Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Положение дел на Западе. Поход на Майн




Таким образом, две недели спустя по объявлении войны, она была, по-видимому, уже окончена. Поход майнской армии и события в западной части театра войны интересны в историко-научном и военном отношении лишь настолько, насколько их касается победа нового самостоятельного государства — Пруссии — над старым и несамостоятельным, т. е. над союзными германскими владениями. Первое столкновение майнской армии с баварцами произошло через день после Кёниггреца, а именно 10 июля 1866 года при Кисингене. Часть майнской армии, которой командовал Мантейфель, служила ей же прикрытием при отступлении на Вюрцбург, а генерал Гебен пошел против 8 корпуса, разбил его при Ашаффенбурге и 16-го вступил во Франкфурт-на-Майне. По настоянию сената сейм (союзное собрание), однако, успел оттуда вовремя выехать в Аугсбург, и там, в знаменитой гостинице «Трех Мавров», покончил свое почти 50-летнее существование. Теперь этому городу приходилось расплачиваться за свои симпатии к Австрии; но в общем, в отношениях Пруссии к остальным государствам не проглядывало в войне никакой ненависти и настроение их уже начало изменяться с той минуты, как союзные войска, успевшие соединиться, вынесли целый ряд сражений: при Вербахе, Таубербишофсгейме и т. д. Наконец 2 августа наступило перемирие, в то время как в восточной стороне военных действий оно началось еще с 22 июля. Но с некоторых пор дела эти получили совсем неожиданный оборот.

Генерал фон Гебен. Гравюра с фотографии

Никольсбургский мир. Наполеон III

Не особенно достойным образом Габсбургский дом покинул свой высокий пост в Германии. Когда до Франца Иосифа дошло известие о большом поражении в ночь с 3 на 4 июля, он уступил Венецию Наполеону с явным намерением приобрести себе благосклонность французского императора, а следовательно и защиту союзника против своего победоносного соперника в Германии. Это намерение было настолько очевидно, что в нем не могло быть сомнения; но первая половина этого намерения не удалась совершенно, так как Риказоли, глава итальянского министерства, высказал следующее мнение: «Есть вещи подороже Венеции: это честь Италии и ее короля!» Вследствие этого Виктор Эммануил отклонил внушенное ему Наполеоном перемирие. Итальянцы занялись деятельными приготовлениями к войне, которая хоть и не принесла им удачи, но не принесла и позора, несмотря на поражение их флота 19 июля под начальством Персано при Лиссе, у далматского берега: победителем оказался австрийский адмирал Тегетхофф. Относительно французов итальянцы больше не принимали на себя никаких обязательств. 14 июля французский посол Бенедетти прибыл в прусскую главную квартиру. Здесь он узнал, что условия перемирия будут заключены лишь по утверждении условий мирного договора. Бенедек приютил свое тяжко потерпевшее войско в Ольмюце, чтобы оттуда препроводить его в Вену, на Пресбург. С юга был призван на место этого главнокомандующего эрцгерцог Альбрехт. К 20 числу прусские войска стали на востоке до Пресбурга и на западе до Кремса вдоль Дуная, готовые вступить в битву. Самой столице Австрии, Вене, угрожала опасность, и Бисмарк на всякий случай заключил союз с даровитым вождем венгерской эмиграции — Клапкой. 22 июля во время сражения при Блуменау, которое должно было предать Пресбург во власть пруссакам, пришла весть о заключенном перемирии, и противники обоюдно, поневоле, прекратили неприязненные действия.

Быстро, один за другим, стали теперь следовать за этим перемирием мирные договоры. 26 июля 1866 года состоялся между Австрией и Пруссией в Никольсбурге предварительный, а 23 августа в Праге — окончательный мир. В августе, в Берлине, между отдельными германскими государствами и Пруссией; в октябре — между Австрией и Италией, в котором признана была Наполеоном его обратная уступка Венеции итальянскому правительству. Австрия вынуждена была уплатить Пруссии довольно умеренные военные издержки; порвала свою политическую связь с Германией; отказалась в пользу Пруссии от своих прав на Шлезвиг-Голштинию и признала за Германией ее новый государственный строй.

Смена строя в Германии

Мирными договорами германские государства принуждены были уплатить Пруссии не особенно большие военные издержки, а Бавария и великое герцогство Гессенское — сделать незначительные уступки в своих владениях. Из Шлезвиг-Голштинии, Нассау, Ганновера, курфюршества Гессенского, Гессен-Гомбурга и Франкфурта, с Пруссией во главе, было образовано объединенное государство под общим названием северогерманского союза, на основаниях прусской союзной реформы, к которой присоединилось, в северной своей части (к северу от Майна), и великое герцогство Гессенское. К югу от Майна остальные владения герцога Гессенского, Бавария, Баден и Вюртемберг — остались независимы и получили возможность составить отдельный союз, которому не было указано примкнуть к северогерманскому союзу. После шестимесячной отсрочки они остались в таможенном союзе и потому объединение их, в сущности, было еще крепче, тем более, что всему свету было известно, что в новом победоносном германском государстве теперь заключались тайные оборонительно-наступательные союзы между Баварией, Баденом и Вюртембергом, т. е. договоры, взаимно гарантировавшие соучастникам безопасность их владений от посторонних нападений, причем на случай войны Пруссии предоставлялась роль главнокомандующего над второстепенными государствами.

 

ГЛАВА ПЯТАЯ





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.