Государственный стандарт союза сср
ГОСТ 1722-85 Госстандарт СССР. Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722-85 Группа С43 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОКП 97 3221 Дата введения 1986-09-01 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ И.И. Леунов, Р.А. Мещерякова, Е.А. Чернецова, Н.А. Медведева 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. N 4419 3. ВЗАМЕН ГОСТ 1722-67 в части заготовки и поставки 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94) 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1986 г., мае 1988 г., ноябре 1990 г. (ИУС 11-86, 8-88, 3-91)
Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую свеклу (Beta vulgaris L.), заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки. (Измененная редакция, Изм. N 3). 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1. Свекла по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1. Таблица 1
1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3). 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 2.1. Свеклу принимают партиями. Партией считают любое количество свеклы одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и “Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов” по форме, утвержденной в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3). 2.2. В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи; номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; наименование и адрес отправителя; наименование продукции и ботанического сорта; номер партии для упакованной продукции; результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом; количество упаковочных единиц; массу брутто и нетто в килограммах; дату сбора, упаковывания и отгрузки; номер и вид транспортного средства; обозначение настоящего стандарта. (Измененная редакция, Изм. N 2). 2.3. Для контроля качества свеклы, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают: от партии, упакованной в ящики и мешки, выборку: до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц; свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц; от партии, упакованной в ящичные поддоны: выборку в соответствии с табл. 2. Таблица 2
от партии неупакованной продукции: точечные пробы в соответствии с табл. 3. Таблица 3
2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. N 3). 2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию. 2.5. После проверки качества отобранную свеклу присоединяют к контролируемой партии. 2.6. Качество свеклы в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свеклу в этих упаковочных единицах. 3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА 3.1. Методы отбора проб 3.1.1. Из ящиков и мешков, отобранных в выборку по п.2.3, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы общей массой не менее 15% от массы свеклы в выборке. 3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п.2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию. 3.1.3. Точечные пробы от партии неупакованной свеклы отбирают при погрузке или выгрузке из разных слоев насыпи (сверху, из середины, снизу). В местах заготовки допускается отбирать точечные пробы из разных слоев насыпи свеклы непосредственно в транспортном средстве. (Измененная редакция, Изм. N 1). 3.1.4. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Из точечных проб, отобранных по пп.3.1.1-3.1.3, составляют объединенную пробу. 3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте. Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных корнеплодов определяют органолептически, наибольший поперечный диаметр определяют измерением, светлые кольца определяют на разрезе 10% корнеплодов от массы объединенной пробы. Метод определения наличия земли и примеси - по ГОСТ 7194-81. Корнеплоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. 3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР. (Измененная редакция, Изм. N 3). 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 4.1. Свеклу упаковывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87, мешки тканевые по ГОСТ 30090-93, мешки безузелковые сетчатые из материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР. Укладывают свеклу плотно, вровень с краями тары. 4.2. Свеклу транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны и др.) в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся продуктов, действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозить свеклу в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от воздействия атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С. (Измененная редакция, Изм. N 3). 4.3. Допускается по согласованию с потребителем для перевозки без охлаждения автомобильным транспортом упаковывание свеклы в полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовые мешки не должны наносить повреждения корнеплодам. 4.4. Допускается по согласованию с потребителем транспортирование свеклы навалом. 4.5. Допускается транспортирование свеклы транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления в транспортных пакетах и способы пакетирования - по ГОСТ 21650-76. (Измененная редакция, Изм. N 3). 4.6. Упаковывание, маркирование, транспортирование свеклы для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846-79. 4.7. Хранение свеклы, предназначенной для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1 °С и относительной влажности 90-95%.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|