Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методика исчисления себестоимости продукции зерновых культур.

Себестоимость сельхозпродукции, понятие и виды.

Классификация затрат на производство сельхозпродукции.

Методика исчисления себестоимости продукции зерновых культур.

Методика исчисления себестоимости продукции льна - долгунца.

Методика исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства.

Общие принципы исчисления себестоимости продукции.

Себестоимость сельхозпродукции, понятие и виды.

Хозяйство осуществляет финансовые затраты на приобретение и использование в процессе производства ресурсов — земли, труда, средств производства.

Совокупность этих затрат представляет собой издержки предприятия на производство и реализацию продукции. В условиях рыночных отношений издержки хозяйства по производству продукции (услуг, работ) принимают форму себестоимости.

Себестоимость — выраженные в денежной форме затраты, связанные с использованием в процессе производства (работ, услуг) природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов.

По уровню себестоимости дают оценку, насколько эффективно используется производственный потенциал предприятия, насколько конкурентоспособную продукцию оно производит.

В себестоимости продукции находят отражение:

а) уровень ведения хозяйства (высокий уровень обеспечивается внутрихозяйственными издержками ниже общественно необходимых);

б) производительность труда;

в) уровень расхода сырья, материалов (оборотных средств) при производстве продукции;

г) эффективность использования основных средств и

д) эффективность использования земельных угодий;

е) уровень применяемых технологий и форм организации производства.

Следовательно, себестоимость продукции — важнейший показатель хозяйственной деятельности предприятий отражающий ее эффективность и конкурентоспособность.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет следующие функции:

а) учет и контроль затрат на производство и реализацию продукции;

б) является базой для формирования оптовой (закупочной) цены на продукцию предприятия;

в) является основой для определения прибыли, рентабельности продукции и производства;

Каждое хозяйство стремится получить прибыль. Прибыль от реализации продукции рассчитывается вычитанием из суммы выручки за реализованную продукцию всех затрат на производство и реализацию этой продукции, т.е. ее себестоимости.

П – В – Полн.с/с

Для конкретного хозяйства два основных пути повышения прибыльности — увеличение суммы выручки или снижение себестоимости продукции.

В деятельности предприятий определяются различные виды себестоимости исходя из признака положенного в основу классификации.

I. В зависимости от стадии движения продукции различают виды себестоимости:

1. Цеховая — включает сумму затрат конкретного внутрихозяйственного подразделения, фермы, бригады, производственного участка на производство продукции, в том числе и затраты на управление этим подразделением (общепроизводственные расходы).

2. Производственная — включает в себя цеховую себестоимость и сумму затрат на управление и обслуживание предприятия (общехозяйственные расходы), а также потери от брака.

3. Полная (коммерческая) — включает в себя производственную себестоимость и сумму затрат на реализацию продукции (транспорт, подработка продукции, упаковка, реклама и т.д.).

Она применяется при расчете прибыли, уровня рентабельности продукции, фондоотдачи и фондоёмкости, эффективности использования сельскохозяйственных угодий.

При анализе изменения себестоимости от цеховой к полной важно определить виды затрат которые можно оптимизировать с целью ее снижения.

II. В зависимости от методов определения и сфер применения различают виды себестоимости:

1. Плановая — это себестоимость рассчитанная исходя из экономически обоснованных норм расхода оборотных средств, рационального использования основных фондов, действующих тарифных ставок, норм труда при существующих в хозяйстве технологиях производства.

Она определяется на плановый период — год, квартал и рассчитывается в годовом бизнес-плане хозяйства.

2. Фактическая (отчетная) — рассчитывается по окончании отчетного периода (год, квартал) по данным бухучета затрат на производство продукции и объема произведенной продукции.

 

Все эти виды себестоимости важны, равнозначны и комплексно применяются в производственно-экономической деятельности хозяйств.

 

2. Классификация затрат на производство сельхозпродукции.

На производство продукции независимо от того, является ли она товаром или нет, затрачивается труд: овеществленный и живой. В сумме это совокупные трудовые издержки.

Труд овеществленный заключен в средствах производства и был затрачен на предыдущих стадиях производства.

Труд живой затрачивается на данной стадии производства — эта рабочая сила. Соотношение между ними меняется в процессе использования достижений НТП (технологии, техники, формы организации труда и т.д.).

Чем выше уровень развития производительных сил общества, тем ниже общественно необходимые издержки на производство продукции, тем конкурентоспособнее эта продукция.

Так, в Бельгии, стране с аналогичными Рб природно-климатическими условиями на производство сельскохозяйственной продукции для одного человека с учетом ее экспорта используется 0,13га сельскохозяйственных угодий, 0,09га пашни, 38кг топлива, 26кг минеральных удобрений, в нашей стране соответственно 0,93га; 0,58га; 89кг; 90кг.

Сейчас очень важно государству, отрасли, конкретному предприятию в условиях открытого мирового рынка иметь относительно невысокий уровень издержек, иметь меньшую цену продукции, а значит производить конкурентоспособную продукцию.

На предприятиях, в силу их экономической обособленности, формируются индивидуальные издержки называемые себестоимостью продукции.

Если они ниже общественно необходимых, значит хозяйство прибыльное, получает конкурентоспособную продукцию, если же выше, то хозяйство убыточное, производит неконкурентоспособную продукцию.

Индивидуальные издержки предприятия подразделяются:

а) на внешние и внутренние;

б) на постоянные и переменные;

в) на явные и вмененные.

Внешние — это издержки на оплату ресурсов поступивших извне предприятия (топливо, удобрения, запасные части, комбикорм, средства защиты и т.д.). Цену на них определяет коньюктура рынка.

Внутренние — это издержки ресурсов принадлежащих предприятию (семена, корма, молодняк животных, органические удобрения и т.д.). Хозяйство, стремясь снизить общую сумму издержек в первую очередь, снижает внутренние издержки — снижение нормативов затрат и себестоимости кормов, семян, органических удобрений, молодняка скота и т.д.

Постоянные (условно-постоянные) — это издержки, которые, как правило, не изменяются с изменением объема производства продукции. Это общехозяйственные и общепроизводственные расходы, амортизация основных средств, страховые взносы.

Переменные издержки — они меняются одновременно с изменением объема производства продукции. В них входят семена, корма, удобрения, топливо, заработная плата и т.д. Это наиболее управляемая хозяйством группа издержек и основное направление оптимизации их использования — применение интенсивных ресурсосберегающих технологий.

Основу постоянных издержек составляют затраты, связанные с использованием основного капитала — земли, основных средств, а переменные связаны с использованием оборотного капитала.

Явные издержки — затраты хозяйства на оплату используемых факторов производства — рабочей силы, земли, основных и оборотных фондов. Сумма всех явных издержек выступает как себестоимость продукции.

В рыночной экономике используется понятие издержек упущенных возможностей или альтернативных издержек. Они называются вмененными издержками — это издержки альтернативного использования ресурсов являющихся собственностью организации. В связи с ограниченностью ресурсов средства вкладываются в производство продукции — зерно, но если эти средства были бы израсходованы на производство рапса, то прибыль увеличилась бы на Z рублей. Данная величина прироста прибыли представляет собой нереализованную возможность, т.е. вмененные издержки.

При анализе затрат хозяйства с позиций наиболее эффективного использования ресурсов к затратам на производство зерна необходимо добавить сумму вмененных издержек Z, это крайне важно при определении экономически эффективной специализации хозяйств.

 

Методика исчисления себестоимости продукции зерновых культур.

Объектом учета затрат является площадь зерновых культур в гектарах. Объектом калькуляции являются полноценное зерно и используемые зерновые отходы в центнерах или тоннах.

Для исчисления себестоимости зерна и используемых зерноотходов из суммы затрат на возделывание и уборку зерновой культуры вычитают стоимость побочной продукции — соломы. Затем используемые отходы по проценту содержания в них зерна переводятся в полноценное зерно.

Оставшаяся сумма затрат после вычета стоимости соломы, распределяется между полноценным зерном и используемыми зерноотходами пропорционально их удельному весу общей массе полученного зерна в пересчете на полноценное.

Делением соответствующих сумм затрат на полноценное зерно и используемые зерноотходы (в физическом весе) исчисляется себестоимость центнера или тонны полноценного зерна, используемых зерноотходов.

 

4. Методика исчисления себестоимости продукции льна- долгунца.

Объект учета затрат — площадь посева льна-долгунца. Объекты исчисления себестоимости: льносемена, льносоломка и льнотреста, побочной продукции нет.

Вначале вся сумма затрат по возделыванию и уборке льна-долгунца распределяется между льносеменами и льносоломкой пропорционально их удельному весу в общей стоимости по ценам реализации.

Делением соответствующих сумм затрат на объем льносемян и льносоломки определяем себестоимость центнера или тонны семян и льносоломки. Из соломки на поле приготавливается льнотреста, производя при этом определенные расходы.

Суммируя затраты распределенные на льносоломку и затраты на приготовление льнотресты из льносоломки рассчитываются затраты, включаемые в себестоимость льнотресты.

Делением полученной суммы затрат на физический вес льнотресты исчисляется себестоимость центнера или тонны льнотресты.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...