Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Изменение поверхностной энергии в процессе образования двойного электрического слоя





Лекция 2 Модуль Лиофобные золи

Оптические свойства дисперсных систем

Это свойства которые связаны с прохождением, заломлением, рассеиванием, отражением, поглощением света.

Светорассеяние.Для коллоидных систем в которых размеры частичек меньше длинны волн видимого спектра, характерно светорассеяние.

При боковом освещении коллоидного раствора можно наблюдать конус Тиндаля– это образование светящегося конуса.

Опалесценция – это матовое свечение золей.

Поглощение света и окраска золей.В высокодисперсных золях интенсивность света уменьшается и за счет поглощения и за счет рассеивания света частицами дисперсной фазы. В зависимости от размеров частиц золи могут иметь разные окраски.

Чем меньше радиус частиц ем сильнее поглощаются волны с меньшей длинной. Например, високодисперсный золь золота имеет красную окраску. При увеличении размеров частиц поглощается красная часть спектраи золь будет синего цвета.

Электрические свойства коллоидных систем

Коллоидные системы обладают огромной суммарной поверхностью раздела фаз. Особое значение для этих систем имеют процессы образования поверхностных слоев на межфазной границе, приводящие к снижению поверхностной энергии или переходу ее в другие виды энергии (например, в электрическую).

Большую часть процессов, происходящих на поверхности раздела фаз в дисперсных системах, можно отнести к процессам адсорбции — это образование двойного электрического слоя, образование пленок из молекул ПАВ или макромолекул высокомолекулярных соединений, а также возникновение адсорбционно-сольватных оболочек.

Образование и строение двойного электрического слоя

Возникновение двойного электрического слоя (ДЭС) на межфазной границе происходит самопроизвольно и связано с переходом ионов из одной фазы в другую. В зависимости от того, переходят ли ионы из раствора на поверхность или с поверхности в раствор, различают два механизма образования ДЭС. Первый называют адсорбционным, второй — поверхностной диссоциацией.



Адсорбционный механизм. Рассмотрим его на примере избирательной адсорбции ионов на кристалле AgCl, образовавшемся при взаимодействии водных растворов AgN03 и КС1.

AgN03 + КС1 —— AgCl + KN03

Пусть при этом одно из реагирующих веществ (например, КС1) было взято в избытке. Таким образом, образовавшиеся кристаллы AgCl будут находиться в растворе, содержащем ионы К+, Сl- и N03-.

Чтобы определить, какие из этих ионов будут адсорбироваться на поверхности кристалла AgCl, применим правило избирательной адсорбции, сформулированное Фаянсом и Панетом.

На поверхности адсорбента преимущественно адсорбируются ионы, которые или входят в состав вещества адсорбента, или изоморфны его ионам и способны достраивать кристаллическую решетку вещества, или образуют с одним из ионов вещества труднорастворимые соединения.

Изоморфными называют вещества, атомы, ионы или молекулы которых обладают способностью замещать другие атомы, ионы или молекулы в кристаллических структурах.

В рассматриваемом случае адсорбироваться на поверхности кристалла AgCl будут ионы СГ. Адсорбция этих ионов протекает по механизму химической адсорбции. Ионы К+ и NO3- непосредственно на поверхности кристалла адсорбироваться не могут, так как не способны достроить кристаллическую решетку или образовать с ионами поверхности кристалла AgCl труднорастворимые соединения.

При адсорбции ионов СГ на поверхности кристалла AgCl генерируется отрицательный электрический заряд и возникает потенциал, который приостанавливает дальнейшую адсорбцию ионов СГ. Этот потенциал называют электротермодинамическим или φ-потенциалом ("фи"-потенциал). Ионы, создающие такой потенциал, называются потенциалопределяющими.

Имеющиеся в растворе ионы К+ притягиваются к отрицательно заряженной поверхности вследствие кулоновских (электростатических) взаимодействий и адсорбируются, частично нейтрализуя ее заряд. Ионы, противоположные по знаку потенциалопределяющим ионам, называют противоионами. Адсорбция противоионов протекает по механизму физической адсорбции.

В результате, на поверхности кристалла AgCl образуется двойной электрический слой, состоящий из плотного адсорбционного и диффузного слоев.

Рис. 1 Строение двойного электрического слоя на поверхности

а) кристаллы хлорида серебра

б) оксида кремния

 

В адсорбционный слой входят потенциалопределяющие ионы С1- , прочно хемосорбированные на поверхности кристалла, и часть противоионов К+, относительно прочно связанных с заряженной поверхностью за счет электростатического притяжения.

Диффузный слой составляют ионы К+, расположенные на периферии ДЭС, они связаны с заряженной поверхностью менее прочно. Поскольку система в целом должна быть электронейтральна, число ионов К+, входящих в плотный адсорбционный и диффузный слои, равно числу потенциалопределяющих ионов Сl-.

На границе между плотным адсорбционным и диффузным слоями возникает потенциал, называемый электрокинетическим, или ϛ-потенциалом ("дзета"-потенциал), являющийся по сути разностью потенциалов, которые создают потенциалопределяющие ионы СГ и противоионы К+, входящие в плотный адсорбционный слой. В данном случае ϛ-потенциал, как и φ-потенциал, отрицателен. Электрокинетический потенциал — важная характеристика дисперсных систем, главным образом определяющая их устойчивость; его величина зависит от многих факторов, изменяющих строение ДЭС.

ДЭС не является статичной структурой, так как противоионы плотного адсорбционного и диффузного слоев находятся в состоянии подвижного равновесия и могут переходить из одного слоя в другой, в результате чего изменяется строение ДЭС и его параметры, например, величина ϛ-потенциала. Так, увеличение толщины диффузного слоя за счет перехода в него части противоионов из плотного адсорбционного слоя увеличивает ϛ-потенциал. Уменьшение же толщины, или сжатие диффузного слоя, за счет перехода противоионов из диффузного слоя в адсорбционный, наоборот, уменьшает ϛ-потенциал.

Двойной электрический слой может возникнуть также при адсорбции на поверхности вещества ионогенных ПАВ, например, натриевых солей высших жирных кислот — стеарата или олеата натрия. При этом преимущественно адсорбируются органические ионы. Противоионы (неорганические ионы) образуют слой со стороны водной фазы, так как сильнее с ней взаимодействуют.

Двойной электрический слой может образоваться и в результате адсорбции недиссоциирующих полярных молекул дисперсионной среды или веществ, находящихся в растворе. При этом ДЭС возникает благодаря ориентированию полярных молекул на границе раздела фаз.

В биологических дисперсных системах дисперсионной средой является вода и двойной электрический слой на частицах таких дисперсий может возник­нуть за счет адсорбции гидроксид-ионов или ионов водорода, образующихся при диссоциации воды. Так, например, частицы золя холестерина адсорбируют гидроксид-анионы, заряжаясь при этом отрицательно.

Другой механизм возникновения двойного электрического слоя — поверхностная диссоциация — заключается в диссоциации вещества на поверхности твердой фазы, например, на поверхности кварцевого песка. Частицы диоксида кремния SiO2 в поверхностном слое взаимодействуют с водой и образуют силанольные группы ≡Si-OH. Возникшее поверхностное соединение — поликремниевая кислота — способно к частичной диссоциации по кислотному типу.

Возникновение двойного электрического слоя на границе раздела фаз в дисперсных системах и изменение его параметров (в частности ϛ-потенциала) под действием внешних факторов определяют многообразие процессов, характерных для этих систем: ионообменную адсорбцию, электрокинетические явления, стабилизацию и коагуляцию, процессы массопереноса через межфазную поверхность, каталитические, мембранные и многие другие.

Двойные электрические слои определяют не только электрические свойства дисперсных систем. Поскольку ионы, входящие в ДЭС, гидратированы, образование этих слоев вызывает также возникновение структурированных слоев диполей воды, определенным образом ориентированных вокруг ионов ДЭС и образующих адсорбционно-сольватные оболочки. Эти слои обладают упругостью и прочностью, а образование гидратной оболочки вокруг частиц дисперсной фазы приводит к их лиофилизации, что является важным фактором устойчивости коллоидных систем.

Двойные электрические слои образуются на поверхности любых биологических мембран, например, на стенках кровеносных сосудов, на поверхности форменных элементов крови и в других ее дисперсных системах. Величина ϛ-потенциала и знак заряда этих ДЭС играют основную роль во многих биологических процессах. В первую очередь, они определяют устойчивость дисперсных систем организма и возможность его нормального функционирования в целом.

Изменение поверхностной энергии в процессе образования двойного электрического слоя

В соответствии со вторым началом термодинамики образование двойного электрического слоя, как любой самопроизвольный процесс, сопровождается уменьшением энергии Гиббса системы (ΔG< 0), часть которой в коллоидных системах представляет поверхностная энергия Гиббса (ΔGs). Очевидно, что это уменьшение является результатом перехода поверхностной энергии в другую, а именно — в электрическую, так как адсорбция ионов на поверхности дисперсной фазы приводит к образованию электрического потенциала.

Поверхностная энергия Гиббса равна произведению площади поверхности дисперсной фазы и поверхностного натяжения ΔGs= σ Так как в процессе адсорбции ионов площадь поверхности не изменяется, уменьшение энергии должно происходить за счет снижения поверхностного натяжения. Одновременно с этим появляется и, по мере увеличения адсорбции ионов, растет электротермодинамический потенциал. Зависимость между величиной потенциала и поверхностным натяжением отражена в уравнении Липпмана:

dσ/dφ = -qs

где dσ— изменение поверхностного натяжения; dφ— изменение электротермодинамического потенциала; qs — поверхностная плотность заряда, т. е. отношение величины заряда потенциалопределяющих ионов к площади поверхности дисперсной фазы.

Знак "-" перед поверхностной плотностью заряда означает, что, если самопроиз­вольное уменьшение поверхностной энергии в дисперсной системе происходит без подвода электрической энергии извне, а только за счет адсорбции потенциалопределяющих ионов, то увеличение электротермодинамического потенциала сопровождается уменьшением поверхностного натяжения. При этом увеличение потенциала эквивалентно уменьшению поверхностного натяжения.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.