Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Ибрагим Магометович Дзусов (1905-1980) — военный лётчик, генерал-майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).





Ибрагим Дзусов родился 3 (по новому стилю — 16) марта 1905 года в селе Заманкул (ныне — Правобережный район Северной Осетии) в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу, затем поступил в Коммунистический университет трудящихся Востока имени И. В. Сталина в Москве. В марте 1924 года Дзусов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1927 году окончил Северо-Кавказскую кавалерийскую школу горских национальностей. С октября 1927 года служил в военно-воздушных силах. В 1929 году он окончил 3-ю Оренбургскую военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей. Служил на различных лётных должностях в Украинском и Закавказском военных округах. В 1941 году окончил Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского[1].

С января 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Крымском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Командовал 100-м гвардейским истребительным авиаполком, 9-й гвардейской истребительной авиадивизией, которые под его командованием стали гвардейскими; а с мая 1944 года — 6-м истребительным авиакорпусом 16-й воздушной армии. К маю 1945 года лётчики его корпуса в воздушных боях сбили 832 самолёта противника[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии генерал-майор авиации Ибрагим Дзусов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4917[1].

После окончания войны Дзусов продолжил службу в Советской Армии. В 1948 году он окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. Служил в ГСВГ, затем с октября 1951 года был начальником Красноярского управления Гражданского воздушного флота. В мае 1955 года Дзусов вышел в отставку. Проживал в городе Орджоникидзе (ныне — Владикавказ), находился на административной и хозяйственной работе. В 1965 году вышел на пенсию, занимался общественной деятельностью. Умер 28 октября 1980 года, похоронен в пантеоне Осетинской церкви во Владикавказе.



Был награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, рядом медалей, польским орденом «Крест Грюнвальда».

В честь Дзусова названы улицы во Владикавказе и Заманкуле, а также средняя школа.

Одна из улиц нашего города носит имя генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина. Ватутин Николай Фёдорович (1901—1944), советский военачальник, генерал армии (1943 г.), Герой Советского Союза (1965 г., посмертно).

Родился 16 декабря 1901 г. в селе Чепухине Курской губернии в большой крестьянской семье. Окончил четыре класса земской школы, где считался первым учеником.

Во время Гражданской войны (1920 г.) был мобилизован в Красную армию, участвовал в боях в районе Луганска. В октябре 1922 г. он был направлен командиром взвода в 23-ю стрелковую дивизию.

На первых же учениях Ватутин проявил талант к стратегии и в январе 1924 г. поступил на учёбу в Киевскую академию командного состава. В 1926 г. его перевели в столичную Военную академию имени М. В. Фрунзе.

В 1937 г. Ватутин назначается заместителем начальника штаба Киевского военного округа, а спустя год — начальником штаба. Его предшественники в этих должностях были расстреляны в период массовых репрессий в армии.

В 1939 г. он уже заместитель начальника Генштаба; в феврале 1941 г. награждён орденом Ленина.

В первые дни Великой Отечественной войны Ватутин побывал на самых ответственных участках фронта. Штабной работник превратился в блестящего боевого командира. 30 июня 1941 г. Ватутин получил звание генерал-лейтенанта и был назначен начальником штаба Северо-Западного фронта, на котором сумел стабилизировать линию обороны под Ленинградом.

С 14 июля 1942 г. Ватутин командовал Воронежским фронтом. Изматывая противника частыми контрударами, его силы отвлекали внимание от Сталинграда.

В октябре 1942 г. Ватутина назначили командующим Юго-Западным фронтом, войска которого двинулись вперёд и 23 ноября замкнули кольцо вокруг 22 немецких дивизий. 7 декабря военачальник получил звание генерал-полковника, а через два месяца — генерала армии.

В марте 1943 г. после разгрома сталинградской группировки немцев его вернули на должность командующего Воронежским фронтом. В октябре 1943 г. Воронежский фронт был преобразован в 1-й Украинский. Советские войска тогда достигли Днепра.

К 15 января 1944 г. в ходе Житомирско-Бердичевской операции части фронта вынудили противника отойти от Киева и достигли Южного Буга. Затем войска 1-го Украинского и 2-го Украинского фронтов окружили выступ немецкой обороны у города Корсунь-Шевченковского.

21 февраля Ставка поручила Ватутину подготовить наступление на Дубно и далее на Черновцы. 29 февраля генерал направлялся в штаб 60-й армии. По дороге его машину обстрелял отряд украинских партизан-бандеровцев. Раненый Ватутин умер в ночь на 15 апреля в киевском военном госпитале. 17 апреля генерал был похоронен в названном позже его именем парке над Днепром; в Москве и Киеве погребение отметили траурным салютом.

В 1965 г. Ватутин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

9 мая 1983 года в Северной Осетии, у селения Гизель, торжественно был открыт памятник Петру Парфеновичу Барбашову на месте его героической гибели. Восьмиметровая фигура застыла в броске в ВЕЧНОСТЬ.

Родился П. Барабашов в 1918 г в небольшом таежном селе Большой Сюган Томской губернии. Ему было всего 24 года.

БАРБАШОВ Петр Парфенович (1920-1942), Герой Советского Союза, младший сержант, командир отделения 34-го мотострелкового полка войск НКВД. 9 ноября 1942 г. при наступлении на с. Гизель своим телом закрыл амбразуру фашистского дзота, из которого велся огонь, и этим дал возможность подразделению продвинуться вперед. Петр погиб, но подразделение выполнило боевую задачу.

Из письма старшего политрука 34 – го стрелкового полка Зуева родителям П.П. Барбашева. «9 ноября 1942 года в самый ответственный и самый решающий период боя Ваш сын Петр Барбашев, пренебрегая опасностью, сквозь ливень вражеского огня пробрался в район укрепления немцев и, увлекая беспримерным героизмом бойцов своего подразделения, открыл сокрушительный ураганный огонь. Один за другим валились и уже не поднимались солдаты и офицеры врага. Горсточка храбрецов успешно разгромила основной узел сопротивления. Почти полностью был очищен путь для широкого наступления наших частей. Но вдруг загрохотал вражеский пулемет, укрытый в дзоте. Минута решала исход борьбы, долгой и кровопролитной. И Петр Барбашев, увлеченный общим порывом уничтожить и этого последнего фашистского мерзавца , не поостерегся и бросился на амбразуру, телом своим заглушил вражескую огневую точку. Тут же на выручку подоспели боевые товарищи. Но было поздно: Барбашев был мертв.

Так отдал свою молодую прекрасную жизнь Герой Советского Союза, Ваш сын, наш любимый товарищ Петр Барбашев. Среди нас его больше не стало. Но мужественный образ и беспримерный героический подвиг Петра Парфеновича навсегда останутся в нашей памяти, будут служить примером для каждого бойца. За смерть героя мы отомстим!»

Бра́тья Газда́новы (осет. Гæздæнты æфсымæртæ) — семь братьев Газдановых, погибшие в разное время в сражениях Великой Отечественной войны. Все братья родились в селе Дзуарикау (Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР) и были призваны на фронт из родного села. Их мать — Тассо Газданова — умерла после третьей похоронки. Отец Асахмат дожил до конца войны, но умер после получения последней похоронки

1. Магомед (Махомат) Асахметович Газданов (1909—1943), рядовой. Работал трактористом. Призван Орджоникидзовским РВК в 1942 году. Пропал без вести в августе 1943 года. Погиб при обороне Севастополя.

2. Махарбек (Махорбек) Асахметович Газданов (1911—1941), рядовой. Работал учителем. Погиб под Москвой.

3. Хаджисмел Асахметович Газданов (1913—1942), рядовой. Работал в колхозе. Погиб при обороне Севастополя.

4. Дзарахмет (Дзарахмат) Асахметович Газданов (1916—1942), рядовой. Пропал без вести в октябре-ноябре 1941 года. Погиб в бою при Новороссийске. Похоронен в г. Новороссийске, центральный округе, юго-западном р-н, на городском кладбище. Единственный из братьев, кто успел жениться перед тем, как уйти на фронт (дочь Мила родилась без отца).

5. Созырко (Созрико) Асахметович Газданов (1918—1942), рядовой. Работал технологом. Погиб в боях за Киев.

6. Шамиль Асахметович Газданов (1916—1945). В Красной армии с 1937 года. Кандидат в члены ВКП(б). Награждён орденами Красной звезды (№: 85/н от: 31.08.1944 года по 2-й стр.див. за уничтожение 4 огневых точек противника и 45 солдат), Отечественной войны 1 (приказ №: 380 от: 01.11.1943 за уничтожение 5 станковых пулеметов, 2 гранатометов, 20 солдат противника и 3 наблюдателей) и 2 степени (приказ № 90/н от 22.07.1944 года по 11 стр. корпусу за уничтожение 20 солдат противника, 3 станковых пулеметов и 1 противотанковой пушки), орденом Красной звезды(приказ №: 38/н от 11.06.1943 за уничтожение взвода противника, 4 ДЗОТов и 1 НП). Гвардии лейтенант Газданов, командир батареи взвода пушек 6-го гв.стр.полка 2-й гв. стр.дивизии, убит в бою 23.11.1944 года на территории Латвийской ССР[11]. Похоронен юго-восточнее с. Никрац Латвийской ССР.

7. Хасанбек Асахметович Газданов (1921—?), рядовой 14 гв.армии. Пропал без вести 24.09.1941 при обороне с. Тимошевка Запорожской области Украинской ССР.

В селе Дзуарикау находится памятник, посвящённый братьям Газдановым, работы скульптора Сергея Павловича Санакоева, изображающий скорбящую мать — Тассо Газданову — и семерых журавлей.

В этом же селе силами местных жителей в 1970-х годах в сельской школе был основан небольшой музей, где бережно хранятся семь чёрных черкесок братьев и их фотографии.

Именем братьев Газдановых названа улица во Владикавказе.

Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли».

Восемь братьев Габайраевых. Когда-нибудь эта история большой осетинской семьи наверняка станет кавказской легендой. Уже сейчас, спустя 70 с лишним лет, она обрастает иносказаниями и мифами. Но горькая правда в том, что восемь братьев Габайраевых ушли в 41-м году на фронт. Домой не вернулся ни один. Ибрагим Габайраев, сын Левана Габайраева: «Мы были еще маленькие, не понимали, как матери, старшие братья сестры постоянно были в слезах, мы не понимали, почему они плачут». Первыми на передовую отправились старшие братья Дзахо и Сафарби. Не дожидаясь повестки, самостоятельно пришли в военкомат. Обоих отправили воевать в предгорья Кавказа. В начале войны здесь шли ожесточенные бои. Дзахо и Сафарби участвовали в освобождении Краснодара, а затем проливали кровь за Донбасс и Крым. В своих последних письмах с фронта братья писали, скоро вернёмся домой с Победой. До конца войны оставались долгих два года.

Улица в самом центре Дур-Дур теперь носит фамилию восьми отважных героев, воевавших на разных фронтах Великой Отечественной. Место выбрано не случайно – здесь стоит дом, в который не вернулся ни один из братьев. Братья Габайраевы ушли защищать Родину, но домой с войны пришли только похоронные письма. Во Владикавказе память о них уже хранит одна из улиц города. Теперь и родное село защитников будет передавать историю подвига из поколения в поколение.

Список

Дзахо Какуевич Габайраев (1892—1943), рядовой. Погиб при освобождении станицы Гречаная Балка Краснодарского края;

Майран Какуевич Габайраев (1901—1944), рядовой. Погиб при освобождении села Торговик в Польше;

Максим Сарабиевич Габайраев (1902—1945), лейтенант. Погиб при взятии Берлина;

Леван Сарабиевич Габайраев (1901—1942), рядовой. Место гибели не известно;

Дзанбек Сарабиевич Габайраев (1901—1942), рядовой. Погиб под Харьковом;

Сафарби Какуевич Габайраев (1905—1943), рядовой. Место гибели не известно;

Сосланбек Сарабиевич Габайраев (1906—1943), рядовой. Погиб под Севастополем;

Сахангери Какуевич Габайраев (1910—1943), рядовой. Место гибели не известно.

Когда говорят: «Помни войну!», это значит, не забывай окопы из рыжей, оплывшей глины, вздыбившуюся от взрывов землю и небо, столь непохожее на теперешнее, мирное. Когда говорят: «Помни войну!» - это значит – вечная память всем тем, кто так и не услышал самого последнего салюта, а таких 20 миллионов. А те, кого она не коснулась, кто родился после войны, должны навеки сохранить память обо всех солдатах Великой Отечественной - известных и неизвестных. И народ бережно хранит и чтит память о не вернувшихся с войны

Мы в неоплатном долгу перед всеми солдатами Великой Отечественной войны, и теми, кто остался на полях сражений, и теми, кто вернулся домой. Но годы идут и уходят из жизни герои. Тают ряды ветеранов, и пока они живы, спешите делать им добро.
* * *
Все было — до,
Все будет — после.
Всему во всем
Своя пора.
А Человек,
Как искра, послан
Надеждой
В Завтра
Из Вчера.
М.Дудин. 1972

Кадры бессмертного полка

Сыны Северной Осетии участвовали в обороне Москвы и Ленинграда, Одессы, Севастополя, Киева, Минска, Керчи, Тулы, Бреста, Советского Заполярья, Новороссийска, Кавказа и Сталинграда. Они проявили мужество и героизм в наступательных боях на Курской дуге, при форсировании Днепра, в сражениях за освобождение Белоруссии, Украины, Молдавии, прибалтийских республик, а также Польши, Венгрии, Австрии, Румынии, Болгарии и в завершающей битве за Берлин, в партизанском движении и подпольной борьбе в тылу немецко-фашистских захватчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель республики. В 1941 г. в Северо-Осетинской АССР было отправлено 40186 человек, а в целом за 1941—1945 гг.— 89934 гражданина республики. Из них более 45500 человек не вернулись с полей сражений, каждый второй представитель Северной Осетии, участвовавший в войне, погиб на фронте.

Наш город меняется, становится красивее, строятся новые современные здания, исчезают старые и возникают новые улицы и переулки.

-Многие улицы нашего города носят имена героев войны. Возможно, кто-то из вас или ваших родных, знакомых живут на такой улице. А может, вы просто будете проходить по улице и увидите на доме табличку с фамилией героя, в честь которого названа эта улица. Возможно тогда, вы вспомните нашу встречу, остановитесь на минуту и тем самым почтите память героев, погибших за нас.

Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим.

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим…





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.