Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Меры борьбы с шумом и вибрацией





При разработке технологических процессов, проектировании, изготовлении и эксплуатации машин, производственных зданий и сооружений, а также при организации рабочего места следует принимать все необходимые меры по снижению шума, ультразвука и вибрации на рабочем месте до значений, не превышающих допустимых, указанных ГОСТ 12.1.003—76 и ГОСТ 12.1.001—75. Осуществлять эти меры следует: техническими средствами борьбы с шумом (уменьшением шума машин в источнике; применением технологических процессов, при которых уровни звукового давления на рабочих местах не превышают допустимые уровни; применением дистанционного управления шумными машинами; автоматизацией управления шумными машинами; применением звукоизолирующих кожухов, полукожухов, кабин; устройством систем блокировки отключающих генератор источника ультразвука при нарушении звукоизоляции и др.); строительно-акустическими мероприятиями; применением средств индивидуальной защиты; организационными мероприятиями (выбором рационального режима труда и отдыха, сокращением времени нахождения в шумных условиях, лечебно-профилактическими и другими мероприятиями).

Зоны с уровнем звука выше 85 дБ должны быть обозначены знаками безопасности. Работающих в этих зонах администрация обязана снабжать средствами индивидуальной защиты. Запрещается даже кратковременное пребывание в зонах с октавными уровнями звукового давления свыше 135 дБ в любой октавной полосе.

На предприятиях, в организациях и учреждениях должен быть обеспечен контроль уровней шума на рабочих местах и установлены правила безопасной работы в шумных условиях.

Звукоизоляция ограждающих конструкций,

Интенсивный шум, вызванный вибрацией, можно уменьшить покрытием вибрирующей поверхности материалом с большим внутренним трением (резиной, асбестом, битумом и др.), при этом часть звуковой энергии поглощается. Чем больше плотность прилегания материала к вибрирующей поверхности, тем больше эффект поглощения.



Звукопоглощение обусловлено переходом колебательной энергии в тепло за счет трения в звукопоглотителе. Материалы, имеющие хорошие звукопоглощающие свойства, сравнительно легки и пористы (минеральный войлок, стекловата, поролон и др.). В малых помещениях звукопоглотительными материалами облицовывают стены. В больших помещениях (более 300 м3) облицовка малоэффективна и в них снижение шума достигается с помощью звукопоглощающих экранов (плоских и объемных). Экраны размещают вблизи источников шума, и снижение шума при этом достигает 7—8 дБ.

Звукоизоляция — это метод снижения шума путем создания конструкций, препятствующих распространению шума из одного в другое изолируемое помещение. Звукоизолирующие конструкции изготовляют из плотных твердых материалов (металл, дерево, пластмасса), хорошо препятствующих распространению шума.

Виброизоляция в виде применения упругих прокладок (пружин, резины и др.) устраняет жесткие связи между неуравновешенными машинами и конструкцией здания. Прокладки помещают между источником вибрации и фундаментом. По периметру фундамента должен быть воздушный зазор не менее 70 мм.

 

Рис. 1. Конструктивные меры по снижению шума в цехах

 

Снижение вибрации, распространяющейся по трубопроводам вентиляции, достигается устройством разрывов в отдельных участках трубопроводов с установкой в эти участки мягких вставок из брезента (резины). Колебания вибрирующих поверхностей уменьшают за счет покрытия их специальными материалами, имеющими высокое внутреннее трение (войлок, рубероид и др.). Вибропоглощение покрытия (фетр, пробка, войлок, резина, асбест, пластмасса или мастика) позволяют уменьшить интенсивность шума вибрирующих деталей до 10 дБ.

Глушители шума

Помещения с шумящим и вибрирующим оборудованием надо как можно лучше изолировать от остальных рабочих участков. Аналогичным образом целесообразно изолировать между собой и помещения или участки с шумами разной интенсивности и спектра. Стены и потолки в шумных помещениях покрываются звукопоглощающими материалами, акустической штукатуркой, мягкими драпировками, перфорированными панелями с подкладкой из шлаковаты и др.

Глушители разделяются на диссипативные (активные) с поглощаю­щим материалом и отражающие (реактивные) — без поглощающего материала. В вентиляционных установках используют преимущественно диссипативные глушители.

Рис.2. Вентиляционные шумоглушители

Для глушения шума, передаваемого воздуховодом, применяют трубчатые, пластинчатые и сотовые шумо­глушители. В качестве звукопоглощающего материала в шумоглушителях для приточных систем вентиляции рекомендуется применять мягкие маты (хол­сты) плотностью 15 кг/м3 из супертонкого стекловолокна (СТВ), базальтовое волокно. В порядке исключения можно применять капроновое волокно, но обязательно, согласно противопожарным требованиям, со стеклотка­нью. Для вытяжных систем следует использовать также эффективные по звукопоглощающим качествам, но бо­лее дешевые материалы: плиты из стекловолокна марки ЦФД плотностью 30—40 кг/м3, минераловатные плиты марки ПМ плотностью 60—70 кг/м3, мелкофракционный керамзит.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.