Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Создание национальной государственности чувашского народа.Значение обретения государственности для чвашкого народа.





Образование чувашской государственности проходило в сложных исторических условиях. Попытки вызвать этническую консолидацию путем создания первых нелегальных чувашских национально-демократических организаций (эсеров, Чувашского профсоюза учителей и деятелей просвещения и др.) были предприняты еще в период революции 1905—1907 гг. Во время первой российской революции представители новой чувашской интеллигенции выступали за ликвидацию царского режима, а в национальном вопросе пропагандировали идеи национально-культурной автономии —- право на обучение, издание национальных книг, ведение церковной службы и судебного дела на родном языке. Важными достижениями чувашского народа в конце XIX в. стало формирование единого литературного языка, развертывание книгоиздательского дела на родном языке. Начала издаваться первая легальная национальная газета «Хыпар» («Весть»), которая сыграла заметную роль в распространении и углублении идей объединения чувашей. В ходе начавшихся общедемократических процессов были созданы национальные организации.

С марта 1917 г. разворачивается процесс ускоренного подъема национального самосознания чувашей, происходит организационное оформление первых проявлений массового национального движения. В марте 1917 г. учреждается Чувашское национальное общество. Высокой социальной активности достигли в 1917 - первой половине 1918 г. чувашские военные организации, однако, они не смогли осуществить решение национального вопроса. С развитием идей национально-государственного строительства, особенно в связи с объявлением о создании Татаро-Башкирской республики военные организации направляют свою деятельность на решение задач создания чувашской государственности. Однако их национально-освободительные устремления вплоть до конца 1918 г. не выходили за рамки требований предоставления расширенной национально-культурной автономии. Произошел конфликт и в самих организациях: силами Центрального Чувашского Военного Совета была закрыта газета «Хыпар» - орган Чувашского национального общества. Таким образом, в консолидации чувашского народа, в решении вопросов его культурно-национальной автономии большую роль сыграли национальные съезды 1917 г., способствовавшие развитию у чувашей чувства национального единства. Были осуществлены практические шаги по образованию чувашских национальных обществ, по созданию газет на родном языке, выдвижению единого общечувашского национального списка кандидатов в депутаты Учредительного собрания.



Начавшаяся летом 1918 г. гражданская война приостановила национально-государственное строительство в Среднем Поволжье. Только после образования в марте 1919 г. Башкирской республики подготовкой создания своей автономии занялись татары и чуваши.

Следует отметить, что Чувашский Комиссариат при Казанском губернском совете и Чувашский отдел при Народном Комиссариате по делам национальностей РСФСР проделали большую работу в упорядочивании деятельности послевоенных национальных организаций. Активно способствовали разрешению общенациональных задач съезды: рабоче-крестьянский, чувашских учителей, учащихся и др. Были образованы Центральный чувашский совет по народному образованию, Центральная чувашская библиотека. Разрешение национального вопроса для многих было приоритетнее, чем социальные и политические трансформации.

Уже в начале 1920 г. на рассмотрение Коллегии Наркомнаца был представлен подготовленный руководителем его Чувашского отдела Д.С.Эльменем «Краткий доклад о выделении чувашского народа в особую административную единицу». Состоявшийся в феврале 1920 г. I Всероссийский съезд чувашских коммунистов принял «Положение об организации Чувашской трудовой коммуны. В основу первого проекта Чувашской автономии, таким образом, его разработчиками был положен этнический принцип, несмотря на высокую степень территориальной раздробленности чувашского населения в Средневолжском регионе. В мае-июне 1920 г. решение вопроса о выделении чувашей в отдельную административную единицу в Москве затормозилось, у отдельных чиновников центральных органов возникли сомнения относительно целесообразности ее создания, якобы «.из-за отсутствия национальной культуры у чувашей и убыстренного процесса их обрусения». 24 июня 1920 г. было принято решение об образовании Чувашской автономной области. Поскольку ЦК изначально был против образования исключительно однонациональной (только чувашской) по составу автономии, проект был существенно скорректирован, в область были включены русские волости. Но автономное образование по национальному составу населения получилось почти однородным, так как чуваши составляли в нем 85%.

Чувашская автономная область, как административная единица, стала началом развития национальной государственности чувашского народа. В условиях автономной области чувашам была предоставлена широкая возможность перестроить работу всех государственных, общественных, хозяйственных и культурно-просветительных учреждений и организаций с учетом особенностей жизни и быта коренного населения. На этой основе широкие массы трудящихся вовлекались в дело государственного, хозяйственного и культурного строительства, а местные органы укреплялись кадрами управленцев.

Пятилетний период существования Чувашской Автономной области до преобразования ее в Чувашскую Автономную Социалистическую Советскую Республику был периодом создания всех необходимых предпосылок для преобразования области в республику. Восстановление народного хозяйства, развитие культуры, подготовка кадров, необходимых для управления республикой, дальнейшее расширение территории и увеличение численности населения области - вот предпосылки, которые позволили преобразовать область в республику, перейти от автономии административной к политической.

В период с 1920 по 1924 г. руководители Чувашской АО провели основательную научную и политико-организационную подготовительную работу по преобразованию области в республику. При этом предполагалось почти двойное расширение ее площади за счет присоединения некоторых «чувашских» территорий соседних Нижегородской губернии (часть Васильсурского уезда), Татарии (часть Буинского кантона), Симбирской губернии (включая Симбирск как планируемый центр будущей республики) и Мелекесского района Самарской губернии. Однако данный проект преобразования АО в АССР, представленный во ВЦИК РСФСР в 1924 г., был отклонен с серьезными замечаниями, и только после ряда согласований 21 апреля 1925 г. было решено преобразовать Чувашскую АО в республику.

 

 

 

39.Коллективизация и индустриализация в ЧАССР.Коллективизация сельского хозяйства представляла собой объединение и преобразование мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства. Этот многосложный процесс протекал неравномерно на разных этапах отечественной истории.

В Чувашии действовали объективные факторы, тормозившие процесс коллективизации сельского хозяйства: малоземелье и аграрное перенаселение; незначительное распространение до 1917 г. частновладельческого и монастырского землевладения; неземлеустроенность территории, наличие сложных общин; позднее восстановление сельского хозяйства по сравнению с другими регионами страны; низкая техническая оснащённость аграрного сектора; преобладание в социальной структуре бедняцких слоёв населения, обладавших большими налоговыми льготами; высокая занятость крестьян в кустарно-ремесленной промышленности; низкий уровень культуры местного населения; малочисленность сельских партийных организаций; слабое развитие цензовой промышленности. В результате процесс коллективизации протекал в республике медленнее, чем в большинстве районов страны.

В 1937 г. коллективизация сельского хозяйства Чувашии в основном завершилась. Обобществление сельскохозяйственного производства было направлено на его интенсификацию, совершенствование технологии возделывания зерновых культур и производства животноводческой продукции. Коллективизация обеспечила преодоление натурального характера крестьянского хозяйства, значительно повысила товарность аграрного сектора экономики. Формирование колхозной системы осуществлялось в рамках общих масштабных социально-экономических и культурных преобразований в стране. Созданная в результате переустройства деревни колхозная система стала важным звеном государственного регулирования развития сельского хозяйства и трансформации уклада жизни крестьянства. Высокие мобилизационные возможности колхозов обеспечили условия для проведения форсированной индустриализации, организации снабжения армии и тыла продовольствием в годы Великой Отечественной войны.

Идустриализация (или промышленный переворот) (лат. Industria — деятельность, старательность, трудолюбие) — процесс социально-экономического перехода от аграрного типа общества к индустриальному, с преобладанием промышленного производства в экономике, которая проходит период экстенсивного развития с тем, чтобы производить как можно больше продукции[2]. Этот процесс связан с развитием новых технологий, особенно в таких отраслях, как энергетика и металлургия. Разные авторы отмечают следующие ключевые факторы индустриализации: политические и законодательные реформы, наличие природных ресурсов, а также сравнительно дешевых и квалифицированных трудовых ресурсов.
В ходе индустриализации общество также претерпевает некоторые изменения в философском плане, меняется его мировосприятие. Позитивное отношение к труду в сочетании со стремлением как можно быстрее использовать новые технологии и научные открытия также дают вклад в ускоренный рост производства и доходов населения. В результате образуется все более широкий, в конечном счете, мировой рынок продукции и услуг всех видов, что в свою очередь стимулирует инвестиции и дальнейший экономический рост.
Сроки и темпы индустриализации в разных странах могут быть неодинаковыми. Первой страной, где произошла промышленная революция, стала Великобритания (в середине XIX в.)[3]. Франция стала индустриальной в начале 20-х годов XX в. В Российской империи индустриализация началась с конца XIX — до начала XX в. К концу ХХ века одним из наиболее экономически успешных регионов стала Восточная Азия, в особенности Гонконг[4].
В СССР осуществление индустриализации в 1930-е годы подразумевало ликвидацию отсталости экономики страны по сравнению с развитыми странами за сравнительно короткий временной период за счёт крайнего напряжения материальных и людских ресурсов.
Цели индустриализации в СССР:
1) обеспечение господства государственных форм хозяйства;
2) достижение экономической независимости;
3) создание мощного военно-промышленного комплекса.
В двух словах ЗАВОДЫ СТРОИЛИ

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.