Какой метод используется для выделения чистой культуры роящихся бактерий
А) круглая форма Б) палочковидная форма В) форма головастика 8. Методы фаготипажа бактерии: в) стерильного пятна 9. Использование бактериофагов для диагностики: б) титрование по Грациа 10. Метод титрования фагов на жидкой питательной среде б) по Аппельману 11. Назовите факторы агрессии микроорганизмов: б) инвазионность 12. Назовите методы культивирования анаэробов: б) Фортнера 13. По каким признакам определяется протеолитическая активность бактерий: а) выделение индола в) выделение сероводорода 14. По каким признакам определяется сахаролитическая активность бактерий: в) выделение кислоты 15. Определение сероводорода: в) бумажка пропитанная уксускно-кислым свинцом чернеет 16. Культуральные свойства бактерий на плотной питательной среде: а) S - колонии б) R - колонии 17. Культуральные свойства бактерий на жидкой питательной среде: в) пленка г) осадок 18. Методы идентификации бактерий: а) по морфологии г) метод фаготипажа 19. Изучение биохимической активности бактерий проводится: а) для идентификации 20. На 2 этапе бактериофагии происходит: в) проникновение нуклеиновой кислоты 21. Назовите методы выделения чистой культуры микроорганизмов: а)Дригальского г) Шукевича 22. На 3 этапе бактериофагии происходит: б) синтез бактериофага 23. Назовите методы выделения чистых культур роящихся бактерий: б) Шукевича 24. Назовите методы выделения чистых культур бактерий не растущих на плотной питательной среде: г) серийных разведении 25. Какой процесс вызывает умеренный бактериофаг: б) лизогения 26. Методы определения чувствительности к антибиотикам: а) Флеминга в) дисков 27. На какой питательной среде определяется гемолиз:
г) кровяной агар 28. Механизм действия антибиотиков: А) бактериостатический Б) поглощение бактерий В) бактерицидный Г) лизис бактерий 29. Назовите экзотоксины бактерий: б) нейротоксин 30. Чем определяется инвазивность бактерий: а) адгезия б) пенетрация 31. Как размножаются бактерии: в) поперечным делением 32. Назовите степени чувствительности к антибиотикам, если диаметр зоны подавления роста- 14мм: б)+ 33. Назовите раневой бактериофаг: А) дизентерийный Б) холерный. В) стафилококковый 34. Назовите 2 этап бактериологического метода диагностики: в) выделение чистой культуры 35. Каким методом определяется минимальная ингибирующая концентрация антибиотика: б) серийных разведении 36. Скорость размножения бактерий: а) видимая колония через 18-24 часа 37. Получение бактериофагов: а) фильтрование культуры бактерий через бактериальные фильтры Б) выращивание культуры на агаре В) выделение из материала больного
Установите соответствие 38. Вид бактериофага – Взаимодействие бактериофага с бактерией 1. умеренный ----- б. лизогения 2. вирулентный ----- а. бактериофагия
39. Диаметр зоны подавления роста – Степень чувствительности возбудителя к антибиотику 1). до 10 мм ------ в). резистентный - 2). 10-15 мм ----- г). слабочувствительный + 3). 15-25 мм ----- б). чувствительный ++ 4). >25 мм ----- а). высокочувствительный +++
Тип дыхания - Микроорганизмы А. аэробы 1. Cloctridium Б. строгие анаэробы 2. Vibrio cholerae В. факультативные анаэробы 3. Escherichia Г. микроаэрофилы 4. Staphylococcus Brucella Campylobacter Bacteroides Neisseria Streptococcus Факторы агрессии - Микроорганизмы А. Экзотоксин 1. Corynebacterium diphtheritia Б. Незавершенный фагоцитоз 2. Staphylococcus aureus В. Антифагины 3. Streptococcus pneumoniae Г. Ферменты защиты (плазмокоагулаза) 4. Salmonella
Д. Эндотоксин (липопротеин) 5. Streptococcus pyogenes Е. b - гемолиз 6. Mycobacterium tuberculosis ж. a2- зеленящий гемолиз 7. Neisseria gonorrhoae З. лецитовителаза
42. Установите соответствие: Тип среды — Питательная среда 1). простая ----- а). МПА, д). ЖСА 2). элективная ----- г). сахарный бульон, е). тиогликолевая среда 3). дифференциальная ----- б). среда Эндо, в). среды Гисса
43. Температурный оптимум — Группа микроорганизмов 1). 43-55°С ----- в). термофилы 2). 35-37°С ----- а). мезофилы 3). 4-25°С ----- б). психрофилы
PH среды — Микроорганизм А). Vibrio cholerae Б). Staphylococcus aureus В). Candida albicans
Среда — Микроорганизм Среда Эндо а). Corynebacterium diphtheriae Тиогликолевая среда б). Streptococus pyogenus Кровяной агар в). анаэробы Среда Сабуро г). Staphylococcus aureus ЖСА д). Salmonella Висмут-сульфит агар е). Enterobacteriaceae Среда Клаубера ж). Candida
46. Установите последовательность получение бактериофагов: а) Фильтрация через бактериальный фильтр б) Посев материала в) Выращивание бактерий на жидкой среде (в, б, а)
47.Установить последоватенльность взаимодействия бактериофага с бактериальной клеткой (бактериофагия): (2, 4, 3, 1) 1. Сборка и выход из клетки 2. Адсорбция 3. Синтез вирусных компонентов (репродукция) 4. Проникновение нуклеиновой кислоты
48. Методы культивирования анаэробов 1). Физический метод - в _______ б). эксикатор 2). Использование химических поглотителей кислорода в ______ д). в анаэростатах 3). Биологический метод _____ г). Фортнера 4). Культивирование в ____ а). глубоком столбике____ агара 5). Метод ___ в). Китта – Тароцци ___, с использованием вазелинового масла и поглотителей растворимого кислорода.
49. Выделение чистой культуры: 1). «роящихся» микробов - метод ____ в). Шукевича 2). не растущих на плотных питательных средах - метод _____ а). Коха 3). растущих на плотной среде в виде колоний - метод _____ б). Дригальского
50. Идентификация микроорганизмов проводится 1). по культуральным признакам- ____ а). S - R - M-колонии, ж). пленка, осадок, равномерное помутнение 2). по антигенной структуре- _____ б). PA на стекле 3). по биохимической активности-______ г). разложение углеводов до кислоты и газа, е). выделение индола, сероводорода и аммиака
4). фаготипаж ______ в). метод стерильного пятна, д). метод просветления бульона
51. Каким методом осуществляется определение чувствительности к антибиотикам, если: 1). Диаметр зоны подавления роста измеряется в мм____ в). метод бумажных дисков 2). Минимальная ингибирующая концентрация антибиотика 12,5 ЕД _____ а). метод серийных разведений 3). Культура не дорастает до бумажки пропитанной антибиотиком _____ б). метод Флеминга
52. Определение факторов агрессии: 1). Экзотоксины- _______________________ 2). Антифагины- _______________________ 3). Блокаторы лизосомальных ферментов _______________________ 4). Ферменты защиты _______________________ 5). Инвазивность _______________________
А). капсула Б). гемолиз на кровяном агаре В). нейтрализайии на животных Г). плазмокоагулаза Д). незавершенный фагоцитоз Е). гиалуронидаза Ж). РП в агаре
53. Установите последовательностьфаз размножения и роста бактерий 1). фаза ускорения гибели 2). логарифмического роста 3). логарифмическая фаза гибели (5, 2, 4, 1, 3, 6) 4). стационарная фаза 5). лаг - фаза 6). фаза покоя
Какой метод используется для выделения чистой культуры роящихся бактерий
_______________
55. Классификация питательных сред (заполнить пропуски) 1. по консистенции: ___жидкие___ ____плотные____ ____полужидкие____ 2. по составу: ___простые___ ____сложные____ 3. по назначению: ___диф. диагностические___ ____спец. диагностические____
56. Условия культивирования микроорганизмов (заполнить пропуски) 1. питательные среды, pH ___7,2 -7,4____ 2. температура ___37___ 3. ___стерильность___
57. Назовите при какой температуре растут мезофилы 1. 35-37o С 58. Назовите при какой температуре растут психрофилы 1. 4 -8 o С
59. Назовите методы идентификации бактерий (заполните пропуски) 1. 2. 3.
Среды Гисса
________________ _______________ ________________
4. 5. дизентерийный холерный бактериофаг бактериофаг
брюшнотифозный коли бактериофаг бактериофаг
_____микроскопический_______ ____стерил. тятна_____
6. 7. 8.
РП в агаре
РП в агаре Гемолиз Незавершенный фагоцитоз
____м. Флеменга____ ____м. Дисков____ ______________
Санитарная микробиология 1. Установите соответствие: Объект исследования - Показатели 1. Вода питьевая ----- а. ОКБ в 1 мл/г (м3), б. Коли-титр, Коли- индекс(БГКП), в.Патогенные энтеробактерии, д. E. coli 2. Смывы с предметов обихода ----- д. E. coli, в.Патогенные энтеробактерии, 3. Воздух ----- а. ОКБ в 1 мл/г (м3), г. Золотистый стафилококк, е. Гемолитические стафилококки и стрептококки 4. Контроль стерильности ----- ж. Наличие микроорганизмов 5. Пищевые продукты (продукция молочных кухонь) ----- а. ОКБ в 1 мл/г (м3), б. Коли-титр, Коли- индекс(БГКП), в.Патогенные энтеробактерии, г. Золотистый стафилококк, д. E. coli 6. Продукция аптек ----- а. ОКБ в 1 мл/г (м3)
2. Санитарно-бактериологическое исследование воздуха. Установите последовательность и выберите правильный ответ. а). Посев___ МПА ---- Кровяной агар___ б). Подсчет___ Гемолитические колонии___ в). Мазок___ Стафилококки, Стрептококки___
3. Санитарно-бактериологическое исследование смывов с предметов обихода. Установите последовательность и выберите правильный ответ. а). Посев__ Эйкмана___2.__ ЖСА___б). Характер роста 1.__ Равномерное помутнение___2.__ Колонии с венчиком помутнения___ в). Пересев на 1._____2.__ Эндо___ г).Характер колоний1._____2.___ Лактозопозитивные колонии __ д). Мазок 1._____2.___ Грам (+) кокки__ 4. Установите соответствие: Объект исследования - Санитарно-показательные микрорганизмы 1. Смывы с предметов обихода -----, в). Золотистый стафилококк 2. Воздух -----, б). Гемолитический стафилококк, г). Гемолитический стрептококк 3. Вода питьевая ----- а). Кишечная палочка 4. Пищевые продукты (молоко) ----- а). Кишечная палочка, в). Золотистый стафилококк
5. Установите соответствие: Объект исследования - Показатели коли-титра 1. Вода питьевая ----- а). >300 2. Молоко фляжное ----- в). 0,3 3. Кисло-молчные смеси ----- б). 11,1
6. Санитарно-бактериологическое исследование воды. Установите последовательность и выберите правильный ответ. а). Посев__300__мл воды на среду__ Эйкмана __б). Характер роста __ Равномерное помутнение __ в). Пересев на __ Эндо __ г).Характер колоний__ Лактозопозитивные колонии __ д). Мазок __ Грам (-) палочки___
7. Санитарно-бактериологическое исследование на стерильность. Установите последовательность и выберите правильный ответ. а). Материал__ Шелк, Кетгут___б). Посев__ Сахарный бульон, Тиогликолевая среда ___ в). Характер роста __ Роста нет __ г). Результат: Материал стерилен 8. Санитарно-бактериологическое исследование молока. Установите последовательность и выберите правильный ответ. а). Посев__11,1__мл молока на среду__ Эйкмана __б). Пересев на __ Эндо__ в). Характер роста __ Лактозопозитивные колонии __ г). Мазок __ Грам (-) палочки__
9. Какие микроорганизмы определяют при исследовании пищевых продуктов (установите соответствие). а). При пищевых отравлениях б). В плановом порядке на предприятии пищевой промышленности 1. Salmonella ----- а, б 2. Shigella -----а 3. Clostridium perfringens ----- а 4. Clostridium botulinum -----а, б 5. S. aureus ----- а 6. Enterococcus ----- а 7. Yersinia ----- а 8. E. coli ----- а
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|