зеленый корм в 4,5 раза больше от урожайности многолетних трав на сено: ц/га. Урожайность многолетних трав на травяную муку равны урожайности многолетних трав на з/м /5,4: ц/га. Урожайность многолетних трав на семена в 10 раз меньше от урожайности многолетних трав на сено: ц/га. Урожайность многолетних трав на сенаж равны их урожайности на з/м*0,45: ц/га. Урожайность многолетних трав на травяную муку равна урожайность многолетних трав на сено *0,8: ц/га. Урожайность силосных культур равна урожайности мн. Трав на зеленую массу*0,75: ц/га. Урожайность сенокосов на сено равна 65% от урожайности мн. трав на сено: ц/га. Урожайность сенокосов на сенаж равна урожайность сенокосов на сено* 2: ц/га. Урожайность пастбищ на зелёную массу составляет 60% от урожайности многолетних трав на зелёную массу: ц/га,
а урожайность пастбищ на сенаж составляет 45% от урожайности пастбищ на зелёную массу: ц/га. Урожайность пожнивных культур составляет равна урожайности многолетних трав на з/м умноженная на 0,8: ц/га. Урожайность озимой ржи на зеленый корм определяется по КМ: где х - расчетная урожайность озимых зерновых и равна 67,8 ц/га. Затраты труда на 1 га по сельскохозяйственным культурам, выращиваемых в хозяйстве, рассчитаем по следующей формуле:
(2.4)
где - фактические средние затраты труда по хозяйству, чел. - час. /га; - перспективная урожайность сельскохозяйственной культуры, ц/га; - коэффициенты регрессии. Тогда: озимые зерновые: чел. - час. /га; яровые зерновые: чел. - час. /га; зернобобовые: чел. - час. /га; кукуруза: чел. - час. /га; однолетние травы на з/м: чел. - час. /га; многолетние травы на сено: чел. - час. /га. многолетние травы на семена: чел. - час. /га; многолетние травы на з/м: чел. - час. /га; многолетние травы на сенаж: чел. - час. /га; многолетние травы на травяную муку: чел. - час. /га. По остальным культурам затраты труда определяются на фактическом уровне, если данных нет, то берём по нормативу из методического пособия кафедры. сенокосы на сенаж: 23,8 чел. - час. /га сенокосы на сено: 19,1 чел. - час. /га пастбища на з/м: 12,4 чел. - час. /га пастбища на сенаж: 24,7 чел. - час. /га озимая рожь на з/к: 8,9 чел. - час. /га пожнивные: 7,9 чел. - час. /га Затраты труда в напряженный период определяются по доли этих затрат в общих за год по следующей формуле:
(2.5)
где - расчетные годовые затраты труда, чел. - час. /га; - нормативные годовые затраты труда в напряженный период, чел. - час. /га; - нормативные затраты труда за год, чел. - час. /га. Нормативные затраты труда берём из распечатки кафедры. Расчет исходной информации по животноводству начнем с определения продуктивности сельскохозяйственных животных. Продуктивность среднегодовой коровы и привеса молодняка КРС можно рассчитать в зависимости от фактической на начало планового периода, приращения урожайности зерновых культур как мерила развития кормовой базы:
(2.6)
где - соответственно перспективная продуктивность коров, молодняка и ее значение на начало планового периода, ц, г;
- продолжительность планового периода; - приращение урожайности зерновых культур, ц/га; - коэффициент регрессии. Надой молока на среднегодовую корову составит, ц: ц Среднесуточный привес молодняка КРС, г: г, что составит
ц в год.
Среднесуточный привес свиней на откорме, г: г, что составит
ц в год.
Таблица 2.4 - Информация по животноводству
Составим рационы кормления животных. По лошадям - возьмём нормативный.
Таблица 2.5 - Рацион кормления лошадей
По молодняку КРС рассчитаем фиксированный рацион по структуре распечатки методики.
Таблица 2.6 - Рацион кормления молодняка КРС
Далее приведём расчет рациона кормления свиней. Таблица 2.7 - Рацион кормления свиней на откорме
Для коров рассчитаем рацион со скользящими переменными по методике кафедры.
Таблица 2.7 - Рацион кормления коров
В хозяйстве предусмотрен расход кормов на внутрихозяйственные нужды. Вначале рассчитаем количество семей в хозяйстве по формуле:
(2.7)
где - запасы труда, тыс. чел. - час.; - выработка на 1 среднегодового рабочего; - число среднегодовых работников на одну семью. семьи. Исходя из плотности коров на одну семью (0,4) найдем количество коров в частном пользовании: голова. На одну семью выделяем 20 ц сена, тогда потребность составит 20·102=2040 ц. На одну корову выделяем 65 ц з/к, тогда потребность составит 65·41=2665 ц. Технологические ограничения: общая площадь зерновых от 30% до 60% площади пашни;
Таблица 2.8 - Структура зернового клина
Таблица 2.9 - Планируемое поголовье
поголовье рабочих лошадей из расчёта одна лошадь на 50 га пашни (67 голов); планируется двухлетнее использование многолетних трав. Для посева трав необходимо выделить 12 кг семян на 1га, для восстановления травостоя на пастбищах и сенокосах - выделяется 4 кг на 1 га. План реализации товарной продукции мы находим исходя из средних фактических значений за 2 года (за минусом покупки у населения), умноженном на коэффициент 1,09 по растениеводству и 1,06 по животноводству (т.е. планируем 3 и 2% -ное увеличение объемов продаж в год по растениеводству и животноводству соответственно).
Таблица 2.10 - Перспективный объем реализации продукции
На основании исходной информации составим ограничения ЭММ, занесём их в матрицу (Приложение 1) и решим в LPX88.
Анализ решения
Целью математического моделирования экономических систем является использование методов математики для наиболее эффективного решения задач, возникающих в сфере экономики, с использование, как правило, современной вычислительной техники.
Получив решение задачи (Приложение 2), произведем его анализ путем сравнения фактических и расчетных показателей. Таблица 2.11 - Использование ресурсов
Земельные ресурсы предприятия будут использоваться полностью. Годового труда нехватает, поэтому привлекаем рабочую силу со стороны в размере плана - 20000 чел. - час.
Таблица 2.12 - Структура посевных площадей в хозяйстве
Площадь зерновых культур заняла 65% от площади пашни, т.е. взята по максимуму. При этом возросли размеры всех видов культур, а в особенности яровых (на 145,9%). Максимально допустимо возросли площади овощей, льна, корнеплодов. По многолетним и однолетним травам наблюдается снижение их размеров. Пожнивные и озимую рожь не высеваем.
Таблица 2.13 - Предполагаемый объём покупки кормов, ц
В хозяйстве закупаются не производимые корма - обрат и ЗЦМ, не хватает своих корнеплодов, а дорогостоящими концентратами оно обеспечивает себя самостоятельно.
Таблица 2.14 - Информация по животноводству
Поголовье коров возросло максимально на 20%, молодняка КРС - на 9,3%, свиней на откорме - на 11,2% от факта. Поголовье лошадей взято на планируемом уровне.
Таблица 2.15 - Рацион кормления коров
В расчётном рационе увеличилось использование сена (на 19,9%). По остальным кормам прослеживается уменьшение их использования, особенно по корнеплодам, которые докупаем. Использование сенажа и з/к осталось почти на прежнем уровне. Расчётный рацион по ц к. ед. и ц п. п. гораздо ниже фактического при большей продуктивности коров, значит он оптимален.
Таблица 2.16 - Объемы реализации товарной продукции
Расчётный объём реализации увеличился по всем видам товарной продукции. Резкий рост реализации зерна, овощей, льнопродукции связан с таким же резким ростом площадей данных культур, а также плановой урожайности. Продажа рапса и картофеля осуществляется на запланированном уровне. По всем видам животноводческой продукции продажа тоже увеличилась. Это обусловлено тем, что увеличилось поголовье и продуктивность животных. Таблица 2.17 - Объем и структура товарной продукции (в сопоставимых ценах 1983 года)
Структура товарной продукции по расчетным данным отличается от фактической. Так, удельный вес продукции растениеводства по расчёту возрос на 6,9%, но специализация хозяйства не изменилась. В растениеводстве возрос удельный вес зерна, льносемян. В животноводстве удельный вес снизился по всем видам, но незначительно. В целом расчётное значение товарной продукции превышает факт на 77,9%.
Таблица 2.18 - Основные показатели уровня производства
При анализе производства на 100 га с/х угодий можно сделать следующие выводы: производства молока возросло на 30,2% вследствие увеличения поголовья коров на 20% и их продуктивности; производство говядины выросло на 29,5% вследствие роста поголовья молодняка КРС на 9,3% и плановой продуктивности; При анализе производства на 100 га пашни выводы следующие: производство зерна увеличилось на 85,4%, т.к рост площадей по этим культурам составил 68,6%, а так же выше плановая урожайность; резкий рост производства картофеля, овощей, льнопродукции, как уже отмечалось ранее, связан с таким же ростом плановых площадей и урожайности данных культур; снижение производства рапса на 24,3% обусловлено только точно таким же снижением их площади, т.к. урожайность осталась на прежнем уровне; рост производства свинины связан с увеличением поголовья животных и продуктивности. Производство товарной продукции на 1 чел. - ч. возрастёт в 1,7 раз, а на 100 га с/х угодий в 1,8 раз, что свидетельствует о повышении производительности труда и более эффективном использовании ресурсов. При решении задачи выполнены все требования и ограничения. Размеры площадей сенокосов, пастбищ, поголовье всех видов животных определились при решении в заданном объеме, пашня, сенокосы в хозяйстве используется полностью. Получена прибыль в размере 1026220 тыс. руб. Выводы и предложения
Возникшие при планировании трудности, связанные с определением основных и вспомогательных отраслей, устраняются путём применения экономико-математических методов в сочетании с вычислительной техникой. При этом все вопросы увязываются в процессе решения задачи. Экономико-математические методы обеспечивают формирование сбалансированного плана специализации и сочетания отраслей, который определяется как наилучший при заданных условиях производства. Исходя из анализа решения можно сделать следующие выводы: сельскохозяйственные угодья будут использоваться в полном объёме; годового труда недостаточно, поэтому привлекаем рабочую силу в размере 20000 чел. - час.; площади зерновых в общем увеличились максимально. Размеры яровых зерновых - на 145,9%, а озимых и зернобобовых - на 8,6% и 44% соответственно; площади овощей, льна и корнеплодов увеличилась максимально, т.к данные культуры выгодно реализовывать, а корнеплоды шире используются в животноводстве; площади однолетних и многолетних трав сократились; поголовье коров возросло максимально (на 20%), по молодняку КРС - на 9,3%, а по свиньям - на 11,2%; рацион кормления коров по к. ед. и по п. п. значительно ниже фактического, а продуктивность коров на перспективу выше, что свидетельствует об оптимальном балансировании расчётного рациона; расчётный объём реализации увеличился по всем видам товарной продукции. Резкий рост реализации зерна, овощей, льнопродукции связан с таким же резким ростом площадей данных культур, а также плановой урожайности. По всем видам животноводческой продукции продажа увеличилась. удельный вес продукции растениеводства по расчёту возрос на 6,9%, что не привело к изменению специализации хозяйства. В животноводстве удельный вес снизился по всем видам, но незначительно; производство выросло по всем видам, за исключением рапса, что связано с уменьшением площади данной культуры на 24,6%. Разработанная программа развития СПК “Ильковичи” Белыничского района Могилёвской области при данных условиях получит прибыль в размере 1026220 тыс. руб. Список используемой литературы
1. Браславец М.Е., Кравченко Р.Г. Моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. - М.; Колос, 1972 г. 2. Дмитриева Г.М. Использование экономико-математической модели внутрихозяйственного размещения при определении плана-задания подразделениям хозяйства. Использование экономико-математических методов и вычислительной техники в сельском хозяйстве /сборник научных трудов/. Новосибирский сельскохозяйственный институт. - Новосибирск, 1987 г. 3. Курносов А. П., Синельникова М.М. Вычислительная техника и экономико-математические методы в сельском хозяйстве. - М.: Статистика, 1977 г. 4. Колеснев В.И. // Экономико-математические методы и модели в коммерческой деятельности предприятий АПК. Учебное пособие. Горки. БСХА. 20с. 191-194. 5. Колеснев В.И., Шафранская И.В. // Экономико-математические методы и модели в практике землеустройства: Учебное пособие. Горки. БСХА, 2006.456 с. 6. Леньков И.И. Экономико-математическое моделирование экономических систем и процессов в сельском хозяйстве. - Мн.: ДизайнПРО, 1997 г.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|