Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы повышения качества воды

ГИГИЕНА ВОДЫ И ЭКОЛОГИЯ

Гигиенические требования к воде

Гигиенические требования к питьевой воде это:

- относительность показателей

- доступность

+ полноценность по химическому составу

+ безопасность в эпидемическом отношении

+ безопасность в радиационном отношении

Воды поверхностных пресных водоемов отличаются от межпластовых вод:

- большей минерализацией

+ большим содержанием кислорода

+ большей бактериальной обсемененностью

- более стабильным химическим составом

- лучшими органолептическими свойствами

Профилактика заболеваний водного происхождения включает:

+ рациональный выбор источника водоснабжения

+ создание зон санитарной охраны

+ нормирование качества воды

- использование для водоснабжения только артезианских вод

- эффективная обработка водоемов

Значение воды для человека:

- строительно-планировочное

+ фактор жизнеобеспечения

- оздоровительное

+ гигиеническое

- защитное

Физиологическое значение воды это то, что она:

+ является средой, в которой протекают основные биохимические реакции организма

- используется для поддержания чистоты жилища

+ выводит из организма продукты обмена

- является важным лечебным фактором

+ входит в состав всех клеток и тканей организма

Органолептические показатели воды это:

- окисляемость

- жесткость

+ цветность

+ мутность

+ запах

Оптимальная температура питьевой воды:

- 1-2 град.С

- 5 град.С

+ 7-12 град.С

- 20 град.С

- 22-24 град.С

Допустимый запах в питьевой воде 2 балла это:

+ очень слабый

- слабый

- заметный

- отчетливый

- никакой

Вещества, изменяющие цветность воды:

- фториды

- сульфаты

+ гуминовые основания

+ железо

- нитраты

Гигиеническое значение органолептических показателей:

+ оказывают влияние на водопотребление

- их изменение может вызвать отравление

+ являются настораживающими для населения

- являются косвенными показателями эпидбезопасности

- свидетельствуют об опасности отдаленных эффектов

 

Химический состав воды

К химическим показателям воды относятся:

- мутность

- жесткость

- общая минерализация

+ содержание неорганических веществ

- цветность

Оптимальное содержание минеральных солей в питьевой воде:

- 200 мг/л

- 500 мг/л

+ 1000 мг/л

- 1500 мг/л

- 2000 мг/л

Безопасность питьевой воды по химическим показателям определяется по:

- мутности

+ обобщенным показателям (жесткость, общая минерализация)

+ содержанию химических вещества, образующихся в процессе обработки воды

- числу цист лямблий

- содержанию органических веществ

Гигиеническое значение химического состава воды:

+ оказывает влияние на здоровье

+ изменяет органолептические свойства

- используется для контроля за потреблением водных ресурсов

- влияет на выбор метода обеззараживания воды

С солевым составом воды связан риск развития:

- острых кишечных инфекций

- диабета

+ мочекаменной болезни

+ гипертонической болезни

- гепатита А

При употреблении низко минерализованной воды:

- нарушается вводно-электролитный баланс

- увеличивается риск почечной патологии

- ускоряется выведение электролитов

+ происходит напряжение секреторной деятельности желудка

- задерживается вода в тканях, развиваются отеки

При употреблении высоко минерализованной воды:

- повышается гидрофильность тканей

- угнетается секреторная деятельность желудка

- происходит задержка воды в тканях, отеки

- повышается аппетит

- ухудшается сердечная деятельность

Жесткость воды обусловлена

- карбонатами металлов

- солями железа

+ бикарбонатами кальция

+ бикарбонатами магния

- общим количеством минеральных солей

При употреблении воды с повышенной жесткостью увеличен риск:

- задержки физического и умственного развития

- отравления

+ мочекаменной болезни

- заболеваний опорно-двигательного аппарата

- гастрита

Увеличение в воде концентрации железа может вызвать:

+ изменение органолептических свойств

- снижение риска железодефицитной анемии

- повышение риска мочекаменной болезни

+ неудобство использования в быту

- отравление

Высокое содержание хлоридов в воде может вызвать:

- нарушение всасывания кальция

+ изменение органолептических свойств (солоноватый привкус)

- нарушение желудочной секреции

- увеличение частоты гипертензивных состояний

- отравления

Высокое содержание сульфатов в воде может вызвать:

+ изменение органолептических свойств (горьковатый привкус)

- увеличивает риск гипертонической болезни

- возрастает риск мочекаменной болезни

+ диспептические расстройства

- мочекаменную болезнь

Высокое содержание нитратов в воде может вызвать:

+ развитие метгемоглобинемии у детей

- повышение мутности

- канцерогенное действие

- превращение их в этиленгликоль

- возрастает риск кишечных инфекций

Гигиеническое значение нитратов в воде:

- это конечный продукт минерализации белка

- придают соленый вкус воде

- свидетельствуют о давнем органическом загрязнении

+ свидетельствуют о свежем органическом загрязнении

- увеличивают цветность воды

Для характеристики фтора, как необходимого для человека микроэлемента, необходимо знать, что:

+ водный путь поступления фтора является основным

- водный путь поступления фтора является второстепенным

- оптимальное содержание фтора в воде в средней полосе 0,3-0,5 мг/л

+ оптимальное содержание фтора 1,2-1,5 мг/л в нашем регионе

+ избыточное поступление приводит к кариесу

Флюороз – это заболевание, связанное:

- с пониженным поступлением с водой и пищей йода

+ с повышенным поступлением с водой в организм фтора

+ с появлением крапчатости эмали зубов

+ с развитием остеопороза

- с образованием камней в почках

Развитию кариеса у населения способствует:

- употребление воды с высоким содержанием фтора

+ употребление воды с низким содержанием фтора

- использование фторированных паст и эликсиров

- употребление фторированных продуктов

Йод, как важнейший микроэлемент характерен тем, что:

+ поступает в организм в основном с продуктами питания

- поступает в организм в основном с водой

+ недостаточное потребление является причиной эндемического зоба

- накапливается в поверхностных водах

- накапливается в продуктах моря

Недостаточное поступление йода в организм вызывает:

+ компенсаторное диффузное увеличение щитовидной железы (зобная болезнь)

- задержку физического и полового развития

- нарушение усвоения углеводов

- задержку умственного развития

- жажду

Профилактика йодной недостаточности это:

+ вода «Янтарная слеза» обогащенная йодом

- увеличение в суточном рационе белка

+ соблюдение суточной потребности (100-200 мкг)

- использование морепродуктов

+ использование йодированной соли

 

Эпидбезопасность воды

Возбудители каких инфекционных болезней могут передаваться через воду:

+ брюшной тиф

- сыпной тиф

+ туляремия

+ гепатит А

- гепатит В

Вода является фактором передачи:

+ кишечных инфекций

- пищевых отравлений

+ полиомиелита, гепатита А

+ зоонозов

+ описторхоза

Самым опасным кишечным заболеванием водного происхождения является:

- дизентерия

+ холера

- лептоспироз

- сыпной тиф

- гепатит А

Для эпидемии водного происхождения характерно:

+ быстрый рост числа заболеваний

- медленный рост числа заболеваний после изоляции очага инфекции

- малое число заболеваний

+ наличие контактного «хвоста»

+ территориальная ограниченность заболевания

Для инфекционных заболеваний водного происхождения характерно возникновение:

+ вспышек

- только единичных случаев

+ эпидемий

- хронического течения

+ острого начала и течения болезни

Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется показателями:

- органолептическими

+ микробиологическими

+ паразитологическими

- эстетическими

- химическими

К микробиологическим показателям воды относятся:

+ число колиформных бактерий

- число стафилококков

- число спор клостридий

+ общее микробное число

Показатели относительного инфицирования воды:

- содержание остаточного хлора

- окисляемость

- общее микробное число

- содержание солей аммония

- содержание нитратов, нитритов

Значение показателей относительного инфицирования воды:

- свидетельствуют об опасности загрязнения

- это косвенные показатели органического загрязнения

- свидетельствуют о канцерогенной опасности

- используются при оценке источников местного водоснабжения

- свидетельствуют о высокой минерализации вод

К микробиологическим и паразитологическим показателям воды относятся:

- число термотолерантных колиформных бактерий

- окисляемость

- число колифагов

- число стафилококков

- число цист лямблий

 

Методы повышения качества воды

С помощью методов осветления воды достигается:

- обесфторивание воды

- обеззараживание воды

+ улучшение цветности, прозрачности

+ удаление взвешенных неорганических примесей

+ удаление взвешенных органических примесей

К методам обесцвечивания и осветления относятся:

- отстаивание

+ фильтрование

- озонирование

- умягчение воды

+ коагуляция

Назначение коагуляции как метода очистки воды:

- устранение щелочности воды

- обезжелезивание

+ ускорение образования коллоидных веществ

+ ускорение выпадения взвесей

- повышение минерализации

Выберите наиболее распространенный метод обеззараживания воды:

- ультрафиолетовое облучение

- применение ультразвука

+ хлорирование

- применение ионизирующей радиации

- озонирование

Эффективность хлорирования обеспечивается за счет:

- оптимального контакта хлора с водой

- присутствия взвешенных веществ

- высокой температуры

- наличия остаточного хлора в воде в концентрации 0,1-0,2 мг/л

- наличия остаточного хлора в воде в концентрации 0,3-0,5 мг/л

Метод озонирования имеет преимущества перед хлорированием потому, что:

- гораздо экономичнее

- озон не изменяет органолептических свойств

- более надежно обеззараживает воду

- эффект мало зависит от физических и химических свойств воды

Выберите правильный ответ, характеризующий эффект от кипячения воды:

+ погибают все микроорганизмы

- исчезает мутность

+ уменьшается жесткость и содержание хлорорганических соединений

- улучшается цветность

К специальным методам обработки воды относятся:

+ фторирование

- отстаивание

- использование ионов серебра

+ дезодорация

- умягчение

Для обеззараживания воды используются бактерицидные свойства:

+ хлора

+ озона

- ионов серебра

- окиси кремния

- двуокиси кальция

 

Экология

Цель биологического мониторинга:

- контроль за загрязнением окружающей среды

- постоянное слежение за потреблением ресурсов

- мониторинг популяции, видов, сообществ

- постоянное слежение за состоянием озонового слоя

- наблюдение за состоянием здоровья населения

+ определение загрязнителей в организме человека и биоты

Цель социально-гигиенического мониторинга:

+ изучение показателей здоровья населения

- наблюдение за появлением признаков дегенерации в природных экосистемах

- слежение за потреблением исчерпаемых ресурсов

- слежение за миграцией населения

- слежение за техническими катастрофами

Цель мониторинга загрязнений (техноиндикации):

- определение толщины озонового слоя

- определение загрязнителей на стационарных постах и местах максимального загрязнения

- слежение за плотностью популяции

- определение загрязнителей в относительно чистых местах

- слежение за потреблением ресурсов

Цель биосферного (фонового) мониторинга:

- наблюдение за продуктивностью экосистем

- определение загрязнителей в биоте

- определение загрязнителей в местах максимального загрязнения

+ определение загрязнителей в местах, где нет собственных источников загрязнения

- наблюдение за исчезающими видами растений и животных

В какой среде интенсивно идет процесс биологического самоочищения:

- воздух

+ вода

- почва

- продукты

Процессы самоочищения воды от загрязнителей:

+ седиментация

+ разбавление

- химические превращения

- биологические процессы

+ миграция

Атмосферный воздух освобождается от загрязнителей благодаря:

- миграции

- разбавлению

- биологическим процессам очистки

- седиментации

- экспансии

Выберите приоритетные загрязнители воды:

- оксиды азота

+ тяжелые металлы

- продукты деструкции полимеров

+ диоксид серы

- пестициды

Выберите приоритетные загрязнители почвы:

- сероводород

- органика, поддающаяся ферментации

+ ядохимикаты

- оксиды углерода

+ полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Выберите приоритетные загрязнители атмосферы:

- детергенты

+ свинец

+ полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

- органика, поддающаяся ферментации

- пестициды

Особенности загрязнения окружающей среды в современных условиях:

+ загрязнение стало глобальным

+ преобладает загрязнение неорганическими веществами

+ многофакторность загрязнения

- преобладает радиоактивное загрязнение

+ загрязнение стало опасным

- основное значение имеет физическое (энергетическое) загрязнение

Непрямое (опосредованное) неблагоприятное действие загрязнителей на здоровье человека:

- снижение урожайности сельскохозяйственных культур

+ повышение концентрации химических веществ в атмосфере и воде

- снижение солнечной радиации за счет задымления

+ увеличение туманности и облачности

+ загрязнение продуктов питания

К природной экопатологии относятся:

+ эндемический зоб

+ эндемический кариес

- отравление свинцом

- отравление диоксидом серы

+ молибденовая подагра

В стадии «предболезни» (симптомы) в загрязненных районах у населения не наблюдаются:

- функциональные сдвиги

- энзимопатии

- хроническая патология

- напряжение гомеостатических механизмов

- снижение резистентности

К отдаленным эффектам к воздействиям загрязнителей окружающей среды относятся:

+ канцерогенный

- аллергический

+ мутагенный

- токсический

- хронический

- летальный

Принципы нормирования загрязнителей (указать неверный ответ):

- безопасность

+ пороговость

- учет местных условий

- научное обоснование

- относительность

- опережающее нормирование

Комплексное действие загрязнителей:

- несколько веществ поступает в организм одним путем (например, через органы дыхания)

- несколько веществ поступает в организм одномоментно с водой

- несколько веществ одномоментно поступает с пищей

+ одно и то же химическое вещество поступает в организм разными путями

- одномоментно действует на организм химическое вещество и физический фактор

Сочетанное действие:

- одновременно действует на организм два физических фактора

+ одномоментно действуют ионизирующая радиация и угарный газ

- одномоментно действуют на организм несколько химических веществ (через воду)

- одномоментно одно и то же вещество поступает в организм с воздухом и водой

- последовательно действуют оксид углерода и свинец в воздухе

Население города N испытывает воздействие загрязненного атмосферного воздуха (диоксид серы, оксид углерода, свинец, пыль) и шума. Кроме того в воде содержится свинец и фенол. Какие воздействия Вы отметите:

- комбинированное

+ сочетанное

+ комплексное

К неблагоприятным глобальным эффектам загрязнения воздуха относятся:

+ истощение озонового слоя

- дефицит пресной воды

+ парниковый эффект

+ истощение природных ресурсов

+ эрозия почвы

Выберите из предложенных вариантов комбинированное действие:

- диоксид серы и шум

- диоксид серы и оксид углерода в воздухе

- шум и вибрация

- свинец в воде и в воздухе

+ свинец и ртуть в воде

В донозологический период действия загрязнителей возможны следующие отклонения в состоянии здоровья:

- функциональные сдвиги неясного характера за счет адаптации

- напряжение и срыв адаптации

- снижение резистентности

- хронизация патологии

- специфические эффекты

К специфическому действию химических загрязнителей относится:

- снижение резистентности

+ хронизация патологии

- увеличение показателей общей заболеваемости

+ отравление острое

- отравление хроническое

К неспецифическому действию загрязнителей окружающей среды относится:

+ снижение резистентности

- острые отравления

- хронические отравления

+ изменение иммунологического статуса

+ снижение работоспособности

К отдаленным эффектам воздействия загрязнителей окружающей среды относится:

+ хронизация патологии

- хронические отравления

+ канцерогенный эффект

+ врожденные пороки

- изменение иммунологического статуса

Человечество осознало актуальность проблемы загрязнения окружающей среды:

- в 50 годы ХХ века

- в 70 годы ХХ века

- в 90 годы ХХ века

- на рубеже ХХ-ХХI веков

Решающее значение в разработке программы устойчивого развития имела международная конференция в:

- Стокгольме

- Рио-де-Жанейро

- Киоте

- Монреале

- Йонесбурге

Экологический риск:

- прямо пропорционален экологическому сознанию

- прямо пропорционален рациональному природопользованию

- прямо пропорционален численности населения

- обратно пропорционален стилю жизни

- обратно пропорционален урбанизации

Безопасность норматива означает, что на уровне норматива:

- не наблюдается эколого-обусловленой патологии

- не должно быть напряжения адаптации

- не допускаются даже временные функциональные сдвиги

- не должна снижаться работоспособность

- не должна страдать репродуктивная функция

Принцип относительности нормативов:

- нормативы обязательно пересматриваются 1 раз в 3 года

- норматив можно изменить, но только при наличии данных, что они установлены неверно

- нормативы едины для всех объектов наблюдения, но различаются по периодам года

- ПДК устанавливаются раздельно для разных сред (воздух, вода, почва)

Ориентировочный прогноз о возможном неблагоприятном действии загрязнителей:

- если фактические концентрации даже незначительно (в 2-3 раза) превышают допустимые, то наблюдается хронизация патологии

- если концентрации превышают ПДК в 5-10 раз, наблюдается только неспецифическое действие

- при значительном превышении (в 10 и более раз) могут быть специфические эффекты

- специфическое эффекты наблюдаются только на низком уровне воздействия загрязнителей

- при незначительном превышении ПДК может быть снижение работоспособности

При каком превышении ПДК можно ожидать экообусловленную патологию:

- в 2-3 раза

- в 4-5 раз

+ в 5-10 раз

- более 10 раз

За основу при установлении предельно допустимой концентрации принимается:

- порог вредного действия в хроническом опыте

- величина ПДВ (предельно допустимых выбросов)

- величина ПДС (предельно допустимых сбросов)

- размер санитарно-защитной зоны

- концентрация, которую можно технически обеспечить в современных условиях

В городе А население испытывает воздействие ионизирующей радиации, а также свинца и кадмия, которые поступают в организм с водой. Какие виды воздействия имеют место:

+ комбинированное

- комплексное

+ сочетанное

В городе С атмосферный воздух загрязнен сернистым газом, оксидом углерода, фенолом; в питьевой воде присутствуют фенол, ртуть. Определите виды воздействия:

+ комбинированное

+ комплексное

- сочетанное

К болезням с экологическим риском относятся:

+ хронические отравления свинцом

+ хронический бронхит

+ аллергозы

+ флюороз

- иммунодефицитные состояния

Выберите из перечисленного экообусловленные заболевания:

- хроническая интоксикация ртутью

+ флюороз (хроническое отравление фтором)

- хронический гепатит

- хронический ринит

+ эндемический зоб

Какие из перечисленных загрязнителей присутствуют в воздухе, воде, почве, продуктах:

- свинец

+ нитраты

- пыль

- формальдегид

- ртуть

К экозависимым заболеваниям относятся:

- хроническое отравление ртутью

- острое отравление выхлопными газами

- гипертоническая болезнь

+ аллергоз

- рак кожи


 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...