Вопрос: Гигиеническая характеристика методов улучшения качества питьевой воды.
Тема: Вода, её физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение. Вопрос: Значение воды в жизни человека. Вода является одним из важнейших элементов окружающей среды. Без пищи человек может прожить более месяца, а без воды – лишь несколько дней. I. Физиологическое значение Вода входит в состав всех биологических тканей организма человека и составляет примерно 60-70% массы тела. # в костях- 22%, в печени- 70%, в мышце сердца- 79%. Вода – универсальный растворитель. Она участвует во всех химических реакциях в организме, составляет основу крови, секретов. Важной функцией воды является транспорт в организм многих макро- и микроэлементов и других питательных веществ. Одновременно вода участвует в выведении шлаков и токсических веществ с потом, мочой, калом. Велика роль воды и терморегуляции организма. При испарении пота человек теряет около 30% теплой энергии.
II. Гигиеническое значение Велико гигиеническое значение воды для человека в быту: для питья + приготовления пищи + поддержания чистоты тела, жилища, белья, предметов обихода, жилых и общественных зданий. Вода используется для централизованного отопления, канализации, полива улиц и зеленых насаждений. Большие потребности в воде у промышленности и сельского хозяйства. Вода незаменима для оздоровительных мероприятий – купания, закаливания. Чем больше цивилизовано государство, тем больше оно потребляет питьевой воды. # в Москве в среднем 539литров в сутки на человека, в Челябинской области 369 литров. Данные 2005г. III. Эпидемиологическое значение Обусловлено тем, что вода это один из путей распространения инфекционных заболеваний. Через воду передаются: холера, брюшной тиф, бактериальная дизентерия, инфекционные гепатиты А и Е, лямблиоз, гельминтозы и др.
Возбудители заболеваний попадают в воду вместе со сточными водами (особенно инфекционных больниц). Заражение воды может произойти при стирке белья, массовых купаниях, попадания патогенных микроорганизмах в колодец с загрезнеными ведрами. Возбудители острых кишечных инфекций могут выживать в воде от двух недель до нескольких месяцев. # эпидемия холеры в Лондоне в 1854г – первое достоверное описание водной эпидемии. Вопрос: Гигиенически требования предъявляемые к качеству воды. Ø Вода должна быть безвредна по химическому составу. При химическом анализе питьевой воды наибольшее гигиеническое значение имеют следующие показатели: ü Фтористые соединения вымываются водой из почвы и горных пород. При пониженном содержании иона фтора менее 0,5 мг/л, у населения развивается кариес. Однако при содержании в воде более 1,5 мг/л возникает заболевание – флюороз (на эмали зубов появляются мелоподобные или пигментированные пятна, затем поражаются кости и связки). ü Железо – придает воде мутность и бурую окраску, неприятный вяжущий привкус. Содержание железа в водопроводной воде не должно быть более 0,3 мг/л, а воде местных источников – 1 мг/л. ü Наличие солей кальция и магния обуславливает жесткость воды. С увеличением жесткости воды ухудшается разваривание мяса и бобовых, увеличивается образование накипи в паровых котлах и радиаторах. В норме жесткость питьевой воды не должна превышать 3,5 моль/л. ü Присутствие в воде токсических веществ, связано главным образом со сбросом в водоем промышленных сточных вод ü Высокие концентрации нитратов часто наблюдаются в воде в связи с обильным применением азотосодержащих минеральных удобрений. Приготовление на воде с повышенным содержанием нитратов питательные детские смеси вызывает у детей заболевание – метгемоглобинемия (у грудных детей наблюдаются диспепсические явления, одышка, цианоз, в тяжелых случаях – судороги и смерть).
Ø Вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении. Для оценки эпидемической безопасности воды используют 2 показателя: ü Общее микробное число – которое дает представление о массивности бактериального загрязнения воды (в норме не более 50) ü Количество бактерий группы кишечных полочек – свидетельствует о фекальном загрязнение воды. Результаты анализа исследования воды на наличие бактерий группы кишечных палочек выражают величинами, коли-титр (наименьшее количество воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка) и коли-индекс (число кишечных палочек, содержащихся в 1 литре воды). Для водопроводной воды в норме: коли-индекс – ноль, коли-титр – не менее 300 мл. Для воды в шахтах, колодцах в норме: коли-индекс – не более 10, коли-титр – не менее 500 мл. Ø Вода должна обладать хорошими органолептическими свойствами: ü Быть прозрачной (прозрачность зависит от наличия в ней взвешенных частиц) в норме не менее 30 см. ü Быть бесцветной (цветность зависит от наличия вымываемых из почвы гуминовых веществ, от цветения водорослей, от загрязнения сточными водами) в норме цветность не должна превышать 20° - в водопроводной воде, 30° - в воде местных источников. ü Без неприятного привкуса или запаха (зависит от наличия в воде органических веществ растительного происхождения, от загрязнения воды промышленными сточными водами) в норме не более 2 баллов. Вопрос: Гигиеническая характеристика методов улучшения качества питьевой воды. Методов улучшения качества воды много, и они позволяют освободить воду от опасных микроорганизмов, взвешенных частиц, гуминовых соединений, придающих воде цвет, от избытка солей (кальция, магния, железа, марганца, фтора и др.), дурнопахнущих газов, токсических и радиоактивных веществ. Методы обработки воды подразделяются на: Ø Основные; Ø Специальные. К основным способам относят: ü осветление — устранение мутности воды, ü обесцвечивание — устранение цветности воды ü обеззараживание — освобождение воды от патогенных микробов и вирусов.
Обеззараживание воды может осуществляться химическими и физическими безреагентными методами. v При химических методах в воду вносятся обладающие бактерицидным действием реагенты: хлорирование, озонирование, использование серебра. v К физическим методам относятся: кипячение, облучение ультрафиолетовыми лучами, воздействие ультразвуковыми волнами, токами высокой частоты, быстрыми электронами или гамма-лучами и др. К специальным методам очистки воды относят: ü Обезжелезивание — удаление из воды железа. В настоящее время разработан метод фильтрования воды через песчаные фильтры. ü Обесфторивание — освобождение природных вод от избыточного количества фтора. ü Фторирование - при недостатке в воде фтора ее фторируют. ü Обессоливание – освобождение от избытка солей морской воды. ü Хлорирование – используется широко, т.к. надежно, доступно, дешево. При обеззараживание воды хлор не только убивает микроорганизмы, но и взаимодействуют с органическими веществами воды и некоторыми солями и токсично действует на организм. Для профилактике вредного побочного действия водопроводную воду необходимо перед употреблением предварительно отстаивать в течение 6-24 часов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|