Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Формирование исходных фондов.





Порядок формирования уставного капитала АКБ "Челиндбанк" определяется Уставом АКБ "Челиндбанк", утвержденным Общим собра­нием акционеров 13.04.96 года и зарегистрированного ГУ ЦБР по Челябинской области 27.12.96г. Данные по акционерному капиталу приведены в приложении № 6. Уставный капитал Банка состоит из номинальной стоимости акций банка, приобретенных акционерами - физическими и юридическими лицами. Уставный капитал Банка определяет минимальный размер имущества Банка, гарантирующего инте­ресы его кредиторов. Максимальная, доля обыкновенных акций, при­надлежащих одному акционеру, не должна превышать 5% от Уставного капитала Банка.

При публичном размещении акционеры Банка - владельцы голосующих акций имеют преимущественное право на покупку дополнительного выпуска акций в случае их оплаты денежными средствами в ко­личестве, пропорциональном количеству принадлежащих им голосующих акций.

В соответствии с положениями ФЗ "Об акционерных обществах" Банк имеет право осуществлять дополнительную эмиссию акций в пределах количества объявленных акций, указанного в Уставе. Размещение акций может происходить путем:

а) приема от инвесторов в установленном законодательством РФ и действующими правилами порядке взносов в Уставный капитал Банка принадлежащими им материальными активами, которые могут быть использованы в деятельности банка, при этом доля этих средств в УК не должна превышать размера, установленного законом;

б) продажа акций за рубли и иностранную валюту;

в) капитализации прочих собственных средств Банка в установленном законодательством порядке и начисленные но не выплаченных дивидендов. В этом случае размещение акций среди акционеров Банка производится на основании решения Общего собрания акционеров, устанавливающего порядок распределения акций среди акционеров Банка пропорционально количеству принадлежащих им акций. Заключения каких-либо договоров в этом случае не требуется;



г)конвертация облигаций и иных ценных бумаг Банка в соот­ветствии с проспектами эмиссии этих ценных бумаг и в порядке, установленном законом. Таблица 3.3.1

Состав акционеров АКБ "Челиндбанк" по состоянию на 22.07.96г.

 

Наименование акционера

Объявленный УК

 

  млн. руб. доля уч. в УК
1. Юридические лица 214,9 0,27
2. Физические лица 79785,1 99,73

 

 

Отношения по поводу финансовых результатов.

Отношения по выводу финансовых результатов формируются в соответствии с требованиями гл.8 Устава "Распределение прибыли банка".

Прибыль банка формируется из доходов от всех видов деятельности банка за вычетом операционных расходов, материальных и приравненных к ним затрат и других расходов в соответствии с действующим законодательством.

Из прибыли Банка производятся отчисления, предусмотренные действующим законодательством. В оставшейся части прибыль ис­пользуется в порядке, устанавливаемом Собранием акционеров, кото­рое ежегодно утверждает нормативы и периодичность ее распределения.

Из прибыли осуществляется выплата дивидендов акционерам (см. приложение № 7).

 

Отношения с физическими лицами

Размеры задолженности по оплате труда.

Задолженность по оплате труда отсутствует.

 

Пособия, пенсии, платежи.

В АКБ "Челиндбанк" сформирован фонд материального поощрения работников. Средства фонда предназначены для выплаты премий работникам банка.

 

Отношения со сторонними организациями

Штрафы взимаемые

Основная доля штрафов, взимаемых АКБ "Челиндбанк" в процессе деятельности приходится на просроченные кредиты. Штрафы начисля­ются на сумму процентов по просроченной ссуде из расчета дей­ствующей учетной ставки, умноженной на коэффициент 1,5.

 

Штрафы уплачиваемые

Ввиду наличия в российском законодательстве в сфере хозяйственной деятельности и, в частности, в налоговом законодательстве норм, допускающих неоднозначное толкование, а также сложившуюся в условиях общей нестабильности практику произвольной оценки налоговыми органами фактов хозяйственной деятельности, в т.ч. произвольного отнесения действий предприятий к тем или иным ее видам при отсутствии нормативных критериев для этого, оценка руководством фактов хозяйственной деятельности Банка мо­жет не совладать с интерпретацией этих фактов налоговыми органами.

В настоящее время задолженность по платежам в бюджет и внебюд­жетные фонды отсутствует. Однако, если какая-либо операция будет оспорена налоговыми органами, Банку, возможно, придется умножить значительные штрафы. Несмотря на то, что фактическая сумма налога на ту или иную операцию может быть незначительной, штрафы мо­гут быть существенными, поскольку они исчисляются, начиная с 200% от суммы операции, а также включают пени в размере 0,3% от суммы неуплаченного налога за каждый день просрочки платежа.

 

Взаимодействие с финансовым рынком.

С рынком банковских ссуд.

Порядок взаимодействия АКБ “Челиндбанк” с рынком банковских ссуд определяется внутренними нормативными документами, в частности “Порядком оперативной работы с ресурсами по АКБ “Челиндбанк”. Документ устанавливает цели взаимодействия, инструменты, участников процесса оперативного управления ресурсами, порядок взаимодействия головного банка и филиалов на рынке МБК и внутрибанковском рынке.

 

Привлекаемые ресурсы.

Привлечение ресурсов АКБ “Челиндбанк” осуществляет 2-мя способами:

1) на рынке МБК;

2) на внутрибанковском рынке.

Привлечение ресурсов на рынке МБК осуществляется головным банком в случае недостатка ресурсов ( в соответствии с установленным Казначейством АКБ режим работы по перераспределению ресурсов) и невозможности привлечения требуемых ресурсов на внутрибанковском рынке (головной банк - филиалы). Выход филиалов на рынок МБК жестко ограничен и допускается только в случае резкого оттока ресурсов в целом по АКБ.

В соответствии с Положением филиалы АКБ “Челиндбанк” при недостатке ресурсов для финансирования текущих потребностей покупают недостающие ресурсы у головного банка на условиях, определяемых Казначейством АКБ “Челиндбанк”.

 

Отвлекаемые ресурсы.

Ресурсы АКБ “Челиндбанк” могут предоставляться:

1) на рынок МБК;

2) на внутрибанковском рынке.

На рынок МБК ресурсы предоставляются головным банком при наличии избыточных ресурсов (в соответствии с установленным Казначейством АКБ режимом работы по перераспределению ресурсов). Ресурсы могут отвлекаться на внутрибанковский рынок при наличии заявок на куплю-продажу ресурсов от филиалов. При этом ресурсы, поступающие на внутрибанковский рынок подразделяются на ресурсы до востребования и срочные. Порядок пользования ресурсами определяется Казначейством АКБ.

 

С рынком денежных бумаг.

Взаимодействие АКБ с рынком денежных бумаг осуществляется на основе ст. 6 “Деятельность кредитных организаций на рынке ценных бумаг” и других законодательных актов, а также внутренних нормативных документов.

 

Эмиссия ценных бумаг.

Организационно - правовая форма АКБ “Челиндбанк” - АО открытого типа. В соответствии с положениями ФЗ “Об акционерных обществах” АКБ сформирован уставный фонд в сумме номинальной стоимости выпущенных акций. Акции распределены исключительно среди физических лиц (подробно об условиях формирования уставного фонда - в пункте 3.3.1).

АКБ “Челиндбанк” выпускает простые процентные и беспроцентные векселя с номиналом в валюте РФ, а также в инвалютах в соответствии с действующим валютным законодательством. Филиалы АКБ работу с векселями осуществляют только при наличии соответствующей доверенности. Все операции с векселями осуществляются в соответствии с действующим законодательством, а также нормативными актами АКБ (подробно об операциях с векселями в пунктах 2.3 и 12.2). Эмиссия облигаций АКБ “Челиндбанк” не осуществляется.

 

Инвестирование.

Все операции с ценными бумагами иных эмитентов на открытом рынке (за исключением операций с векселями) осуществляет исключительно головной банк. Представляется целесообразным выделить 2 типа операций:

1) работа с корпоративными ценными бумагами на открытом рынке;

2) операции с ГКО.

Работа с корпоративными ценными бумагами на открытом рынке осуществляется непосредственно головным банком, основной целью деятельности является получение спекулятивного дохода.

В последние 1-2 года объемы операций коммерческих банков (в т.ч. АКБ “Челиндбанк”) с ГКО падают, что обусловлено ужесточением финансово-кредитной политики ЦБР, направленной на снижение спекулятивной составляющей в доходах банков и иных кредитно-финансовых учреждений, на повышение привлекательности инвестиционных вложений в реальный сектор экономики. Вследствие этого при работе с ГКО АКБ выступает главным образом в роли дилера, доход по операциям с ГКО формируется в форме комиссии за осуществление посреднических услуг. В настоящее время доля операций с ГКО в общем объеме операций с ценными бумагами не превышает 6-8%.

 

Привлекаемые ресурсы.

Привлечение ресурсов осуществляется посредством выпуска в обращение простых векселей АКБ “Челиндбанк”. Покупателями векселей могут выступать как физические, так и юридические лица. Другим способом привлечения ресурсов является выпуск депозитных (для юридических лиц) и сберегательных (для физических лиц) сертификатов. Доля операций с сертификатами в общей сумме операций с денежными бумагами незначительна вследствие их низкой инвестиционной привлекательности (доходность по ним не превышает 12-18% годовых).

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.