Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обоснование исходной информации задачи




 

В качестве объекта выступает СПК "Батаево" Хотимского района Могилёвской области.

Расчёты будут производиться на три года вперёд.

В хозяйстве планируется возделывать следующие сельскохозяйственные культуры: озимые зерновые и яровые продовольственные, на фураж, зернобобовые товарные и на корм, кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы, сенокосы, пастбища, пожнивные культуры на зеленую массу, многолетние травы и сенокосы на сено, многолетние травы, сенокосы и пастбища на сенаж, а также многолетние травы на семена.

В животноводстве получают развитие поголовье коров, молодняк КРС, откорм свиней и лошади.

Ресурсы сельхозугодий берём за последний год.

Запасы годового труда на перспективу рассчитываем с учётом ежегодного выбытия в размере 1% за год.

Запас труда в напряжённый период составит 45%.


Таблица 2.1 - Производственные ресурсы предприятия

Ресурсы Наличие на планируемый год
Пашня, га Сенокосы, га Пастбища, га Запасы годового труда, тыс. чел. - час. Труд в напряженный период, тыс. чел. - час. 1720 1865 256,270 115,322  

 

Расчет перспективных показателей начнём с обоснования средней урожайности зерновых культур по корреляционной модели (КМ):

 

, (2.1)

 

где  - расчетная урожайность зерновых культур на перспективу, ц/га;  - средняя фактическая урожайность зерновых культур на начало планового периода по хозяйству, ц/га;  - соответственно средняя фактическая за 2 года урожайность зерновых культур по хозяйствам района и нашему хозяйству, ц/га;  - номер года, считая, что  в первый год планового периода;  - коэффициент регрессии, характеризующий возможное среднегодовое приращение урожайности в хозяйстве;

Таким образом, средняя урожайность зерновых культур в физической массе после доработки на перспективу в хозяйстве будет равна:

 

 ц/га

 

При планировании урожайности отдельных видов зерновых культур воспользуемся коэффициентами соотношения средней урожайности зерновых и отдельных видов зерновых культур.


Таблица 2.2 - Перспективная урожайность зерновых культур

Культуры Фактическая урожайность, ц/га Коэффициент соотношения урожайности Перспективная урожайность по хозяйству, ц/га
озимые зерновые 16,9 0,75 19,4
яровые зерновые 30,2 1,35 34,6
зернобобовые 20 0,89 22,9

 

Дальше рассчитываем урожайности остальных сельскохозяйственных культур по КМ:

 

 (2.2)

 

где -средняя фактическая урожайность данной культуры за последние два года, ц/га;

-приращение урожайности зерновых культур, ц/га

 

 ц/га (2.3)

 

 - коэффициенты регрессии.

Следовательно, урожайности культур составят:

кукуруза на силос:  ц/га;

многолетние травы на сено:  ц/га;

однолетние травы на з/м:  ц/га.

Урожайность многолетних трав на зеленый корм в 4,5 раза больше от урожайности многолетних трав на сено:  ц/га.

Урожайность многолетних трав на травяную муку равны урожайности многолетних трав на з/м /5,4:  ц/га.

Урожайность многолетних трав на семена в 10 раз меньше от урожайности многолетних трав на сено:  ц/га.

Урожайность многолетних трав на сенаж равны их урожайности на з/м*0,45:  ц/га.

Урожайность многолетних трав на травяную муку равна урожайность многолетних трав на сено *0,8:  ц/га.

Урожайность силосных культур равна урожайности мн. Трав на зеленую массу*0,75:  ц/га.

Урожайность сенокосов на сено равна 65% от урожайности мн. трав на сено:  ц/га.

Урожайность сенокосов на сенаж равна урожайность сенокосов на сено* 2:  ц/га.

Урожайность пастбищ на зелёную массу составляет 60% от урожайности многолетних трав на зелёную массу:  ц/га,

а урожайность пастбищ на сенаж составляет 45% от урожайности пастбищ на зелёную массу:  ц/га.

Урожайность пожнивных культур составляет равна урожайности многолетних трав на з/м умноженная на 0,8:  ц/га.

Урожайность озимой ржи на зеленый корм определяется по КМ:  где х - расчетная урожайность озимых зерновых и равна 67,8 ц/га.

Затраты труда на 1 га по сельскохозяйственным культурам, выращиваемых в хозяйстве, рассчитаем по следующей формуле:

 

 (2.4)

 

где  - фактические средние затраты труда по хозяйству, чел. - час. /га;

 - перспективная урожайность сельскохозяйственной культуры, ц/га;

 - коэффициенты регрессии.

Тогда:

озимые зерновые:  чел. - час. /га;

яровые зерновые:  чел. - час. /га;

зернобобовые:  чел. - час. /га;

кукуруза:  чел. - час. /га;

однолетние травы на з/м:  чел. - час. /га;

многолетние травы на сено:  чел. - час. /га.

многолетние травы на семена:  чел. - час. /га;

многолетние травы на з/м:  чел. - час. /га;

многолетние травы на сенаж:  чел. - час. /га;

многолетние травы на травяную муку:  чел. - час. /га.

По остальным культурам затраты труда определяются на фактическом уровне, если данных нет, то берём по нормативу из методического пособия кафедры.

сенокосы на сенаж: 23,8 чел. - час. /га

сенокосы на сено: 19,1 чел. - час. /га

пастбища на з/м: 12,4 чел. - час. /га

пастбища на сенаж: 24,7 чел. - час. /га

озимая рожь на з/к: 8,9 чел. - час. /га

пожнивные: 7,9 чел. - час. /га

Затраты труда в напряженный период определяются по доли этих затрат в общих за год по следующей формуле:

 

 (2.5)

 

где  - расчетные годовые затраты труда, чел. - час. /га;

 - нормативные годовые затраты труда в напряженный период, чел. - час. /га;

- нормативные затраты труда за год, чел. - час. /га.

Нормативные затраты труда берём из распечатки кафедры.

Расчет исходной информации по животноводству начнем с определения продуктивности сельскохозяйственных животных. Продуктивность среднегодовой коровы и привеса молодняка КРС можно рассчитать в зависимости от фактической на начало планового периода, приращения урожайности зерновых культур как мерила развития кормовой базы:

 

 (2.6)

 

где  - соответственно перспективная продуктивность коров, молодняка и ее значение на начало планового периода, ц, г;

 - продолжительность планового периода;

 - приращение урожайности зерновых культур, ц/га;

 - коэффициент регрессии.

Надой молока на среднегодовую корову составит, ц:  ц

Среднесуточный привес молодняка КРС, г:  г, что составит

 

 ц в год.

 

Среднесуточный привес свиней на откорме, г:  г, что составит

 

 ц в год.

 

Таблица 2.4 - Информация по животноводству

Показатели Коровы Молодняк КРС Свиньи Лошади
Продуктивность, ц 43,0 2,1 1,1 0
Затраты труда за год, чел. - час. /гол. 150,6 28,0 47,8 2,8
Затраты труда в н. п., чел. - час. /гол. 36,0 7,6 15,9 0,8
Расход ц к. ед. на 1 гол. 47,8 20,0 3,5 32,1
Расход ц п. п. на 1 гол. 1,11 9,6 3,1 -

 

Составим рационы кормления животных. По лошадям - возьмём нормативный.

 

Таблица 2.5 - Рацион кормления лошадей

Корма На одну голову, ц
концентраты 9,5
сено 23,5
сенаж 11,9
солома 0,8
з/к 40
ИТОГО -

 

По молодняку КРС рассчитаем фиксированный рацион по структуре распечатки методики.

 

Таблица 2.6 - Рацион кормления молодняка КРС

Корма

На одну голову

ц ц к. ед.
концентраты 4,4 4,4
сено 3,73 1,68
сенаж 9,75 2,73
солома 1,68 0,42
силос 12,60 2,52
корнеплоды 3,50 0,42
картофель 2,10 0,63
з/к 29,84 5,67
молоко 2,10 0,63
обрат 3,23 0,42
ЗЦМ 0,21 0,42
ИТОГО - 20,0

 

Далее приведём расчет рациона кормления свиней.


Таблица 2.7 - Рацион кормления свиней на откорме

Корма

На одну голову

ц ц к. ед.
концентраты 1,4 1,4
силос 1,00 0,2
корнеплоды 0,83 0,1
картофель 1,00 0,3
з/к 4,21 0,8
трав. мука 0,29 0,2
молоко 0,33 0,1
обрат 2,69 0,35
ЗЦМ 0,02 0,05
ИТОГО - 3,5

 

Для коров рассчитаем рацион со скользящими переменными по методике кафедры.

 

Таблица 2.7 - Рацион кормления коров

Корм

Потребность в корме за год

Предельные нормы скармливания

Разница между макс. и мин. добавкой

минимум (75%)

максимум (125%)

ц к. ед. ц ц ц к. ед. ц ц к. ед.
Концентраты 10,2   7,6 7,6 12,7 12,7 5,1
Сено 6,1 12,8 9,6 4,6 16,0 7,7 6,4
Сенаж 6,7 19 14,3 5,0 23,8 8,3 9,5
Солома 0,4 1,6 1,2 0,3 2,0 0,5 0,8
Силос 4,5 22,5 16,9 3,4 28,1 5,6 11,3
Корнеплоды 3,6 30 22,5 2,7 37,5 4,5 15,0
З/к 16,3 86 64,5 12,3 107,5 20,4 43,0
Итого 47,8   - 35,8 - 59,7 -

 

В хозяйстве предусмотрен расход кормов на внутрихозяйственные нужды.

Вначале рассчитаем количество семей в хозяйстве по формуле:

 

 (2.7)

 

где  - запасы труда, тыс. чел. - час.;

 - выработка на 1 среднегодового рабочего;

 - число среднегодовых работников на одну семью.

 семьи.

Исходя из плотности коров на одну семью (0,4) найдем количество коров в частном пользовании:  голова.

На одну семью выделяем 20 ц сена, тогда потребность составит 20·102=2040 ц. На одну корову выделяем 65 ц з/к, тогда потребность составит 65·41=2665 ц.

Технологические ограничения: общая площадь зерновых от 30% до 60% площади пашни;

 

Таблица 2.8 - Структура зернового клина

Культуры Фактическая площадь посева, га Удельный вес, % Минимум, % Максимум, %  
озимые зерновые 325 54,5 43,6 65,4
яровые зерновые 250 42,1 33,7 50,6
зернобобовые 20 3,4 2,7 4,0
Зерновые всего: 595 100,0 80 120

 

Таблица 2.9 - Планируемое поголовье

Вид животных Минимальное Максимальное
Коровы 289 408
Молодняк КРС 690 974
Откорм свиней 123 174

 

поголовье рабочих лошадей из расчёта одна лошадь на 50 га пашни (67 голов);

планируется двухлетнее использование многолетних трав. Для посева трав необходимо выделить 12 кг семян на 1га, для восстановления травостоя на пастбищах и сенокосах - выделяется 4 кг на 1 га.

План реализации товарной продукции мы находим исходя из средних фактических значений за 2 года (за минусом покупки у населения), умноженном на коэффициент 1,09 по растениеводству и 1,06 по животноводству (т.е. планируем 3 и 2% -ное увеличение объемов продаж в год по растениеводству и животноводству соответственно).

 

Таблица 2.10 - Перспективный объем реализации продукции

Вид продукции Фактическая реализация, ц Куплено у населения, ц Реализация без закупок у населения, ц Реализация на перспективу, ц
зерно 11585   11585 12627,7
картофель 345   345 376,1
овощи 60   60 65,4
рапс 740   740 806,6
льносемена -   - -
льнотреста 3200   3200 3488,0
молоко 19630 2160 17470 18518,2
говядина 1250 - 1250 1325,0
свинина 150 65 85 90,1

 

На основании исходной информации составим ограничения ЭММ, занесём их в матрицу (Приложение 1) и решим в LPX88.

 

Анализ решения

 

Целью математического моделирования экономических систем является использование методов математики для наиболее эффективного решения задач, возникающих в сфере экономики, с использование, как правило, современной вычислительной техники.

Получив решение задачи (Приложение 2), произведем его анализ путем сравнения фактических и расчетных показателей.


Таблица 2.11 - Использование ресурсов

Показатели

Ресурсы

Расчет в% к факту

Факт. Расчет.
Пашня, га Сенокосы, га Пастбища, га Запасы годового труда, чел. - час. Труд в напряжённый период, чел. - час. Привлечённый труд, чел. - час. 3341 1710 1084 399640 179838 20000 3341 1710 1084 419640 165229 20000 100 100 100 105,0 91,9 100

 

Земельные ресурсы предприятия будут использоваться полностью. Годового труда нехватает, поэтому привлекаем рабочую силу со стороны в размере плана - 20000 чел. - час.

 

Таблица 2.12 - Структура посевных площадей в хозяйстве

Культуры

Фактическая

площадь

Расчетная

площадь

Расчет в% к факту

га % га %
Озимые зерновые 584 17,5 634,1 19,0 108,6
Яровые зерновые 514 15,4 1264 37,8 245,9
Зернобобовые 190 5,7 273,6 8,2 144,0
Зерновые всего: 1288 38,6 2171,7 65,0 168,6
Рапс 115 3,4 86,7 2,6 75,4
Овощи 1 0,0 1,3 0,0 130,0
Лён 90 2,7 117,0 3,5 130,0
Картофель 20 0,6 25,4 0,8 127,0
Корнеплоды 20 0,6 19,5 0,6 97,5
Многолетние травы 976 29,2 752,9 22,5 77,1
Однолетние травы 731 21,9 21,3 0,6 2,9
Кукуруза 100 3,0 145,2 4,3 145,2
ИТОГО: 3341 100,0 3341 100,0 100,0
Озимая рожь на з/к -   0    
Пожнивные -   0    

 

Площадь зерновых культур заняла 65% от площади пашни, т.е. взята по максимуму. При этом возросли размеры всех видов культур, а в особенности яровых (на 145,9%). Максимально допустимо возросли площади овощей, льна, корнеплодов. По многолетним и однолетним травам наблюдается снижение их размеров. Пожнивные и озимую рожь не высеваем.

 

Таблица 2.13 - Предполагаемый объём покупки кормов, ц

Вид корма Расчётное значение, ц
Концентраты 0
Корнеплоды 7652,1
Обрат 3273,1
ЗЦМ 2,8
Всего, ц к. ед. 1349,4

 

В хозяйстве закупаются не производимые корма - обрат и ЗЦМ, не хватает своих корнеплодов, а дорогостоящими концентратами оно обеспечивает себя самостоятельно.

 

Таблица 2.14 - Информация по животноводству

Виды животных

Поголовье, гол

Расчет в% к

факту

фактическое расчетное
Коровы 679 815 120,0
Молодняк КРС 1274 1392 109,3
Свиньи 125 139 111,2
Лошади 67 67 100,0

 

Поголовье коров возросло максимально на 20%, молодняка КРС - на 9,3%, свиней на откорме - на 11,2% от факта. Поголовье лошадей взято на планируемом уровне.

 

Таблица 2.15 - Рацион кормления коров

 

Корма

Рацион кормления

Расчёт в

% к факту

фактический

расчетный

ц ц к. ед. ц п. п. % ц ц к. ед. ц п. п. %
концентраты 16,23 18,67 1,87 34 6,54 7,5 0,75 18,8 40,3
сено 9,15 4,39 0,50 8 10,97 5,3 0,60 13,1 119,9
сенаж 14,90 5,22 0,52 9,5 14,73 5,2 0,52 12,9 98,9
силос 31,57 6,31 0,44 11,5 25,56 5,1 0,36 12,8 81,0
корнеплоды 36,60 4,39 0,33 8 12,53 1,5 0,11 3,8 34,2
з/к 83,79 15,92 1,76 29 81,78 15,5 1,72 38,7 97,6
ИТОГО - 54,9 5,42 100 - 40,1 4,06 100 -

 

В расчётном рационе увеличилось использование сена (на 19,9%). По остальным кормам прослеживается уменьшение их использования, особенно по корнеплодам, которые докупаем. Использование сенажа и з/к осталось почти на прежнем уровне. Расчётный рацион по ц к. ед. и ц п. п. гораздо ниже фактического при большей продуктивности коров, значит он оптимален.

 

Таблица 2.16 - Объемы реализации товарной продукции

Вид продукции Фактическая реализация, ц Расчетная реализация, ц Расчет в% к факту
зерно 11585 42481,5 366,7
картофель 345 376,1 109,0
овощи 60 104 173,3
рапс 740 806,6 109,0
льносемена 0 339,3 -
льнотреста 3200 4551,3 142,2
молоко 17470 27756,2 158,9
говядина 1250 2129,4 170,4
свинина 85 90,1 106,0

 

Расчётный объём реализации увеличился по всем видам товарной продукции. Резкий рост реализации зерна, овощей, льнопродукции связан с таким же резким ростом площадей данных культур, а также плановой урожайности. Продажа рапса и картофеля осуществляется на запланированном уровне. По всем видам животноводческой продукции продажа тоже увеличилась. Это обусловлено тем, что увеличилось поголовье и продуктивность животных.


Таблица 2.17 - Объем и структура товарной продукции (в сопоставимых ценах 1983 года)

Вид

продукции

Факт

Расчёт

Расч. к факт.,%

кол-во, ц

цена, тыс. руб.

сумма, млн. руб.

%

кол-во, ц

цена, тыс. руб.

сумма, млн. руб.

%

Зерно

11585

10,93

126,62

9,2

42481,50

10,93

464,32

18,9

366,7

Льносемена

0

85,12

0,00

0,0

339,30

85,12

28,88

1,2

-

Льносоломка

3200

62,77

200,86

14,6

4551,30

62,77

285,69

11,6

142,2

Картофель

345

19,12

6,60

0,5

376,10

19,12

7, 19

0,3

109,0

Овощи

60

13,82

0,83

0,1

104,00

13,82

1,44

0,1

173,3

Рапс

740

48,95

36,22

2,6

806,60

48,92

39,46

1,6

108,9

Итого по р-ву

 

 

371,14

26,9

 

 

826,98

33,7

222,8

Молоко

17470

39,61

691,99

50,1

27756, 20

39,61

1099,42

44,8

158,9

Говядина

1250

238,91

298,64

21,6

2129,40

238,91

508,73

20,7

170,4

Свинина

85

215,05

18,28

1,3

90,10

215,05

19,38

0,8

106,0

Итого по ж-ву

 

 

1008,90

73,1

 

 

1627,53

66,3

161,3

ВСЕГО

 

 

1380,04

100

 

 

2454,51

100

177,9

 

Структура товарной продукции по расчетным данным отличается от фактической. Так, удельный вес продукции растениеводства по расчёту возрос на 6,9%, но специализация хозяйства не изменилась. В растениеводстве возрос удельный вес зерна, льносемян. В животноводстве удельный вес снизился по всем видам, но незначительно. В целом расчётное значение товарной продукции превышает факт на 77,9%.

 

Таблица 2.18 - Основные показатели уровня производства

Показатели Факт Расчет Расчет в% к факту
Произведено на 100 га с/х угодий, ц: молока; мяса КРС. товарной продукции, млн. руб. Произведено на 100 га пашни, ц.: зерна; картофеля; рапса; овощей; льносемян; льнотресты; свинины. Произведено товарной продукции, млн. руб. - на 1 чел-ч.   365,2 26,8 22,5 1160,4 97,6 36,5 2,4 3,5 98,3 2,0 0,0035   475,6 34,7 40,0 2151,5 130,3 27,5 3,1 14,7 136,2 2,7 0,0058   130,2 129,5 177,9 185,4 133,5 75,3 129,2 420,0 138,6 135,0 165,7

 

При анализе производства на 100 га с/х угодий можно сделать следующие выводы:

производства молока возросло на 30,2% вследствие увеличения поголовья коров на 20% и их продуктивности;

производство говядины выросло на 29,5% вследствие роста поголовья молодняка КРС на 9,3% и плановой продуктивности;

При анализе производства на 100 га пашни выводы следующие:

производство зерна увеличилось на 85,4%, т.к рост площадей по этим культурам составил 68,6%, а так же выше плановая урожайность;

резкий рост производства картофеля, овощей, льнопродукции, как уже отмечалось ранее, связан с таким же ростом плановых площадей и урожайности данных культур;

снижение производства рапса на 24,3% обусловлено только точно таким же снижением их площади, т.к. урожайность осталась на прежнем уровне;

рост производства свинины связан с увеличением поголовья животных и продуктивности.

Производство товарной продукции на 1 чел. - ч. возрастёт в 1,7 раз, а на 100 га с/х угодий в 1,8 раз, что свидетельствует о повышении производительности труда и более эффективном использовании ресурсов.

При решении задачи выполнены все требования и ограничения. Размеры площадей сенокосов, пастбищ, поголовье всех видов животных определились при решении в заданном объеме, пашня, сенокосы в хозяйстве используется полностью. Получена прибыль в размере 1026220 тыс. руб.


Выводы и предложения

 

Возникшие при планировании трудности, связанные с определением основных и вспомогательных отраслей, устраняются путём применения экономико-математических методов в сочетании с вычислительной техникой. При этом все вопросы увязываются в процессе решения задачи. Экономико-математические методы обеспечивают формирование сбалансированного плана специализации и сочетания отраслей, который определяется как наилучший при заданных условиях производства.

Исходя из анализа решения можно сделать следующие выводы:

сельскохозяйственные угодья будут использоваться в полном объёме;

годового труда недостаточно, поэтому привлекаем рабочую силу в размере 20000 чел. - час.;

площади зерновых в общем увеличились максимально. Размеры яровых зерновых - на 145,9%, а озимых и зернобобовых - на 8,6% и 44% соответственно;

площади овощей, льна и корнеплодов увеличилась максимально, т.к данные культуры выгодно реализовывать, а корнеплоды шире используются в животноводстве;

площади однолетних и многолетних трав сократились;

поголовье коров возросло максимально (на 20%), по молодняку КРС - на 9,3%, а по свиньям - на 11,2%;

рацион кормления коров по к. ед. и по п. п. значительно ниже фактического, а продуктивность коров на перспективу выше, что свидетельствует об оптимальном балансировании расчётного рациона;

расчётный объём реализации увеличился по всем видам товарной продукции. Резкий рост реализации зерна, овощей, льнопродукции связан с таким же резким ростом площадей данных культур, а также плановой урожайности. По всем видам животноводческой продукции продажа увеличилась.

удельный вес продукции растениеводства по расчёту возрос на 6,9%, что не привело к изменению специализации хозяйства. В животноводстве удельный вес снизился по всем видам, но незначительно;

производство выросло по всем видам, за исключением рапса, что связано с уменьшением площади данной культуры на 24,6%.

Разработанная программа развития СПК “Ильковичи” Белыничского района Могилёвской области при данных условиях получит прибыль в размере 1026220 тыс. руб.


Список используемой литературы

 

1. Браславец М.Е., Кравченко Р.Г. Моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. - М.; Колос, 1972 г.

2. Дмитриева Г.М. Использование экономико-математической модели внутрихозяйственного размещения при определении плана-задания подразделениям хозяйства. Использование экономико-математических методов и вычислительной техники в сельском хозяйстве /сборник научных трудов/. Новосибирский сельскохозяйственный институт. - Новосибирск, 1987 г.

3. Курносов А. П., Синельникова М.М. Вычислительная техника и экономико-математические методы в сельском хозяйстве. - М.: Статистика, 1977 г.

4. Колеснев В.И. // Экономико-математические методы и модели в коммерческой деятельности предприятий АПК. Учебное пособие. Горки. БСХА. 20с. 191-194.

5. Колеснев В.И., Шафранская И.В. // Экономико-математические методы и модели в практике землеустройства: Учебное пособие. Горки. БСХА, 2006.456 с.

6. Леньков И.И. Экономико-математическое моделирование экономических систем и процессов в сельском хозяйстве. - Мн.: ДизайнПРО, 1997 г.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...